操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 204|回复: 3

[学佛文档] 净公上人讲三皈集第二四一卷

[复制链接]
发表于 2021-2-15 10:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
国乃灭亡」,如果这个国家的人不知道礼,不知道义,不知道廉耻,这国家民族就很快灭亡。最后一个科目是八德,孝悌忠信仁爱和平,中国几千年的教育都遵守这个最高的指导原则。你看儒家讲的,这儒家的传注,四书五经十三经字字句句不离开这个范围,乃至于乾隆编辑的《四库全书》也没离开。佛法里面的标准,就是十善业道、三皈五戒、律仪,非常完备,比儒家讲得还详细。这是什么?性德的流露,不是古人定的,不是他发明、他的著作,不是的,这是每个人自性的性德。现在虽然丢了,你只要提起来每个人都欢喜,我们就晓得这是性德。你看在中国丢了差不多将近一百年,我们在汤池就用《弟子规》做个实验,三个多月这个小镇民风就一百八十度的改变,我们非常惊讶。

  证明两桩事情,哪两桩?第一个证明,古人讲的人性本善,证明这桩事情人性是善的,可惜没人教他,他学坏了。第二个证明,人是非常好教的,不难教,怎么那么短的时间他良心就发现了。人真有良心,就是没有人教他,没有人做一个实验点,做一个好榜样,让全世界的人都来看看,看古人这种教学的方法,你...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第二0八集)  2010/11/28  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0208》)


...业正因。你看这句话说得多么肯定。三世诸佛是讲过去佛、现在佛、未来佛,凡夫修成佛要从这里扎根,这是佛法的大根大本。佛在《十善业道》里面说得很清楚,这个十善不但是成佛的根本,他讲人天法乃至声闻菩提、缘觉菩提(乃至是在这里说的),乃至无上菩提,都是以这个为根本。如果十善要是出了问题,你后面就全都出了问题,你没有一样能成就。就像盖房子一样,这是打地基,你地基没有认真,没有做好的话,你盖房子盖得愈高愈危险,肯定出问题。净业三福里面,第一福就把十善讲到,头一句,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这第一条,多重要!第一条没有,那就没有第二条,第二条是从第一条的基础里头生出来的,第二条是什么?「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,现在这个第二条,我们在这一生当中没有看到,想想自己也没做到,什么原因?第一条没做好,第三条更不用想了,第三条是菩萨,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。这三条是三世诸佛净业正因,究竟圆满的性德,所以这是理。我们今天的造作,罪恶极逆于理,这叫五逆。

  「是为感无间地狱苦果之恶业」,这个五逆罪果报在哪里?在无间地狱,「故又名无间业」。这是地狱里头极重的罪业,我们能不在意吗?学佛如果把这个问题疏忽了,我们能成就吗?这段文里头,后面引用的有古来祖师大德说过,佛说这两句话,因为这个罪比什么都重,佛不能不说,提醒大家。真正造作的还能不能往生?悔过就能往生,你造极...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第二一三集)  2010/12/3  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0213》)


...,你看看有没有人敢来念?那还得了!七天就死了,这还能去吗?你的念佛堂一个人都找不到,没有人会来。所以不都是假的吗?我这个念佛堂,七天保证你到极乐世界去,好,太好了!没人敢来,这就说明,念佛的人假的多,真的少。你要说我这个念佛堂念佛七天保证你升官发财,不知道有多少人来!都来了;你说我这里七天就往生,一个都没有,这是假的。夏莲居老居士在《净语》里面一再教人,这个事情要真干,不能干假的。

  《往生要集》里面所讲的两种菩提心,第一个是「缘事菩提心」,此即密乘之行愿菩提心,「以四弘誓愿为体」。从事上讲,菩提最重要的意思,菩提是觉,就是觉而不迷,那就是菩提;迷而不觉,菩提就没有了。可是觉而不迷难,三皈依里头皈依佛,没有发菩提心,皈依佛是假的,皈依佛就是发菩提心。你看六祖他在《坛经》里面讲的,皈依觉,觉而不迷;皈依正,法是正,正知正见,正而不邪;皈依净,清净,那是僧,六根清净,一尘不染,净而不染。三皈依是这个意思。你受了三皈,你有没有做到?你是不是起心动念的时候,觉而不迷、正而不邪、净而不染?那你真的皈依了。如果受了三皈依,还是迷惑颠倒,还是邪知邪见,还是染污,假的,不是真的。然后你就会真正觉悟了,真学佛的几个人?佛教徒多,有几个是真的?假的多,真的少,不能说没有真的,有真的,真的不多,所以佛法才衰。如果真的多,佛法就兴旺了。

