操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1019|回复: 3

[其它] 净公上人讲众戒集第四二四卷南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2021-2-16 20:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
求生净土阿弥陀佛来了就跟去,不是阿弥陀佛,不管什么佛菩萨,都不要理会。守病人几天,就这句话,日夜不间断,提醒他保持正念。这人就有福报助念一定要到他断气后延续十二小时,这叫助念。

○只有一向专念而没有发菩提心,不能往生

○没有戒定的人,不能往生。

○没福的人,不能往生。

○真正发心这一生决定要往生极乐世界、亲近阿弥陀佛。从现在起,生活、工作、处事待人接物,一定要用真心,不可用妄心。极乐世界的人都用真心,没有用妄心的,你还不肯用真心,还以虚妄心处事待人接物,你念一辈子佛,不能往生。

念佛如果“净业三福”这三条十一句做不到,你不可能往生。你不孝顺父母,不尊重师长,慈心不杀,修十善业你也没做到,念佛念得再好,跟阿弥陀佛、西方世界结个缘,不能往生。

○“慈心不杀,修十善业”,是行门的大根大本。没这个基础,念佛法门,你把《无量寿经》讲得天花乱坠,也不能往生。

○决定不能造恶业,恶业带来烦恼、忧...(净公上人法语菁华录《○没有戒定的人,不能往生》)


...有你就得不到。许多人疏忽掉了,所以虽发心学佛,学了多少年都没成就。

○最简单的晚课就是打三皈,早晨把三皈依念一遍,提醒自己今天这一天,要觉不迷正不邪净不染;晚课也是三皈依,晚上是反省,我今天一天处事待人接物有没有迷惑,思想见解有没有错误,身心有没有污染。这样做早晚课,就真的管用了。

○早晚课。早课用意提醒我们,这一天起心动念、言语造作要遵守佛菩萨教诲。我今天一天依教奉行不敢违背。早课念《无量寿经》四十八愿,意思是每天早晨提醒我们,要跟阿弥陀佛同心同愿,不是念给阿弥陀佛听的,念给自己听的,自己要记住今天一天从早到晚依教奉行。

○晚课是《无量寿经》三十二到三十七品,这段经文讲五戒十善,我们要做到,即使做好事、善事,也不违背。晚课是忏悔,是反省,我这一天中有没有违背佛陀教诲,十恶有没有犯,十善有没有修,这一天哪些地方做到了,做到的,要保持,没做到的,明天改进。不是早晨念一遍给佛菩萨听,晚上念一遍给佛菩萨听,跟自己完全不相应。如果有口无心,早晨骗佛菩萨一次,晚上又骗佛菩萨一次,一天骗两次,天天骗佛菩萨,骗了一辈子,肯定堕阿鼻地狱

○工作忙的同修做早晚功课,每天定一个时间来念佛,一天都不能缺。早晚课最好用十念法,时间顶多五分钟就够了,十念法是尽一口气叫一念,念十口气。有佛像在像前念,没佛像朝西方,取这个感应。念“阿弥陀佛,阿弥陀佛”,念四个字就可以。早晨洗完脸,做...(净公上人法语菁华录《○晚课是《无量寿经》三十二到三十七品》)


...这个世间决定没有贪恋,这非常非常重要,如果对这个世间还有贪恋,那你的业障就消不了,真的是要万缘放下,一心求生净土。你看我们刚才这个讯息,金善日被人家砍头,他的灵魂没有离开他们念佛的道场,十三天他就往生了,我们听了并不讶异,为什么?《弥陀经》上说得很明白,若一日、若二日到若七日,这十三天当然可能,关键就在你是不是真的放下,关键在此地,你放不下没有办法。
  我们同学,我可以说每一位过去生中生生世世都修这个法门,为什么没去得了还再搞六道轮回?就是放不下。这一生你还要放不下,那你还要继续搞轮回,继续搞轮回你一定要知道你先到哪里去?先到三途。你想来生再得人道是得不到的,为什么?来生要再得人道,你的五戒十善至少要打八十分。我们五戒十善能不能达到这个标准?五戒十善是人道,天道的标准更高。所以把佛教导我们修行的这些德目、这些科目:三皈,觉而不迷,正而不邪,净而不染;净业三福是修行的根本,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,你做到了多少?如果是学佛,那再加上「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这我们讲到最低的限度就是《沙弥律仪》,十条戒二十四门威仪你有没有做到?你要没有做到肯定堕三途。
  问:我刚才看到有一个同修他写的(刚刚传来的),是成都遂宁应传寺新出家的一位同修。出家不容易!他说他发心出家,但是他过去有个女朋友,这个女朋友要死要活不让他出家,如果出家她就要自杀
  答:这桩事情,我们这里同学你们去找找,好像《念佛论》,我们新印的《念佛论》后面附的倓虚法师他的开示,我们也把它写成文字了,就是那个锅漏匠念佛往生的。他同时讲了两个人,都是谛闲法师的徒弟,一个是参禅的,一个是念佛的。那个参禅以后做了土地公,他也是出家之后,他太太不同意,结果太太自杀了。自杀之后这个鬼魂一直就跟着他,因为他真修行,修行的功夫不错,有护法神保护...(净公上人学佛答问110集《学佛答问(答香港参学同修之二)  (共一集)  2004/7/30  香港佛陀教育协会  档名:21-247-01 》)


