操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 342|回复: 3

[学佛文档] 二零一二净土大经科注(第四八一集)

[复制链接]
发表于 2021-2-16 14:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人二零一二净土大经科注讲记》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


二零一二净土大经科注  (第四八一集)  2013/10/18  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0481



  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第八百页倒数第五行,科题「义利无尽诸佛共赞」,这是「往生正因」最后一段。

  【阿难。以此义利故。无量无数不可思议。无有等等无边世界。诸佛如来。皆共称赞无量寿佛所有功德。】

  经文,佛叫着『阿难』,在佛法里面,这样的句子很多,它所表的意思是下面经文很重要,提醒大家要注意去听,以阿难为代表。「佛告阿难」,批注上,「世尊为唤起会众之重视,故重呼当机阿难之名而告之曰:以此义利故」。「义」是义理,就是道理,为什么诸佛如来要尊重阿弥陀佛,这什么道理,这义字。「利」是利益,阿弥陀佛对于一切众生的利益太大了,真正是无法思议。

  这个地方的利有两个意思,第一个意思,「坚利如金刚,可坏一切而不为一切所坏」。阿弥陀佛的法门,坚利像金刚一样,阿弥陀佛的弘愿、阿弥陀佛所依据的理论,无一不是坚利如金刚,是任何力量都不能够破坏的。弥陀建立极乐世界,接引众生、成就众生,所依据的原理是一切众生本来是佛,这是事实真相,这是没有人能够破坏的。帮助众生消除一切罪业,成就究竟圆满的佛果,是依据一切恶业、善恶果报都是从虚妄心而生的,它不是真的。无量劫来造作无量无边的罪业,感受三途地狱的苦报,那个事实真相是梦幻泡影,不是真的。所以,用真心、用至诚心念一句阿弥陀佛,罪业都可以消除。对我们这些迷惑颠倒造作恶业的众生,带来了很大的信心,知道罪业可以消除,恶报可以避免,它不是真的。

  极乐世界是真的,阿弥陀佛是真的,弥陀的教诲是真的,所以极乐世界成就是真实的,那是真实心中作,不是妄心。六道轮回、十法界,妄心变现的,阿弥陀佛的极乐世界是真心所现的,不一样。邪不胜正,妄不能胜真,就是这个道理。明白这个道理之后,最重要的,我们在这个世间处事待人接物用真心不用妄心。真心具足无量功德,只要用真心,业障就消除。真心是光明的,妄心是黑暗的,这个道理要懂,用真心不吃亏。

  第二个,利是利益,「因此法门,能惠予一切众生真实之利也。盖谓往生法门之义理,举体是金刚智慧,故云利(坚利)也。同时又是大慈悲之流现,普施众生真实究竟之利,故云利也」,这个利是利益,「是故无量无数无等无边世界诸佛,皆共称赞无量寿佛所有功德」。哪些功德?我们在前面读过,至诚恭敬清净心念一句阿弥陀佛,消八十亿劫生死重罪。我们今天念佛,业障为什么消不掉?我们用妄心念佛,不是真心,不是真诚心,没有恭敬心,所以得不到这么大的利益。由此可知,关键是我们用什么心,用真心不吃亏,用妄心亏吃大了。妄心是分别、是执着,真心不起心不动念、不分别不执着,大乘教里世尊不断的在提醒我们、提示我们,一切经论当中我们统统看得到这些句子。

  在这个经里头,「三辈往生」、「往生正因」特别强调的是「发菩提心,一向专念」,菩提心是真心,起心动念就迷了。迷从哪里来的?大乘教里头佛告诉我们,一念不觉而有无明,你起个念头,念头就是不觉。觉,觉没有念头,觉心不动。妄心是动的,前念灭后念生了,一个念头接一个念头,妄心;真心没有念头,真心不动。于是我们就明白,为什么佛法那么样重视禅定,原来禅定是真心,它不动。由此可知,八万四千法门是八万四千种不同的方法、不同的门路,他修行的目的一个,得定。八万四千种不同的方法、门路修定,全是修定,如果不是修定就不是佛法。我们净土念佛法门是用持名念佛修一心不乱,一心不乱就是禅定,叫念佛三昧,用念佛这个方法修成三昧。三昧是印度梵语,翻成中国的意思就是禅定。