  缘事菩提心是以四弘誓愿为体,这就好懂了。第一个,「众生无边誓愿度,是应身菩提之因」,应化身。众生有感,佛菩萨就有应,哪里的佛菩萨?实报庄严土的佛菩萨,四十一位法身大士,他们是真佛,不是假佛,十法界众生有感,他们就有应。你问他,为什么会应?因为他们在因地上曾经发过这个愿,第一个愿,众生无边誓愿度,发了愿不能不兑现。如果众生有感他没有应,他不叫打妄语吗?那佛菩萨岂不是骗人了吗?哪...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第二一六集)  2010/12/7  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0216》)


...接受,依教奉行,所以他行得正。十法界里面的佛虽然不是真佛,很像真佛,他起心动念、言语造作很像真佛,就是三藏经典里面的教诲他做到了、他落实了。如果他能够转八识成四智,那他就是真佛,就不是假佛,他就不住在十法界。告诉你,十法界也是假的,不是真的,他用真心,不是用妄心。

  由此可知,十法界里面全是用的八识五十一心所,用的是这个。四圣法界觉,用妄心,他觉,他依佛,叫皈依佛,真正皈依佛;我们六道是假的,不是真皈依。皈是回头,依是依靠,从迷惑颠倒回过头来,依靠经典上给我们讲的觉,这叫皈依佛。所以皈依的意思要懂。哪些是真皈依的?四圣法界是真皈依,皈依法,正而不邪;皈依僧,净而不染。你看我们六道里受了三皈依,还是迷而不觉、邪而不正、染而不净,这就是假的,有名无实。四圣法界那是名实相符。转八识成四智是真心了,转第六意识,
 楼主| 发表于 2021-2-15 10:43 | 显示全部楼层
就不用第六意识了,那是什么?妙观察智现前,自性的智慧,妙观察智。转第七末那识为平等性智,这是自性里的德,德行;转第八识为大圆镜智,自性本具的般若完全现前;转前五识为成所作智,得大自在,这用真心。用真心那是真佛,用妄心不是真佛,所以天台家讲十法界里面的佛叫「相似即佛」,不是真的,相似,很像,这我们不能不知道。所以大乘经里面讲的善,通常看成善恶的善,错了,善恶的善在烦恼里头。这个地方的善,至少我们要用贤首国师《还源观》上讲的四净德,这是善,「随缘妙用,威仪有则,柔和质直,代众生苦...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第二一七集)  2010/12/10  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0217》)


...,亦得能发;顺理发心,即无退转,菩萨性人,乃能得发。如是发心,功德无边,设使诸佛穷劫演说彼诸功德,犹不能尽。」这接着祖师大德为我们开示,发心功德不可思议。修学大乘,发菩提心是第一桩大事,也就是说,我们要出门,首先要知道目的地,要知道方向。这不是普通的出门,这是要出三界之门,要出十法界的门。我们的目的地是极乐世界,是去见阿弥陀佛,我们的方向是娑婆世界的西方,这就是发菩提心。菩提心不发,没有方向、没有目标,无论怎么样的用功、努力,终极达不到目标,所以这是不能不知道的。前面祖师大德给我们说了两种发心,一种随事,一种顺理,随事就是四弘誓愿,真正发心,依照这个目标、方向去修学,肯定有成就。学佛的同修受了三皈,甚至受了五戒,也发了四弘誓愿,四弘誓愿是诸佛菩萨们发的,我们也跟着发,人家发了是都做到,我们发是发了,没做到,就是根本就没有去落实。所以,这一生实在讲时间很短暂,一百年说起来好像很长,其实真的是一弹指,时间过得很快。从小到老、到老死,一无所成,这是什么原因?就是疏忽了我们这一生努力的方向跟目标,问题出在这个地方。