...个简单的规矩,自古以来传下来的,我们不能不知道。供养佛菩萨的,撤供之后都可以用,没有忌讳。供养鬼神的,布施鬼神的,这些供品撤下来,譬如三时系念,做三时系念的这些人,不管是法师、居士,都不可以吃,吃了以后你再做就不灵了。但是没有参加做的,或者是跟着一般随喜的,没有在台上敲法器的,行,可以,这是一般规矩我们要懂。就是供佛的没有问题,上供、搭供、供佛的,我们出家人都可以吃;供鬼神的,燄口施食、蒙山施食,主法的人不可以吃,吃了就不灵了。
  问:第六个问题说有位居士是医生,问用抗生素算不算杀生?
  答:这位居士应该是西医,用抗生素,中医不用这个东西。但是在作为药物的时候,是可以用的,这有开缘,在戒律里头有开缘,在治病的时候需要用这些动物,但是决定不要杀生。中药里面动物就不少,但是可不可以用?可以用,因为那个就等于佛讲的三净肉一样,不见杀、不闻杀(没有听到杀的声音)、不是为我杀,所以药用可以。实在讲,治病最殊胜的治疗还是慈悲心,清净、慈悲百病不生。慈悲心能够爱护动物,自古以来这种感应很多很多,我们要有信心,不能怀疑,
 楼主| 发表于 2021-2-16 20:22 | 显示全部楼层
决定不可以杀生。
  这个世间一切的灾难,真正的原因都是杀生、偷盗、邪淫。所以现在有大灾难,我们相不相信?我相信,我凭什么相信?我就是观察这个社会一般大众都造杀生、偷盗、邪淫,都造这个不善业,果报是这样来的。如果我们这个社会上大多数的人都不杀生、不偷盗、不邪淫,社会就安定...(净公上人学佛答问110集《学佛答问(答香港参学同修之二)  (共一集)  2004/7/30  香港佛陀教育协会  档名:21-247-01 》)


...礼服全是绿色的,也很好看,仪式是用爪哇的风俗。所以我们就晓得,这就符合佛教给我们的「不坏世间法」,你与这个地区的人,他才欢喜。
  问:第三个说,佛教净土讲单修一门,除每天诵《无量寿经》外,就不需要看和读诵其他经,例如《大悲咒》、《心经》等。
  答:这也不是一定的,主张「一门深入,长时薰修」我赞成,我的老师李炳南居士也赞成,他是这样教导我们的。这个方法对中下根性的人有大利益,可是有上上根的人他可以同时多修几样东西,这种根性的人真的比较少。中下根性的人一门深入决定得利益,到一经通的时候你才通一切经,那就不困难了。
  问:第四,学佛人是不是一点酒都不能喝?
  答:没有这个说法,酒是五戒之一,但是酒的开缘特别多。所以,戒律你要懂得,每条戒有开、遮、持、犯,你要不懂的话你就不能持戒。在什么场合当中开缘,那叫开戒,那不是破戒,这个要知道。譬如说最平常常用的,年岁大的,七十岁以上,身体衰弱,佛答应,你每餐饭喝一杯酒,帮助你血液循环,它有道理。中医,有很多中医药里用酒做药引子,可以做。譬如平常你们烹饪的时候,做菜,酒配在菜里面做香料,可以用。好多好多开缘,你这个要懂得,你不懂得就错了。
  我有一年到北京去访问,住在国际旅馆。正好我那一天下来的时候,在楼梯上碰到一个美国的华侨,我们也很熟悉。他娶媳妇,就在这个酒店二楼举行,临时看到我就把我抓去,抓去要我给他做证婚人。新娘是日本人,在北大念书的日本的学生,我说好,这是属于国际婚姻,中日两方面的外交跟工商业的代表不少人,所以我就去看了。他有个证婚人程思远,程思远现在还在不...(净公上人学佛答问110集《学佛答问(答香港参学同修之二)  (共一集)  2004/7/30  香港佛陀教育协会  档名:21-247-01 》)


