操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 219|回复: 3

[学佛文档] 印光大师护国息灾法语(第七集)

[复制链接]
发表于 2021-2-15 09:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人:印光大师护国息灾法语讲记八集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


印光大师护国息灾法语  (第七集)  1991/2  美国旧金山大觉莲社  档名:20-004-0007



  请掀开经本第四十六页,第七日,「说大妄语罪与佛之大孝及致知格物老实念佛等」。大师当时在佛七当中讲开示,可能都没有题目,这是后来记录出来之后,大概记录的人看到这一天所讲的内容,把这内容的重点标出来,使我们晓得,这一天他老人家讲的是些什么。这里面有几桩事情,首先就是「大妄语罪」,佛法里五戒是根本戒,根本戒里面有不妄语,不妄语最重要的是指这个大妄语。什么叫大妄语?这个经论上常说,没有证得,自己给别人炫耀说证得什么果位,这是属于大妄语,诸如这一类的,这个罪过非常之重。我们看他老人家的开示:

  【法会今日圆满。】

  佛七是七天,这是第七天。

  【七日之期。瞬息已去。但法会虽已满,护国息灾之任。吾人皆当尽此报身以为之。非至尽人吃素念佛。往生西方。不能谓为究竟之圆满也。】

  这个话我们想想,很有道理,可是要想做到,实在是不可能。如果到不了这个境界,这个息灾免难的确不能达到究竟圆满,究竟圆满那只有人人都往生西方极乐世界。在前面我们曾经读到过,就是讲念佛不必加上这个观想,有人提出这个问题,《观经》这是主张要观想的。为什么不需要观想?大师给我们解答,这不需要观想,也是出自于《十六观经》。《十六观经》一共是十六观,从第一观到第十三要观想,都是叫观想。可是末后的三条,这个十四、十五、十六,这个三观就是讲念佛了。大概是看到观想不容易成就,就改成持名念佛,所以持名念佛的确是出自于十六观的。十六观里面第十四是讲上三品,十五是讲中三品,十六是讲下三品,也就是凡圣同居土。在凡圣同居土里面完全讲到的持名念佛,讲到持名念佛那个境界实实在在的不可思议。所以看了《十六观经》,这第十六观可以说我们这个世界,往生西方是人人都有分。不管你是过去、现在造作什么样的罪业,只要你具足了信愿行三资粮,彻底悔过,就是真正的悔过、忏悔,没有一个不能往生的,真正是人人都能够得救。五逆十恶之人哪怕是临命终时,有这个缘分闻到这个法门,真正是彻底悔改之心,念佛往生,哪怕是十念、一念都能往生。可见得这个法门真正是救度一切苦难众生,唯一的一个法门。所以讲的只有一切众生往生西方极乐世界,这是究竟圆满。可惜的这个世间人,他不相信、他不接受。如果要相信、要接受,这个事情不是做不到的,确确实实可以做到。我们看底下这个开示就很重要:

  【现世学佛之人。多有自谓我已开悟。我是菩萨。我已得神通。以致贻误多人者。】

  这就是大妄语。这些人里面,尤其是现代的社会有些是无心的,自己不明了境界,自以为是证得了。他倒不是有意骗人,自以为证得的,这是有一部分这种人,于是就起了增上慢,自以为很了不起,别人都不如我。另外一种,那罪过就更大了,存心骗人的,他不是不知道他是妄语,他晓得,他拿这个骗众生。存心骗人,我们可以说他对佛法实在是不懂,虽然不懂,他也能讲经,他也讲得天花乱坠。为什么?他认为有些善男信女好骗,拿着这个方法来欺骗人,他是存心骗人的,这个罪过就非常非常之大。他敢做,敢做因为他不相信因果,他不相信有这么大的罪过,所以他敢拿着这个欺骗人,得眼前的名闻利养,这样的人实在讲不是没有,确确实实是有。向大家宣布他已经开悟,他是菩萨,甚至于菩萨还不过瘾,说他已成佛,佛来了,活佛,真正是活佛了。神通就更不必说了,就是搞这些花样欺骗众生。