  我们今天看这段文,感触就很深,「随事发心,有可退义」,有可能退转。「众生无边誓愿度」,四弘誓愿实在讲,只有这一愿,诸佛如来在因地上修行为什么?就为这桩事情,没有为自己。如果为自己就很容易退转。如果真的是为众生,特别是你看到苦难的众生这么多,我们现在一般看见的,是跟我们...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第二一八集)  2010/12/11  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0218》)


...三条展开,难道比不上八万四千吗?《华严经》上说,「一即一切,一切即一」,这佛给我们讲真理。所以任何一法展开,遍法界虚空界,归纳、收起来就是一法,一即一切,一切即一。道理我们明白了,事实真相清楚了,心就定了,不再心浮气躁,应当认真好好的来学习。首先把《弟子规》背熟,背得很熟,日常生活当中,起心动念,遇到什么境界,《弟子规》里面教你用什么样的原则来处置,这个句子立刻就现前。这个是戒律的基础,戒律的根本。《感应篇》要熟,《感应篇》字也不多,大概一千五百字左右。《十善业道》也不多,我们编了一个节要,大概只有六百个字。这三样东西是根,戒律的根,戒律的本源,没有这个东西,戒律从哪里生出来?为什么古人学佛,三皈众戒威仪他都能做到,我们为什么今天做不到?人家的根扎得好,所以无论出家在家修学,都有很殊胜的成就;我们今天学不好,根疏忽了。所以年轻的同学不能疏忽扎根。

  五十岁以上,这是进入老年了,没有扎根也可以不必扎根,老实念佛求生净土,着重在老实。老实念佛,那就是有定共戒、道共戒,心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,你也自然做到「诸恶莫作,众善奉行」,那一句阿弥陀佛是众善!世出世间一切善法的根就是阿弥陀佛,无量觉,你看看。阿弥陀佛是梵语,翻成中国意思无量觉,就是皈依佛,觉而不迷。你看六祖大师在《坛经》上讲三皈依,讲皈依觉,他不讲皈依佛,讲皈依觉,「佛者觉也」,这一句做到就圆满了。念念觉、时时觉、处处觉,老人走这个路子。为什么?记忆力不行了,叫你念《弟子规》你背不下来,你就乖乖的念这一句阿弥陀佛就行。一心专念就是定共戒,念到自己有悟处,那就是道共戒,一句佛号没有一样不具足。年轻的同学,那三个根要背,你们要做出好榜样给社会大众看。真正落实《还源观》上的四德,那是性德,那是佛菩萨的样子,「随缘妙用、威仪有则、柔和质直、代众生苦」。年轻人要发心,弘护正法。正法久住的责任在我们自己,我们自己不肯真干那就不负责任,对不起佛菩萨。所以事上发心,不定性人他也能发。我们绝大多数都是不定性的,不定性就是不定是善、不定...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第二一八集)  2010/12/11  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0218》)


...不佩服?所以底下说,「设使诸佛穷劫演说」,这不是一尊佛,一切诸佛,不是一时间演说,穷尽未来际劫演说,说什么?说他的功德都说不尽,「犹不能尽」。这话是佛说的,真话,不是假话。净宗的修学,我们所依据的,经典指导的原则就是《观无量寿佛经》里的「净业三福」。你要记住,它叫三福,福报!三种福报。第一,你看「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。你看人天福报,你能把这四句做到,你得人天福报。与菩提心相应,那是人天的大福报,在人间是人王,在天上是天王。你是来救度众生的,虽有福报他不是来享福的,这福报,福报给众生享。这一个人有福报,众多的人享他的福。第二条小乘的福,比这个高,不在人天,它只有三句话,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。这是什么?这是师表,是「学为人师,行为世范」,它是四圣法界的福报,跟前面不一样,前面是人天福报,这是四圣法界的福报。

