操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 941|回复: 2

[其它话题] 净公上人关于李炳南的讲记敬摘点滴20212161341

[复制链接]
发表于 2021-2-16 13:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于李炳南的讲记敬摘点滴


...是一遇到具体问题时就忍不过,吞不下这口气。
古人常说:“看得破,忍不过。”看得破是学问,忍不过是功夫不到家。一定要认真努力,要学“忍人之不能忍”,功夫才能成就。当你忍不过的时候,立刻要想“我的功夫不到家,禁不起考验”,一定要反省。我们到这个世间来,得人身、遇佛法很不容易,如果遇到这些不能称心如意的事情还忍不过,自己一定要警觉到,我来生还是搞六道轮回,还是被业力牵着转,这一生学佛就白学了。佛跟孔老夫子都教我们要“克己”,顺境里面,要克服自己的贪心;逆境、逆缘里面,要克服自己的嗔恚。
什么是“道”?《维摩经》云:“平常心是道”。平就是平等心,清净、平等;常是永远保持。无论在什么境界里,都要能保持清净、平等心,这是真心,这是佛心,这才叫真正修行。顺境、善缘起贪爱之心,逆境、恶缘起嗔恚之心,这是凡夫,不是修行人。修行人就要在这个地方练功,练到六根接触外面六尘境界,心平气和,不起心动念、不分别执著,就成就了,然后再以大慈悲心帮助一切苦难众生,这是菩萨心。
修行的要领就是十善业。净业三福第一条:“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。”我们每天念经、念佛,在日常生活当中起心动念,一定要与十善业相应,你就是真修行。远离十恶,修学十善,这就能对治。世尊在《十善业道经》教给我们,“昼夜常念善法、思维善法、观察善法,不容毫分不善间杂”,这是凡夫成菩萨、成佛修行的最高指导原则,我们要常常记在心里。对人、对事、对物,只看别人长处,只看别人善处,不要把别人不好的地方放在自己心上,一定要想到让自己的善业念念圆满。“忍不过”,就是看别人错处,把别人的这些恶行放在自己心上,我们的心就变恶了,被别人染污了。我们以善心对待一切人,世间没有一个不是善人。善、恶没有标准,都在自己一念。
421. 在家居士如何受菩萨戒?受菩萨戒需要什么条件?
佛经讲的,受菩萨戒的条件是“发菩提心”。什么叫“发菩提心”?“净业三福”最后一条,“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”,这是受菩萨戒、学菩萨行的基本条件。这个条件是建立在前面两条的基础上,好比盖房子,这是第三层,第三层下面有第二层、第一层。第一层是“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”;第二层是“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”;然后再“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”,你就具备了受菩萨戒的条件。如果这些做不到,纵然受菩萨戒,也是假菩萨,不是真菩萨。
422. 念佛要如何功夫得力?
这是一个很重要的问题。功夫为什么不得力?归根结底,还是自己的妄想、分别、执著没放下,障碍在此地。你要是懂得这个道理,念佛的时候万缘放下,什么都不要想。在念佛堂念佛的这一段时间当中,一个小时也好、两个小时也好,决定要放下万缘,心里不能有一个杂念。弥陀经上讲的“一心不乱”,我们可能做不到,《无量寿经》讲的比较宽松,称作“一向专念”。“向”是方向,一个方向、一个目标;“专念”,专就不能有杂,你夹杂着妄想,功夫就不得力了。
