操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 286|回复: 4

[学佛文档] 净公上人讲解和顺义理集锦南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2021-2-15 20:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人讲解和顺义理集锦



净公上人讲和顺义理集第一卷


前言
    尊敬的净公上人说过:“今天,现在的人接受西方教育,中国传统教育丢掉了,传统教育的根就是孝道。不学《弟子规》,不要孝顺父母,中国文化的根毁掉了,这个民族的文化会跟著消失。历史上,地球上出现四个古文明,三个都消灭了,唯独中国还存在。中国在我们这一代如果救不起来,肯定会消灭,这是我们生在这个时代,遇到头一桩大事。我们能够把佛法救住了,传统文化救住了,那是无量无边的功德,会让这个世界往后出现千年盛世,肯定的。”“一切要从教育著手,要从教育上下手。”当今,中华传统文化面临灭绝危险。所以急需延续、拯救中华文化。儒释道是中国传统文化的精髓。儒家说“仁者爱人”, 又讲「仁者无敌」,一个仁慈的人他心里没有冤家对头。佛家说对人要慈悲。佛法是教育,是佛陀的教育!尊敬的净公上人说:“「和顺义理」者,谓言行举止悉皆和于义而顺于理。和于义,动止咸宜。顺于理,自然中节。又「欢」者欢喜。诸经之末多云「皆大欢喜」。「乐」者安乐。「慈孝」,俗云上慈下孝。如经云:「我哀汝等,甚于父母念子」,是为大慈。六道众生皆我父母,誓愿救度,是为大孝。以大悲故,普令离苦。以大慈故,悉令得乐。是乃菩萨之大行,亦即「欢乐慈孝」之实义。再者,为能「转相教语」故,必先以四摄,摄受众生,(四摄者布施、爱语、利行、同事。)故「欢乐慈孝」亦寓四摄义也。”“『和顺义理』。我们生活在这个社会,事务繁杂,不外乎对人、对事、对物。我们要注意的,对人要尽义务,五伦十义。我们是佛弟子,有义务将佛法介绍给广大的群众。对事、对物不能违背「义理」,在态度上要和、要顺。佛讲的「六和」,普贤菩萨教我们「恆顺众生」。真正做到「和顺」,定要从「忍辱」着手;若不能忍让,这两个字就做不到。忍辱做到,自然就能做到和顺,此时只觉得心平,心安。心安,理就明白。「理」是宇宙人生的真相。真相看清楚,在一切境界裡,心自平静。清淨心、平等心起的作用是『欢乐慈孝』。欢喜是佛家常讲的「法喜充满」。「乐」是与一切大众相处,皆得其乐。与善人相处,与恶人相处,与圣贤相处,与妖魔鬼怪相处,他都乐,正是仁者无敌。为什麽乐?他能得其真实。「慈悲」,平等的慈悲。「孝」字的意义非常深广,真实体会,万法一体,才是孝的意义。《华严经》上讲的「情与无情,同圆种智」,就是「孝」义;「欢、乐、慈」才能做到圆满。”“经文里头,和顺义理、欢乐慈孝意思很深、很广。我们能做到,这团体是六和敬的团体,六和敬团体所在之处,这地方不遭灾难,为什么?六和敬的团体必定是诸佛护念,龙天善神守护。多少人?四个人就行。这个团体里有四个人修六和敬,其他人都沾光。佛家四个人叫僧团,一个僧团至少是四个人,这个团体里头有四个人修六和敬。我们这个团体应该可以做得到,见和同解都依这部《无量寿经》,我们起心动念都能跟经典教诲相应,不相违背,这就是见和同解。戒和同修,我们守住三个根,这三个根就是净业三福的落实,三福、六和、六度、十愿,念念不违背,行行不违背,这就是戒和同修。身同住,口无诤,意同悦,利同均,这是六和敬的道场。只要把自私自利放下,名闻利养放下,七情五欲放下,你就能做到,放不下做不到,真放下就做到了。这个事情劝人难,要劝自己,别人没做到,我做到了。我为什么要做?我要求生净土。把这个做到了,这叫净业。”有感于此,笔者敬集净公上人讲演中关于“和顺 义理”的文字于一编,以飨读者。