  最后一个,第三,大乘,第一句「发菩提心」,第二句「深信因果」。这个因果我们也搞了好多年才明白,不是普通因果。「善有善报,恶有恶报」,这个我们初学都懂,
 楼主| 发表于 2021-2-15 10:44 | 显示全部楼层
大乘菩萨讲的因果肯定不是这个意思。这个因果最后我们晓得只有一条,「念佛是因,成佛是果」,这个太多人不知道,很多菩萨都不知道。「念佛是因,成佛是果」,这个地方讲深信因果是讲这个,不是讲别的。我们初学的时候,对这句话非常疑惑,他这句话要摆在第一条我们不疑惑,他摆在第三条我们疑惑了,难道阿罗汉、辟支...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第二一八集)  2010/12/11  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0218》)


...下,感应不可思议。问题还是在我们会不会?所以这一句比什么都重要。

  本经里面这句话,这是愿文里面的,念老在此地告诉我们,「唯一坚定之信心,不为他心所夺,谓之一心」。这个他心是妄念,我们今天讲专一,专一就是一心,还被外面境界影响那就不是一心,一心就没有了。真的是要万缘放下!现在这个社会,无论是中国历史上、世界历史上,从来未有的混乱的局面,妖言惑众,这种情形非常之多,我们常常碰到。如何应对?不必责备他们,也不要批评他们,合掌阿弥陀佛就行了。我们能做到如如不动,他说他的,我念我的佛,我不为所动;他要是真的看清楚、看明白了,觉悟了,他也能放下。我们得做一个好样子给人看,对什么样的境界都不迷惑。三皈就教导我们这个原则,觉而不迷、正而不邪、净而不染,这三句话重要。我在初学佛的时候,章嘉大师告诉我,他说三皈像什么?他举了个比喻,那个时候我们住在台北,他说你从台北到高雄要坐火车,三皈就是车票,你得常常放在身上,怕人检查,从上车到下车的时候票都不能丢掉。意思就是说,从初发心到成佛道,这张票都不能够丢掉,念念要守得住。皈依佛,皈是回头,依是依靠,佛是什么?佛是觉悟、不迷信,觉而不迷就是皈依佛。决定不能被外境迷惑,外境是什么?财色名食睡。不能被内心迷惑,内心有什么东西?贪瞋痴慢疑。内外都不迷,你才觉悟,这个觉悟非常可贵,跟诸佛菩萨没有两样,只要你能保持,慢慢提升,慢慢三皈的光明就往外透,这叫皈依佛。

  法是正知正见,法是什么?经典。我们对宇宙人生的看法、想法都错误,这个错误叫邪知邪见,你看错了、你想错了,所以叫见思烦恼,见是看错的,思是想错了。因为我们见解、思想有错误,邪而不正,这才有三途六道,六道轮回是这么来的。如果我们的知见正,正而不邪,这个现象就没有了,六道轮回的现象就不见了。所以六道轮回它不是真的,它是假的。永嘉大师说得很好,他说「梦里明明有六趣」,梦是迷,在作梦;「觉后空空无大千」,你醒过来之后没有了,梦境没有了,醒过来就是觉,觉了之后这梦境不存在了。佛菩萨慈悲,我们在梦中迷惑,他到我们梦中来点化,帮助我们觉悟,帮助我们回头,用什么?经教,这...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第二二0集)  2010/12/13  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0220》)


...。这是佛学常识,学佛的人一定要知道。第一种叫「理即佛」,从理上讲,一切众生都是佛,大经里面佛常说「一切众生本来是佛」,这从理上讲的,是真的不是假的。但是我们把这个理迷了,迷失自性,理是自性,迷失了自性,所以现在变凡夫了,而且变成六道的凡夫,这可怜!迷得太深,迷得太久了,不能不知道。佛法的修学没有别的,只是破迷开悟,回归自性而已。你修行到最后,你成佛了,回归自性,你本来是佛。这是第一个。六即佛第二个,第二个是我们现在的位子,叫「名字即佛」,也就是说有名无实。这是讲一般凡夫,有名无实。性是佛,相不是佛,相是凡夫,六道凡夫。我们遇到善缘,遇到善知识,逐渐明白这些事情,开始学佛,像我们一般佛门弟子受过三皈五戒,开始学佛了,这是什么?名字即佛。不像,做得不够好,经典里面教诲没有真正做到,这是名字即佛。