...些要知道,机会教育,机会教育可以接引很多很多众生,这不是小事。如果自己有这个能力,你这个道场规划成内院跟外院,内院不让人进去,自己好好修持;外院接引大众,让观光旅游的人来,真正学到佛法。外面人对于佛教不知道,不清楚,都认为是佛教迷信。你能够把这些观光旅游的人用个十分钟、十五分钟,绝不超过二十分钟,用这么短的时间把佛法正确的理念介绍给他。他到这儿来上了一堂课,学到东西回去,这是好事情,所以机会教育,不要放过。
  问:最近社会上大量翻印《如何解脱人生的种种痛苦》,这本书不少信佛多年的谦识老居士也赞不绝口,是最好的一本书,积极向我推荐。我随便翻了两页,觉得不太对劲。我把净公上人告诉我们的,他受戒后去参见李炳南老师说的两句话,讲给他们听:「你要真信佛!」我认为这话是,真信佛何苦还要追求这么多解脱,这就是信得不真、信得不实,不知道对否?恳求老法师开示,并将此书呈上。这是顿航法师
  答:这本书在哪里?他提到的时候你要拿上来我看看。这个书的标题好,标题很能吸引人。你看「如何解脱人生的种种痛苦」,现在每个人都有痛苦,这真是叫搔到痒处,每个人都会被这个题目吸引。但是这里面的内容能不能真正帮助你解脱痛苦,那就另外是个问题。总而言之,这个题目好,题目非常能够吸引人。真正解决问题一定要戒、定、慧,我们要知道,所有一切苦难的根源,由来都是贪瞋痴,怎么样能够转贪瞋痴为戒定慧,问题才能解决。如果还是留恋在贪瞋痴里面,不能落实到戒定慧,苦难就永远没有办法避免,这是总的原则。不但是我们个人,社会问题、国家问题、现在讲到世界问题,都离不开这个原则。今天时间到了,我们就解答到此地。
学佛答问(答香港参学同修之五)  (共一集)  2005/5/6  香港佛陀教育协会  档名:21-267-01
  诸位同学,阿弥陀佛!今天是我们第五次的答问,我们看到讲台上有不少的问题,我们按照顺序来解答。
  问:第一位是深圳的郝居士。他说深圳有些居士一心修学净土法门,经常学习师父上人的经书和经碟,我们已经皈依净土多年,现在又很想受五戒。因为都是在家居士,很容易犯口业,如果我们...(净公上人学佛答问110集《学佛答问(答香港参学同修之二)  (共一集)  2004/7/30  香港佛陀教育协会  档名:21-247-01 》)


