操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 664|回复: 3

[其它] 妙法莲华经观世音菩萨普门品(第七集)

[复制链接]
发表于 2021-2-15 09:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人妙法莲华经观世音菩萨普门品讲记十二集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


妙法莲华经观世音菩萨普门品  (第七集)  1983/12  台湾景美华藏图书馆  文件名:08-004-0007



  请掀开经本,八百一十八面第一行:

  【无尽意。观世音菩萨摩诃萨。威神之力。巍巍如是。】

  这四句经文是前面一段的总结,前面讲菩萨救护一切众生七大类的灾难。批注里面说,「观音势力既大,加护亦旷,岂止七难,当知遍法界皆能救护,故言巍巍然,有如是神力也」。这次我们讲经的时间不长,今天佛七己经是第四天,光阴过得很快。在经文、批注里面有许多名相,我们都把它省略掉了。因为名相部分,诸位可以查考佛学字典,像《教乘法数》,这些都能够找得到。讲席里面着重在义理的发挥,这样我们才能够得到真实的受用。

  同修当中有多数都是老同修,所以许多名词术语都很熟悉。像此地『观世音菩萨摩诃萨』,摩诃萨也是梵语,翻成中国意思是大菩萨,摩诃翻作大,萨就是菩萨。为什么称菩萨,后面又称大菩萨?这个意思显然就是告诉我们,观世音菩萨,这里头含义就很深了,说一尊菩萨他可以现无量无边身。他可以现初住菩萨,就是三贤位的菩萨,我们在《楞严》、《华严》里面所看到的,都是三贤菩萨。《楞严》里面,菩萨现的是初住的身分,《华严》我们所看到是第七回向的身分,都叫菩萨。如果示现地上菩萨,初地、二地一直到等觉,就叫摩诃萨。这个意思就是说明,他示现的身分不一定,应以什么身分得度就示现什么身分。我们说菩萨摩诃萨,就是说他现菩萨身,乃至于从十信位一直到等觉位,这全部都包括到了。我们要单讲菩萨,那不包括十地、不包括等觉。如果单说大菩萨,摩诃萨,不包括三贤。所以,这个名词里面含的有这么多的意思。

  另外还有一个意思,观世音菩萨不只一个人,凡是修学这个法门、发这同样的心,都叫观世音菩萨。诸位如果今天是念了「普门品」,与观世音菩萨发同样的愿、修同样的行,那你就称为观世音菩萨;你不能称摩诃萨,因为你是初学的,初发心的小菩萨。对那些地上菩萨、等觉菩萨来说,他是摩诃萨。我们称菩萨摩诃萨,就将初发心的人一直到等觉也都包括在其中。所以这里面的意思含的很多,我们要了解。

  『威神之力,巍巍如是』,这两句话是赞叹。到这里,我们总把七难这一段介绍完了。下面是第二个中段,讲离三毒。在《楞严经》里面,这个中段就分成三个小段来说,此地的经文虽然不分,但是这三小段也是清清楚楚的,请看经文。

  【若有众生。多于淫欲。常念恭敬观世音菩萨。便得离欲。】

  这是一小段,这是断贪,离贪。

  【若多瞋恚。常念恭敬观世音菩萨。便得离瞋。若多愚痴。常念恭敬观世音菩萨。便得离痴。】

  这是贪、瞋、痴三毒。烦恼而称为毒,可见得这个烦恼之严重。佛门里面常说,无量无边的烦恼,这是实话;又说八万四千烦恼,这八万四千不是随便说的,确确实实说了八万四千条。至于哪八万四千条?诸位可以去查佛学字典,《教乘法数》、《三藏法数》里面都有说明。因此,佛有八万四千法门,法门就是对治烦恼的,有多少烦恼就有多少法门。好像这个世间人害病,他有多少种病,就有多少种药来治他。将这些烦恼把它归纳,因为八万四千太多了,说起来说多了就厌烦了,所以经典里面一般都用归纳的方法,把它归纳为一百零八条,百八烦恼,这就好讲。但是通常在讲席当中,说百八烦恼还是嫌烦,所以天亲菩萨根据《瑜伽师地论》,又把它归纳为二十六种烦恼,这就是我们一般讲席当中常常讲的。这个二十六种是无量无边的烦恼归纳起来的数字,归纳的,展开来就是八万四千烦恼。

  二十六种烦恼里面,这就是在《百法明门论》里面所说的,它分为两个部分。第一个部分是根本烦恼,有六种,第二种叫随烦恼,有二十种,合起来是二十六种烦恼。当然,是以这六种根本烦恼是一切烦恼的根源。这六种烦恼再要把它归纳,那就叫三毒,就是贪、瞋、痴。如果你要问,这个三毒还可不可以归纳?跟诸位说还可以,归纳到最后就是一个字,贪。诸位想一想,你要不贪你就不愚痴了。你要是贪,一切都贪到了,你还会有瞋恨吗?贪不到才瞋恨,贪到了就不会。你贪求当中有了障碍,别人障碍、阻扰了,你生瞋恨心;如果别人都帮助你贪,你一切贪得很顺利,你怎么会有瞋恚?所以诸位要晓得,烦恼的大根大本就是一个贪字。

