操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 280|回复: 2

[学佛文档] 黄念祖老居士:首楞严经观世音菩萨耳根圆通章举要

[复制链接]
发表于 2021-2-16 13:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
补上“蒙我”两个字正好跟《法华》经中的“观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱”,就一致了。十方众生只要念观音名号,观音就可以观他的音声,循声救苦。众生就可以立即得到解脱。不是叫苦难的众生去忘掉所闻的音声。因为众生遇见急难恐怖,手忙脚乱,哪还能同观音大士一样,不随声尘,返闻自性,不可能啦。又有《通议》解释为:“令苦恼众生,观自称菩萨之音声(即是净土法门的自念自听),即脱其苦也。”足证以上“观其音声”的关键是念观音圣号,是完全正确的。至于《通议》是自闻,《法华》是循声。正显观音三无差别,自他不二。楞严力求文字精练,所以就多删掉了一些字。这也是《楞严》难懂的原因之一。

 

  以上第一无畏力,称念观音而得解脱,实为十四无畏的总纲。每一无畏,能令众生当下得救,都是由于一心称念观音名号,蒙观音循声救苦,乃得解脱。

 

  【二者:知见旋复。令诸众生,设入大火,火不能烧。】

 

  “知见旋复”指自己的妄知妄见,复归自性的真知真见。见觉没有火,所以外界之火不能为害。《正脉》云:“证极法界威神无量,故令一心称名者,即为大悲威光所摄,不堕火难。”所以众生入火,火不能烧。同理,入水水不能溺。入鬼国,鬼也不能害。遇见兵戈杀你,刀就段段坏。夜叉、罗刹、诸鬼都要离开你。一切枷锁不能着身。经过险路,强盗也不能劫你。如果你性多淫欲,你多念就会离开贪欲。同样,多嗔可以离嗔。多痴,可以离痴。并能令一切众生求男,得生智慧之男。求女,生端正之女。最后第十四,就是念观世音菩萨名号等于持六十二恒河沙法王子(菩萨的别称)的名号福德无异。六十二个恒河沙,那么多菩萨名号功德,加在一块儿,跟念观世音菩萨一个名号的功德一样。

 

  【我一名号,与彼众多名号无异。由我修习,得真圆通。是名十四施无畏力,福备众生。】

 

  六十二恒河沙数法王子,虽各各不同,总之不离法界智慧海。观音大士既得圆通本根,于是身心微妙,周遍法界。一身即无量身,不受数量限制。一多互融,所以能令持一名号与众多名号,福德相同。

 

  【世尊!我又获是圆通,修证无上道故,又能善获四不思议无作妙德。】

 

  《通议》解说:“今观音圆证一心,故诸佛全体业用自在。随机适时,不可以类推,心不可思,言不能议,是谓无作妙德也。”也就是说由于圆满证入一心,所以自在显现诸佛全体大用。随着机缘时节,自然出现,不可从比类来推求,不可思议,所以叫做“无作妙德”。这四个不思议的殊胜妙果。

 

  (一)“能现众多妙容,能说无边秘密神咒”。或现一个头,三个头,五个头,七个头,以至于一百零八个头,一千个头,万个头,八万四千个头(千手千眼观世音菩萨,是十一个头)。二臂,四臂以至八万四千臂。两个眼睛,三个眼睛以至八万四千个眼睛。其形“或慈或威,或定或慧”。或威猛(六臂的嘛哈嘎拉。观音菩萨示现,那是大威猛相),或慈悲(观世音菩萨一般都是慈悲相)。或者是定,或者显出智慧,救度众生得大自在,现这些形相来救度众生。

 

  (二)“现一一形,诵一一咒。其形其咒,能以无畏施诸众生”。大士所现一一的形,一一的咒,每一个形,每一个咒,都能让众生得到无畏,没有可怕的事。众生总是有所畏惧,你如何能达到无畏,那要靠观世音菩萨嘛,所以十方世界都称观音大士是施无畏者。今天大家念大悲神咒,这个咒就能给大家无畏,消除一切可怕的事情。你都得到加持,得到保证,自己内心的贪嗔痴都可以消除,外头的恐怖烦恼也都可以转化。

 

