操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 303|回复: 0

[学佛文档] 阿难问事佛吉凶经大意(第二集)

[复制链接]
发表于 2021-2-16 21:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
她不知道怎么办?如果我们破了身见、破了边见,这个事情就好办了,没事了。他们执着这边见,基督教决定不是佛教,佛教决定不是基督教,对立了。边见是对立了,思想上的对立,见解上的对立,然后必定形成行为上的对立,这麻烦大。《坛经》里面讲得好,《坛经》里面消除边见,印宗法师向惠能大师请教,黄梅五祖,他向他请教五祖讲禅定、讲解脱怎么个讲法。能大师回答他,「禅定、解脱是二法,二法不是佛法,佛法是不二法」。他这样答复他,这就是说你还执着两边,你还是堕落在边见,你没入门,入门没有这个分别执着了。那你懂得这个意思,你就晓得,如果问基督教跟佛教是二法,二法不是佛法,佛法是不二法。

  佛法里头没有对立的,有我跟人对立,不能入佛门;我跟一切万物对立,不能入佛门,你才晓得难。我们每一位同修,说老实话,大家的善根福德因缘非常深厚,正如同佛在《无量寿经》第十品里面,给阿阇王子、五百长者所说的话一样,他们过去生中曾经供养四百亿佛。我们每一位同修的善根不会输给他,你们过去生中至少也曾经供养四百亿佛。为什么今天还是这个样子?如果说你没有善根福德因缘,你在这一生当中遇不到大乘佛法,你不可能遇到净宗法门。你能遇到这个法门,证明你确确实实往昔生生世世善根深厚,一直到今天还入不了门,不肯放下,坚持自己的意思,这很糟糕。我这个看法对,你的错了,你还要坚持。

  对错是二法,二法不是佛法,佛法是不二法。为什么?因为你有的坚持,你得不到清净心,你没有平等心,你也没有真诚心,错在这里。你起心动念是烦恼用事,你没有智慧。一定是妄想分别执着轻一点、淡一点,智慧才能现前,轻一分,一分智慧现前;轻两分,两分智慧现前。一定要坚持着,你的智慧没有,你平常用什么用事?妄想分别执着,这就是你的心。我们要想在这一生当中入门,特别是诸位要承担弘法利生,你要不把你的成见放下,你不可能开智慧。我给诸位同修说,我到台中亲近李炳南老居士,我为什么这么顺利,我听他讲经,他一遍讲了我全懂,而且我几乎全部能记下来,不用笔记。叫我复讲,我可以跟他讲得一模一样,他讲一个小时,我至少可以讲五十五分钟,我有这个能力。这个能力从哪里来的?我妄想分别执着很淡薄,原本我就不太执着,什么事情在我面前则大而化之。我在学校念书,老师给我的评语「不拘小节」,很随便。

  接触佛法头一天,章嘉大师教导我「看破、放下」,我得力在这一点。我对于老师是真相信,他教我这个,我真干!我也不知道什么利益不利益,我知道老师值得我尊敬,老师的话我应当依教奉行。我到台中去的时候,我的基础就是看破、放下,我比一般同学看破很多,放下很多,所以我接受的能力就强。老师讲东西我听得懂,我懂得他的意思,我理解的跟其它同学不一样。如果没有亲近章嘉大师那个三年,我到台中去可能跟一般同学一样,那没有两样。

  我从方东美先生那个地方得到的讯息,「学佛是人生最高的享受」,我得到这个讯息,这是老师方先生把我接引到佛门的。一接触佛法这就认识章嘉大师,章嘉大师教我看破、放下。以后在台中这十年,十年李老师教给我「至诚感通」,我做到了,确实有感应。所以我一生感恩老师,不是老师教导,我不但没有福,寿命也没有,早就不在这个世间了,带着一身罪业你又去投胎转世去了。这一生当中老师救了我。老师对待一般同学,并没有特别教我,跟一般同学完全一样,问题就是你能不能接受。上课同在一个教室,能不能接受?能不能依教奉行?这一点老师对学生没有办法约束。所以老师只能做到开示,悟入完全是学生的事情。你会不会觉悟,你能不能落实,入就是落实,做到!那这是学生自己的事情,那不是老师的事情。

  所以前面两句话在缘上讲,那你是要从「明师受戒」,你遇到真善知识。在自己能不能得利益,那就是「专信不犯,精进奉行」,就这八个字。譬如我们学佛,大概最初总是受三皈五戒,这是佛门修学的总纲领传授给你。你是不是真的皈依了?皈是回头,依是依靠,你是不是真的回头了?是不是真的靠佛了?不是形式上三皈,形式三皈没有用。真的回头了,从前迷惑颠倒,都是自己烦恼做主,现在我统统放下,我依佛的经教做主。我起心动念、言语造作,佛在经上是不是这样讲的,我有没有照做,有没有违背,这样才叫皈依。

  五戒这五条是修行的大根大本,不杀生做到没有?做到了,我现在都不杀众生。粗的相做到了,细的相没做到。为什么?见到有些人还不高兴,还有瞋恚心,瞋恚是杀的念头没断,杀生的念头心没断,行为上没有了,心没有断。尤其是对自己过不去的人,我们讲冤亲债主,这个人恶意的毁谤我、侮辱我、陷害我、障碍我,对这样的人一丝毫瞋恚的念头都不起,杀心渐渐忘了,要从这里去做起。你看看经上讲的菩萨,佛常常称「仁者」,仁者是对菩萨的尊称,仁者,在中国后头讲无敌。无敌是什么?没有冤家对头,仁慈的人,菩萨!对待一切众生平等爱心。对待天人,对待阿修罗,对待罗剎,对待恶魔,对待地狱,心都是平等、慈悲,平等的敬爱,这是真正做到不杀生。不但对这些人,对动物、对植物一片爱心,别人有过是我自己的过失,我要忏悔,我要反省,我要改过;别人有善是自己的善,我们要尊敬,我们要赞扬,我们要全心全力成人之美,不成人之恶。

  不偷盗要做到什么?要做到绝对没有占别人便宜的念头。我还想占别人的便宜,你的盗心还在,虽然没有偷盗的行为,你有盗心,心没有断。所以你的五戒不清净,你学佛怎么能成就?五戒是学佛的根基,基础的基础。受了,没有详细的去讲解,以为受了就有护法神、护戒神保佑,没有那回事情。要落实,这些护法神才尊敬你、才佩服你,他才保护你。决不是受了就有护法神保佑,护法神瞧不起你,护法神远离你;谁来亲近你?妖魔鬼怪来亲近你。《楞严经.清净明诲章》讲得透彻、讲得清楚,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-2 23:33

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表