  【一旦阎老见唤。】

  这是一旦到命终的时候阎王要召他去了。

  【临命终时。求生不得。痛苦而死。难免入阿鼻地狱。】

  这是真的。所以诸位实在讲,学佛这桩事情没法子骗人,为什么?因为临命终那个时候,你是真的、是假的,全部都露出来了,决定瞒不了人。我们不要说学佛的,世间一个善人存心善良、慈悲,一生不敢为非作歹,临终都有个好相,都不会有痛苦,安安静静的走的,也有很多明明白白、清清楚楚走的,这都好相。凡是这样走的,虽然他不学佛,他也不会堕三恶道;凡是临终走得很苦的,或者昏迷人事不醒,多半都是三恶道。我们有这些出家很有地位,很有身分、声望的人,我们看了不好说而已,可是心里要明白。说火化了烧出好多舍利,或者留了肉身了,作不作数?不作数,这个不作数。诸位要明白这个道理,不要认为他留了肉身、他有好多舍利。这些东西、瑞相必定要与他生前修行,所作所为要相应,那就是真的。一生都搞骗人的把戏,到临命终时留肉身、留舍利,那不是好相。换句话说,活了骗人,死了还要骗人,那个罪过就太大太大了,那真正是不可思议,这个果报非常之重。所以我们不要被这些东西迷惑了,看到这个有舍利、有瑞相就被他迷住了,这是错误的,晓得这个东西不可靠。而且舍利还有很多是假的,怎么是假的?用力一捏就碎掉那就是假的。你看烧出来很像舍利,也有光彩很像,你稍微拿着手上用力一捏就碎掉了,这就不是真的。是不是他有这些力量来变现这个?不见得。

  他为什么会有?诸位要晓得,我们中国古人说过一句话,《左传》上就有,「人弃常则妖兴」,常是什么?五常,仁义礼智信,在佛法是五戒。把这个不要了,舍弃了,这个世间妖魔鬼怪都来了。这些东西多数都是妖魔鬼怪假藉这个因缘,
 楼主| 发表于 2021-2-15 09:54 | 显示全部楼层
变现这些东西来欺骗人。所以要晓得,现在这个世界妖魔鬼怪太多太多,咱们有眼不认识,往往把妖魔鬼怪当作真佛。真正老实修行人没有看在眼里,认为什么?他不稀奇、他很平常。俗话也说「和尚不作怪,居士不来拜」,但是那作怪的绝对不是好和尚;修行一定要老老实实,有没有人来拜不相干。如果一个道场期望信徒多,想尽方法去拉信徒,这不是一个正法道场;如果是个正法道场,信徒来得多固然很好,信徒一个不来也不妨碍。我们看看《西方确指》,觉明妙行菩萨度的那些人只有八个人,八个人就是一个道场,而且八个人个个成就,这就是殊胜庄严。可见得道场不在乎人数多,这道场就兴旺,不是的,是你这道场有没有真正修行人。你这道场修行人将来有几个能往生西方极乐世界,这个为殊胜。我这道场三个人、五个人,将来三个、五个统统往生这就是圆满功德。我这个道场有一千人、一万人,将来绝对大多数都堕三恶道,这个道场不是道场,那是三恶道的道场,那不是佛菩萨道场。像这些地方我们都要明了,决定不能拿这妄语来欺骗人,要知道事实真相。你说在过去这些祖师大德,留的肉身、舍利有意义,为什么?人家一生是不求名、不求利,什么不求,这留下来给大家做个见证。现在不然,跟过去情形大大的不相同。大师又说:

  【此种好高骛胜。自欺欺人之恶派。切弗染着。有则改之。无则加勉。至戒至戒。】

  现在借着佛法来骗人,显密都有,我想诸位稍微留意一点,你们自己都会看得很清楚。洛杉矶马居士从尼泊尔回来,告诉我,因为这个世界很多地区迷信藏密。所以西藏里头有些比较聪明、狡猾一点的人,就冒充喇嘛、仁波切,到外面世界各地去走一圈,这一圈走了也带了不少这是金银财宝回去,其实是假的,不是真的,还有这种事情。当然这是没有法子禁止的,所以说是这些仁波切来了,究竟是真的、还是假的,我们要提高警觉。像马居士看到确实有假的、有冒充的,因为这种方式到外面化缘比较上容易。西藏人逃出来之后,一般都相当贫苦,谁不贪财呢?这个方法是敛财最好一个方法,比做什么生意都好、都来得容易,所以有不少人就用这个方法,这是我们应当要注意到的。否则的话,像我们是善心、好心,我们布施供养想修福,结果造成罪业。我们不是造罪业的心,我们有过失,加重了他的罪业,所以都不好。真正修福,所以我这个讲经,尤其录音带、录像带传布得很广,有很多人对我都不原谅,就是我讲真话不骗人,因此得罪人的地方也非常之多。我劝一般人做好事,我没有劝他到寺庙里头去布施供养,我很少说这个话。我劝人你要是有钱想布施、想修福,你印经,印经是很大很大的功德。你也不要期望,我印一千部经,就有一千个人去念,这不可能的事情。你印一千部经能够有一个人念,度一个人,那你这个功德就不白费了,所以印经是个好事情。还有说布施医药是个好事情,有很多贫穷人在病苦当中得不到医药,你能够布施医药;另外就是吃素、放生。我通常是劝人做这些事情,这个事情自己实实在在做,实实在在得功德利益,绝对不会被人欺骗。当然我们自己要记取大师的教训,这里头最重要的四个字『自欺欺人』。『有则改之,无则加勉』,我们决定不做「自欺欺人」之事,这样念佛决定成功。再看底下这一段:

  【杀盗淫等。固为重罪。】

  这是五戒里面,前面三条。

  【但犹人皆知其所为不善。不至人尽为之。故其罪尚少。】

  这就是五戒里头比较起来,最容易犯的就是妄语。

  【若不自量。犯大妄语。未得谓得。未证谓证。】

  没有得到的,跟人家讲自己得到;没有证果,也跟别人说自己证果,这是大妄语。像大师前面举的这三个例子,开悟了、自己是菩萨了、又得神通,这都是不可靠的。现在人喜欢这些,喜欢要找个开悟的法师,法师正好投他的心理,你要找个开悟的法师,我已经开悟了,你找我就行了,就不要再找别人了。你要找个佛菩萨,他就是个佛菩萨;你要想神通,他就变一点神通给你看看。其实所变的那些神通也未必是真的,为什么?你没有见到,听别人讲的未必可靠。譬如同在一个讲堂里面,那么多人在那里听法师说法,说法师在讲堂里放光,几个人看到?只有一个人看到,其它人没有看到,这不见得是真实的。说法师在那地方座位离地三尺,也只有一、二个人看到,其它的人没看到,于是乎这神通立刻就宣扬出去了。其实我告诉诸位,这里面有说看到的还有是被买通的:你给我说一次、宣扬一次,我给你多少钱。还有这个情形,后来就拆穿,因为什么?说话的人有这个事实在,他就常常勒索这个法师:你要不给我钱的时候,我就把你事情拆穿,你是假的。所以搞得以后很麻烦、很麻烦。但是这影响力很大,他这一宣扬出去:某法师有神通,某法师了不起。不知道都是有计划的,在那地方设计的。这些事情都是实实在在有,我们要明了。所以不要好高骛远,不要好奇骛怪,老老实实的修行,这样才会有成就。因为这些无非都是像大师所说的:

  【引诸无知之辈。各相效尤。坏乱佛法。疑误众生。则其罪之重。不可形容。】

  这个千真万确的事实,这个很重很重的罪业。眼前得到一点小利固然是不错,后来这个果报非常非常的可怕。真正修行人:

  【修行之人。必须韬光隐德。】

  这真正修行人,他纵然有神通,有这个能力他决定不显不露。

  【披露罪过。】

  他显露出来的都是罪业,不会显露神通、道德,不会,不会显这些事情给人看的,只是显露出来这个罪业,这是个真正修行人。我们看印光大师那就是个好的榜样,这是真正是个菩萨再来的,你看他一生就是老老实实,示现给我们所看的,年轻的时候造了很多罪业,所以一生眼睛不好,示现这种样子给我们看。

  【倘事虚张声势。假装场面。纵有修行。亦已被此虚骄之心丧失大半。】

  这也千万要记住,你看倓虚法师给我们讲的,谛闲法师那个参禅的徒弟就是这样的。他在没有功夫的时候,
 楼主| 发表于 2021-2-15 09:56 | 显示全部楼层
可以说全部都涵盖了。

  【则根本既立。无复悖理乱德之行。而灾患自息矣。】

  这是真的,这讲到息灾,也讲到最究竟、最圆满息除灾难的方法。『悖理』就是违背自性,违背觉性的事情当然不可能有。『乱德』,就是破戒,也不可能再有破戒这种行为,所以他的灾患能够息除。其实像观世音菩萨在《普门品》里面教给我们,念观音名号息除灾难那些原理原则,都是这个。所以我们看《法华经大成》,批注「普门品」里面的文字,多半都是引用《楞严经》上的经文,所谓以经注经。因为《楞严经》上讲的是理论,讲的是原理原则,而「普门品」完全讲的是事相,如果对理论不能贯通,这个事相我们看到之后很难相信。如果你通达这个理论,这个事相上你就能相信,有理,事当然可以通,所以理与事我们都要兼顾到。譬如说我们讲到理论上的经典,偏重在理论上,像《楞严》,观世音菩萨这一章,也可以引用「普门品」上所讲的许多事例,来解释这个理论应用在事上的。我们再看底下这一句:

  【学佛之人。最要各尽其分。】

  这个『分』就是本分,人在这个世间,有本分的职责、职务、责任,这是我们中国人所讲的五伦十义。我们是以什么样的身分,在我们这个身分的本分要做到,要尽心尽力去做。

  【即可有廉有耻。】

  这个「礼义廉耻」,就都能够实践在生活当中。

  【如父慈子孝。兄爱弟敬。】

  这是举几个例子来说。

  【皆当努力行之。】

  应当要努力,要把它做到。

  【大学所谓。大学之道。在明明德,上明字。即是克己复礼之修省。下明德二字。即是意诚。心正。身修。家齐之懿德。】

  我们往往念这些书也是含糊笼统念过去,所以得不到实用,应当晓得这里面的含义。底下『明德』是个名词,是实德。我们「明德」现在怎么样?不明了,现在迷了。可见得上面那个明,「明明」上头那个明那是修德,修什么?无非是恢复我们本有的明德而已,这就是『修省』。所以「修」就是修正,「省」就是反省。能反省你就能够修正,不能反省那怎么能修正?就没法子修正了。这是诸位也要多多的看,多多去研究、去体会,能把它实行,我们这一生才能得到真正的幸福美满。我们再看就这一面,就是四十八面倒数第四行,最后一句:

  【且佛法之教人。在于对治人之烦恼习气。故有戒定慧三学。以为根本。】

  这是说出世尊建立教学的宗旨、目的。从这个地方,我们也能够明了,佛所说「佛不说法,佛无法可说」,这是真的,佛确实无法可说。因为众生有『烦恼习气』,佛不过是用一些对治的方法教人,这就叫『佛法』。正如同一个大夫、一个医生,再好的医生对于健康的人,他也没有用处,他有什么用处?没用处。只有那个人怎么样?生了病他才有用处,人不生病他一点用处没有。所以我们凡夫有病,佛就有说;凡夫病都没有了,那就是禅宗里面说,佛要把口挂墙壁,嘴巴挂在墙壁上没得说了。所以说因为我们有病,我们有「烦恼习气」,所以佛才有『戒定慧』。我们都知道自己烦恼习气很重,又想把烦恼习气消除,怎么个消除法?必须要依「戒定慧」来修行。戒学,我们根据印光大师的意思,介绍诸位《了凡四训》,《了凡四训》虽然讲过,讲过一遍、两遍,跟诸位说,没有用处,耳边风听了就完了,自己要多念。经好、重要,是重要!但是那是根本,深信因果,不自欺欺人,这是学佛的根本。如果我们根本没有建立,不管怎么样修收不到什么效果,好像盖大楼一样,地基没有打,拼命往上盖,盖上去还是终究要倒塌的,没用处。

  所以在我们初学,应当以《了凡四训》跟《感应篇》为主,以这个为主修。修多久的时间?修一年,就好像盖大楼,我这一年的时候打地基。你能够在这个上下一年功夫,然后你再念佛不一样,不相同。否则的话,你今年念阿弥陀佛的时候,好像念得满好,念上个三十年没什么效果。如果你在《了凡四训》、《感应篇》上痛下功夫,下上一年,你第二年念阿弥陀佛不一样,你就会感觉得功夫得力、会相应,所以这个东西很要紧、很要紧。我们今天学佛学得不成就,就是自己没有基础,而看看这个东西好像又是世间法,又是没有什么稀奇的,不值得一学。哪里晓得这个东西重要?没有这个基础,念经、念咒都是空的,所以诸位要在这个地方努力。《了凡四训》要天天念,《感应篇》也得要天天念,文字都不多,你不看批注,文字都不多,你能一天念上一遍,你念上一年会不一样。常常念的时候常常会反省,这是给学佛打基础。「戒定慧三学」,我们首先要重视戒,没有戒哪有定?真正有定的人一天到晚不会胡思乱想,不会想前想后,不会了,那就是有定了,心地清净了。我们这再念下去:

