操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1238|回复: 2

[其它话题] 学释迦佛走释迦路刘素云老师主讲(第二集)

[复制链接]
发表于 2021-2-16 20:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《中华德育蔡礼旭、胡小林、刘素云等老师圣贤教育传统文化演讲》

学释迦佛 走释迦路  刘素云老师主讲  (第二集)  2011/12/1  澳洲南昆士兰大学克莱夫博格佛中心  档名:56-115-0002



  再一个受益的地方就是利他,不但自利,你看刚才说这些是我自利,自利以后他自然而然就利他。因为有样子,我给你们举个例子,我有一个小病友二十八岁,和我得一样病,但她总是哭哭啼啼的,完了跟我说,刘姨,妳看得了这个病,可能就没有活路了,我那孩子不到一岁,我死了咋办?我说妳不能死,这是一个。还有一个二十四岁大庆的一个女孩,刚处对象,处成了要结婚,她得这个病。她就跟我说刘姨,我这对象能不能跟我过黄?我说孩子,我这么跟妳说,如果不黄,他能陪着妳,这是一件好事;如果他离开妳,他不陪着妳,也是一件好事,妳不要把它放在心上。她说刘姨,我怕死。我说妳不能死,妳这么年轻妳死什么?妳怎么老想死?我说那样吧,妳就看着我,妳刘姨要是不死,妳肯定不死,从现在我就当着妳面说,妳刘姨不死。妳就那样想,我刘姨不死,我就不死。我说这回妳有没有信心?她说我有信心。我说妳回大庆以后,妳时常的打听打听,跟我一样病的我刘姨死没死。我说我要死了我就没办法,但是我跟妳保证,我不死,我最起码我不死在妳前面。就这样,所以给她坚定信心。妳就想,妳自己把病念阿弥陀佛念好了,妳把妳这妙招传给她们,让她们也念阿弥陀佛,她愈念愈清净,愈清净她细胞就变得愈健康,她病不就好了吗?很自然的并不神秘。

  你看我又创造了一个奇迹,我二00五年得了一场病,非常奇怪,我记得是四月二十六号,我为什么这么清楚?因为四月二十七号我准备把我姐姐接我这来。四月二十六号晚上,我们当时我和我姑娘还坐在电视前看电视,我姑娘说妈,今天晚上妳跟我睡一个床。我说都这么大了,还让妈妈跟妳一个床。她说妳跟我睡一宿!我说行。我那天晚上我就跟我姑娘睡的,要不我睡什么地方?我是睡沙发。我们家那是三个屋,一个我老伴的屋,一个我姑娘的屋,一个佛堂,我是厅长。我厅长我住厅里沙发,也给我老伴看鬼,他说妳住在门口,我心里踏实,所以我就当了好几年厅长,我这官也不小。就这样,我就那天晚上我就跟我姑娘睡了,结果第二天早晨起不来了,不但起不来,脑袋必须枕在枕头上,一抬头就休克、一抬头就休克,不知道得了一种什么怪病,头天晚上还挺好的。这个病多长时间?半个月十五天。我半个月没吃饭、没喝水、没上厕所,一直发热高烧三十九度左右。你们想,我不知道在座有没有搞医的,一个人半个月不吃饭、不喝水、一直发着高烧,没有大便,小便三、二天有一点点都是红的,就这样我怎么活过来的神奇!

  当时有一天,两个孩子没在屋,我跟我老伴说:你把我扶坐起来,你扶我往外走走,我上卫生间去试试。我坐不起来,我那脖子像弹簧这么晃。我就用我的额头顶着我老伴的额头,他往后退,我往前,几乎是他拖着我,没走几步,我就觉得「呼」一下我就过去了,休克了,这我知道。休克以后我是什么状态?就是很远很远有那么多重重迭迭的大山,大山的后面好多好多人在念阿弥陀佛,我看不着人,但是我听到在山的后面,好多人在念阿弥陀佛。一会我就醒过来了,醒过来我老伴问我,说妳知道妳怎么过来的吗?妳刚才休克了。我说我知道我休克了,念阿弥陀佛念过来的。他说妳知道谁念的吗?我说好多好多人。他说不是,我念的,我老伴说他念的。他说妳告诉我,一旦有什么特殊情况,不让喊妳的名,让喊阿弥陀佛,我记住了,所以妳刚才一休克,我就赶快喊阿弥陀佛,然后妳就回来了。我说那感谢你。实际我真是那种感受,大山的后面无数人在念阿弥陀佛。就是这一次下地,我一共休克两次,两次都是这么过来的,你说神奇不神奇!所以你看不吃饭,如果要喝水也行,水都不能喝,喝了咽不下去。

