操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 274|回复: 1

[学佛文档] 二零一二净土大经科注(第一四七集)

[复制链接]
发表于 2021-2-16 14:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人二零一二净土大经科注讲记》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


二零一二净土大经科注  (第一四七集)  2013/1/26  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0147



  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第三百九十二页,第三行当中看起:

  『伽他』,「旧作偈,此翻为颂。颂者,赞也,歌也」。梵语称伽他,在中文里头称为偈颂,也单说偈,或者是颂,也有偈颂连在一起说的,偈颂。「采用偈颂之意有二」,第一个是「偈文少字之中能摄多义」。偈颂像中国的诗歌一样,它字数有限定的,有三个字的、四个字的、五个字的,六个、七个都有,长的有到九个字的,四句是一首。所以它的文字比长行少很多,但是意思很丰富,容易理解,也容易受持,它押韵。第二个,「偈音美妙,用之赞咏」,可以唱的。这个地方只说它用意有两个。法藏比丘到佛前礼佛之后赞佛,并发下广大誓愿,「现在当来一切众生,皆依此一乘愿海而得度脱」。一乘愿海,这个宏愿是帮助一切众生在一生当中圆满成就佛道,这叫一乘愿海。

  一乘是佛乘,二乘是声闻、菩萨。这个二乘,小乘就是声闻、缘觉,三乘有菩萨,菩萨里头有权教、有实教,实大乘、权大乘,这前面我们都学过的。权大乘没有见性,实大乘是明心见性,才算是真实大乘教,真实大乘就是法身菩萨,住实报土。西方极乐世界,只要是往生,都是实大乘。并不是我们自己修得的,是阿弥陀佛本愿功德加持,这样子获得的。这样子加持而得到的,它真管用,不是有名无实,它真有用处。譬如经上告诉我们,他就有能力在十方诸佛剎土十法界里面,像观世音菩萨一样,应以什么身得度,他就能现什么身。他通达一切法,没有障碍,应以什么法得度的,他就给他说什么法,他的智慧、神通、道力跟法身菩萨完全平等。所以极乐世界是个平等的世界。

  我们这个世界也有同居土,六道轮回同居土,四圣法界方便土,华藏世界是实报土,但是它分开了,它不在一起,上面能看到下面,下面看不到上面,有隔碍。极乐世界没有,极乐世界也有三土,同居土它不是六道,它只有两道,人、天两道,没有三恶道,没有修罗、罗剎,没有这些。这是阿弥陀佛选择的,有天道,这是同居土;方便土里面有声闻、缘觉、菩萨,有权教的三乘;有实报庄严土,四十一位法身大士修行的道场。但是佛的本愿,哪怕是凡圣同居土下下品往生,生到极乐世界皆作阿惟越致菩萨。阿惟越致菩萨是实报庄严土的菩萨,等于说名字上有同居土、有方便土,实际上它全是实报土,它里头没有障碍。所以生到极乐世界就能见到观音、势至,就能见到文殊、普贤、弥勒这些大菩萨,这些是等觉菩萨,都能在一起,到那边学习成就快。

  西方极乐世界,往生,在莲花里面就转识成智了,也就是说,把像我们这个世界的阿赖耶的这个物质身体转过来了,在花苞里头就转过来。到达极乐世界,花开见佛,那个时候的身相跟阿弥陀佛一样,这是四十八愿里头佛的本愿。他的身是法性身,居住的环境是法性土,法性真常不变。人无量寿,无量寿永远年轻,他没有变化;花草树木永远常青,没有春生、夏长、秋收、冬藏,没有。所以极乐世界就非常殊胜。我曾经说过,到达极乐世界花开见佛,进入阿弥陀佛的讲堂,你进去了,什么时候出来?下课了,离开了,你就成佛了,不可思议。

  阿弥陀佛讲经没有中断的,来接引你的是阿弥陀佛的化身,不是他的报身,他的报身在讲堂讲经说法,从来没动。他有本事分身,分无量无边身,去接引来往生的人,一个都不漏,他有这个本事,这是接引。所以我们生到极乐世界,就有阿弥陀佛这种智慧德相,我们在讲堂里面听阿弥陀佛讲经,没动,能分无量无边身到十方世界去拜佛、去供佛。供佛是修福,听佛讲经是修慧,真修不是假修。所以你到极乐世界,很快你的智慧、福报就圆满了。在这个地方难,太难太难了,修慧修福都不容易,在那里容易。不但是供佛闻法,而且你的分身遇到有缘众生,过去生中不定在哪个世界,有缘众生跟你就有感应道交,你就能度化他。你能够现佛身,应以佛身得度,你就像释迦牟尼佛一样示现佛身。