惭愧佛弟子:妙音
2018年5月26日



...未尝宁息。
解「饮苦食毒」者,望西谓「既饮八苦水,复食三毒味」也。「未尝宁息」,「宁」者,安也。「息」者,止也。
壬二、诲谕劝行 
经吾哀汝等,苦心诲喻,授与经法。悉持思之。悉奉行之。
解世尊重重诲勉,唯愿大众奉持经戒。故上段中,先言「授与经法」。谕令受持思维,如教奉行,后复劝「奉持经戒,如贫得宝」也。
「吾哀汝等,苦心诲喻」。《会疏》曰:「『吾哀』,如来大慈。『汝等』,所哀之机。五时调机,半满垂教,故云『苦心诲喻』等。」盖谓如来大慈,哀悯群机,苦口婆心,开示教导。五时说法,以调应诸机。教分半(半字教)满(满字教),而随缘度脱。故云「苦心诲喻,授与经法」也。佛复谕曰,如是所闻经法,悉应「持思」、「奉行」。「持」者受持,「思」者思维。「奉」者信奉。「行」者修行。此为自利也。
壬三、转相教化 
经尊卑、男女、眷属、朋友,转相教语。自相约检,和顺义理,欢乐慈孝。
  解「转相教语」。于诸亲友「转相教语」,则为利他。「若不说法度众生,是即无能报佛恩」也。下复劝「自相约检,和顺义理,欢乐慈孝」。「约检」,犹言束敛,即「当自端心,当自端身」之义。「和顺义理」者,谓言行举止悉皆和于义而顺于理。和于义,动止咸宜。顺于理,自然中节。又「欢」者欢喜。诸经之末多云「皆大欢喜」。「乐」者安乐。「慈孝」,俗云上慈下孝。如经云:「我哀汝等,甚于父母念子」,是为大慈。六道众生皆我父母,誓愿救度,是为大孝。以大悲故,普令离苦。以大慈故,悉令得乐。是乃菩萨之大行,亦即「欢乐慈孝」之实义。再者,为能「转相教语」故,必先以四摄,摄受众生,
 楼主| 发表于 2021-2-15 20:17 | 显示全部楼层
希望我们要“持思之”。‘持’是受持、读诵。经要熟读才能受持。‘思之’是要了解经典里面所讲的旨趣。他的宗旨、意趣,我们要明了。



“悉奉行之”。在日常生活当中,都要做到,这叫‘奉行’。



尊卑男女。眷属朋友。转相教语。



这就是‘化他’。我们要自行化他。平常凡是与我们接触的人,我们都要劝导他们。经本我们印得很多,同学们可以多拿几本带回家去。遇到亲戚朋友,你向他介绍,他欢喜接受,你就送给他。我们一定要有这个愿心,帮助别人。“转相教语”。



自相约检。



这一句是‘自行’。自己每一天读经。读经就是用经训来检点自己,来约束自己。



和顺义理。欢乐慈孝。



这两句是我们平常处事待人的态度。佛教我们修六和敬。我们要和,要恒顺众生,要明义理,要欢乐慈孝。不仅是对父母,能把孝顺对一切众生,就是佛菩萨了。



所作如犯。则自悔过。去恶就善。朝闻夕改。



底下几句是以受持戒德来勉励我们。如果我们在日常生活当中,对佛的教诲违犯了,这是在所不免。为什么?因为我们无始劫以来烦恼习气太重了。假如我们在日常生活当中,都能守持不犯。那么修行证果那里需要三大阿僧祗劫?这一生决定成就。所以违犯是在所不免的,因为我们的习气太重。