  我记得当时我姑娘刚处一个对象,不到一个月,这个小伙子上我家,一看我那样,说这老太太也不吃饭、也不喝水这不得饿死吗?说不行,我得去做菜,让老太太有食欲。我记得给我做了四个菜,什么红的绿的黄的搭配的,一看应该有食欲。我和他一点也不熟,跟姑娘才认识不到一个月,拿个小碟、拿个筷子夹着菜:姨,张嘴。你说我也不熟,也不好意思不张嘴,把嘴张开,他把那菜夹到我嘴里,我就搁嘴里,说啥也没咽进去。后来他一转身我赶快掏出扔了,咽不进去,就这半个月,你看过来了特别神奇。当时我记得来了一个佛友,这个佛友来了一看我那样,那眼镜推到上面,这么看我,后来他告我说:刘姐,我当时一看,完了,刘姐这次肯定留不住了。后来又找来一个佛友,这个佛友一来一看就开始哇哇的,那不是哭,就开嚎。领几个人上佛堂的,我起不来,我能听见,他们说阿弥陀佛,可别把我刘大姐接走,我们还需要她,她在那面这么哭、这么喊。我在这屋说,我说妳尽帮倒忙,妳喊阿弥陀佛,快接我刘大姐走,我刘大姐要回家。我就跟她唱对台戏,她在那边就那么喊,我这边我就这么说。

  完了这个时候,佛友们给我装老衣服也给我做好,什么褥子、鞋整个小包包包上了,拿来怕我看见说藏哪?我耳朵灵我听着说,不用,搁在我枕头边,我走的时候明明白白,我自己先穿利索,到时候我告诉妳们,阿弥陀佛来接我来。不用等我走了以后,妳们折腾,这么翻、那么翻,妳们也累得慌,我也麻烦。我说我走之前,我自己把它穿明白。她们说姨,怕妳看,妳怎么心态这么好?有啥不好的,人早晚有这一回,我去好地方,我说我走我也走好地方。两个弟弟来看我,一看就掉眼泪,说嫂嫂这回没命了。上那个厅里跟他哥哥说,哥,我嫂嫂恐怕是不行了,后事准备准备。他哥没有搭话,我搁里面耳朵尖又听到了,我说我都准备好了,不用惦记着。我两个弟弟说,你看让我嫂嫂听着了。我说没有关系,这些事对我来说那小意思,像讲故事一样。你看心态好到这种程度,
 楼主| 发表于 2021-2-16 20:57 | 显示全部楼层
你看最后我还是没死,这不值得你们学习吗?心态一定要好,别怕死、别怕苦。

  我一个同学她是基督徒,夫妻俩都是基督徒,我当时不知道,不知道我就把咱们的光盘,我就给她送,我建议你们看。他夫妻俩说看挺好、挺好。后来说说说原来是基督徒,弄错了,基督徒我咋给人家送我们佛教的光盘?但是我同学从来没反驳过,也没不高兴过。后来我这不有病吗?我同学就说素云,我一听说妳得了这病,我好难过,我这么好的同学,怎么能得这个病?因为她是内科教授,她知道我这种病的严重性。后来我这十五天不就过来了吗?而且过来以后特神奇,一周之内恢复正常。就原来是那种状态,那个时候我体重可能只剩七十斤左右了,除了皮就是骨头了,一周之后我恢复正常了。我不是说连哭带喊的那个佛友,不让阿弥陀佛接我,七天以后她再来看我,一进屋眼睛又都瞪圆了:刘姐,妳咋好了!恢复正常,真奇怪。我这个基督徒同学就说,素云,妳创造两奇迹。我说我创造什么两奇迹?第一医学奇迹,我做为搞医的我解释不了;第二妳创造了生命奇迹,半个月不吃、不喝、发高烧妳能活过来,这不是生命奇迹吗?所以我现在已经创造两个奇迹,将来创造啥奇迹我不知道。这是我讲的几个方面,就是回答大家,妳说妳这十年受益了,妳哪些方面受益,就是这么多方面。

