操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 341|回复: 6

[学佛文档] 净公上人关于不怀疑的讲记敬摘点滴20212161427

[复制链接]
发表于 2021-2-16 14:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
打不到,打到墙上,没有打到人,它是个影子。不能被那个影所迷惑,影不是形,但是影又必定是形决定的。你从这里面去悟。形是代表我们的心,这个宇宙就是影,我们心一动,整个宇宙就影现出来。所以你善心现的是善境界,恶心现的是恶境界,净念现的是净土,这个非常有意思。

  懂得这个道理,我们就知道要修不用修别的,就修我们这个心,这叫做从根本修,那吉凶祸福就掌握在我们自己手里。这个影现,除了刚才我们讲的唯心所现的意思,它还有一个说明,报应丝毫不差,那个形体有多大,影子就有多大;那个形体动,影子也跟着动,丝毫不爽。另外也表示善恶的感应非常迅速,它是同时的,这形体一动,影子就跟着动,同时,不是一个先、一个后。就是心一动,境界就跟着动。

  我们这里讲一个故事,在清朝崇明这个地方,有个叫做黄永爵的人,有一天一个相命的来跟他看相,就说:你这个人只能活到六十岁,而且福报也不怎么样。后来这个黄永爵就出海,在岸边看到海上一艘船,突然遇到大风,那个风快要把船给掀翻,这黄永爵非常焦急,赶紧就拿出十两黄金给岸边的船夫,请他赶紧划船去那里边搭救人,结果救了十三条人命。后来黄永爵又遇到了那位相士,相士看他的相貌大吃一惊,他说:黄先生,你的阴骘纹都出来。脸上都出了阴骘,阴骘就是阴德,那你是不是做了什么大好事?黄永爵说:是!我最近救了十三条人命。这算命的说:你的面相都改了,你的命运也一定改了,你不但是有福报,而且能得长寿,而且你将来会考上科第。后来果然黄永爵他考上功名,自己活到九十多岁。他生了一个儿子,叫黄振凤,考上了康熙己未年会试的榜首,这都是断恶修善得来的果报。你看他这一念善心要去救人,他起这一个善念的同时,他的命就跟着转了,那么快,面相也跟着转了。真的是如影随形。你的形(这身体)也是随着我们心来转。所以人为什么要去作恶,不去作善?

  我们知道伊拉克前总统,萨达姆?侯赛因,我们都知道他是个在国内统治非常的专权、蛮横。在他的统治下,他是一九七九年上台当总统,四十二岁就当了总统,他采用的是高压政策。确实这个人有政治才华,纵横捭阖,高压统治。在国内消灭异党,把这些当时共产党(国内共产党)消灭,杀害了很多共产党人,然后又去迫害叶什派,伊斯兰的派系,而且进行种族灭绝式的大屠杀,还采用毒气。在一九八八年,这位萨达姆总统屠杀了一万八千库尔德人,这也是另外一个种族。在一九八七年到八八年,迫害了五十万的库尔德人;又在一九八八年又杀死了五千个库尔德人,这是在国内高压统治。

  在一九九0年,大家都知道伊拉克为了争夺中东的石油,入侵科威特,在科威特占领了七个月,引发了海湾战争。这是一个好战的总统。本来伊拉克是一个石油大国,石油收入很丰厚,但是他没有去发展本国的经济,老是打仗,海湾战争之前就曾经打了八年的两伊战争,伊朗和伊拉克。接着一九八八年刚刚停战,九0年又开始攻打科威特,所以联合国当时下令对伊拉克进行经济制裁。伊拉克经济真的是雪上加霜,民不聊生。

  这位萨达姆总统在任职期间,人民生活在水深火热之中,而他自己到世界各地去买这些高级别墅。法国买的别墅,价值都是上亿美元的。在欧洲一个名胜,是背靠在阿尔卑斯山的一个地方,那是全世界三分之二的超级巨富在那里置房产,而他也在那里有房产。根据调查,他有十四栋豪华的总统别墅。在任职期间,他不但奢侈而且还生活放荡,拈花惹草,娶了四个太太还不够,还有很多美女陪伴。而且他对他自己家人也都很不客气,他的一个女婿因为跟他不和,就突然逃亡到约旦,在约旦讲了他一些不好的话。当时萨达姆就想着骗他回来,说你回来,就可以不跟你追究。结果他回来之后,这个女婿回来第三天就被乱枪打死。这样子的一个总统,福报这么大也是有耗尽的一天。