我过去初学佛的时候,李老师讲过这个事情。李老师举了个比喻,他说:“你正在念佛,有个人来叫你:“你家的房子失火了!”你听到就跟没有听到一样,还念佛,它烧它的,不要去管,这就能到功夫成片。听到家里房子被火烧,心一慌就完了!”这是举个比喻。功夫得力要有这样的认知,决定不受外境干扰。房子烧了无所谓,生死大事重要,一定要认识清楚。
423. 弟子怀有五个月的身孕,经医生检查得知胎儿染色体异常,小孩不仅是低智能,尚有精神异常的可能。我身边没有人愿意我留下这个胎儿,如何弥补我犯下的重罪?
在现前社会,几乎每个地方都有同类的事情发生。从佛法的观点来看,这是众生的共业,也是累劫不善业造成的结果,我们看到这些情况很难过。一定要知道,儿女与父母是有直接而密切缘分而来的,没有缘分,求儿女求不到。佛讲儿女与父母有四种因缘,所谓是报恩、报怨、讨债、还债;实际而言,人与一切众生都有这四种缘。因此,若这个小孩是来报恩的,你堕胎就是杀了他,恩变成仇;如果是来报怨的,仇恨就更深了。讨债、还债再加上命债,因果通三世,冤冤相报没完没了。我们这一世遭遇的种种不幸,是过去生中造的不善业;这一生当中能够过得很安稳、很自在,一切称心如意,也是过去生中累积的善因。善因必得善果,恶因一定得恶报。
实在讲,医生的判断未必正确,但是多数人相信医生的话,认为医生是科学,宗教是迷信,不能接受,这就没法子了。在这种情况之下,中国确实有不少好的中医大夫,中医的诊断、治疗有些方面确实是西医所不及的,不妨参考看看。
若是不得已要做挽救的方法,就是为小孩修福。修福的方法很多,最殊胜的方法是教育。这件事情不难,在中国大陆建一所小学的费用不多,我们在大陆现在已经建了十几所学校。以这个功德回向给这个小孩,他一定会很欢喜,然后再诵经、念佛回向给他,这是很好的一种超度、修福的方法。这个建议提供给你,可以仔细想想。
424. 学讲经者,讲至下半场时,感觉整场摄受度不足,听众的心似乎很浮躁、散乱,此时应做如何处理,才能再度安定听众的心?
这些都在李炳南老居士编的《内典讲座之研究》中,好好去研究、学习。这种情形在初学是不能避免的,所以一定要很认真做充分的准备,
 楼主| 发表于 2021-2-16 13:43 | 显示全部楼层
上台决定要求三宝加持。另外,一定要与听众结缘,不肯与听众结缘,听众不会拥护你。跟听众有缘,他来捧场,即使你讲得不好,他也不会离开。我讲经的时候,一进讲堂,一心专注,两边都不看,走到佛前拜佛后就上台;讲完之后下台,我两面都打招呼,决不可对听众不理睬。你只要真诚心依照这些规矩去做,法缘自然殊胜。
425. 弟子每天诵经、念佛回向给冤亲债主,但还是经常梦到自己杀人,不知如何是好?
梦中境界也不是无中生有,这是过去所做的事,印象落在阿赖耶识里面。梦中我们约束的能力,也就是分别、执著的能力比较放松,所以意识含藏的业习种子此时现行,变成梦中境界。我们初学时功夫不得力,常常有恶梦,到修学功夫得力的时候,这些梦境自然就没有了。古人言:“日有所思,夜有所梦。”这也不无道理。我们天天念佛、想佛,天天诵经、讲经,也会在梦中念佛、讲经。你现在还在梦中杀人,可见你从前那个印象很深,现在学佛的印象很浅薄,这是功夫不得力。明白这个道理,要加紧用功。梦中可以测验自己的功夫、境界,到你常常作梦能亲近佛菩萨、能讲经说法、帮助一些苦难的人,你的境界就转过来了。平常我们不晓得自己功夫得不得力,从这些地方可以检查出来。
426. 每次读《无量寿经》到第三十五品的时候,就会心惊肉跳不安,因为吾儿很类似经中所说的不善之人。请问可否将三十五品空过不要读,以减少心里的恐惧?儿已经二十多岁,很难沟通,不听劝言,请问应以怎样的心态来面对?