  下面我想说说,我为什么要选择《无量寿经》和选择念佛法门?这个题目我记得今年一月初,我在香港曾经讲过这个专题,所以在这我就不再重复。我在这我想说说什么?说说我怎么样认识《无量寿经》的,对《无量寿经》我怎么认识的。师父在讲经过程当中,曾经多次说过,说哪一个法门、哪一部经典最契机?就是这个法门、就是这部经。这部《无量寿经》里面字字句句都是佛说的,一点都不假,这个经叫做契理又契机,这是非常难得的。这部《无量寿经》,是释迦牟尼佛为我们打开通往极乐世界的一扇大门,这扇大门已经打开了,你进,还是不进,就看你的缘分。就当前来看,这部经是救急的,真正能帮助我们解决眼前危机的,就是这一部经、这一部批注,咱们大家一定要对这个认识清楚。往后九千年,这么长的时间众生靠什么来度?就是靠这部经、靠这个念佛法门,这是稀有难逢的大事因缘。我们遇到了,你就是最有福报的人,如果你当面再错过了,那就太遗憾。佛给我们第一无上殊胜的利益,就是教我们这一生成佛。所以这个念佛法门和《无量寿经》,就是解决这个问题的,就是让我们这一生成佛,不要等下一生,不等来生来世。

  所以殊胜就殊胜在这个地方,你想文殊、普贤选择的是念佛法门,现在你选择念佛法门,你的智慧,和文殊、普贤一模一样,你说你是不是个大智慧之人。遇到这个法门,这一生就有机缘,你遇到这个机会,你就有机会回归自性。人身难得,佛法难闻,我们都得了,该得的得了,该闻的闻了,又闻到了无比殊胜的念佛法门,我们要珍惜这个机缘。现在还有人对这个会集本有怀疑,我们不要管他,这是他的障碍,他的业障说明他有烦恼、有习气,不了解夏莲居老居士这个悲智弘愿。老人家掩关十载,为们后人留下了这部最善本的《无量寿经》,他老人家到这个世界干什么来着?就干这件事来了,老人家不是凡人,他是普贤菩萨再来。还有黄念祖老居士,他为我们写的批注,抱病写成的,老法师在讲经的时候多次提到,老人家也不是一般人,他是观音菩萨再来的。现在师父上人用一千二百个小时,把《净土大经解演义》讲圆满,现在又在讲《大经科注》,能够闻到《大经解演义》宝典的人,是最幸运、最有福报的人,说明你这一生能够得救,这是很难遇到的因缘。大家都知道,《佛说阿弥陀经》有两部解释,一个是莲池大师的《阿弥陀经疏钞》,一个是蕅益大师的《阿弥陀经要解》,一个是《疏钞》,一个是《要解》,这两部著作可以说是对《阿弥陀经》解释的,两大不朽之作。

  现在我们再来看看《无量寿经》,《无量寿经》第一个黄念祖老居士的批注,咱们说对《无量寿经》的解释,黄老的批注,第二是净公上人的《净土大经解演义》,第三是老法师现在讲的《净土大经科注》,第四就是我刚才说的,老法师的讲记。现在解释《无量寿经》是这四个,这四个我把它概括为是解释《无量寿经》的四不朽,加起来解释净土大经,《阿弥陀经》、《无量寿经》一共是六不朽,我说的对不对将来用事实来验证。这些个解释,是指导末法众生修习净土法门的不朽之作,它的深远意义不可估量。这么好的经本,这么好的法门,哪有不选择的道理!况且我与《无量寿经》,和念佛法门缘分很深,得到了就生欢喜心,爱不释手、百读不厌,这就是我选择《无量寿经》和念佛法门的原因,因为这部经和这个法门能够让我一生成就。这是我今天讲的第一个题,就是我的学佛路。