  定,等级太多了,一个阶层一个阶层不一样,修到圆满,明心见性,这叫圆满,明心见性开智慧了。我们经题上清净心,得清净心,清净没有染污,是阿罗汉、辟支佛的禅定,他们证得的。证得这个禅定,六道轮回不见了。六道轮回这个时候才知道原来是一场梦,假的,不是真的,根本就没有这个东西存在。这是阿罗汉、辟支佛证得的,叫小乘,小成就,得清净心,大成就是大乘,得平等心。由此可知,小乘心清净,不平等;大乘菩萨心平等,清净平等都得到了。得到平等心,一悟之后十法界不见了,十法界还是假的;明心见性,十法界不见了,声闻、缘觉、菩萨、佛也是在梦中。这醒过来之后,见到的叫一真法界,就是诸佛如来的实报庄严土,实是真实,不是假的。

  佛法的真假有标准,这个现象是有生有灭,就是假的。六道有生有灭,十法界有生有灭,为什么?阿赖耶变现出来的,阿赖耶就是有生有灭,前念灭了后念生。前念跟后念不是一念,要是一念那就是相续,每个念头都是独立的,都是从起心动念产生的。所以经上告诉我们,它是相似相续,不是念念相续,念念相续是相同的,它不同,它接近,就是相似相续,
 楼主| 发表于 2021-2-16 14:49 | 显示全部楼层
不是完全相同。我们看局限在我们现前的见分,我们看到这个房子、看到我们居住的环境好像昨天跟今天是一样的,其实不相同。科学家告诉我们,每天我们身体细胞新陈代谢,新陈代谢就是生灭法,老的细胞死了,被排泄出去了,包括流汗,流汗都是排泄出去,细胞排泄出去,新生的细胞代替旧的细胞。一天二十四个小时,我们死去的细胞有多少?科学家告诉我们七千亿,单位是亿,七千亿。每天新生的新细胞也有七千亿,补充它的位子。所以这个身体新陈代谢,这是生灭法。科学家告诉我们,我们身体大概有多少细胞组成?有六十兆,有这么多,每天新陈代谢七千亿。佛法里面讲,每七年是一个周期,我们所有的细胞统统都换掉,旧的一个都没有了,七年是个周期。所以它是假的不是真的,在肉身里头找不到我,没有我。

  可是我们除这个身体之外,这个身体假身体之外,有个不生不灭的,灵性,灵性不生不灭。一般人叫灵魂,它实在不灵,它迷惑颠倒。等到它灵了,灵了就不叫做灵魂,灵了是什么?灵了就叫它做佛性。没有觉悟,他不稳定,他有妄念、他有分别、他有执着,所以他在六道里头搞轮回。这个身坏了他又去找个身,这叫投胎,去找身体。生了又死,死了又生,生死不断,这是佛菩萨看到苦,真正苦。佛菩萨的教诲没有别的,就是教你觉悟,了解事实真相,不再迷了。不迷你就不会再去投胎,所以轮回的现象没有了,十法界的现象也没有,回归到一真法界,诸佛如来的实报土。这个土里头有相,但是这个相没有生灭,不生不灭,有相,不生不灭。极乐世界就是这样的,人寿无量,真的是无量寿,但是永远年轻,为什么?它不是生灭法。他没有幼年、没有青年、没有老年,他没有生死,永远不会有老化。这是我们希求的,在极乐世界是真的不是假的。

  可是经上告诉我们,「凡所有相,皆是虚妄」,那实报土的相是真的是假的?不能说它真,也不能说它假。你说它假的,它真有;你说它真的,到最后不见了。什么时候不见?成佛就不见了。所以这个地方居住的是菩萨,圆教从初住到等觉,四十一个阶级的菩萨,十住、十行、十回向、十地这四十,还有一个等觉,他们住的。这个世界怎么来的?是无始无明断了,无始无明习气没断,是无始无明习气变现出来。无始无明是生灭法,但是习气不是生灭法,无始无明习气要是断掉了,这个现象没有了。没有,最后什么东西出来?常寂光出来了,常寂光才是真正不生不灭。实报土只有一个生、一个灭,当中没有生灭法。不起心、不动念,实报土出现了,到起心动念的习气都没有了,实报土也不见了。最后常寂光净土现前,常寂光一片光明,我们的身没有了,念头也没有了;就是心也没有了,心也不是真的,妄心。心是阿赖耶的见分,身是阿赖耶的相分,转八识成四智就是妙觉如来,就是常寂光。我们证到这个境界,诸佛也在这个境界,光光相融相入,成为一体。像我们这个房子十几盏灯,统统开了,光跟光融在一起,分不出你我他,告诉你,一体。经上有句话说,「十方三世佛,共同一法身」,我们念了不懂什么意思,共同一法身就是常寂光。