  我们知道,二00三年,美英两国借口说伊拉克可能有大面积杀伤的武器,所以攻打伊拉克。没有几天就占领了首都巴格达,从此萨达姆的政权垮台。垮台以后,美国悬赏萨达姆的两个儿子的人头,用三千万美元来悬赏,后来有个叛徒告密,把萨达姆的儿子供出来。结果美军围攻他的一个别墅,把他两个儿子连同他的孙子全都打死了。自己在一九九0年照的一个全家福里头,十几个人,有儿子、儿媳,还有自己的太太,孙女、孙子、女儿,结果全部是死的死,逃亡的逃亡。剩下他自己最后,我们大家都知道,他是被判处上绞刑台。在二00六年十二月三十号上午十一点被绞死,跟他的一个兄弟一起。所以东岳大帝门口有副...(
 楼主| 发表于 2021-2-16 14:30 | 显示全部楼层
在共亭湖里面做龙王。这个龙王他前生跟安世高是同学,一起修行,为什么堕到龙王里面?因为他前生也是一个很有修行的法师,明经好施,明经就是懂得教理,好施就是很喜欢布施,很喜欢修善。可是当他出去弘法的时候,在外面托钵,托钵是乞食,别人给啥吃啥,心里不能起心动念。可是他托着钵去乞讨,乞到一餐,这餐饭不好吃,他心里就不欢喜:你看,我这样子去弘法利生,为社会、为众生服务,为佛法献身,怎么他们才供养我这么难吃的饭!心起了这种念头,结果来生就堕到畜生道,变成龙王,龙是属于畜生道。你看看,福德虽然有,也是修福,但是他念头不能达到纯净,所以感召的果报就不圆满。这些人都是过去生中大修行人,他们也有他们的威德,他们有这种身相,这都是过去生中修善修福而感的果报。请看下句:

  【今大海中。所有众生。形色麤鄙。或大或小。皆由自心种种想念。作身语意。诸不善业。是故随业。各自受报。】

  世尊为我们继续说,刚才讲的是佛、菩萨、还有这些各道里的大威势者,他们都是前生修善积福所感应的这种身相,这种果报。这里世尊给我们讲『大海中』,因为世尊讲经的地点在娑竭罗龙宫,娑竭罗就是咸水海,就是大海。大海里面的一切众生,这也是表法,表六道有情众生,六道有情众生都在苦海里头,没有出离。这些众生他们的『形色麤鄙』,「形」就是指他们的身体、身形,「色」就是肤色,都很粗恶、鄙陋。有的是大的,像大动物,海里头也有大动物,像鲸鱼、海豹,这些大动物;也有小的,小鱼、小虾,那更多了,牠们的福德差别就很大,就不一样。

  所以,六道众生福报差别都很大,他们的差别怎么来的?『皆由自心种种想念,作身语意,诸不善业』。这里讲的,皆是由于自己心里头起了种种的想法,他们的「想念」,就是他们的思想,思想不善。意业不善,那当然言行就不善,所以我们看到他们就有不同的果报,身语意业造作的不善业。具体的说,身,杀盗淫;语,妄语、两舌、绮语、恶口;意业,起贪瞋痴慢,这都属于不善业。他们随自己所造的这些业,『各自受报』。我们懂得这个道理,要知道对于自己身口意的造作要小心,因为每个造作,哪怕是再小,将来都有果报。古德所讲的,「万般将不去,唯有业随身」,我们走了,我们要离开这个世间了,你说能带走什么?什么都带不去,只带走一样,那就是你这一生造作的善恶业力,这种善恶业力决定你来生的果报,各自受报。

  懂得这一点有两条好处,第一条,首先我不怨天尤人,我这一生果报如此,知道那是前生造业,变成现在这个样子。前生造善业,这一生比较好,前生造恶业,这一生比较差,全是自作自受,不怨天、不尤人,能够安贫乐道。然后我们要注意这一生修善因,起心动念都要注意,为未来负责,为自己负责,将来就必定得好报。你的善业力量厚的,不用等到来生,这一生就报了,这一生你就能够福报现前。所以一个人刚出生,年轻这一段的年龄,那是他前生所造的决定的;这一生中年以后,他的相貌、他的福报、他的生活环境就不能怨前生了,都是他这一生所造的招感来的。懂得这一点,真正明白命由我作,福自己修,命运掌握在自己手里,总在要修善修德才能够得福报。

