操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1432|回复: 1

常为诸天善神拥护

[复制链接]
发表于 2021-2-15 18:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人阿难问事佛吉凶经大意六集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【常为诸天善神拥护。所向谐偶。百事增倍。为天龙鬼神众人所敬。后必得道。是善男子。善女人。真佛弟子也。】



  前面所说的这两小段,「从明师受戒,专信不犯,精进奉行」,第二个小段从「形像鲜明,礼拜恭敬,净施所安,不违道禁」。如果这些开示我们都做到了,在日常生活当中,处事待人接物都能够不违背,今天这段就是讲的果报。『常为诸天善神拥护』,确确实实是诸佛护念,龙天善神保佑,这是冥冥当中加持。现在你所得到的效应,是『所向谐偶』,你在日常活当中工作应酬,谐偶就是我们现在讲的称心如意。如果我们学佛,在现前生活当中障碍重重,那我们就要认真反省,不是佛法不灵,是我们修学有问题,决定是违背了佛陀的教诫;如果不违背,一定有这样的效果。佛的话不是假话,其它宗教里头,经典里面所讲的也都是实话。

  为什么学佛、信仰宗教的人得不到经典所说这种殊胜的果报?这些地方我们要认真反省,一定要觉悟,决定是自己违背了经典所说的道理,违背了经典里面所说的教训,所以在日常生活当中,就事事不能称心如意。由此可知,这桩事情我们要认真学,经典上常讲「人身难得,佛法难闻」,得人身确确实实不容易,得人身最可贵的就是修行,在这一生当中有可能超越轮回,成就道业,这是有这个机会。缘有了,如果我们不认真努力去做,虽遇到缘还是空过,那就非常可惜,这一点我们不能不知道,不能不提高警觉。

  昨天晚上我得到新加坡传来的讯息,中国大陆佛教会的副会长茗山老和尚往生了,八十八岁。这个老和尚跟我交情很厚,正知正见,晚年还参与佛门里面许许多多的事务,还处处去讲经。听说在生病过程当中,往生的前夕还急救,我到这个地方来的那一天,中国打电话来说,他老人家已经在加护病房。诸位要知道,人临走的时候,急救是很痛苦的一桩事情,是很不幸的一桩事情。那得有相当的定功才不会受障碍;如果没有相当定功,在那个时间如果要是动一念瞋恨心,麻烦就来了。一生修行、持戒、讲经,临走的时候都不能避免这些事情。我们看了,想到将来我们自己走的时候会不会遇到这个事情?非常可能。你在生病的时候,人家把你送到医院来,在医院走的时候,肯定有这么一套手续,这个事麻烦。我们有没有想到?

  两个月前新加坡居士林有一位老太太念佛往生,预知时至,很多好榜样给我们看。这个老太太在家里,头一天告诉他的儿子、媳妇跟家人,说她明天早晨五点钟往生极乐世界,叫家里人不要难过,她说不是死,我是到极乐世界去,明天早晨五点钟去。她半夜三点钟她就起来洗澡、梳头、换了衣服,五点整走了。现在她家里头儿子、女儿、媳妇都到居士林拜佛,真的一点不错,一点不差,准时她就走了。我们要有这个本事,不要生病去到医院躺在病床上。这样的人我这三年在新加坡看到十几个,还有几位可以控制时间的。

  李木源居士要出国,她打电话给他,她说她哪一天走,要李木源替她办后事。这个时间跟李居士出国时间正好冲突,那李居士就告诉她,要不然你就提前,要不然你就退后等我回来,她听了之后,行,提前。在他出国前三天,她真的往生,李居士把她的后事办完之后,出国的时间到了。可以提前也可以延后,到自在!不止一个,我看到好几个,这个事情是真的不是假的。居士林念佛堂香火鼎盛,成就多少佛菩萨,往生的人就是佛菩萨,她那是真的往生,她不是假的。你要想为什么她能往生,她那么自在,李木源跟她的女儿、媳妇跟我讲,这个老太太一生为人厚道、祥和,她的媳妇对她很不好。但是她在外面对别人讲,我的媳妇好,我的媳妇好孝顺,从来没有说她媳妇不好。确确实实做到心里头不记一切人的过失,她心清净,都是赞叹人,尤其是赞叹那些对她很恶劣的人。她能够预知时至准时往生道理在此地。

  这我常常勉励同学们,我们的心要纯善、要纯净。如果一天到晚把别人不善装在自己心里头,你自己心就变不善了。自己心本来是善的,本来是清净的,要把清净的心,善良的心当作垃圾堆、垃圾桶,你说你冤枉不冤枉。尽把别人不善的东西装在自己心里,世间像这样愚痴的人很多很多。为什么不装人家善的东西?许哲居士了不起,今年一百0二岁了,一百0二岁的年轻人!什么原因?她就是心地纯净纯善,绝对不会把别人不善放在心上。这个人懂得自爱,懂得自重,自重、自爱从这些方面去观察,我们不能不学。如果不认真学习,纵然这一生学佛,持戒谨严,积德修福,还是记着别人不善的事情,三途六道还是没有办法超越的。怎么晓得?

  安世高那个同学就是个好例子,出家人明经好施,讲经说法这是修慧;又喜欢布施,修福,福慧双修。只是托钵,人家供养的菜饭不好,心里有一点不高兴,就这么一点点毛病堕落在畜生道。因为他有智慧、有福德,畜生道也不错,做龙王,这是安世高的老同参。安世高得道了,他在中国翻译经典,翻经告一段落之后,到[共+阝]亭湖去度他这个同学。我们看到这个故事,在佛家讲公案,我们肯定明经好施也不行,戒律清净也不行,只要你心里面还有恶念,还有愤恨,还有不高兴、不痛快的事情,你就没有办法脱离三恶道。

  这个经前面最后一句话,「斋戒不厌,心中欣欣」,心中欣欣就是一般常讲的「常生欢喜心」。我们能不能做到?不管在什么时候,在什么处所,只要有一点不欢喜,我们就要觉悟到,这一点可能就是我们堕落三恶道的因缘。这个事情诸佛菩萨帮不上忙,一定要自己警觉,诸佛菩萨把道理讲给你听,事实真相讲给你听,修行在个人,
 楼主| 发表于 2021-2-15 18:43 | 显示全部楼层
你个人不肯修、不肯学,佛菩萨也没有办法,也无可奈何。所以你堕落看着你堕落,你受苦看着你受苦,帮不上忙!几时你回头,佛菩萨就来了。什么叫回头?真肯学、真肯干,真肯依教奉行,改过自新,佛菩萨就来帮助你。果然肯干,现前现在所受的果报,诸天善神拥护,我们讲的冥冥当中的加持,暗中保佑,无论做什么事情都顺利。

  底下一句『百事增倍』,无论干哪一样事情,增倍这两个字好!要用现在的话说,出乎你想象之外的顺利。『为天龙鬼神』,这是讲八部,前面讲是诸天,鬼神都尊敬你,你是真正的佛弟子。『后必得道』,前面几句是这一生现世的果报,最后这一句是未来的果报,来生能够后必得道。那如果我们是念佛就肯定往生,这样的人才称之为『善男子、善女人』。心善、行善、念头善,跟《十善业道经》上所说的,「昼夜常念善法,思惟善法,观察善法」,这才称善男子、善女人,『真佛弟子』。我们再看底下这一段,底下这一段这从反面讲的,「不谐凶相」,请看经文:


愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 05:25

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表