  如果经典里面教训都做到,持戒,依照经典的教训认真修行,修是修正,行是行为。譬如前面讲的财色名食睡五欲,这个五欲一定要断。为什么?障碍你生天,初禅天都去不了,何况开悟,何况成佛?所以这个东西必须要放下,自性里头确确实实没有,不但自性里头没有,连禅定里头都没有。你要是修定,真正入了禅定,禅定里面这五种欲都断了,饮食也不要了,不需要饮食,不需要睡眠,身体健康,精神饱满。他靠什么维持?禅悦为食。那个悦是什么?悦是欢喜,我们中国谚语有所谓「人逢喜事精神爽」,人要遇到快乐的事情特别有精神,兴奋,...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第二二六集)  2010/12/19  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0226》)


...这样说法,这个说法完全偏重在娑婆世界的众生,我们地球上的众生,这是特别对我们说的。能持戒就清净,就算是梵行。戒里面,特别重视的是断淫,也可以说断淫为梵行,这个意思并不圆满,是就秽染里头最严重的一个提出来,除淫欲之外,贪婪、瞋恚、傲慢、怀疑,都不清净!所以这个我们晓得,古大德是染污里取其重点来说。「故《大品》曰」,这是《大品般若经》,「淫欲障生梵天,何况菩提!」这个话说得很好,梵天是色界天,障碍你生梵天,生色界天都做不到,何况菩提?菩提是大乘法,是了生死出三界。「以上皆以离欲为梵行,但另有深义」,梵行的意思确实浅深不一样。深义,「以证涅盘之万行为梵行」,这个意思就深了。我们晓得,在佛法里,从起步三皈五戒十善,菩萨的六度十愿,统统是为证涅盘,这是证涅盘、菩萨万行的纲领,几个重要的纲领。我们认真的修学也叫梵行,但是真正的梵行,你要修成功;你没有修成功,你的梵行不干净。这是梵行的起点,我们要不能把它做好,怎么能向上提升?这是我们最近这些年讲的,从扎根修起。现在儒释道这三家可以说都是有名无实,什么原因?疏忽了根本的修持。儒家的根《弟子规》,道家的根《太上感应篇》,佛法的根《十善业道》,我们今天学佛,把这三样东西全疏忽了,认为什么?认为这个太小了,
 楼主| 发表于 2021-2-15 10:45 | 显示全部楼层
好像我们不需要学它。错了,它是根,我们不需要学它,就等于没根!一个植物没有根,它怎么能生长?它怎么能活得下去?由此可知,从根本修是多么重要。

...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第二二六集)  2010/12/19  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0226》)


...教学的水平一落千丈,这怎么教?这才真正是忧虑。

  我们这一代社会乱,下一代会更乱,怎么个挽救法?想不出方法。想来想去,唯有宗教教育可以救社会。这么多年来我讲得很多,到处都在宣扬,真正听懂的人不多。有,不是没有,真有听懂的人很少数。所以,任何一个国家、一个地区,要想这个地区恢复正常的安定、和谐、繁荣、幸福,不依赖宗教是肯定做不到的。所以今天团结宗教重要,鼓励宗教要回归到教育,要知道宗教本来都是从事于社会教育工作的,它不是迷信;宗教要忽略了教育,完全做宗教仪式,那就被人认为是迷信。所以宗教要回归教育。特别是佛教,释迦牟尼佛当年在世,讲经教学四十九年。那时候没有宗教仪式,只是拜老师的时候行个三皈依的仪式,非常简单,几分钟,简单隆重。我们看所有宗教经典里面,非常重视伦理、道德、因果,再向上提升那就是哲学跟科学,这五个科目实在讲都讲到尽善尽美。如果每个宗教都能大力提倡,社会可以回归安定和谐、繁荣兴旺,这是我们所期望的。那我们想想,看到这个经本上讲的极乐世界,这是我们所向往的,这个世界多好!向往就要发心去。怎么个去法?依教修行。关键全在能放得下,真正放得下,你的问题就解决了。去的条件就很简单,真信,一丝毫怀疑没有,知道什么?心现识变的,这不是假的。真正发愿,一心念佛,没有一个不成功。善导大师说得好,「万修万人去」,一个都不漏的,问题你想不想去,是真的是假的?真想去他就去成了。

 ...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第二二七集)  2010/12/20  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0227》)




普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-17 18:52

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表