  我们这一生可以说因缘非常殊胜,得到了净土大法,这真的是百千万劫难遭遇。懂得了净土的这些理论、方法,这一生要念阿弥陀佛,求生净土,这是转念头,把自己的染念转成净念,这是更殊胜。这经里面告诉我们的原理原则,自己的身相、自己的环境,蕴处界,五蕴、十二处、十八界,都是指我们自己和生活环境,由什么来决定?念头。我们如果把念头变的净念,就是念一句阿弥陀佛,念念相继,不怀疑、不间断、不夹杂,那我们将来的果报是什么?就是净土!我们修的是净念,不往生极乐世界、不往生净土,那会上哪里?不可能不去净土,『各自随业』,我们修的是净业,将来就得净土的果报,这是最殊胜的,比善报更殊胜。请看下面一段经文:

  【汝今当应。如是修学。亦令众生了达因果。修习善业。】

  这句话是佛告诉我们,『当应』就是应该要这么做,怎么做?『如是修学』,「如是」两个字可以说是彻前彻后,包括前面所讲的,让我们认知「一切法由心想生」,懂得真心能现能变的这个道理,也包括后面所讲的,修十善业。我们应当明了这个事实真相,懂得一切法唯心所现,唯识所变,而应当去修十善业。为什么修十善业?因为修十善业是回归本性,回归真心,我们本来就应该这么做。我们现在还在修,成佛以后,自自然然做出的就是十善业,它是自性流露的,还有什么理由?所以是应当修学。不仅要应当自己修学,而且要「令众生了达因果,修习善业」,这叫自度度他。我们自己明了、通达因果的事实、道理,还要劝导大众一起来学习因果,明了因果,一起修习善业,让众生跟我一样回归本性本善。请看下文:

  【汝当于此正见不动。勿复堕在断常见中。于诸福田。欢喜敬养。是故汝等。亦得人天尊敬供养。】

  这段话是佛让我们于此要『正见不动』,就是对唯心所现,唯识所变的真相了解透彻,这是正见。正见就是正确的见解,决定不能被邪见、邪思所动摇。什么是邪思、邪见?「你修善没用,你看那么多人行善,他都没得好报,那些人造恶的,他还有这么多福报,社会不公平。」他们这样子就堕在邪见里面。我们明白,那些人修善现在暂时得不到好报,是因为他前生恶业在延续,恶业的果报;那些人,造恶的那些浪荡公子,他们造恶业还有福报,那是他前生修的善业,善报还没享完,总有一天享完了,他就要受恶报。所以我们了达因果,明白因果事实真相,对于正见不动,知道一切法都是心想生。我们是善心,必定感应善报,起恶念必定会有恶报。因果,念念中都有因果。

  这里面讲的邪见,佛举了两个例子,『勿复堕在断常见中』,断、常二见这是两种错误的看法。什么叫断见?认为人死了什么都没有了,
 楼主| 发表于 2021-2-16 14:31 | 显示全部楼层
人死如灯灭,没有轮回,没有果报,现在大部分的人都堕在断见里面。现在的科学家为我们证实了真有因果轮回,我们以前在此地共同讨论这些西方科学的发现,我记得还学习讲了个八小时的带子,为我们证明因果轮回是真实的,不能够有断见。常见,那是认为人死了之后还成人,永远不变,畜生死了以后变成畜生,每一道里面固定的,这叫常见,这也是错误的。所以有人说轮回不要紧,我现在死了之后,二十年之后又是一条好汉,造业他不怕,这是常见。这两种都是错误的看法。

  佛教我们住于正见,在福田里头『欢喜敬养』。什么是福田?就是修福,像种田一样,播福种,将来就会收获福报。福田包括敬田、恩田和悲田。敬就是恭敬,恭敬人是修福;恩田,父母来做代表,孝顺父母是修福报,最大的福报;敬田是恭敬老师,用老师做代表。所以就是三福里面的头两条,「孝养父母,奉事师长」,就是恩田和敬田。第三个是悲田,悲田是悲悯众生,众生苦,我们去帮助他、救济他,这都是种福田。我们能够懂得因果的道理,就能够欢欢喜喜的去种福田,这样子我们也能够得到人天的尊敬供养,真的是「敬人者人恒敬人,爱人者人恒爱之」,我们这样对待别人,就会得到别人这样对待我们,我们尊敬、供养别人,就得到别人尊敬、供养。今天的时间到了,我们先学习到此地,谢谢大家,明天再见。