  所以菩萨修学的方法,从初发心到等觉,都是以布施为主。布施的用意在哪里?就是要对治贪烦恼,布施就是放下、舍弃。不要以为,我们自己好不容易辛辛苦苦赚来的钱财我们布施掉,让人家去享福去。别人得到你的布施,他能得几何?你把贪心断掉之后,你这个功德多大!那我没有贪心,我不布施行吗?给诸位说也行,不是不行。但是问题在哪里?贪心不容易断,不是说说就断了的。所以,诸佛如来、历代这些祖师大德,无论是出家、在家,无不示现一切舍离。都是示现这个样子给我们看,真正能舍,心才清净。

  我们总观前面经文所说的,菩萨之能够救七难,我们与菩萨能够感应道交,得到菩萨神力加持,教我们消灾免难,那个修行的方法只有四个字,「一心称念」。心里面要有贪心存在,诸位想想,一心怎么能达到?有瞋恚心存在,你一心怎么能达到?有愚痴心存在,你的一心也是障碍。由此可知,我们讲断烦恼,从哪里断?从根本断,根本就是三毒。我们看,经文底下还有一段,
 楼主| 发表于 2021-2-15 09:52 | 显示全部楼层
把它念下去。

  【无尽意。观世音菩萨。有如是等大威神力。多所饶益。是故众生。常应心念。】

  这个『心念』就是一心持念。再看大义法师的批注。「此三称毒者」,他这里面每一句话我们都不能够轻易的看过,都要牢牢的把它记住,句句话都是真实不虚。这三者,就是贪瞋痴,称之为毒,「以能侵害行人」,这个行就是修行人,发心修行的人,它能够侵害,「喻之如毒」,毒这个字在此地是比喻。「但有单复,今从复列」,单是一方面讲的,复是两方面来说,法师的解释是从双方面来讲的。「自爱为欲,爱他为淫,淫欲多者,不择禽兽,不避高墙,不顾德行,破国亡家,祸延其身。若能存念观音,即得离也。」欲包括的范围非常广大,佛菩萨给我们说明这种烦恼的毒害,只是举其一种来说明而已。我们不能单单只看到佛经里面说的,淫欲为害最毒,贪其它的有没有害?给诸位说是一样的。佛叫我们断的是贪心,而不是换贪的对象,这个意思要懂。凡夫所谓是食、色两大欲望,如果再推广一点就是五欲,财、色、名、食、睡。五欲里面最重的就是财与色,财与色两种再较量,最重的就是色。这是指大多数人。也有少数人把财看得很重,色还看轻了;也有些人财色都不在眼里,名看得很重、权看得很重,处处都要把权,对于财色他不放在眼睛里面,那是少数人。总而言之,你有了贪心,贪心烦恼要是重,对你修行就造成严重的伤害。它能够破坏你法身慧命,不但障大涅盘,同时也障碍你开悟。

  我们看古人,古人修行,他读诵他能开悟,他称念圣号也能开悟,参禅亦能开悟,我们现在为什么开不了悟?人家用的功夫,不管他用的什么功夫,念佛也好、参禅也好、礼拜也好、诵经也好,他这些方法确确实实能够将三毒烦恼控制住,能够降伏烦恼,所以他开悟。我们今天的修学,不但不能降伏烦恼,而怎么样?增长烦恼,这就不能开悟。我发心弘法,为什么弘法?贪图名闻利养,贪图六度波罗蜜;换句话说,念念在增长贪心。烦恼叫无明,清凉大师所谓增长无明,无明天天增长,这烦恼就天天加重。譬如讲经,听众很多,非常欢喜,讲得很起劲;听众人少了,就一肚子不高兴。人多的时候,贪心起来,讲的时候贪心增长;人少的时候,瞋恚心增长。这样自己怎么能开悟?又如何能够利益众生?连佛法里面都不能贪,何况于世间法,这是我们必须要明了的。

  凡夫贪爱五欲六尘,所以他不能出三界。不但不能出三界,跟诸位说,在三界当中他不能出欲界。他修的福修得再多,只能在欲界天上享福,色界天没有他的分,这是我们要晓得。色界天里面怎么样?没有五欲,心是清净的,到初禅以上心清净。将欲界里面贪的烦恼他断了,他为什么还不能超越生死轮回?因为他贪的对象换了,他贪禅定。所以他出不了六道轮回,原因在这个地方。他对于欲界里面这些财色名食睡他不贪了,所以他超越了欲界;但是他贪禅定,所以他出不了色界。四空天人,色界天他还贪色,那个色不是女色,是色相,像三十二相八十种好,他贪这个,他贪居住的宫殿环境要非常美好,他贪这个。这里面没有情欲,有色相,他还不能舍色相,这叫色界,四禅十八层天。如果连色相都不要了,这是六道凡夫里面讲高级凡夫,为什么?有色相就有坏,就有成住坏空。所以高明的人连色相都不要,不要身体,完全是精神的世界,这就是四空天。四空天为什么也不能出轮回?他还贪,他贪什么?贪不要色相。难!真正是难!四禅八定还在三界之内。