...句话,讲给他们听:「你要真信佛!」我认为这话是,真信佛何苦还要追求这么多解脱,这就是信得不真、信得不实,不知道对否?恳求老法师开示,并将此书呈上。这是顿航法师
  答:这本书在哪里?他提到的时候你要拿上来我看看。这个书的标题好,标题很能吸引人。你看「如何解脱人生的种种痛苦」,现在每个人都有痛苦,这真是叫搔到痒处,每个人都会被这个题目吸引。但是这里面的内容能不能真正帮助你解脱痛苦,那就另外是个问题。总而言之,这个题目好,题目非常能够吸引人。真正解决问题一定要戒、定、慧,我们要知道,所有一切苦难的根源,由来都是贪瞋痴,怎么样能够转贪瞋痴为戒定慧,问题才能解决。如果还是留恋在贪瞋痴里面,不能落实到戒定慧,苦难就永远没有办法避免,这是总的原则。不但是我们个人,社会问题、国家问题、现在讲到世界问题,都离不开这个原则。今天时间到了,我们就解答到此地。
学佛答问(答香港参学同修之五)  (共一集)  2005/5/6  香港佛陀教育协会  档名:21-267-01
  诸位同学,阿弥陀佛!今天是我们第五次的答问,我们看到讲台上有不少的问题,我们按照顺序来解答。
  问:第一位是深圳的郝居士。他说深圳有些居士一心修学净土法门,经常学习师父上人的经书和经碟,我们已经皈依净土多年,
 楼主| 发表于 2021-2-16 20:23 | 显示全部楼层
现在又很想受五戒。因为都是在家居士,很容易犯口业,如果我们受了五戒,无意中犯了口业,发觉后马上忏悔,这样能去西方极乐世界吗?
  答:你这个问题问得很好,去极乐世界不是想像那么容易的事情。往年我在初学佛的时候,我的老师李炳南老居士,他在台中创办了台中佛教莲社。我跟他学的时候,他在那里已经办了十年,那个时候台中的莲友有二十万人。我跟他十年,离开之后一直到他往生,在我概略估计当中,台中莲友至少有五十万以上。老师常讲,真正往生的人,一万个人当中只有两、三个,你就想到不容易!一万个人当中就算有三个人,五十万也相当可观了,这是讲真正的成就。不能往生有没有成就?也算有成就,什么成就?佛门当中常说「一历耳根,永为道种」,你跟阿弥陀佛、跟净土结了缘,这个金刚种子永远不坏,这...(净公上人学佛答问110集《学佛答问(答香港参学同修之二)  (共一集)  2004/7/30  香港佛陀教育协会  档名:21-247-01 》)


...到,修净土的会往生,修禅的会得禅定,修教的有希望得大开圆解,世出世法都能成就。为什么?你有根。如果你在这上没有扎根,无论修什么法门都不能成就,都是跟这个法门结个缘而已,这一生当中不能成就,这是我们不可以不知道的。
  修行人口业是第一,你看看《无量寿经》上佛教导我们,一个修净土的人,一个念佛求往生的人,从什么地方修起?从善护三业;善护三业,他把口业放在第一。你看佛讲经,一切经里面讲到三业,都是身业、口业、意业,都是这个说法;唯独《无量寿经》口业摆在第一。「善护口业,不讥他过」,然后才是「善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染」,把口业放在第一。换句话说,真正想往生的人,决定不犯口业,无论你受戒不受戒,都不犯口业。
  不犯口业就是「不妄语」、「不两舌」,两舌是说人家的是非,我们今天讲批评人;「不绮语」,绮语是花言巧语欺骗别人;「不恶口」,恶口是说话粗鲁,让别人产生不好的感受。这是佛讲的四个原则,决定不可以犯,从这里开始。最容易犯的是口业,所以古大德教导我们,「少说一句话,多念一声佛,打得念头死,许汝法身活」。言多一定就有过失,没有必要的话不说,多念佛就好,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。这样修行我们才有往生的希望,所以一定要从《弟子规》、从《十善业道》去落实。
  问:第二位是福州的陈居士。他说我们来自福州,现在请教一个问题。我们听了马来西亚法宣法师的《佛说无常经》里,临终的方法所...(净公上人学佛答问110集《学佛答问(答香港参学同修之五)  (共一集)  2005/5/6  香港佛陀教育协会  档名:21-267-01 》)