  极乐世界不需要饮食,我们这里离不开饮食,他不需要,法性身,是以自性的能量变化成的,不需要饮食。他也不需要睡眠,极乐世界没有晚上,没有夜晚,它也没有太阳、也没有月亮。光从哪里来的?身放光,佛身放光,每个人身上都放光,树木花草放光,山河大地放光,光明世界,永远没有黑暗。它也没有什么白天晚上,没有年月日。所以你进入讲堂去闻法,出了讲堂就成佛了。每个人进去出来时间不一样,这是各人善根福德因缘不相同,有人勇猛精进,成佛快,有人要迟一点。这个早晚时间虽然经上是用劫说的,但是我们知道,在那个境界里面,时间、空间都没有了。时间没有了,过去、现在、未来也没有了;空间没有了,距离没有了,十方剎土在哪里?就在面前。确实像我们现在看电视屏幕一样,全世界传播我们这里都能够接收到,按哪个国家的电视台就出现了,就在这一个屏幕上,没有空间。时空是假的,不是真的。

  我们把这些事情搞清楚、搞明白,往生极乐世界的念头才叫真有,对这个世间不会再留恋。这个世间,人间天上再殊胜的境界你也不会羡慕,这是真搞清楚。对这个世间还有恋慕,对极乐世界没搞清楚,这个世界也不清楚,迷在其中,才会有这些烦恼现行。要怎样让我们信心坚定?两个世界都搞清楚、都搞明白了。方法很简单,
 楼主| 发表于 2021-2-16 14:46 | 显示全部楼层
这是把菩萨六波罗蜜做得淋漓尽致。布施是舍,持戒是断恶;忍辱,再大的困扰,信心坚固不动;在戒定慧中等待机缘成熟,这精进,念念没有离开戒定慧。心里头一念不生就是禅定,不是盘腿面壁,盘腿面壁猎人队里不要他了。这些打猎的人是叫他来服务的,给他们烧饭、给他们做工,听使唤的,把他当仆人看待,他没有地位,侍候猎人队这些人。一个明心见性的活菩萨,受这种奇耻大辱,没有丝毫怨恨,这就是一切境缘当中不起心、不动念,这是大定,他那个大定别人看不到的。他所表现的全是般若波罗蜜,每天从早到晚六度齐修。

  十五年,缘成熟了,这个风潮平静了,他出来。遇到印宗法师,印宗是个真正修行人,跟他一见面,向他问了几个问题,听他答复,知道他不是凡人。就向他请教,听说有个惠能大师,十几年前得五祖的衣钵,他就问他,是不是你?惠能承认了。他说我们想看看衣钵。衣钵一打开,真的不是假的。惠能这个时候就在印宗座下剃度了、出家了,印宗是他的剃度和尚,他是印宗法师的徒弟。可是剃度完了之后,印宗法师拜他做师父,他又变成印宗的老师了。法子,传法的老师,佛门里面这个关系是最亲密。剃度不算亲密,剃度、受戒都不算亲密,那是「师父引进门,修行在个人」。对于你成就的这个老师,这是真正和尚,这叫法子。这个传法的人叫亲教师,真正和尚。我的剃度师白圣法师,传戒师道源老和尚,接引我入门的,我佛法从哪里得来的?章嘉大师、李炳南老居士。在章嘉大师那里三年,在李老师那里是十年,这个关系我一生有没有成就。佛家讲亲疏,这个关系亲,剃度、受戒那个疏,传法的和尚重要。

  这个微细的色相,真叫微细,一个微中子,里面能现大千世界、能现十方一切诸佛剎土,就在一念间。那个一念是一千六百兆分之一秒,你说这多微细。「如来微妙色端严」,我们读了科学报告,对这个微妙,微妙色,有了一点概念。以前完全不知道,统统想错了。依照古人的批注去讲,古人批注没错,我们讲错了,因为我们无法体会。在我上一代的人,就是李老师,他看过这个会集本,黄念老的批注他没看过。不容易,念老批注出来的时候,李老师往生了,没见到。我们这一代遇到了,这是缘分,不可思议的缘分,善根、福德、因缘,这缘分。

