操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 547|回复: 0

[其它] 阿难问事佛吉凶经(第六十九集)

[复制链接]
发表于 2021-2-15 10:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人阿难问事佛吉凶经九十集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


阿难问事佛吉凶经  (第六十九集)  2001/8/7  新加坡净宗学会  档名:15-013-0069



  诸位同学大家好!请掀开经本《阿难问事佛吉凶经科会》第二十三面最后一行看起:

  【佛灭度后。经法虽存。而无信者。渐衰灭矣。呜呼痛哉。将何恃怙。惟愿世尊。为众黎故。未可取泥洹。】

  到这里是最后一段。我们在这段经文里读到阿难尊者的感受,对自己有这个幸运遇到佛,而且是能够跟佛出家,为佛的侍者。世尊四十九年所说的一切法,阿难尊者完全听到,是世尊传法的弟子。我们后人能够读到佛的经典,闻到佛的经教,这都是阿难尊者对我们的惠赐。他的这两段话,我们读了也是感慨万千!这个话是在三千年前讲的,实际上就是讲我们现前的社会。为什么这样纯真、纯正的大法没有人相信?真是令人不能不悲痛!世间人不信还情有可原,学佛的人不信这叫人格外难过。学佛人当中,特别是出家人,出家人信不信?跟阿难在此地所说的没有两样,「若有信者,若一若两」,这话是真的不是假的,绝对不是我们学佛,我们信佛了。自以为信了,跟佛法里面讲的「信解行证」的标准,还有很大的距离。

  什么是「信」?第一个你要能真正理解。开经偈讲「百千万劫难遭遇」,我们今天得人身遇到了,遇到了怎么样?「愿解如来真实义」,这样的信是我们平常讲的「正信」,你是个正信的佛教徒。但是你还不是真信,为什么?你只是理解正信,你还没有做到,不是真的。怎么样是真的?真的要行。能解、能行才是真信,能解不能行,你自己做不到,佛家讲你是解悟,算得上是正信,不是真信。虽然是正信,你也能讲经说法、教化众生,那只是人天福报而已,超越不了六道轮回。超越六道轮回要行,把你所信的、把你所解的,统统落实到生活上,落实到工作上,落实到处事待人接物,在这里面证实你所信、所解、所行不虚,这才叫真信。阿难尊者这个地方说「若有信者,若一若两」,是指这种人。

  由此我们知道,经典的教义要不能透彻了解,你怎么能落实?你要是不能落实,你的心、你的愿、你的解行跟佛还是不一样,依旧随顺自己烦恼习气。所以总算你做了一点善事,将来在轮回里面得有漏的善福,果报如此而已。真信的人,依教奉行的人,他这一生作佛去了,真的是亿万人中若一若二,希有难逢。

  阿难末后这一句感慨万千:「奈何世恶,乃弊如此」,为什么这个世间坏到这个地步?究竟坏到什么地步,这一段经文里面就接着说了,具体给我们说出来了。『佛灭度后,经法虽存,而无信者,渐衰灭矣。』佛教衰了,衰在哪里?衰在经法虽存,经典存在,修行的方法也存在,这个方法都在经典里面,没人信!我是常常劝勉同修,我们的病根在什么地方?病根就在自私自利。这一关要不能突破,经典里面讲的道理,我们总是不能够明了。怎么样去读,怎么样去听,听了之后似懂非懂,好像是懂得了,但是一会儿又胡涂了。什么原因?我们有病根在,这个根没有拔掉,它在作祟,它障碍了我们智慧,影响了我们理解的能力,障碍了我们的修行。佛陀在经教里头教导我们,祖师大德把这个重要的教诲从经典上拈出来,放在晚课诵里头,让我们天天念,不要忘记。这个重要的修行指导原则是什么?四弘誓愿。

  「四弘誓愿」是菩提心、是菩萨行。第一要我们发愿把心量拓开,「众生无边誓愿度」,心量要大。小心量必定自私自利,大公无私是念念想到虚空法界一切众生,我们那个自私自利的念头,也就是佛经讲的我执、我见,不必刻意去断它,自自然然就淡化了,淡化之后自自然然就没有了。这是大乘行法,比小乘高明。起心动念不要想自己,想自己得的利益太有限了,想众生得的利益福报无量无边。我们得学佛菩萨,根本没有自己,只有虚空法界一切众生,这就对了。

  我们在此地讲经说法,效应随着心量扩张。心量小,你讲的东西,得利益的人只有小范围得到。心量大,尽虚空遍法界众生都听到、都得利益。什么道理?大乘经上说得很好:「一切法从心想生」。所以佛的音声遍虚空法界,佛的智慧、佛的神通、佛的慈悲遍虚空法界。谁能感受得到?心地清净、心量大的人能感受到。「我没有感受到」,你心量太小了,作茧自缚,所以你有障碍,很深、很浓的障碍障住了,不是接收不到,而是你感觉不到。佛的音声我们听到,佛的光明我们眼见到,自己现在没有办法感觉到,那就是意识,第六意识、末那、阿赖耶识作障缘。我们现在明白了,总得要把这个障碍转过来,转八识成四智,宇宙人生的真相于是大白了。

  阿难在此地说「佛灭度后」,我们要晓得这是对我们这个世间说佛的应身。法身常住,报身有始无终,应化身是示现,有生有灭,是示现的。无生灭当中示现生灭。示现生灭也是对我们凡夫提示警觉的。佛在世,有机会亲近佛,不要紧,今天功夫不得力还有明天,今年不行还有明年,有个依赖性使自己的心行懈怠。佛一示现灭度,这一下紧张、觉悟了,应当勇猛精进。所以佛一灭度,不少学生开悟的开悟、证果的证果。为什么?加功用行,道理在此地。灭度也是度众生,没有一样不是为了利益众生。

  我往年在台中求学,我比台中的同学得的利益多,原因是什么?我的警觉性比他们高。我不是台中人,我在台中是暂住,所以时间非常宝贵,抓得很紧。台中人他家住在那里,李老师也住在那里,没有关系,今年学不会有明年,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-21 16:41

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表