  第二个题「学释迦佛,走释迦路」,就回到我们这个大题上来。我想讲这么几个问题,第一个就是要正确认识佛教,正确认识释迦牟尼佛。我对咱们师父上人评价,就是他老人家对佛教最大的贡献是什么?当然老人家的贡献很多,我说是最大的贡献,我个人认为老人家对佛教最大的贡献,就是为佛教正名。他怎么正名?老人家首倡,就是第一个提出来的,佛教是佛陀的教育不是宗教,这是咱们净公上人第一个提出来的,我用了一个词是首倡,首先的首,倡导的倡。佛教是佛陀的教育不是宗教,他老人家教诲我们,说近三百年来,原本是教育的佛教演变成了宗教的佛教,这是佛教的悲哀和不幸。我们后世弟子把佛教弄到这种程度,我们对不起我们的本师释迦牟尼佛,我们后世学生对不起老师,把佛教搞变质了,这不是释迦牟尼佛想要看到的。师父上人这些年来,极力倡导要把宗教的佛教回归到教育的佛教,佛教不回归到教育的佛教死路一条。他老人家这一重要理念,无论是对当代佛教,还是对后世佛教的影响都是深远的,他的影响、他的作用,可以说怎么评价都不过分,无以言表。对师父我是这样概括的,
 楼主| 发表于 2021-2-16 20:58 | 显示全部楼层
「谁言能够救娑婆,众生离苦且得乐,彻法底源大智慧,究竟圆满是佛陀。末法末劫苦难多,一代高僧来娑婆,半个世纪功与过,留给后人去评说」。

  师父上人告诉我们,要正确认识释迦牟尼佛,第一要正确认识释迦牟尼佛,是多元文化社会教育的义务工作者,他是教育家、是学者,他不是宗教家。释迦牟尼佛从三十岁开始讲经教学,一直到七十九岁圆寂,讲经三百余会,说法四十九年,他一辈子所做的工作,是教学工作,所以说佛教是佛陀非常完善的教育,这是第一个要正确认识的。第二个要正确认识我们和释迦牟尼佛的关系,我们是师生关系,释迦牟尼佛是我们的老师,我们称他为本师释迦牟尼佛,我们是释迦牟尼佛的学生。不是西方宗教创造者与被创造者的关系,不是父与子的关系,不是主与仆的关系。是师生关系,我们要把这个关系弄明确,真正的佛弟子要肩负起为佛教正名的重担,通过我们一代一代坚持不懈的努力,把现在宗教的佛教回归到教育的佛教,恢复佛教本来面目,这是佛弟子义不容辞的责任。我们想救这个社会、救这个世界、救这个地球,什么方法?讲经教学。

  第二个小问题说一说,「以戒为师、以苦为师」。我们学佛只有一个使命,希望释迦牟尼佛正法久住,佛帮助一切众生破迷开悟。破迷开悟靠什么?靠教学,这个理念我们一定要弄清楚。「末法时期苦难多,众生颠倒多迷惑,讲经说法救群萌,离苦得乐出娑婆」。走讲经教学这条路,是一条很辛苦的路,师父上人他老人家半个多世纪坚守着这条路,尽管很艰难,很多障碍,他老人家慈心不改。我由衷的赞叹他老人家,是佛陀的真弟子、好弟子,是我们学习的好楷模。他老人家一生以戒为师、以苦为师,为我们做出了好榜样。修学净土,一定要守住释迦牟尼佛的教诲,以戒为师、以苦为师,过清淡一点的生活,过苦一点的生活,生活愈简单愈好,愈简单愈清净。清淡一点的生活、苦一点的生活好,好在什么地方?让你对这个世间不留恋。你真的想走,真的想去西方极乐世界,如果过得很舒服,你会起贪恋之心,你会不愿意去了,那可就糟糕了。阿弥陀佛来接你,你说我还没待够,我再待一段时间,您再来接我吧。那个机缘就错过了,阿弥陀佛就走了,这是最糟糕的事情。学释迦牟尼佛一切随缘,不求人随分度日,老实念佛,这比什么都重要,这是真修行,不是假修行。现在我们的物质生活水平不断提高,人们的欲望也不断增加,现在我们衣食住行都不用愁,如果我们欲心日增,道心肯定是日退,欲心愈增,欲望的欲,道心日退,你就不想学道了。只有不好名闻利养,这是世出世间做学问、养德行的基本条件,我们不要把这个忘了,我们不要好名闻利养。如果我们好名闻利养,我们就日复一日,年复一年,碌碌无为。如果我们是重名厚利,贪图享乐,现在我们想成就,就很难很难了。