  常寂光是大圆满,一切诸佛累劫所修的无量功德,我们一进去,跟我们融成一片,一切诸佛所修是自己所修,一切诸佛所证是自己所证,完全平等,分不出这个佛那个佛,分不出。这是究竟圆满,这个境界里头得大自在。它没有相,没有物质现象、没有心理现象、没有自然现象,但是不能说它空,为什么?它能现现象。惠能大师最后一句话说「能生万法」,整个宇宙十法界依正庄严是它所生、是它所现。如果它这个里面再加上阿赖耶,那就有能变,阿赖耶是能变。心现识变,《华严经》上告诉我们,宇宙的真相。心是自己的真心、本性,识是自己的妄心,真心能生能现,妄心能变,把一真法界变成十法界、变成六道轮回,识变的。识是什么?是分别、是执着,末那的执着,第六意识的分别。因为有分别、执着就有十法界,分别执着没有了就转八识成四智,十法界不见了,一真法界现前。

  这些事实真相慢慢让科学家去证明,识变的这个范围,阿赖耶,有办法证实,他缘得到,心现缘不到。也就是说,科学家有能力发现阿赖耶所变的,不能见性。见性要靠定功、要靠放下,科学家没有放下,所以他虽然知道这些事实真相,他得不到受用。这些受用经典上讲得非常清楚、非常明显,就是六种神通,这个科学做不到。佛所说的真实之利是本能,一切众生个个都有,只是你迷失了自性。迷了,起作用是烦恼;悟了,起作用是智慧,迷悟是佛法里头有的。

  科学家能发现,现在几乎把阿赖耶的三细相捕捉到了。三细相里面第一个业相,第二个转相,第三个境界相。境界相是完全明白了,物质到底是什么,这个问题解决了。科学家告诉我们,物质是假的,根本就没有物质这个东西的存在,物质存在是我们一种幻觉。物质从哪里来?从念头里头产生的。所以,他把物质现象分析到最后,物质不见了,看到什么东西?看到是念头波动的现象,从念头波动现象里面产生的物质,证明佛经上所说,相由心生、境随心转。这句话,我们看了科学报告,对它有了概念,知道一个大概,详细的我们不知道,概略的知道,相由心生,境随心转。如果真正得其受用,亲证得受用,不亲证也能得受用,真正相信,一丝毫不怀疑,我端正心念,我们的身体产生变化。产生什么变化?没有办法叫它不老,可是有办法叫它老化缓和,不那么样的快。

  身体确确实实,这是中国中医里头所说的,人的寿命,正常寿命可以活到两百岁,这个身体。你能好好的保养它,两百岁还很活泼,还没有老化。什么道理?就是清净平等觉,你的心要清净没有染污、没有分别,就不容易老化,年老跟年轻一样,看不出老化。如何让老化加速度?那就是忧愁、忧虑,忧能使人老,你心严重的染污,妄想分别执着多,就很容易老化。五、六十岁看起来像七、八十岁,这种人有,你只要稍微细心一下,都在眼前。这是理论真正明白了,
 楼主| 发表于 2021-2-16 14:50 | 显示全部楼层
管用,小的管用是调身,身心健康;大一点的作用,境随心转,外面的环境,居住在这个地方,这个地方没有灾难,风调雨顺,真是这样的。日月清明,风灾、水灾、旱灾这些灾难,地震,统统不会在这个地区发生。这不是假的,科学家逐渐逐渐证明佛在经上讲的是真的,我们应该学习。