  (三)所游世界,皆令众生,舍身珍宝,求我哀愍”。大士所过之处,能令众生皈依布施,甚至舍身。众生的悭吝心最难破,舍心最难发,今大士所游的国土中众生,皈依大士破悭好施,实是不可思议。

 

  (四)就是上供下施,有求必应。由于我供养如来,傍及六道众生,所以能令一切众生“求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅槃得大涅槃。”因此你念观世音菩萨名号就可以得大涅槃嘛!所以我们不是立即就要像观世音菩萨一样,一步一步的亡所断结,再亡所断结,把笋皮一层层剥掉。我们可以直接享受观世音菩萨所赐的果实。他成就了,他有这个大的愿力。我们只要是称其名号,你求大涅槃就得大涅槃。我常打比方,现在不需要你去开荒、锄草、种植、除害、施肥,直到收成。这个成熟的果实大苹果,摆在你面前了。只需要你吃了。

 

  当观世音谈了古佛授记之后,“尔时世尊,于狮子座,从其五体同放宝光”。从他身体放无量宝光,远照十方世界如微尘数的如来菩萨,给他们灌顶。本世界的释迦牟尼佛,给十方佛菩萨灌顶,十方的佛菩萨也放光从诸方微尘的世界,来给释迦牟尼佛灌顶,给会中诸大菩萨诸大阿罗汉灌顶。当时是这样的境界:“林木池沼,皆演法音”。一切水木跟极乐世界一样,都在说法。“交光相罗,如宝丝网。是诸大众,得未曾有”。诸佛互灌,光光相交,国中万物,光明照耀,妙光交织如同宝网。与会大众都得“金刚三昧”。天雨宝华,“青黄赤白”四种“百宝莲华”遍满虚空,“成七宝色”。娑婆世界污垢之相就不见了,所见唯是十方微尘国土所共成的一个世界。天乐盈空,“梵呗咏歌,自然敷奏”。演唱念佛念法念僧,种种妙法音声。释尊圆证以上二十五圣圆通法门而现殊胜瑞象。当时佛就告诉大智文殊,这二十五位大圣所修法门本来平等,没有差别,但你看看对于阿难以及将来此土众生,以什么法门最为当机呀?佛就嘱咐文殊来做这个评选。文殊承受佛旨,礼佛说偈。偈文很长,只能拣最重要并最切合初机的介绍。其中赞叹观音说:“良哉观世音,…得大自在力,无畏施众生。”“成就涅槃心,观世音为最。”

 

  底下就是称赞观世音菩萨耳根圆通法门。“我今启如来,如观音所说”。我现在禀白如来,就像观世音所说的,
 楼主| 发表于 2021-2-16 13:31 | 显示全部楼层
为什么利用耳根,大家容易入门,有三个理由。第一个理由:“譬如人静居,十方俱击鼓,十处一时闻,此则圆真实。”人在清静地呆着,十方,不管是东方、南方、西方、北方,各方同时都打鼓,这一切声音你都听见。现在我从在这儿,我只能看见前头,我就看不见后头是什么。你们也一样。你们只能看见我,你后排是谁你不知道嘛。后头有人说话听见听不见?耳根利呀。耳根不但是利,它圆哪!你要是到了过去的戏园子里头,什么声音都有哇。唱戏的,说话的,小孩哭,卖东西的,你都听见,而且都能分别。这是在唱,那是人在说话,这是卖东西的,那是小孩哭。一一清楚嘛。你这个闻性非常圆哪,不分方所遍一切处,只有从这儿你容易体会,所以为什么赞观音?他有道理。他这个就是说十处一时闻,这是第一个,是为圆真实。我们的性是真实的圆哪!底下就是“目非观障外”。咱们在大殿之中,大殿外头有什么,咱们不知道。口鼻也一样。你吃东西,东西不到嘴里怎么知道是什么味!鼻子也一样,包装里的香水,鼻子闻不见香味。身的触觉,触身才有触觉。铁棍在空中飞舞,不打到自己身上就没有感觉。风,风吹到我才有触觉。这就是“身以合方知”。接触到了才有感觉嘛。可是隔着墙听声音呢?大殿外头机器声,听见了吗?隔着墙呢。耳根之利,其它的根不能比呀!是通的,墙壁这些东西它不能为碍。这就是“通真实”。不但圆真实,通真实,而且是常啊。这个能闻之性,是不生不灭的。不是因为有声音他就生出来了,没有声音他就灭了。所以拍掌时这个声音来了,你听见拍掌,这是声音。拍过以后声音没有了。可是再拍呢?又听见了。可见你能听的那个性能在两次拍掌中间没有灭。要是灭了,我再拍时你得重新生起这个能力,才能再听得见。可是不用嘛,你马上听见了。这就证明你能闻的这个性能,是不灭的嘛,无生无灭的。所以这是“常真实”。所以从这耳根,从我们生活中,这是最容易体会到我们自性圆、通、常。从这个地方信入,所以对于我们是最方便,最重要哇。精妙的内容太多,时间来不及,只能选择最紧要的了,最后文殊就告诉大众还有阿难,你们应该:

 

  【旋汝倒闻机,返闻闻自性,性成无上道,圆通实如是。】

 

  在会的大众,阿难当机。阿难是初果的圣人,能记住十二部大经。遇见摩登伽女,到这个时候,他全不行了。所以对他及大众说法,“旋汝倒闻机”。我们能闻的闻机,即指闻性,浅说也即你能闻的机能。但是他颠倒了。你不去闻自己的本性,只去听外头声音。所以是倒闻了,倒闻的这个机,你把他转过来,不再去追逐那个声尘了,旋转汝这颠倒的闻机。你返闻,返回来,闻你的自性。关键就在这儿。旋汝颠倒的闻机,你返回来。闻,闻什么?闻自性。到底我这个能听的是谁呀?!我这个能觉的是谁呀?!能空的是谁?!能灭的是谁呀?!把这些个“谁”都打破了他。要彻底呀,闻自性嘛。“性成无上道”。《通议》解释“反闻闻自性,性成无上道”这两句经文,最为精妙,内云:“谓此耳根圆通,并无别法,但旋汝等倒妄之闻机,返自己之闻性。若闻性圆明,则顿成无上道矣。”盖返闻自己本有的闻性,以此性为自己在因地之心,实为成佛的真因。“性成无上道”的“性”字,以这个“性”为因。也就是说我们刚才说以发菩提心为因是一样的。种瓜得瓜,种豆得豆,种菩提得菩提。你要成就菩提就得发菩提心哪。菩提心里头就是大智慧呀。正念真如法。你不明自性怎么能正念真如哇?所以这是一句一样的话嘛。返闻闻自性,就是以自性为因,你就毕竟成就无上之道。“圆通实如是”。圆通真实就是这样。所以我们就是要颠倒一下。我们在迷,成为众生,是背觉合尘了,把它颠倒一下,背尘合觉。是个方向的问题。譬如咱们被地拌了一跤倒下去了,摔在地上。这是因地而倒,你还是要按着地才起得来。但是方向不一样。倒下去是往地倒,起来是离开地。可是倒在地上,你不按地起不来,这就是因地而起。都是地,但方向不一样了。“此是微尘佛,一路涅槃门”。这个微尘,现在知道了,就是中微子。初步吧,这个比电子小到多少多少万倍,遍满虚空的这东西。这才是真正的微尘。多少万里厚的金属板都能穿透。因为它太小。虚空中常常发现有很多这样的微尘,微尘多的佛,十方微尘数的佛,是一路涅槃门哪。进入涅槃是一条门路。都是相同的。“过去诸如来,斯门已成就”,过去佛这个法门已成就。“现在诸菩萨,今各入圆明”,现在诸菩萨也因此法,而各各入于圆明。“未来修学人”,咱们都包括在内,咱们这些修行人,“当依如是法”,应当依止这样的法。“我亦从中证”,我文殊也是这样证入的。“非唯观世音”,不仅仅是观世音大士。这是总赞。

 

  今天这个观音道场。所以介绍了观音成就的经过,观音所得的殊胜的功德。三十二应,十四个无畏,四个不思议,这都是观音成就。也是赐给我们的果实。大家如果能够返闻自性,成无上道,当然很好。不然就是这个果实,我们好好享受,依止这个法门。观音大士绝无妄语。而且文殊菩萨作的证明嘛。这一切都是真实。因此修行的道路是如此,果实的功效也是如此。