因此每一天念这晚课就是修忏悔法。经文一对照,今天又犯不少过,天天在犯过。世间人犯过,他根本不能觉察,这就是无明深厚。我们学佛了,为佛弟子,每一天虽然犯,犯的时候,我们清楚明白,这就是觉悟。觉了以后,希望明天不再犯。这样就好。天...(净公上人净宗朝暮课诵经文讲记《净宗朝暮课诵经文讲记》)


...禁戒。做到忍辱如地,一切都能包容,而且精进不退。以理智的爱心对待一切众生,专一不杂的修学。在这个充满诱惑与恶劣的环境里,若能奉持斋戒,以清净心,修行一日一夜,胜过在极乐世界修善一百年。为什么?因为阿弥陀佛国土的众生,都是积德修善,没有丝毫造恶的因缘。反显处在恶世能修行,是非常的难得可贵。
《注》(1)(勿犯道禁)就是不违背道理,不犯禁戒。

于此修善,十日十夜,胜于他方诸佛国中,为善千岁。所以者何,他方佛国,福德自然,无造恶之地。
《解》若在此五浊恶世之中,修善十日十夜,超过他方诸佛国土中修善一千年。这又是为什么?因为他方佛国福德是自然的,没有造恶的地方。特显人于恶世修行之难能可贵。

唯此世间,善少恶多,饮苦食毒(1),未尝宁息(2)。吾哀汝等,苦心诲喻,授与经法,悉持思之,悉奉行之。尊卑、男女、眷属、朋友,转相教语。自相约检,和顺义理,欢乐慈孝。
《解》唯有我们这个世界,修善的人少,造恶的人多。人们于日常生活中,每天所受的种种苦痛,都是随著贪嗔痴烦恼的支配,在造作种种恶业,从来没有宁息过。佛怜悯我们,所以苦口婆心的教诲晓谕,传授给我们离苦得乐的方法(此处指本经)。
接受本经之后,应思惟经中的义理,然后依教奉行。将自己所得到的觉悟利益,转教给一切大众,和家亲眷属朋友等人共享。自己必须要约束、反省、检点一切错误的思想行为,力求改过自新。对人、对事、对物态度要和睦,要随顺,不能违背义理。这样就能得到欢喜快乐的生活,再以慈悲心、孝顺心对待一切众生,就是真正的修菩萨道,行菩萨行了。
《注》
(1)(饮苦食毒)这是比喻,说明人们每日受苦造业从未间断。‘饮’、‘食’是譬喻。‘苦’是三苦、八苦。‘毒’是贪嗔痴三毒烦恼。
(2)(宁息)安宁止息。

所作如犯,则自悔...(净公上人大乘无量寿经简注易解《【如贫得宝第三十七】》)


...》清凉大师的注疏,我看到很欢喜。我问他,你们学中国文言文,学多久?三年。三年就有能力阅读《华严经》、阅读清凉的《疏钞》,不容易。我两次访问伦敦,英国,参观他们的汉学系。牛津大学、剑桥大学跟伦敦大学,这三个学校汉学系是欧洲非常著名的。我跟学生们交流,跟他们教授交流,我问学生,中文学多久?三年。跟他们在一起很好,不用翻译,他们讲一口北京话,讲得很标准,对中国文字没有障碍,三年工夫。我们中国人要学的时候,我想两年就可以了,就是不肯学。看看这些小黑人,我们有什么感触?是不是将来我们中国教中文的,都要请小黑人做老师了?他们从小学的,底子很厚,真会有这种现象,将来大学中文系的教授要请他们。
  我们再看底下这一段经文,「转相教化」,我们自己得佛法的利益,不能忘记别人,希望他们也都能成就,这就是说要教化众生。
  【尊卑。男女。眷属。朋友。转相教语。自相约检。和顺义理。欢乐慈孝。】
  这个教学才圆满。自利不能利他,这个人的果报,吝法,吝法的果报是得愚痴,因果很可怕。财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,这是佛教的,真的,不是假的。我命里头,你看没有寿命、没有财富,有一点小聪明。老师帮助我,教我学三样布施,我真干,这三方面年年都有进步,一年比一年殊胜。我没有求,一生不求人,一生都是随缘不攀缘。随缘,初学的时候老师把关。我是一出家就讲经,讲经教学,成绩还算不错,出家两年之后才受戒。教佛学院教了两年,也在外面讲经,有人邀请我也去。
  受戒之后,有一个听众,常常听我讲经的一个听众,他有一栋别墅在山上,带我去看,没有人住,是抗战时候建造,日本式的房子,后面有防空洞。那个时候他们这些有钱人家,避免美国的轰炸,所以在山上建了防空洞、建了避难的房子。房子建得很好,现在没有人住,战争结束没人住了,要给...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第四八六集)  2012/8/23  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0486 》)