  阿弥陀佛帮助一切众生离苦得乐,成就一切众生无上菩提,这功德太大了,感动了遍法界虚空界一切诸佛剎土里面的诸佛如来。他们跟阿弥陀佛没有两样,也是帮助众生、成就众生离苦得乐,证无上菩提。但是在善巧方便这方面,阿弥陀佛做得非常圆满,这是他们没想到。阿弥陀佛想到了,做到了,没有一尊佛不欢喜。佛佛道同,他需不需要造?不需要,有阿弥陀佛就够了。佛佛道同,阿弥陀佛跟释迦如来是一不是二,刚才说过了,同一常寂光,所以不需要第二个。度不了的众生、很难度的众生,把他介绍到极乐世界去就行了。我们就是属于很难度的众生,业障太重,烦恼习气太深,佛在经上所说的我们听懂了、搞明白了,但是做不到。那怎么办?世尊劝我们求生极乐世界。

  极乐世界的条件很简单,就三桩事情,第一个真信,真正相信西方有极乐世界,真正相信极乐世界有阿弥陀佛,没有丝毫怀疑,这第一个条件。第二个条件愿生,我想去,我真想去,想到极乐世界亲近阿弥陀佛,去做阿弥陀佛的学生。第三桩条件就是你肯念,用真诚心、用恭敬心,至诚恭敬念这一句名号,阿弥陀佛的名号,就行了。你看,这三个条件,这三个条件我们每个人都做得到,你真正这样念,没有一个不往生的,万修万人去。为什么现在念佛的人很多,往生的人很少?我们细心观察,不是法有问题,不是理论有问题,不是事相上有问题,问题在哪里?问题自己的信心有问题,自己的愿心有问题。想往生极乐世界,这个地方七情五欲放不下,这障碍你往生。往生极乐世界,这个地方要全盘放下。决定要断恶修善,恶障碍往生,决定要断;善也障碍往生,那善怎么办?善不执着,不放在心上,也就是我修善因,不求果报,这就没有障碍了。我修的善我要求善果,那就没有办法了,往生不了。善的果报在人天,人天福报是善业成就的,三途地狱是恶业成就的。佛教给我们,断恶修善都不可以放在心上,心要清净、心要平等,心就觉悟了,这样的人个个往生。

  人一定要有智慧,智慧要正智,不能邪智慧。正智慧从哪里来?从经教来,所以要读经。能够讲经的要讲经,讲经的利益很殊胜,教学相长,讲经容易开悟。讲经的同学都有这个经验,每讲一遍都有悟处,不相同。讲一百遍,遍遍都不一样,遍遍都有悟处,愈讲愈清楚,愈讲自己愈明白。讲经帮助我们破迷开悟,帮助我们坚定信心、愿心,让我们自己感到往生有把握。

  这段末后,念老的几句话,「凡夫往生皆不退转,位齐补处菩萨」,补处是等觉菩萨,「此乃十方世界之所无,是故十方如来悉共称赞无量寿佛也」。为什么称赞阿弥陀佛,道理在此地。

  我们看底下一段,丁二,介绍「菩萨」,二十六品到三十一品,分为六段,这第一段「礼供听法」。

  【礼供听法第二十六】

  二十六品。前面有四行,念老为我们介绍这一品的大意。本品名『礼供听法』。「礼供」,礼是礼拜,供是供养,「十方世界诸大菩萨,咸至极乐世界,礼拜供养阿弥陀佛」。这是说修学无量法门有成就的人;没有成就的人,他想到极乐世界,他去不了。有成就的人,有成就就有神通。声闻缘觉的神通不行,他没有这么大的能力,什么人的神通?法身菩萨的神通;也就是说,无论修哪个法门,证得明心见性他就有能力了,证得明心见性他就知道有极乐世界、有阿弥陀佛。这些菩萨有很多很多,到极乐世界来亲近阿弥陀佛,阿弥陀佛欢迎,并不拒绝。他是来请教的,他是来参学的,他并不是极乐世界里头的一员,来作客的。「听法者,阿弥陀佛悯念来者,乃为宣演妙法」。这些菩萨不容易,真正修行无量劫,明心见性,大彻大悟。好像我们现在学校读书,无论修学哪个法门,他都拿到博士学位,现在再亲近阿弥陀佛,向阿弥陀佛请教。阿弥陀佛悯念这些来参访的人,为他们宣演妙法,妙法是总说一句,这些人喜欢,他提出问题,佛给他解答。无论问什么问题,阿弥陀佛都能把它讲清楚、讲明白,让他开悟。「十方大士欢喜听受」。