  比如说昨天有同修跟我说,刘老师,妳啥时候出家?他说现在就我知道,好多同修他都说出来,有的同修可能三十多岁,就等着听信,说刘老师啥时候出家,我就跟刘老师一起出家,她上哪去我就上哪去,就这个。以前在一起也曾经探讨过这问题,我说我就这么想的,一切听师父他老人家安排,他老人家说,妳出家利益众生,好我就出家;老人家说妳在家利益众生,好我就在家。这个随缘,我没有什么计划,没有什么安排。所以我跟同修们说,我说关于出家这个事,你们得想好,我一九九四年前后我曾经想出过家,我记得上普陀山去抽个签,那是我第一次抽签,我老伴让我去抽,我说抽那个干什么?他说玩。我说那你去抽,他说妳抽的灵。我灵我就去了,师父在那有个竹筒子,里面有签签,到那都挺慷慨,我说师父,我抽签。师父问我们妳求什么?我啥不求。抽签啥不求,给人师父都说愣了,可能人家求签求签,我啥也不求求什么签去。师父说那妳就心里想个事,妳不用说出来。我就想了一个事,我没说,师父说妳晃晃晃,晃晃晃蹦出来一个。师父就拿着签,就拿着这么大的一个小纸条,我记得上面四句话,师父就给我解释了,第一句话是妳尘缘未了不能出家。一下给我说得的眼睛瞪多大,我心里想的就是这个事,我啥时候能出家,我也没说出来,这师父他哪知道?简直神了。我就这么想,我说师父你咋知道?他说妳心里想的都在这签上。我就抽过那么一次签,我就觉得大概这抽签挺灵吧,反正我那是对的,我真是想我啥时候出家,签上说我尘缘未了不能出家。

  所以既然是尘缘未了,咱们就回家了去吧,你看从一九九四年又了到现在,还没了完。至于这一辈子能不能了完,我也不知道,了完咱就了,没了完接着了。所以你想出家也不是那么容易的事,别把它想得那么简单。我就跟有些同修说,我说你对这个问题一定要有个明确的认知,你说你出家是不是就出了你这个田园之家,这就叫出家?我说师父讲经不是这么说的,真正要出的是什么?出自私自利之家,出名闻利养之家,出五欲六尘之家,出贪瞋痴慢之家,出怨恨恼怒烦之家,出妄想分别执着之家,这是真正的出家。因为师父讲的时候,我特别注意,因为我有出家念头,我就得想听明白怎么出家法,什么叫出家,所以师父讲的这些,我就牢牢的印在我的脑海里了。我跟我这些同修说,别把出家想得那么简单,我说你想十方供养那碗饭,可不是那么好吃的。如果你真是走上这条路,你今生你要不能了生死,那你的帐可难还。我不知道我想的对不对,反正我是那样想的,我现在没出,如果我要是出了我就更没有退路,我一定要今生成就,要不我这帐我没法还。

  咱们在家的同修受了三皈、受了五戒、受了菩萨戒,你形式上受戒了,你实质上是不是受戒了?那关键看你守不守戒。过去我没受菩萨戒之前,我看有一些受菩萨戒的老菩萨们很自豪,在一起议论好像是:我是受菩萨戒的。后来我听师父说,受了菩萨戒不等于你就是菩萨了,你要是认为你受了菩萨戒你就是菩萨,那错了,你是假菩萨,是泥菩萨,不是真菩萨;你真做到了,你把菩萨戒的戒条你都守到,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 18:09

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表