...怕一个慢字,一个骄、一个慢,就完了。孔子《论语》里头讲得好,「如有周公之才之美,使骄且吝,其余则不足观也」,全是假的,不是真的。这一句话我们永远要记住,
 楼主| 发表于 2021-2-15 20:19 | 显示全部楼层
为什么?攀缘你动了信心,你心不清净,随缘的心是清净的、是平等的,是智慧。攀缘生烦恼,随缘生智慧,不一样。随缘是条件成熟,有此可能。缘不成熟,我们可以谈谈,提醒大家。譬如说现前这些灾难,社会的动乱,到底什么原因?我们知道,还有些灵媒他们也知道,他们说的那些话,说是有天神主宰的、鬼神主宰的、命运主宰的,要怎样去改命运才能化解。这些事情说得有没有道理?充其量是治标不...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第四八七集)  2012/8/24  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0487 》)


...是贤人,他们做的事情。中国传统文化才能够复兴,大乘佛法才能够恢复。如果舍离标准,我们可以相信,传统文化会绝灭,大乘也会灭亡,这是真的,不是假的。
  法不是不好,没人学了,没人愿意吃苦,没有人愿意持戒,认为持戒是约束,这观念上错了。因为吃苦是傻子,现在人聪明伶俐,你是个傻瓜,有福不知道享。我们今天依止这个僧团,我们就有使命、有责任帮助这个僧团达到六和。有居士要送我一辆车,我同意,但是我劝他用协会的名义来接受,不要送给我个人,送协会,这个好。你们要送房子、送精舍给我,协会的,这就对了。无论在哪个地方,别人供养的全部是供养这个僧团的。我们自己虽然一无所有,走到哪里吃住都有人接待。好!这是出家了,出家再去找一个家,错了,你又回去了、又退转了。这些事情在现前可以说是到处都能看见,这个里头的因果、利害他没有发现,真正发现,不敢这么做法。
  所以经文里头,和顺义理、欢乐慈孝意思很深、很广。我们能做到,这团体是六和敬的团体,六和敬团体所在之处,这地方不遭灾难,为什么?六和敬的团体必定是诸佛护念,龙天善神守护。多少人?四个人就行。这个团体里有四个人修六和敬,其他人都沾光。佛家四个人叫僧团,一个僧团至少是四个人,这个团体里头有四个人修六和敬。我们这个团体应该可以做得到,见和同解都依这部《无量寿经》,我们起心动念都能跟经典教诲相应,不相违背,这就是见和同解。戒和同修,我们守住三个根,这三个根就是净业三福的落实,三福、六和、六度、十愿,念念不违背,行行不违背,这就是戒和同修。身同住,口无诤,意同悦,利同均,这是六和敬的道场。只要把自私自利放下,名闻利养放下,七情五欲放下,你就能做到,放不下做不到,真放下就做到了。这个事情劝人难,要劝自己,别人没做到,我做到了。我为什么要做?我要求生净土。把这个做到了,这叫净业。...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第四八七集)  2012/8/24  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0487 》)