  这品经文里面,「弥陀说法,乃释尊转述」,不是阿弥陀佛直接对我们,是释迦牟尼佛说的。「但两土导师无二无别,释尊口述何异弥陀亲谈」。我们要在这个地方生起信心,真诚心、恭敬心、信心,一丝毫怀疑都没有,我们才能得受用。我们如果对他有怀疑,我们的受用马上就变质了。为什么?怀疑是妄心,妄心得不到真实法。我们用真心,真心听世间人说法,有时候也会大彻大悟、也会明心见性,什么原因?我用真心听。这个在历史上很多证明,《五灯会元》里头有不少这个例子。真心妙!「故今我侪读经」,我侪就是我们,侪是我们平等的,同一个等级的人。我们这一辈人读经,「亦未异于莅会闻法也」。我们用真诚心,真诚信心、恭敬心来学佛,面对着经典,跟世尊当年说法没有两样。说法的人对我们当然也有关系,关系是次等的,不是最重要的,最重要是自己真诚、清净、恭敬、坚定信心,我们听人说法,跟听佛说法没有两样。这几句话的提示非常重要。

  「品末释尊复赞闻法大士自利利他,受记成佛之德」。这一品经文最主要的意义,是帮助我们末法众生,也能像正法世尊亲自说法那个法会一样,决定没有差别。差别在人不在法,所以能不能开悟、能不能证果,完全在自己的心态,于其它没关系。这就是中国人的老祖宗教后辈说,「行有不得,反求诸己」,自己对自己要负百分之百的责任,决定不能怨天尤人,为什么?于别人不相干,于自己起心动念、言语造作有关系。

  我们看经文,「长行」:

  【复次阿难。十方世界诸菩萨众。为欲瞻礼。极乐世界。无量寿佛。】

  『瞻』是往上看,
 楼主| 发表于 2021-2-16 14:51 | 显示全部楼层
这个地方是「瞻仰」的意思。这是『十方世界诸菩萨众』。菩萨里面种类不齐,无量无边,从等觉菩萨,我们讲大乘,到初信位的菩萨,那就是五十一个阶位。五十一个阶位,前面十个阶位是十信菩萨,十信位没见性,他见不到极乐世界,他到不了极乐世界。真正有能力见到极乐世界,能有神通到达极乐世界,初住以上,这就是大乘经里面常说的四十一位法身大士,指他们,这诸菩萨众。四十一个阶级:十住、十行、十回向、十地、等觉,他们确实有能力到极乐世界去参学。到达极乐世界了:

  【各以香花幢幡宝盖。往诣佛所。恭敬供养。】

  『香花幢幡宝盖』这是供养具,也就是今天我们所说,去看人家一定要带一点礼物,这叫献上礼物,世法、佛法都不例外。佛需要的什么?佛什么都不需要,佛样样圆满,但是还有这些形象,表对佛的恭敬,是这个意思。法身菩萨智慧、神通、道力跟佛很接近,这些供养我们知道,供养的人多,不是一个,十方世界诸菩萨众无量无数。你看到极乐世界的空中,香花幢幡宝盖到处都是,美不胜收,它在空中小住片刻就没有了,第二批又来了;第二批没有了,第三批又来了,重重无尽,空中的庄严。这个对于信心还不坚定的菩萨,会引发坚定的信心,对极乐世界、对阿弥陀佛那种向往、恭敬自然就生了。下面接受阿弥陀佛的教诲。

  【听受经法。】

  『听』是听经,『受』字很重要,我们今天犯的毛病,只有听经没有受,听完就完了,就没事了。这些人听完了,受是受持。没有真正把它受过来,接受过来,就是说做不到。听是听了,听完之后,于我生活不相干,于我们身口意三业不起作用,这个听是白听了,阿赖耶里面落谢经法的种子,不起作用。要起作用,真听明白了、听懂了,完全接受,接受之后改变我们自己想法、看法、说法、做法,真管用。