回归本性本善《十善业道经》学习心得03  锺茂森博士主讲
2007/4/6  香港佛陀教育协会  档名:52-205-03

  尊敬的诸位大德,诸位菩萨,大家好。今天我们继续来学习《佛说十善业道经》。昨天我们介绍了一切法「唯心所现,唯识所变」的义理,这是本经一开头,没有介绍十善以前,为我们解释了这个宇宙人生真相。告诉我们,这一切法都是我们这一念心造作而现的境界,起善念就会有善的境界,起恶念就会有恶的境界。所以六道也好,十法界也好,乃至我们现前的生活境界,都是我们自心造作的善业和不善业而感应来的。所以佛在经里劝导我们,「智者知已,应修善业」,真正有智慧的人,明了了这个宇宙人生真相,知道万法唯心,就知道去修善业,回归本性本善。

  下面佛会继续给我们开示,怎么样修善业?下面这段经文将是本经最重要、最精采的一段开示,请大家来看经文:

  【龙王当知。菩萨有一法。能断一切诸恶道苦。何等为一。谓于昼夜常念思惟。观察善法。令诸善法。念念增长。不容毫分。不善间杂。是即能令诸恶永断。善法圆满。常得亲近诸佛菩萨及余圣众。】

  到这里是一段。这一段可以说是本经的中心,从『龙王当知,菩萨有一法』,一直到把十善的条目说出来,「永离杀生、偷盗、邪行、妄语、两舌、...(
 楼主| 发表于 2021-2-16 14:32 | 显示全部楼层
他起心动念就是善,言语造作就是善,他不容毫分不善间杂,一丝毫不善都没有。下面讲的是果报,刚才讲的这段,「昼夜常念、思惟、观察善法,令诸善法,念念增长,不容毫分,不善间杂」,这三句讲的是因,下面讲的是果报,有善因必定得善果,什么是善果?『是即能令诸恶永断,善法圆满』,这是殊胜的果报。

  我们把恶念都断尽了,恶念断尽恶道就断尽了,因为恶道是从恶念里面变现出来的,所以这真是善法圆满了,善法圆满就是儒家「大学」里面讲的「止于至善」。他能够『常得亲近诸佛菩萨及余圣众』,他常常,这个常是永恒的、不间断的,跟佛菩萨、跟圣众,包括四圣法界的圣人,常在一起;换句话说,他就生活在华藏世界里面,生活在极乐世界里面,常得亲近诸佛菩萨。正所谓「物以类聚,人以群分」,他是什么样的人自然就到什么样的法界里去。极乐世界那叫诸上善人俱会一处,极乐世界的人都是上善人,不仅是善人,是上善之人;真的做到了这里的昼夜常念、思惟、观察善法,毫分不善都没有,这是上善人。有这样的因缘跟上善人俱会在一起,当然他就能够令善法念念增长,他怎么会退转?所以他叫不退菩萨,在《阿弥陀经》里面讲这是阿鞞跋致菩萨,不退转了,一直到成佛。

  所以这三句,这段话里面讲的因、缘、果都给我们讲出来了。因就是念念都是善,没有毫分不善,所得的果就是离诸恶道,他就有亲近善知识的缘。我们要念佛往生极乐世界,念佛要知道,念阿弥陀佛这里面包括念佛的心行、念佛的本愿,像佛那样广度众生,不能有毫分不善的念头、贪瞋痴夹杂在念佛的里面,这就做到了这里的不容毫分不善间杂。所以这句佛号如果中断了,中间夹杂着这些不善,往生就有问题。为什么古大德教我们要正助双修,念佛是正行,我们一心一意念阿弥陀佛,不怀疑、不间断、不夹杂,这是正行;还有助行,就是要帮助、要辅助,什么是助行?修善,修善帮助我们念佛。好,请看下面一句:

  【言善法者。谓人天身。声闻菩提。独觉菩提。无上菩提。皆依此法。以为根本。而得成就。故名善法。】

  这段是告诉我们,这个善法是善道的业因,这里的善道包括『人天身』,人、天这是三善道里头的。这里为什么只说两道,人、天,不讲阿修罗?这是因为阿修罗严格的说他不能算是善道,为什么?因为虽然阿修罗福报很大,受用很好,但是他心里面充满着贪瞋痴、傲慢、嫉妒。所以他享的福很快就享完了,不能够再修福,反而大幅度的损减他的福报,来生没有不堕地狱的,怎么能说是善道?「人天身」这个善道是要靠修十善而能成就的。你看《无量寿经》里面佛都问阿难,阿难他问极乐世界没有这些须弥山,这个世界里的境界依什么而住?佛反问阿难,我们这个世界,诸天、各个道依什么而住?阿难就回答说「不可思议业力所致」。所以每一道都是由业力而住,业力不是物质,它是造作以后在阿赖耶识里头的一种种子,一种印象的力量,现出我们六道的境界。所以,六道唯靠业力而现前,它是根本。

  十善是人天道的根本,为什么?人天是依十善而住的。不单只是人天,还包括『声闻菩提』,「声闻」是指阿罗汉,小乘的圣者,他已经脱离了六道轮回,「菩提」是觉,他可以称为是正觉。还有『独觉菩提、无上菩提』,就是声闻、独觉、菩萨,这都是修行证果的果位。要得到这些果位要怎样做?首先要修十善,为什么?因为这些果位『皆依此法,以为根本,而得成就』。不管你是说的哪个善道,它的根本都是修十善。菩提是觉悟,觉悟是什么?我们说开智慧。智慧从哪来?要从善中来,修善得福,你看谚语都说「福至心灵」。修福,福厚的人他的智慧就开了,所以善法是根本。

  我们现在学佛,要知道必须从修十善来下手,因为这是根本。就像种一棵大树,树得有根,没有根的树过两天它就枯萎了。就像在温室里的、在房间里的、花瓶里的花,它没有根,外表看上去很好看,它没有根,过几天就枯掉了,它不能成就。所以,学佛要注重扎根。我们师父上人讲经,总是常说学佛和佛学不同,我们不能搞佛学,搞佛学那是学术研究,那没有用,对我们的人生指导、对我们修行证果毫无用处,它只是一个学问,只是一种学术。真正我们要学佛,向释迦牟尼佛学习,以释迦牟尼佛的教诲来指导我们的生活,落实到我们的言语、造作、行为,这叫学佛。学佛从哪学?十善开始。

  下面请看,『故名善法』,善法这是菩萨所修的,是什么?佛给我们举出了十个纲目。

  【此法即是十善业道。何等为十。谓能永离杀生。偷盗。邪行。妄语。两舌。恶口。绮语。贪欲。瞋恚。邪见。】

  这是把十善业道具体列出来,你要懂得十善业道这个十是指十大类,每一类里面都包含着无量无边的善法,因为起心动念无量无边。你看从早到晚起的念头有多少?我们要检查我们起的念头是不是跟这十善业道相应?这十善业道,『何等为十』?就是这是哪十种?第一,『永离杀生』,「永离」两个字是一直贯穿这十个纲目,永离杀生、永离偷盗、永离邪行,一直贯穿下去。杀生,凡是有情众生都有血气、灵知,不能够伤害他们;不单指不能够杀害他们的身命,连对他们的思想、感情都不能伤害,念念都是为着众生利益,保护他们,让他们得到安全,有安全感。我念念都是这么做,这叫永离,真的把杀心断除干净。在菩萨六度里面,你看修布施,布施又包括三个方面,财布施、法布施、无畏布施。永离杀生是无畏布施,让众生没有畏惧、没有恐慌、没有不安。所以,当我们看到众生有苦难的时候,如果我们不去救,叫见死不救,那杀心还没有断干净。真正永离杀生的菩萨,见到众生有苦难,当然他就自发自觉的去救护他们。

  现在你看我们世界面临大灾难,天灾人祸频繁,多少的人民受战争的苦难,还生活在水深火热之中,多少人民还不知道断恶修善,每天在造恶业,将来必定感灾祸。别说其它地方,就看看香港这里,你看每天造作杀盗淫妄的有多少,
 楼主| 发表于 2021-2-16 14:33 | 显示全部楼层
这杀生的,每天海鲜餐馆里面杀害众生多少。怎么救他们?要从根本上救,就是要告诉大家因果报应,大家懂得因果,你吃牠半斤,将来还牠八两。世上为什么有战争、有刀兵劫?就是因为杀生、吃肉。这样子大力的宣扬,不遗余力的去跟大家讲解,这才能够帮助大家断杀业。我们也是看到世间这种苦难要去救他们一把,不能够袖手旁观见死不救,袖手旁观见死不救那永离杀生还没做到。