三十五品还是要念,你念了心里不安,这是很有效果的感受。要多念、多思维,转恶为善,转迷为悟,这就有效。母子的缘分是注定的,佛讲有四种缘,不明佛理,确实是随业受报,日子过得很辛苦;懂得佛法之后,就要知道如何做一个转变。首先从自己做个转变,然后帮助儿子做转变,学佛真有用处,就是一般人讲的“改造命运”。学佛最低的效果是把命运改过来,转不善为善,转祸为福,这是眼前很小的果报,更殊胜的是转迷为悟、转凡成圣,往生西方极乐世界是转凡夫身作佛身。如果我们眼前的果报都转不过来,要想转迷为悟、转凡成圣是不可能的。
现前得的果报称为“花报”,像植物先开花后结果,来生属于“果报”。现在的花报好,果报一定非常殊胜。花报不好,要反省、检点,决定是功夫不得力。功夫不得力最重要的因素是理解得不够透彻,所以信心会动摇,愿力若有若无。如果对于佛陀的教诲有相当深度的理解,有坚定的信心、愿力,这个“愿力”是世人常讲的心想事成,佛法讲“一切法从心想生”,“心想”就是愿,你有正确的善愿,哪有不转业报之理?
你的儿子年龄大了,只要你自己认真学佛,求三宝加持,会有一种不思议的力量,我们凡夫肉眼看不见的力量,让你儿子觉悟、回头,那就是你修行功夫得力。你儿子现在还不听你的话,是你的功夫没有力量。
对于不听话的儿子,父母爱护他、关心他,热心亲切教导他,他不愿意接受,不但不接受还要反叛、侮辱。但不论他怎样以恶意来对待,我们依旧用慈悲、真诚的善意回报,假以时日,他会想到他以恶意对待父母,父母完全以善意对待他,他就会回头了。诸佛菩萨大慈大悲,永远都在等待众生回头,众生只要有一念回头,佛菩萨就来帮助,真的是感应道交丝毫不爽。
427. 如何契入华严境界?
《华严经》的境界深广无尽,有理论、有事实、有方法,古来祖师大德称为“圆满珐輪”,是一部完美的教科书。早年方东美先生把《华严经》看作是佛学概论。经典在每一个阶层,有每一个阶层的讲法,我们现在讲《华严经》,完全依当前众生的根机,如果你的境界往上提升,则又是一种讲法。譬如《华严经》有五十一个阶级,如读书有一年级、二年级,一直到五十一年级,每一年级的学生都念这个课本,但是讲解不一样,一年级有一年级的讲法,二年级有二年级的讲法。我跟大家讲解是一年级的讲法,大家听了很有受用。如果是高层次的讲法就完全讲理,谈玄说妙,我们在事实上不能落实,对我们就没有用处。
由此可知,佛法可以深讲、浅讲,可以长讲、短讲。一部《大方广佛华严经》可以两个小时讲圆满,也可以二十年讲圆满,完全看对象、看听众。过去,众生根性比我们好,善根比我们深厚,妄想比我们少,对于经典、对说法的人,都有一分从内心流出的真诚恭敬,现在没有了。换言之,现在人的善根不如过去人,而烦恼习气比过去人要重很多倍。
从前人讲经容易,看古大德的注解就知道,许多经典的注解比经文还少,真的是点到即止。而现在说了一大堆,听的人还产生误会。由此可知,古大德度从前人容易,现在人度现在人非常艰难,往后比现在还要困难。因此,经典的讲法一定要契机,要令听众听了现前就得受用。至于契入境界,也是一个阶段、一个阶段的,我们今天如果能契入初信位的境界,就相当好。《华严》是多元文化的教学,一定要心量大,心清净、平等,要放下自私自利,自然可以契入华严境界。
428. 在工作当中要尽职管人管事,还是睁一只眼、闭一只眼,免得与众生结恶缘?
菩萨做事情一定认真负责,也绝不与众生结恶缘。睁一眼、闭...(净公上人佛学问答(1-786))


普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,
 楼主| 发表于 2021-2-16 13:44 | 显示全部楼层
言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 18:45

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表