  【盖以戒束身。则悖德乖礼之事不敢作。无益有损之语不敢出。】

  你的言行自然就谨慎。

  【由戒生定。则心中纷扰妄乱之杂念渐息。胡涂惛愦之妄为自止。因定发慧。则正智开发。烦惑消灭。】

  『烦』是烦恼,迷惑『消灭』。

  【进行经世出世诸善法。】

  『进行』就是作,你做世间或者出世间一切的善法。

  【无一不合乎中道矣。】

  这个几句话都非常非常的重要。我们再往下念下去:

  【戒定慧三。皆是修德。皆由正智亲见之心体。是即明德。此之明德。在中庸则为诚。诚。即淳真无妄。】

  这在我们佛法里面讲,就是菩提心里面的直心,必须真诚显露出来了才叫发菩提心。否则的话,我们这个发心都是嘴皮上发心,真正的菩提心没有能够现前。你要不知道什么叫做菩提心,你就记住大师此地这句话,『淳真无妄』。

  【明德。即离念灵知。】

  『念』是杂念、是妄想,杂念妄想没有了,这个时候所显露的是灵明觉知。

  【诚与明德。皆属性德。】

  这是真如本性,本具的德能。我们现在是迷失了,迷了并不是真正的失掉,只是迷了而已。所以要用修德,把我们的迷惑把它修掉、把它除掉,
 楼主| 发表于 2021-2-15 10:00 | 显示全部楼层
那才真正是大错了。所以这是说:

  【杨公大悟后。归心净土。极力提倡。至其临终。谓生死。于真性中。犹如空华。以尚未能证真性。故不得不求生西方以证之。将错就错者。若既彻证真性。则不必再生西方。求生。尚是一错。但未证。则不可不求生西方。故曰将错就错。西方极乐。】

  这大师在此地告诉我们,已经明心见性,如果再求生净土,这个说错还能说得过去。没有明心见性决定要往生西方,到西方去干什么?去明心见性去。实在说如果我们看《华严经》,所以他读《大藏经》,开悟是有道理的。读《华严经》,如果再要不相信西方净土,那他《华严经》是白念了。读《华严经》决定相信净土,为什么?《华严经》里面所有的菩萨,是以文殊、普贤为带头的,这两个是领队带头的,好像班长一样。你看末后普贤菩萨十大愿王导归极乐,统统往生西方极乐世界。极乐世界如果不好,华藏海会四十一位法身大士为什么要求生?文殊、普贤等觉菩萨为什么要求生?所以读《华严经》对于西方净土是莫大的感发。如果说真正明白这个事实,死心塌地就是求生西方净土了,《华严经》可以不必读了,为什么?已经圆满。这是真的,我们可以说一句,佛讲《大方广佛华严经》的目的,无非是劝大家求生净土。说了那么多,到最后把这个目的显示出来,你才会死心塌地没有话说。我们再看底下,他老人家说的:

  【莲池大师往生集。】

  因为『往生集』里头有这个杨杰的传,《往生传》里头有他的传。

  【于杨公传后。赞曰。】

  莲池大师有几句话赞叹他的。

  【吾愿天下聪明才士。皆能成就此一错也。】

  就是将错就错,『能成就此一错也』。

  【此可谓真大聪明。而不被聪明误者。】

  底下讲像这个苏东坡、五祖戒禅师,虽然他们也念阿弥陀佛,他们没往生那真是错了,真是错了。我们翻过来看最后一段,五十四面倒数第四行当中,我念一念:

  【而人生朝露。无常一到。万事皆休。是以欲求离苦得乐者。当及时努力念佛。求佛加被。】

  这个『被』念多音字,这个台湾同修念的这个意思对,加披对,跟我们现在挑手边那个字的意思一样,古时候它是相通的,「加披」是念得正确。

  【临终往生。一登彼土。永不退转。花开见佛。得证无生。方不辜负得闻此法而信受之也。唯愿大众精进行持。是所至盼。】

  这是大师在七天圆满的时候,给我们的教诫。可见他老人家非常的诚恳,非常的真实。法会到这一天圆满,底下还有一次,就第八日跟大家讲这个三皈五戒,可能那个时候有些人发心要皈依,求老法师给他做这个三皈、给他受戒,他有一番开示,这个开示非常之好。我们下个礼拜再来研究讨论,今天讲到此地。   
   
   


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-17 20:02

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表