  第二条『永离偷盗』,偷盗就是不与取。这个物体有主人的,你没有经过主人的同意就把这个物体拿走,那叫不与取;或者是借用,没有经过人家的同意你就挪用了,甚至搬动它,移了地方,这都是属于偷盗。有些物可能没有主,我们可能一下子不知道它的主人是谁,譬如说在山林里面的树木花草,它们有没有主?它也有主,树有树神,花有花神,每个物都有它的主...(
 楼主| 发表于 2021-2-16 14:37 | 显示全部楼层
那就是通自性。

  当我们真正,不要说悟入佛知佛见,哪怕是对这个知见产生深厚的信心,就能够「永离一切吉凶疑网」,就能有直心、正见。直心就是正直的心,在《大乘起信论》里面,把直心称作是菩提心的体,在《观无量寿佛经》里面,他讲菩提心的体是至诚心,换句话说,直心就是至诚心。真正永离邪见的人他至诚心现前,什么叫至诚心?用曾国藩先生的比喻说,「一念不生是谓诚」,所以至诚心就是一念不生的时候。一念不生大家不要想说我什么念头都没有,什么念头都没有那叫无明,你跟石头有什么区别?石头就是一念不生。一念不生不是说什么念头都没有,而是说有一念,这叫第一念。有这个第一念,下面不生了,就是不生第二念,永远活在第一念当中,而不生第二念、第三念。这叫做一念,再加上不生,这是至心,这是菩提心,永远活在觉悟当中。

  他对于世间人所说的吉凶祸福他明白清楚,他不会有疑惑,他永离一切吉凶疑网。为什么?他明了世间一切都是因果,造善因就得善报,造恶因就得恶报,所以他的吉凶祸福他明明白白,没有任何的疑惑。真正深信因果的人,这也是正见,有这个正见还要不要去算命?还要不要去预卜吉凶祸福?不需要,为什么?这一切都是因果注定的。如果你要想改变未来,很简单,从现在开始断恶修善即可,造善事怎么会不得善报?

  我去年决定要辞去大学教授的工作,当时我父亲还很不理解。他不理解是因为别人看这样的一种成就,年轻人,三十多岁,这是很不容易得到的,怎么这么容易就舍下?他不舍得。你走这条圣贤教育之路吉凶未卜,他有点害怕、担心,老人家的心我们能理解。但是我就开导他,我们走圣贤教育之路,这是走至善之道,为了觉悟众生走这条路,真的是至善,止于至善。不但是自己成就自己,通过讲学,教人家就是教自己,老师自己在讲台上是得到最大的受用,另外能够帮助一切众生觉悟,这一辈子干的多好。释迦牟尼佛干的就是这个行业,孔子干的也是这个行业,师父上人干的也是这个行业,他们用一生来给我们证明走这条路是大吉,所以根本不要有疑惑。因为他也学佛,他也都慢慢能明白。我们知道我们的前途一片光明,永离一切吉凶的疑网,不怀疑。

  第五个功德法是讲『常生人天,不更恶道』。真正离开邪见,就不会造作恶业,不造作恶业将来不会堕恶道,他会断恶修善,将来在人天道受生。这都是自然的,因果循环,报应丝毫不爽,我们对这个一点疑惑都没有。知道现在断恶修善肯定不会堕恶道,所以心里踏实,前途是光明的,明天会更好。

  第六,『无量福慧,转转增胜』。这一条是讲永离邪见能够断恶修善,他的福能够现前,因为善感应的是福。福增长了,智慧也增长,谚语所说的「福至心灵」,他的心就能够非常灵敏,能够洞察世间的因缘、果报、性相、事理,他能明白。所以福慧双增,而且愈增愈多。在《无量寿经》里面就跟我们讲到,「善恶报应,祸福相承」,你作善就得福,作恶就得祸,「身自当之,无谁代者」,自己都是自作自受,「善人行善,从乐入乐,从明入明;恶人行恶,从苦入苦,从冥入冥」。我们永离邪见,对善恶祸福清楚明白,知道我们不断的修善就是积福,「转转增胜」,愈来愈多。