  看到这个批注,再参考现代的科学报告,这里头的疑问大致上都解决了,不再怀疑,坚定信心。没有搞清楚,不管说怎么信,疑问总是存在,这个疑根不容易拔除。毫无疑问,这往生自在,而且往生到极乐世界品位增高,听阿弥陀佛讲经都能够懂得,能听得懂,能依教奉行。到西方极乐世界修什么?还是一句阿弥陀佛,这一句佛号念到底,一直念到自己证得无上正等正觉。将来在十方世界,教化众生,肯定就是用这个法门教人,但是所有佛法没有一样不懂,门门都通,门门都懂。我们教人肯定这个法门,为什么?这个法门快、稳当、容易。就是难信,一切诸佛都叫它做难信之法。

  这一句是赞美,「具不可思议、无比之义。佛之报土报身,色相不可思议,称为妙色」。在这个地方我们一定要知道,每一个往生的人,到西方极乐世界色相同佛,跟阿弥陀佛一样。换句话说,这个地方赞美阿弥陀佛的,我们到极乐世界,也就是我们跟弥陀相同,一样的色相、一样的微妙、一样的端正庄严。微妙,精妙之极。「色端严者,色相端正庄严也。《法华经序品》曰:身色如金山,端严甚微妙」,这个微妙两个字也用上了。身相如金山,这是比喻,佛身是金色。金是比喻,在五金里面,只有黄金不变色。金银铜铁锡,其它四种都容易氧化,时间长了它就变色,银遇到污染它变成黑色,这个我们知道的。只有黄金不变,所以黄金就变成珍贵的金属。这个金色里面的意思,不一定是黄黄的颜色,不一定,是它的妙色永恒不变,金是取不变的意思。人身体寿命长,真正是无量寿,可是色相没有变化。

  不像我们这个世间,人的色相会随着年龄变,从小慢慢变老。不是十年十年变,不是一年一年变,不是一月一月变,佛告诉我们,一秒钟里头你已经有一千六百兆次的变化,这叫无常。为什么?这是法相身,不是法性身,法性身不变,性不变,相变。阿赖耶是从变化里头产生的,所以它变现的那些东西统统都是剎那不住,也就是全都是一千六百兆分之一秒所变现的。说得再微细一点,这一念就是一千六百兆分之一秒,这一秒里面,这个色还有成住坏空,它还有四个阶段,更细了。那么小的时空里头,真有变化,成住坏空,不是成是一念、住是一念、坏是一念、空是一念,不是的,它同一念里头有成住坏空,就更微妙了。精妙之极,这四个字确实是说到了,如果没有科学这些报告,我们对这一句精妙之极是个含糊的概念,不清楚。至少我们今天晓得精妙到什么地步,是一千六百兆分之一秒,在这个里面产生的现象。这个现象我们看不见,我们听不到,它有声音,它样样俱全,五味俱全,我们闻不到,对它丝毫没有感触,但是它就在眼前,无处不在、无时不在。

  对这个有了正确概念之后,我们再看贤首国师的《还源观》给我们讲宇宙的形成。这是根据《大方广佛华严经》说的,《华严经》说得详细,它很简单。从一体,这一体就是「自性清净圆明体」,他用这么多字。自性,自性是什么样子?清净、圆满,圆满是说性相、理事、因果,都在这个圆字里头,智慧、德相。明是光明,遍照法界,大光明藏,用这个来形容本体,哲学里头讲的本体。这个本体在一念当中能生宇宙,宇宙是从它来的,就是惠能大师末后一句话说的,「何期自性,能生万法」。这个万法,今天我们讲全宇宙,一法不漏,佛经上的术语是遍法界虚空界,十方无量无边诸佛剎土都在其中,华藏世界,《华严经》上称为华藏世界海。佛说像这样的华藏世界,在太空里无数无尽、无量无边,其大无外,其小无内。这是体。

  从一体起二用,二用第一个宇宙出现了,同时,我出现了,我跟宇宙同时出现。从什么地方出现?从体,体不是物质,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-5 05:33

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表