 

  底下稍微再说一点这个法门和念佛的关系。大家一听观音法门最殊胜,大势至菩萨念佛法门,没有得到文殊这样的称赞,大家可能生出一点分别心来。这个问题我有两个解释:一个是佛问的问题是入三摩地,入的是首楞严的三摩地,这个境界就等于即身成佛,这是最殊胜的成就,究竟的成就。这就是密宗的即身成就,密教的大圆满,大手印。中国的禅宗,都与观音法门完全是一味的。所以文殊大士评为第一。至于净土法门,并不以这个世界成佛为主。如果当时佛所提的问题是:让一切众生在即生之中就了生死,出轮回,往生极乐国土而成佛,那文殊大士必然评定大势至念佛圆通第一。评比的是什么,这是关键。即身成佛什么最为第一?那就是这个返闻自性,成无上道。你要问:甚至于五逆十恶,
 楼主| 发表于 2021-2-16 13:32 | 显示全部楼层
甚至于动物都念佛往生,必定成佛,那就是念佛法门。夏老师闭关念佛的时候,他是坐着念一段,然后经行绕佛念一段。坐下就脱鞋趺坐,起时就穿鞋绕佛。后来他看见一只老鼠,随着自己行动。从下时两只鞋当中有点空地,老鼠就坐在两只鞋当中。夏老师起来绕佛,老鼠跟在后头行走,天天如是。这也真是不可思议的事情。这都是真事,学佛人不许妄语。有一天起来了穿上鞋要走之后,老鼠没动,夏老师以为老鼠忘记了,轻轻地跺跺脚,惊动惊动它,它也不动。再一看,老鼠已经坐化了。古今这类事例很多,所以说这个法门连动物都可以救度。要说如何能够三根普被,即生不再堕入生死苦海轮回六道之中,那就以净土法门最为殊胜,最为第一了。我们也不要多分别了。总之佛说:“是法平等,无有高下”。

 

  (二)大家注意,我们念佛,讲究自念自听。自听很重要。自己念,自己听,自听就利用了耳根了。你自听什么?听你自己所念的,这不是闻自了吗?返闻闻自,这不就返闻了吗?算不算是闻自性呢?我也再下个补充,大家念咒,佛号就是咒。东密教祖兴教大师说,一个阿字具足一切陀罗尼。陀罗尼即是咒。所以咒跟佛号是一样的。慧明大师说,这个六字大明咒就是观世音菩萨的本心。观世音菩萨和我们众生是一个心哪。我们就在念观世音菩萨这个咒,观世音菩萨的心就和我们众生的心同体呀。我们正在念观世音菩萨的心,他的心和我们的心同体。那么我们在念咒时,不就是念本心吗?我们念了我们的本心,并且在自听,不就听了自己的本心吗?你返闻的呢?不就闻的自己的本心吗?本心不就是自性吗?至于念佛法门呢?首楞严一切事究竟坚固,一切皆真如实相,皆是法身,也即是自性,这句佛号不就是自性嘛?《净修捷要》:“无量光寿,是我本觉,起心念佛,方名始觉…始本不离,直趋觉路。”可见所念的佛,即是本觉,即是自性。这样一来嘛,咱们这个念佛法门也是“返闻闻自性”。称赞“返闻闻自性”,也就是称赞念佛法门。这一点我们是应当坚定的。不要一听称赞这部经,那个法,就动摇不定。我们必须一门深入。

 

本文初稿,乃北京善信,根据余数年前在北京广济寺,观音道场讲话录音带整理而成。兹收入本录,乃重新校订修改。(一)补足经文,所引尽量皆是原句。(二)采撷憨山大师《楞严通议》文句与精义,增入文中。(三)全篇修校一过。现虽较原稿有所提高,但蛇足之诮仍所难免,勉强付梓,或可稍作欲习本章者,入门之助。

 

九○年十二月黄念祖志于北京莲舍

黄念祖老居士:首楞严经观世音菩萨耳根圆通章举要


普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-5 14:41

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表