...,没有人离开的,同学们对他赞叹备至。学校里头老师听到了,有这么好?第二场的时候,就很多老师也来参加听了,听了之后没有不佩服的。学校里头的领导知道了,听到了,也去听听,学校校长、书记、领导人都来听,听完之后,请他做学校客座教授。三场!什么原因?一门深入,长时薰修,就是这八个字。他能做到,每个人都能做到,只是你们不肯放下,你们爱好、嗜好太多了,学得太多、太杂,所以你没有办法跟人家相比。一门深入,个个都是出人头地,都是一等人。希望我们同学看到这个很好的榜样,你就知道要怎样学习。
  问:这位是广东中山陆居士,他有四个问题。第一个问题,他说我修持净宗法门有一年多了,也经常听闻老法师教导。现在决定要以戒律作为《十善业道》的根本,当今生要了脱生死,早成佛,早日乘愿再来。回入娑婆世界,像老法师一样珐輪常转,弘扬净宗法门,利益众生,广度众生。所以我很想守戒为根本。但现在有一疑事,诚心恳请老法师慈悲开示,在家居士要想受菩萨戒的话,应该受六重二十八轻,还是六重四十八轻的在家菩萨戒?
  答:什么戒都做不到,只是心里想想而已,你要能做到,你是菩萨再来,你不是凡人;你要是凡夫,肯定你做不到。真正学从哪里学起?从《弟子规》学起,你能真正发心用一年的时间把《弟子规》学好,落实了,像蔡居士一样,你成功了!你要知道菩萨戒是建立在比丘戒的基础上,比丘戒建立在沙弥戒的基础上,沙弥戒建立在十善业的基础上,十善业建立在「弟子规」的基础上。你现在讲的是四层楼,五层楼,可是你下头都没有,空的,这个不可以不知道。所以我们往上爬,一层一层的爬。先学《弟子规》,然后再修《十善业道》。没有《弟子规》,决定没有《十善业道》;有《十善业道》你才能够学三皈五戒,你真正得受用。
  今天我们受的三皈五戒、比丘戒、菩萨戒全部都落空。什么原因?没有基础,没有根本。换句话说,孝亲尊师没有!「净业三福」是我们修行指导的总原则、总纲领,不仅是净宗法门,佛说得很清楚,三世诸佛,净业正因;三世是过去、现在、未来,所有一切修行成佛的人都是以这个为基础,以这个为指导原则,你不遵守就没法子,总的纲领,总的方向。...(净公上人学佛答问110集《学佛答问(答香港参学同修之五)  (共一集)  2005/5/6  香港佛陀教育协会  档名:21-267-01 》)


...该受六重二十八轻,还是六重四十八轻的在家菩萨戒?
  答:什么戒都做不到,只是心里想想而已,你要能做到,你是菩萨再来,你不是凡人;你要是凡夫,肯定你做不到。真正学从哪里学起?从《弟子规》学起,你能真正发心用一年的时间把《弟子规》学好,落实了,像蔡居士一样,你成功了!你要知道菩萨戒是建立在比丘戒的基础上,比丘戒建立在沙弥戒的基础上,沙弥戒建立在十善业的基础上,十善业建立在「弟子规」的基础上。你现在讲的是四层楼,五层楼,可是你下头都没有,空的,这个不可以不知道。所以我们往上爬,一层一层的爬。先学《弟子规》,然后再修《十善业道》。没有《弟子规》,决定没有《十善业道》;有《十善业道》你才能够学三皈五戒,你真正得受用。
  今天我们受的三皈五戒、比丘戒、菩萨戒全部都落空。什么原因?没有基础,没有根本。换句话说,
 楼主| 发表于 2021-2-16 20:24 | 显示全部楼层
孝亲尊师没有!「净业三福」是我们修行指导的总原则、总纲领,不仅是净宗法门,佛说得很清楚,三世诸佛,净业正因;三世是过去、现在、未来,所有一切修行成佛的人都是以这个为基础,以这个为指导原则,你不遵守就没法子,总的纲领,总的方向。所以佛法建立在孝道的基础上,孝亲尊师,你不知道怎么样孝顺父母,你不知道怎样奉养老师;佛法是师道,师道建立在孝道的基础上。所以「弟子规」才是真正的根本,你要想成就,你千万可不能疏忽。百分之百落实弟子规,然后你学其他戒律不难,你不是假的,你真正都可以能够严持戒律,都可以得清净心。
  所以我们这次到此地来,我特别嘱咐我们的协会,把蔡老师的「弟子规」每天要播放四个小时。他在此地讲的光碟送到澳洲,那个时候我在澳洲,我带领澳洲的同学,我带领他们听了十遍;他一遍是四十个小时,我用四十天时间,听了十遍。我不带头大家不相信,我带头听,大家也不能不听。十遍够不够?不够。为什么说不够?你还没改过来,你毛病习气还没改过来。什么时候才真正能改过来?我的估计应该要听三百遍。我们中国古人教诲「读书千遍,其义自见」,我们这个三百遍差不多也等于千遍,因为一遍四十个小时。这样能够专心一意把它听三百遍下来,你的心定了,你就得三昧,因定开慧,你就开智慧了。能够如法的去听,如法的学...(净公上人学佛答问110集《学佛答问(答香港参学同修之五)  (共一集)  2005/5/6  香港佛陀教育协会  档名:21-267-01 》)



愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 10:08

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表