  第七条,『永离邪道,行于圣道』。这一条是讲起心动念都是正念,不起邪念,不起邪念就永离邪道。什么是圣道?圣道最基本的就是十善业道,他所行的与十善业相应,这是觉悟的人。觉悟的人他所行的与自性相应,所以自然能够行十善业道,十善业道是性德。凡夫起心动念自私自利,求名闻利养,这是邪道,这与圣道相违背。

  第八,『不起身见,舍诸恶业』。六道凡夫之所以生生世世在六道里轮转,受苦受难,最根本的一条就是对身体的执着,他认为这个色身就是我,这叫「身见」。这种见解是错误的。这个身体不是真我,它只能说是我所有的。好像一件衣服一样,你穿在身上那是你的,等到穿旧了,就要把它脱下来,扔掉,不要了。人的身体不也是一样吗?你用这个身体用了几十年,穿旧了、穿烂了,不是也要把它扔掉吗?所以那哪是你的,那更不是你。所以身见这种错误的见解,这种邪见,导致我们为了这个身,满足身体的欲望,为了身体的享受造作恶业,辛苦,这是愚痴。如果明了了,知道身不是我,我是什么?我是虚空法界,自性才是真我,自性所现的一切法是真我。所以我在哪里?所有一切众生都是我,不单只是有情众生,动物、人,六道众生是我,哪怕是无情众生,植物、矿物,都是我,都是我的一部分,真的是跟众生融为一体。这个身他不会执着,这叫不起身见,不起身见当然他就不会为这个身去造作恶业,他能放下自私自利,不造作恶业自然就不会得恶果报。

  第九『住无碍见』,见就是指见解,「无碍见」就是他对于宇宙人生真相通达无碍,他完全明了。他进入了清凉大师在《华严经疏钞》里所说的四种无碍法界,所谓「理无碍,事无碍,理事无碍,事事无碍」。在理上讲,他无碍,我们一般还能理解,一切众生都是我,一切法界都是自心变现的,在理上能讲得通,所以理上无碍。事上也无碍,他真的是活得潇洒自在,到处见什么人、说什么话都无碍。那理与事无碍,事事都无碍,他是进入了四无碍法界。为什么无碍?因为他放下了妄想分别执着,妄想分别执着就是障碍。

  这是师父上人常常用的比喻,说这三片东西,红色的代表执着,蓝色的代表分别,黄色的代表妄想,这三种就是你的障碍,障碍什么?障碍你的自性。比如说我们的眼睛好比是自性,眼睛所看到的一切万法就好比是法相,法相是自性所现,法相与自性是一体。但是你中间隔着,障碍住,你这么障碍住,看得模模糊糊,有障碍。所以就让你放下,当你放下执着,放下了,你看清楚一点,再放下分别,又清楚很多。这都是妄想,妄想是什么?最后的障碍,要把它全部放下,然后一看,真的哪有什么障碍?我们本来都是佛,
 楼主| 发表于 2021-2-16 14:38 | 显示全部楼层
一切众生都本来是佛。

  之所以现在我们佛的受用显不出来,就是这种妄想分别执着障碍了,而妄想分别执着它真正有没有障碍?也障不了你,它真正没有障碍眼睛,也没有真正障碍眼睛外面的境界,境界没有扭曲,眼睛也好好的,它根本没障碍。你只要一放下,放下了以后一看,真的本来就没障碍,事事无碍。从哪里来修?想要得到这种无障碍的法界,要从修十善业开始修。为什么?因为十善业与性德相应,它是帮助我们去除这个障碍。所以,从凡夫地到如来果地都是修十善,证得了如来果地,一切无碍法界现前,也就是十善业道圆满了。

  第十种功德法是『不堕诸难』,诸难,我们现在所看到的天灾人祸这些灾难,这些灾难怎么产生的?归根结柢就是人的恶业招感的,你要是断恶修善,你修十善业,你就不会招感这个灾难,所以你「不堕诸难」。我们生到这个世间,看这世间灾难重重,天灾人祸真不少,还有些可怕的预言,还有科学家的预测,好像真的世界末日都不远了。这些诸难是地球上的众生共业所感,我们在这个世间会不会一起遭受灾难?当然,如果大家不能改变这个恶业,灾难是无法避免。我在这个世间会不会堕诸难?如果我修十善,我有我的别业,我也不堕诸难;我要求生净土,在这个大劫难当中我能够安详往...(
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-5 14:30

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表