操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4497|回复: 0

[观世音菩萨] 人间天:三研《普门品》【267】∣对苦难轮回要懂得说不

[复制链接]
发表于 2021-2-16 17:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【云雷鼓掣电,降雹澍大雨,念彼观音力,应时得消散。众生被困厄,无量苦逼身,观音妙智力,能救世间苦。】
如何能让云雷雹雨随心而散?这个念彼观音力就深邃许多了,不是念叨念叨“南无观世音菩萨”这七个字就搞得定的,念到心里去了,就知道观世音菩萨在忙什么了。
随后这句经文就开始描述菩萨的辛劳了:“众生被困厄,无量苦逼身,观音妙智力,能救世间苦。”
众生被苦逼迫,这是一个现实情况的描述,观音菩萨以其殊妙智慧之力,能救度世间苦难的众生,这是对菩萨能力的阐述,需要二者结合,就像商人把货从产地贩卖到需要的地方,以此互通有无,完成对接。
如此来说,世间所有苦难众生的种种身心苦恼,都可以在观音菩萨的妙智力影响下解决掉。
这就出现了两个主体:一个是能救度苦难的佛菩萨的圣人团队,一个是在承受苦难的众生团队,两个团队需要找到一个衔接处,将能救度的力量释放在需要救度的众生身上,从而完成救度。
谁来衔接?你学佛了,你就要做这个衔接的第三方,如果我学佛了,我都不想干这活,指望谁做呢?都指望他人去做自己的事情?这种等、靠、要的思维,是摆脱不了穷困格局的。
观音菩萨怎么实现救度众生苦难的呢?
前文也有说:我们如果承受苦难,要懂得呼喊菩萨帮助,而不是闷声不响在那泡着,就像你在水里扑腾着,却不喊救命,你就是在练习游泳;而我们如果习惯于痛苦、忍受于痛苦,对祈求解脱苦难都不肯发出自己的声音,就算菩萨慈悲无量、智慧无量,也依然救不得你。
所以,对这苦难轮回,我们要懂得说不;对这无尽的烦恼、无边的痛苦,我们也要懂得说不,并非不去承受这些业果,而是要懂得发出自己真实的声音,令佛菩萨天耳所闻、天眼所见。
大家如果有什么疑惑,闷在心里,就算长毛了,也没人关心这些蘑菇的下场,你都不想为自己的成长做出些许努力,谁还要对你的生死负责吗?


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-28 00:26

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表