操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 642|回复: 0

[其它] 净公上人关于四土的讲记敬摘点滴20212151157

[复制链接]
发表于 2021-2-15 11:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
帮助我们不再受外面环境干扰,这是什么?我们了解了。我们如何不受外面环境干扰?发菩提心,一向专念。一向可不是容易事情。过去李老师提过,我讲经时候也常常讲,李老师劝我们「换心」。怎么换心?我们现在心是乱七八糟,严重的染污,杂念纷飞,把这个东西去掉,换什么?换成阿弥陀佛,我的心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我的心。怎么样才换过来?我心目之中,心跟眼所看到的一切全是阿弥陀佛,真换过来了。佛眼看众生,一切众生本来是佛,佛眼看众生;菩萨看众生,一切众生都是菩萨;凡夫看佛菩萨都是凡夫。你到什么时候真换过来,自己晓得,为什么?没有分别、没有执着了,看一切众生,他是善、他是恶都没有关系。为什么?你一看,他是无始劫来的习气,一个一个你都清楚。我们真的回头了,回过头来之后,我们天天也是帮助他们回头。帮助他们回头不能着急,不能起心动念,不能分别执着,我们只是一味去做,做的方法就是守住这一句话,「发菩提心,一向专念」。菩提心是什么?用蕅益大师的解释,我真相信,我真想到极乐世界亲近阿弥陀佛,这个心就是无上菩提心。这个心要恳切,娑婆不值得留恋,要能放下,彻底放下!
极乐世界用外国宗教的话说,是我们唯一得救的一个缘分,我一定要把它抓住,我再不搞三途六道,不干这个事情了。我自己回头了,别人看到,他看懂的这就是善根成熟,他看懂了他就会效法,他看不懂不要紧,慢慢去看去。起心动念全是阿弥陀佛,一部经、一句佛号,没有分别、没有执着,什么都好,个个都是阿弥陀佛,一切众生都是菩萨、都是善友,都是来度我的,都是来成就我的,我们感恩的心就生出来了。无量的法门都在这一句佛号,念老给我们说明这个意思,说得更清楚。《四帖疏》这句话意思就是说,「《观经》中之九品往生,祇为沉溺之众生」,就是六道众生,「而非专为菩萨与阿罗汉也」。这跟古大德说法不一样,也就是说四土三辈我们统统有分,总在遇缘不同。
我们的缘太殊胜了,过去修净土的没有看到会集本,这会集本近代才出来的,会集本完备。从前五种原译本里面互相都有出入,而且翻译的文字有些地方很不好懂,读一本,有很多其它本子重要的经文你没读到,五种都读真的困难,到哪里去找五种本子!现代印刷术发达,也不过是最近三、四十年,之前很艰难。我们学佛的时候,印刷术是铅字排版,不容易,现在是电子照相、计算机排版,这是过去无法想象的。所以现在科技进步,成本大幅度降低。以前一套《大藏经》还得了!我小时候在我们家乡,听老人讲的,我们安徽一个省有几部《大藏经》?两套半,两套完整的,一套是残缺的。一个省才两套半,哪有现在一个普通人家里都可以供得起一部《大藏经》!从前法宝稀有,但是人真学,得到一部经书就如获至宝,现在《大藏经》倒是没人学了。过去有善根有福德缘不足,现在缘具足,善根福德欠缺,这就遗憾。
这个本子太难得了,我们不要去找那五种原译本,这一本就够了,全都在里头。夏莲老用了十年工夫,五种原译本里头的精华一句不漏,全都在这个本子上。黄念老的批注,集注,这里面集经论八十三种,古大德的注疏一百一十种,总共一百九十三种,集批注的大成,这还得了!我们现在人有福,黄念老看那么多东西,看一百九十三种著作,精华都抄在这里头。这两个人了不起,这两个人对于释迦牟尼佛后面末法九千年,那是大功德!他们到这个世间来真没有白来,这是佛法的功臣,对众生的法布施不可思议。我们也真是学习这么多年才识货,我们认识它了,它是宝,宝中之宝!他老人家的批注,那时候刚刚搞出来是油印的,打字油印,四册,他到美国就带这么一套书,送给我了。我一看,太好了、太难得了。所以我就打电话,找人去问他有没有版权,有版权那就算了,没有版权我就翻印。老居士回了我的话,欢迎翻印,还要我给他写封面,要我给他写篇序文。我们在台湾就印了一万本,第一次印一万本,这些年来到处都有人印。现在我们把科、注跟经统统会合在一起,这个本子就变成非常完美的本子。有这一部够了,我就到极乐世界,反正法门无量誓愿学,到极乐世界再学,极乐世界有无量寿,有的是寿命,有的是时间,在这时间太短了,有的是精神体力;那边又有好老师,又有好同学,老师是阿弥陀佛、诸佛如来,同学都是大菩萨。我们要这个环境,...(●[净土大经科注讲记·净公上人]净土大经科注 第五十二集)


...《无量寿》去了。所以,这些大德们说,《华严》、《法华》皆是《无量寿》的引导而已,引导你入《无量寿》,那就是变成《无量寿经》是第一。《无量寿经》,夏老的会集本有四十八品,哪一品是第一?我们继续追,他告诉我们《无量寿经》第一,《无量寿经》四十八品,哪一品第一?当然,这祖师都说过,第六品第一,第六品是四十八愿,四十八愿第一。四十八愿有四十八条,哪一愿是第一?再追!这也是祖师大德们公认的,第十八愿,十八愿是十念必生,就是一向专念,这是名号第一。我最初是看这段经文,继续追的时候,就追到名号第一;换句话说,名号是一切诸佛如来所说一切经教的总纲领,它是根源,一切法都不离名号。
  那再想想,名号的意思是什么?梵文的意思翻成中文,一看中文就明白了。阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,你看翻成中国意思是无量觉。无量是没有限量,觉而不迷。我们想想,哪一尊佛不是无量觉?成佛就是成了无量觉。所以这个名号是一切诸佛的总名号,不是一个人单独的名号,是一切诸佛如来的总名号。同时,又是我们自己的名号。《华严经》上佛说,「一切众生本来是佛」;换句话说,你本来是无量觉,现在又念无量觉,你怎么会不证无量觉?当然证无量觉。你从这个去仔细思惟、观察,你就能够体会到,名号功德真不可思议。他这里讲极圆极顿、至简至易,你完全相信、完全肯定,你不再怀疑了;不再怀疑你就具足无量功德。前面说过,名号是当人,就是自己的体性,不是别的,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-24 03:15

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表