操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4745|回复: 0

[观世音菩萨] 人间天:三研《普门品》【263】∣认清自己的状态

[复制链接]
发表于 2021-2-15 10:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**【或遇恶罗刹,毒龙诸鬼等,念彼观音力,时悉不敢害。若恶兽围绕,利牙爪可怖,念彼观音力,疾走无边方。螈蛇及蝮蝎,气毒烟火然,念彼观音力,寻声自回去。】


**以毒龙为例,中国是很敬重龙的,把龙作为瑞兽之首,乃至自称是龙的传人;外国的那个龙就是长翅膀的,能吐毒吐火,而且喜欢美女,是典型的恶兽。

**龙到底是什么?古德说“龙是乘急戒缓”,修行很努力、很猛力,但是戒律基础做的不够好,导致轮回后以此种种投生为龙,换句话说,这些龙之前也是修行人,且学得很好,只是戒律基础不够好,那么我们想一想自己会怎么样啊?


**亦如处理各种魔类也发现:他们几乎都有数世前修行的经历,其中修行高的有很多,乃至威望甚大的也有,可是为什么成了这般模样?

**各位来学佛,要懂得这些道理,知道众生是怎么来的,对照之下就知道自己的去处了。

**所以,为什么要扎实地读《地藏经》?也是这样的原因,为什么我分享《楞严经》的《精研七趣》和《五十阴魔》?还是这样的原因。

**如果我们认不清自己的状态,不知道什么情况,这路可咋走呢?走着走着就丢了,再遇到,那就不是一般的差距了。


**龙的前世是修行人,修行很努力,有很大的能量,我们扪心自问可比吗?比不了!若我们的戒律做得也不够好,若再次轮回,我们做龙的机会都没有,做畜生都不够资格;结果可想而知,剩下饿鬼地狱二道可去了。

**如果再拿《地藏经》对照自己的身口意,就发现去地狱是很容易的,在此基础上,如果还不努力修行求出轮回,这轮回的路只剩下血泪苦难了,各位思维一下是否如此呢?


**选不明白法门,学佛拖沓散漫,戒行做得丢三落四,这已经是现在所谓学佛人的普遍状态了;用轮回来对照,用经文来对照,用众生来对照,用遭遇的各种事来对照,我们又好到哪里去了?仅是地狱放风,轮到我们上来透一口气,转头又要回去喝茶罢了。

**在这样短暂的时间里,恰巧诸佛菩萨慈悲我们,遇到可扭转局面的佛法了,我们是否珍惜如自己的生命?是否爱惜如一切珍宝?


**很多人没有这样的想法,所以当有同修问我:为什么自己也想学佛,但就是用不上心力,总是非常散漫呢?我也常常问各位:为什么学佛啊?你学佛的目的是什么呢?

**我不想知道这个答案,只是希望你能清楚自己在做什么,你要什么,你想得到什么?然后才好选择合适的方法、合适的路线、合适的法门。如果自己想要什么,想做什么都不清晰,给你的法门也会当垃圾的,再好的珍宝也不能得见,这就是学佛人的悲哀了,所以之前有说:“法门不显,离道尚远!”


**如果你自己修什么法门都不知道,别问什么开悟、证果、见性、安心的事情,这不是一般远的距离,就像一个大院中某间房里有个什么物件,我们连院门在哪里都没看到,非要问房间里物件的具体情况,问那么多又有什么用呢?当神话故事听听罢了,但没有法门出现,这些都是名词,和自己的生死没什么关系。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-27 23:35

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表