操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 314|回复: 0

[学佛文档] 修诸功德南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2021-2-16 13:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人净土大经科注讲记》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【修诸功德。奉行六波罗蜜。坚固不退。复以善根回向。愿生我国。】


  所以此地引的,『修诸功德』,「昼夜不断,表发大心后之大行」。你看愿后头有行,愿后头没有行,这个愿是空的、是假的。「因闻名而发心,修诸大行是为第十九愿之全文」。其中『六波罗蜜』,亦称六度。「度者,度生死海,到涅槃之岸也」。这六桩事情我们是不是天天在做?没有间断的在做?第一个是「布施」,布施就是放下。放下什么?放下我们烦恼里面最严重的,悭贪。我们自己拥有的舍不得给别人,自己没有的希望得到,那是贪,自己拥有的舍不得给别人,这叫悭吝,布施就是破这个烦恼,这个烦恼要是断了,你的布施度就圆满了。六度怎么圆满,不是在事上,是在心上,悭贪的心没有了,布施波罗蜜就圆满了。布施念念不舍,从早晨醒过来起床,不再贪睡,贪睡是贪心,这都是属于布施波罗蜜,都在自己日常生活当中,不是对外头,首先对自己;把自私自利放下,起心动念都想别人,不想自己,把贪恋自己的身体放下,贪恋自己的享受放下,要从这里做起。菩萨念念想到别人,利他,菩萨跟凡夫不一样的地方基本的就在此地,菩萨没有一个念头是为自己。凡夫开始学,有自利、有利他,自利的比例多,利他的比例少,慢慢进步,到利他的念头多、自利少,到最后完全没有自利,布施波罗蜜圆满了,圆满之后是菩萨心。  
  这六个科目都叫度,度生死海,就是帮助你脱离六道轮回,六道轮回是个生死海,帮助你脱离,更进一步,帮助你脱离十法界。十法界也不是好地方,要到大般涅槃,大般涅槃是佛所证得的,偏真涅槃是阿罗汉证得的,那个不行,不能住,一定要学大乘、要学菩萨。小乘时间很长,他要是真的入偏真涅槃,这经上告诉我们,他在那里要住两万大劫,他才能回心向大,回小向大;辟支佛要住一万大劫,你看这不是麻烦事吗?这么长的时间不能进步,停在那里。大乘的确勇猛精进,他不停止。
  这六波罗蜜都是在我们每天生活里头去做,不是一个科目一个科目去修,那错了。第一个「布施」,要晓得广义的布施,换句话说,把自私自利的这个心布施掉,培养自己大心大量。《还源观》上教给我们,那就是你自己本心的心量,含容空有。含是包含,包含虚空,心比虚空大,包含虚空,容是容纳,能够包容,有是万有,宇宙里头的一切你都能够包容。中国大乘常说的两句话,「心包太虚,量周沙界」,要学!用什么方法学?就是用布施。布施圆满了,确实私心没有了,回到真心,真心跟自性一样大。大而无外,小而无内,这是自己本有的心量。所以你本来是佛,现在变成这么个小的心量,你说多可怜。学佛头一个就是把心量拓开,能包容。第二个「持戒」,持戒就是守法。佛教给我们的根本法是十善、三皈、五戒、十戒,十戒就是《沙弥律仪》,根本戒!自动自发养成习惯。戒律是什么?戒律就是我们日常生活,日常生活把这个根本法完全做出来,就是我们的生活规范。这个规范不是规范自己,给别人做规范,叫自行化他。自己真正都做到了,这就不是凡人,是圣人,小圣,具足大圣的基础。
  这个六度是有顺序的,为什么?后后胜于前前。没有布施决定不能持戒,没有持戒决定不能忍辱,没有忍辱决定不能精进。这好比六层楼一样,第一层是布施,第二层是持戒,前面的基础没有打好,后面全落空了。布施,彻底放下,你才得清净心,清净心才能持净戒,净戒里面得平等心,后面是觉而不迷。我们为什么放不下?放不下的原因,不了解宇宙人生的真相,所以你放不下,你把这都当真的,不知道宇宙之间所有现象是假的。佛的比喻说得好,梦幻泡影,是一场梦,梦里好像是有,醒过来什么都没有,没有一样是真的,何必要起心动念去控制它、去占有它?错了!诸佛菩萨从来没有支配的念头、占有的念头、控制的念头,没有,根本没有这个念头,佛菩萨是随缘妙用。妙用是什么?妙用就是心地清净平等觉,就是妙用,能随一切缘,心里头没有改变,没动心,清净平等觉,没有起心动念,没有分别执着,妙!高!所以他永远不染污,永远不动摇。没有高下是平等,没有染污是清净,六波罗蜜都在日常生活当中,起心动念、言语造作他全用上了。用不上不行,用不上是假的,用不上这就是佛学,不是学佛,学佛是全用上了。
  佛学是知道佛怎么怎么说的,与我不相干,我行我素,我的思想行为跟它决定不相应,这叫佛学。学佛之可贵处就是全部都落实了,没有一样不落实。布施里面有三类,有财布施,财物,有法布施、有无畏布施。无畏布施里头最重要的就是慈悲心、怜悯心,看到众生有苦难会全心全力去帮助他。持戒是守规矩,这个戒有佛制定的,那是出世间的标准;有世间礼仪、法令规章,这是世间法,统统要遵守。遵守佛的教诲,能超越世间,遵守世间的戒律,世间人生欢喜心,是度众生最好的缘分,我们讲法缘。他的规矩、法令规章你要不遵守,人家可能不容许你在这个地区讲经教学,这个缘就断掉了。所以遵守世法契机,遵守佛法契理,理机双契这是大乘。
  第三个「忍辱」。辱是特别为中国人说的,中国古人,现在无所谓了。中国古人对于耻辱看得非常重,古书里面我们看到,「士可杀不可辱」。士是什么?用现在的话说,知识分子、读书人。读书人杀头他不怕,你置他于死命他不在乎,你要是侮辱他,那个可严重了,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-5 04:35

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表