...认识字、没念过书的好处,他就专心。一生吃的苦头太多,所以把他放在乡下这个小庙,破庙,没有人住的,废弃的小庙,给他一个人住在那里。他身安理得,道理得到,这一句佛号是理得,有个小地方可以遮蔽风雨,身就安了,比到处流浪好多了,他到处流浪,跟叫花子差不多。你看,人间最下层的人,下下人等,成就的是上上佛陀;在人当中,从下下人,他在三年就达到上上人。这给我们很大的启示,说明净宗的成就真正不可思议。
  「慈孝,俗云上慈下孝。如经云:我哀汝等,甚于父母念子,是为大慈。六道众生皆我父母,誓愿救度,是为大孝」,这是菩萨。是不是真的?是真的,一点都不假。一切众生无量劫来,跟我们都有父子、兄弟、亲戚、朋友的关系,我们不知道过去世,知道过去世全就明白了。「以大悲故,普令离苦。以大慈故,悉令得乐。是乃菩萨之大行,亦即欢乐慈孝之实义」,这真学佛。我们要认真努力,把「自相约检,和顺义理,欢乐慈孝」做出来,六和敬的道场就出现了。不但出现这个小道场,我相信周边这些邻居统统都六和,这个影响就大了。周边大众受到这个影响,这个地方就没有灾难,为什么?有福了,福人居福地,这地方就有福了。真正有福的地,这是风水家讲,这是宝地。谁住?有福的人住,修福的人都在此地,所以这个地方不会遭灾难。
  我们学了要把它兑现,首先兑现在我们自己居住的这个小村,然后再扩大,影响我们周围的邻村,就会产生很好的效果。今天这个时代,没有榜样给人看,别人不相信。办一个活动那是做宣传,宣传之后没有东西给人看,几天之后别人就忘掉了,收的效果不大,甚至于根本收不到效果。这是我们一定要看清楚、看明白。怎样才能收到好的效果?一定做出来,做出样子出来。我们还记得二00六年、0七年、0八年,时间虽然不长,我们在汤池落实儒释道的三个根,做出了样子。虽然中心是被解散了,但是影响...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第四八七集)  2012/8/24  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0487 》)


...造成世界第一个多元文化和谐示范城市。这个果然能做出来,值得在联合国做报告,那会产生很大影响。这个事情,地方政府参与,不是口头,他真的支持,市长参与。还有昆士兰警察总署的署长,他也参加,也就是昆士兰州警察的首长,这个很难得。我鼓励这些宗教,不但形式上要团结,还要真正团结。真正团结是互相研究经典,那就真正团结。我们学佛的人读他们宗教的经典,他们也读佛经,这种合作有经典理论做依据,在神圣的引导之下,我们不同的宗教、不同的族群,像兄弟姊妹一家人一样。真正做到互相尊重、互相关怀、互相照顾、互助合作,这个城市里头是一家人。真能做出来,的确是世界上第一个好榜样。我希望他们加紧努力,明年春天就可以展示让大家来参观、来学习。这是大善事、大好事,这是欢乐慈孝的真实义。这十二个字真正能在图文巴落实,图文巴这个小城,居民十万人都能够奉行,它就是名符其实的世界第一个和谐城市,和顺义理、欢乐慈孝的城市。
  「为能转相教语故,必先以四摄,摄受众生」。这就是教我们,怎么落实?落实要用四摄法。四摄法太重要了!说实在的话,
 楼主| 发表于 2021-2-15 20:20 | 显示全部楼层
我们这个小团体为什么做不到六和敬?过去也开过几次会,学习六和敬,为什么做不出来?就是我们没有用四摄法。如果用四摄法,六和敬就现前了。那要我告诉同学,你们想不想往生极乐世界?往生极乐世界有个最有把握的方法,你们知不知道?你们要能修,就最有把握,决定得生,一点怀疑没有。这什么方法?就是四摄法。四摄法放在心上,四摄法用在我们生活上,处事待人接物我统统用它。四摄法,用现在话来说,这个四种就是公共关系法,与人、与一切众生往来必须遵守的方法。这个方法好!四摄,这是《三藏法数》里头的「出法界次第」。「此四通言摄者,摄即摄受。谓菩萨欲化导众生,必须以此四法摄受,使其依附」,众生欢喜你,欢喜跟你学习,依附就是跟随着你学习,「然...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第四八七集)  2012/8/24  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0487 》)