  【宣布道化。称赞佛土功德庄严。】

  『宣布道化』。念老引用日本祖师批注里头说,「听闻受持弥陀所说经法,宣传流布其道德化益」。这说得好,听了之后我真做到,不是白听。不但自己做到,自己还在宣传、还在流布,怎么宣传?做出榜样来给人看。我们举最简单的例子,三皈,他做出来了。皈依佛怎么做?觉而不迷是皈依佛,正而不邪是皈依法,净而不染是皈依僧。他能够从迷邪染回过头来,依觉正净,这是把三皈做到了。三皈是修行的总纲领、总原则,所以早晚课要念三皈依。我们学习经教之前也要念三皈依,念念不忘我们修的是什么、学的是什么、行的是什么。三皈依是成佛之道,起心动念、言语造作要跟它相应,是这个意思。怎么落实?十善、五戒;出家的,《沙弥律仪》至少了,比丘戒、菩萨戒不容易做到,《沙弥律仪》十戒二十四门威仪要落实。学大乘的,落实六和敬,落实戒定慧三学,落实菩萨六波罗蜜,最高的,落实普贤菩萨的十愿,真干。一切经教所讲的点点滴滴的细节无微不至,纲领只有这几条,完全落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,真菩萨,叫行菩萨道。极乐世界的人个个都落实,所以佛土功德庄严,功是功夫,德是受用。

  有人问我,为什么要在斯里兰卡建立佛教大学、建立宗教大学?为什么别的地方不可以?原因很简单,斯里兰卡的佛教,全国人民做到了。我们刚才说的这几个纲领,斯里兰卡的人民天天都在做,做出来给你看。他们的生活快乐、幸福,社会安定和谐,他们不走西方追求科学技术、现代化的生活方式,他们不要,他们守他们古老的传统老祖宗的教诲,用佛教治国。人人都把佛教落实,一般人民对佛教的教义都懂得。出家人做表率,做出来给一般人看,人民对出家人非常恭敬。

  有人问我,在中国,比丘戒、比丘尼戒不是出家人不准看,但是在斯里兰卡,不是出家人统统可以看,斯里兰卡没有这个限制。中国祖师为什么这么限制?是因为怕你看了之后说出家人的毛病,批评出家人,这就造口业,是为这个原因,没有秘密。你不看不晓得,看了之后拿这个当标准去衡量这些人,这就造罪业了。在斯里兰卡,我们可以说他们那边出家人统统做到了,大家看,好,看了会赞叹,不会毁谤。每个出家人都非常守规矩,都能把戒做好。如果出家人破戒了,一般平民百姓会劝导他,你哪里做得不对。你要不能接受的话,他也不客气,请你把袈裟脱下来,你不够资格出家,还俗吧。所以有好处,等于什么?全民监督出家人,真是十目所视,十手所指,出家人不敢破戒,不敢犯规矩。有好处!这就是佛教大学为什么要建立在斯里兰卡。

  不但佛教大学,还要建一个宗教大学。因为这么多年来,我们常常在想,只有宗教教育,希望每个宗教都回归教学,回归教育。宗教教育它最重要的教学,教伦理、教道德、教因果,教神圣的智慧、德能、才艺。人人都能够学习,个个都能遵守,这个世界很快可以恢复安定和谐,人民可以真正过着幸福美满的生活。斯里兰卡给我们做了个好榜样,我们到那边去观光访问,接触到了,看到、听到了,满心的欢喜。人民没有竞争的心,你看他持戒,不杀生、不偷盗。不杀生,没有害众生的心,没有害人的心;不偷盗,没有占别人便宜的念头,这社会多好。没有妄语,没有两舌,身不造杀盗淫,口没有妄语、两舌、绮语、恶口,没有。人与人见面都很有礼貌,满面笑容。乐于帮助别人,没有贪瞋痴慢。这是在今天这个全球很难找到。

  他们这些德行从哪里来?教成功的,这国家重视教育,特别宗教教育,它是佛教教育,每个人都要学。在学校读书的学生,我们去参观学校,小学、中学去看过,每间教室都供一个佛龛,像我们这样这个角落供个佛龛。上课之前,老师带着全体同学拜佛、礼佛再上课,下课之后老师带着大家礼佛才离开教室,养成习惯了。每个星期天,在校的学生,小学、中学、大学这些学生,上午八点到十二点都要到附近寺庙去听法师讲经说法。我们去参观,我们看到不是像我们这边讲经说法,法师在讲台上,下面几百人、几千人听讲,不是的。他们好像分成小组,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-5 06:13

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表