净公上人讲和顺义理集第二卷





...也没中断的,你在西方极乐世界,处处你都看见阿弥陀佛,你在讲堂看见阿弥陀佛;你离开讲堂在外面,阿弥陀佛在外面;你在七宝池里面,阿弥陀佛在池子里面;你在宝树里头,阿弥陀佛在树林里头。就是说明你永远不会离开佛陀,你永远听他讲经说法,他不中断,所以他成就快。我们这个地方成就太慢,一天二十四个小时,你几个钟点休息?我们一天讲八个钟点,那还有十六个钟点就中断了,怎么比都比不上极乐世界。单单凭这一点的好处,就值得我们发心往生。所以这里头说,利害一定要看清楚、看明白,「此修善时少」,此是此土,我们这个地方修善的时间少,彼是他们无时不修,修行没中断。「故不相违也。憬兴之说较胜」,比前面意思说得更圆满,祖师说的这些话,我们要细心去体会,不能把意思错解了。请看经文:

  【吾哀汝等。苦心诲喻。授与经法。悉持思之。悉奉行之。尊卑。男女。眷属。朋友。转相教语。自相约检。和顺义理。欢乐慈孝。所作如犯。则自悔过。去恶就善。朝闻夕改。奉持经戒。如贫得宝。改往修来。洒心易行。自然感降。所愿辄得。】

  念老的批注说「世尊重重诲勉」,慈悲到极处,「唯愿大众奉持经戒」,奉是奉行,持是保持。经典里面的教训,佛给我们的这些戒律一定要尊重,一定要认真学习。「故右段中」,就是这一段经文当中,「先言授与经法」。佛在这个世间对众生有什么好处?现在社会上很多人质疑,佛教对我们有什么好处?我们往往答不上来。这里就教给我们,它对我们的好处,就是传授给我们的经跟学习的方法。人家再问,经是什么?经是教学的课本。你没有接触,你没有去读,你不知道;你如果接触,你如果去读到,你就会欢喜,你就明白。法是经典里面所教的方法,方法太多,我们用中国古人的话来说,有修身的方法,有齐家的方法,有治国的方法,有帮助世界和谐的方法,有化解灾难的方法。这样跟人家说,...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第五四0集)  2011/8/14  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0540》)


...教他,我要做出样子给他看,『转相教语』,这是利他,为什么要利他?这个经是大乘经,这个法门是大乘法门,大乘法门你看在三福里最后一条,「发菩提心,深信因果,读诵大乘」,后头「劝进行者」,还得劝别人。经上说的,「若不说法度众生,是即无能报佛恩」,佛把经法传给我们,我要传给别人,传的方法愈多愈好。在现前这个时代有这些科学工具在,是好东西,这早年方东美先生告诉我的,最好的工具。我那个时候初学佛没出家,他提醒我,这个东西是好东西,如果用它来教学、用它来讲经,影响就大!这是真正报佛恩,转相教语。印光大师当年在世,他那个时候还没有这套东西,录音、录像都还没有发明,二次抗战的时间,那个时候只有无线电广播,而且地区范围不大,成本很高,我们在早年用过,大概用三、四年的时间。现在这些设施成本很低,效果很大。这些是我们应该要把它想到的。

  下面又劝导我们,『自相约检,和顺义理,欢乐慈孝』。这下面有解释,「约检」是束敛,换句话说,自己要懂得约束自己,这属于戒律。开始放下是从身外之物,统统舍尽了,我那个时候跟章嘉大师学,大师教我慢慢舍,学布施。我记得我出家的时候舍尽了,生平喜欢读书,点点滴滴省下来统统是买书,所以书不少。李老师在台中办一个慈光图书馆,全部捐给慈光图书馆。出家只是一身换洗衣服,一个铺盖,背在身上就走了,在临济寺出家。出家时候穿的出家人衣服,是一些老和尚他们送给我的,全是捡他们的旧衣服,很自在。出家的时候,需要经典,有居士们供养,我不要钱,我说:你买书给我,我想要什么书你去买,买来给我。那个时候买的书都是非常好的线装书,从香港买的。香港是智开法师,我以为是老法师,写信对他都非常恭敬,以后见面我们同年,对我帮助很大。因为我们有信用,我买书要书的时候没有钱,我想要的,他那里有他都会寄给我,我什么时候有钱什么时...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第五四0集)  2011/8/14  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0540》)


...的时候,需要经典,有居士们供养,我不要钱,我说:你买书给我,我想要什么书你去买,买来给我。那个时候买的书都是非常好的线装书,从香港买的。香港是智开法师,我以为是老法师,写信对他都非常恭敬,以后见面我们同年,对我帮助很大。因为我们有信用,我买书要书的时候没有钱,我想要的,他那里有他都会寄给我,我什么时候有钱什么时候给他。所以人家要供养的时候,我一套书多少钱,你给我寄到智开法师那里去,付他这个帐。他帮助我太多了,因为这些书在台湾没有印的,没有出版的,找不到的,都从大陆上流出来的。现在这些书多半都放在澳洲,另外一部分,我已经交给台北佛陀教育基金会翻印。像现在印的《华严经》,原本是线装本,这个原本交给基金会保管。我用都是用印出来的,
 楼主| 发表于 2021-2-15 20:23 | 显示全部楼层
她念了两万遍。我问她,你用多少时间?十年。难得,她如果是不退初心,就是说愿意往生极乐世界,必定得生。所以读诵非常重要,演说非常重要,读诵是自利,为人演说是利他,自他两利,跟佛同心同愿,哪有不成就的道理?
  下面接著,「自相约检,和顺义理,欢乐慈孝」,有这三句。「约检,犹言束敛」,就是前面讲的「当自端心,当自端身」,就这个意思。佛的教诫不要忘记,时时刻刻记在心上,时时刻刻表现在起心动念、言语造作,这叫端。端心,净宗这个法门,端心就是心上有阿弥陀佛。身礼佛,口念佛,心想佛,三业精进,这就是端心、端身的意思。
  「和顺义理者,谓言行举止悉皆和於义而顺於理。和於义,动止咸宜。顺於理,自然中节。」这两句话念老在此地劝我们,特别提出来。和於义,义就是义理,常常我们连起来讲,这个地方把义跟理展开。我们的言语,我们的动作,於义,义是应当做的,应当做的这叫义。理,自然中节。义理是有节度的,不能过之,也不能不及,不及是失礼,超过了也是失礼。譬如现在,礼节里面最敬礼是三鞠躬,你要四鞠躬,这过了,不合礼;我只两鞠躬,两鞠躬没到,不够,也不合礼。所以这个顺於理,自然中节,理叫我们怎么做,我们就怎么做。礼佛三拜,佛在经上告诉我们的,我们见佛,恭恭敬敬的拜三拜。不是拜给佛看的,是自己对佛的尊重恭敬,佛不在了,塑的佛像都这么恭敬,如果佛在世,当然没问题。
  「又欢者欢喜。诸经之末多云皆大欢喜。」这一句话很重要。你为什么要学佛?佛教人欢喜,每一部经最后一句话都是「皆大欢喜,作礼而去」,不...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第四回)(第四三六集)》)


净公上人讲和顺义理集第二卷完

净公上人讲解和顺义理集锦
















所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-20 01:51

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表