  阿罗汉、辟支佛为什么能出三界?他对于有色、无色他都不贪;换句话说,三界之内的,没有一样他挂在心里,他一样都不贪,什么都放下了。身心世界一切放下,出了三界,道理在此地。他成了阿罗汉、成了辟支佛,超越三界,所谓是得九次第定。他为什么不能明心见性?他贪,他贪涅盘里面那个定里面的享受。都是坏在这个字上!声闻、缘觉贪爱偏真涅盘,所以不能见性。权教菩萨贪六度万行,所以也不能见性。见性是圆教初住以上,这见性了,见性是什么?世出世间法统统都离开,都没有一丝毫牵挂,全都放下了,连佛法也不贪。所以在他境界当中,见到佛,见如不见,闻如不闻,根本就不动心。我们今天一见到佛,喜欢得不得了,为什么?贪图见佛。由此可知,菩提道上、涅盘果中最大的障碍,就是这个贪烦恼。怎样才能断?这个就真正是根本法了。

  我最初学佛的时候,也是很幸运,机缘好,遇到了好老师,没有走冤枉路。我学佛大概才一个月,就是接触佛法才一个月,就有个朋友介绍我认识章嘉大师。我第一天跟他见面的时候,就向他请教了一个问题。我说佛法实在是太好了,我非常的向往,有没有什么方法叫我一下就能入进去?章嘉大师那个人,你们诸位没有见过,凡是见到他的,没有不尊敬的。他那个样子,一天到晚二六时中就像在定中一样,稳重、慈祥、不多言语。我们提出一个问题,我们等着他回答,他两个眼睛看着我,看了半个钟点,这个气氛都在定中。第一次我见他大概是两个小时,只说了几句话,那个印象非常的深刻,这就是教学。因为我们这个心浮躁的,浮躁的心讲再多的东西,耳边风,说了之后就忘掉了,记不住的,得不到受用。他用这种方法,等于说静坐,大家在静坐坐了半个钟点,一句话不说,这个气氛在大定之中。然后就告诉我七个字,只讲了七个字,先是点个头说,有。有以后又隔了两、三分钟,他那个话说得很慢很慢,一般年轻人遇到他就不耐烦了,马上掉头而去,不知道这个教学法的高明。给我说六个字,「看得破、放得下」。我就没有他那么样的定功,我听了这两句,底下马上就接了,从哪里下手?大概又隔了十几分钟,给我说了两个字,布施。

  我第一天跟他见面两个小时,差不多大部分的时间都是在静坐当中。那个客厅里面就是我们三个人,他一个、我一个,还有带我去介绍的那个人,那个人是蒙古的一个亲王,也过世了。那个时候这个亲王住在我们宿舍的隔壁,不太远,所以我认识他,
 楼主| 发表于 2021-2-15 09:55 | 显示全部楼层
外面的境界统统远离。菩萨用的是耳根,耳是对声,声尘这个结解开,因为每一个根都有六个结,六六三十六结,六结前面说过。一根还源,六根解脱,只要一个根上六结解开,其余的诸根这个结全部都消除了。所以,色尘也不能够障碍你的清净心,也不能够做为一个增上缘,引发你贪爱的烦恼,它不起作用。所以,菩萨以这样殊胜的威力加持给众生,「能令一切多淫众生,远离贪欲」,对这个贪毒我们就不怕了。

  这个意思很重要,我们无论对于世出世间法任何一法要是起了贪爱,不能舍离,你就可以运用这个方法。这个方法是什么?『常念恭敬观世音菩萨』,恭敬是什么?就是「南无」。我们今天念「南无观世音菩萨」,南无就是恭敬的意思,翻成中国字就是皈依的意思、恭敬的意思,梵音就称南无。常念南无观世音菩萨,念的要领要记住,一心称念。以清净心来念,就能够断一切贪心,这是必须要记住的。世出世间法里头有一丝毫的贪心,就造成严重的障碍,我们要修定、修慧,统统修不成。念佛你要修一心不乱,要想得功夫成片,也得不到。仔细去想想,我们所受的害太大太大!如果没有这三个东西障碍,想往生极乐世界的人早就去了。就是这三样东西障碍,生生世世的修学都没能去成,生生世世修学都不开悟。有了这三样东西障碍,无论你怎么样修法,全叫盲修瞎练。

  虽然古人仪规摆在那里,我们也照那个样子去修,人家那个样子修,他能够有成就,我们照那个样修不能成就。什么原因?人家照那个方法去修,里头没有贪瞋痴;我们今天照这个方法修,里面充满了贪瞋痴。仪规一点没有错,是众生法、是世间法,不是佛法;离开了这些仪规,什么仪规都不要,一心去修,全叫佛法。昨天我们举的倓老法师的朋友超度冤家债主,超度他的太太儿子,什么仪规也没有。鬼找到面前来求他超度,那时候他没有出家,他做居士,没出家,他也不懂仪式,他也不晓得怎么叫超度。这是「八载寒窗读《楞严》」,他在《楞严经》上有一点受用。这个鬼在他面前,「只要你答应一声就行了」。答应不太简单了吗?好!我答应你。你看那个鬼就超度了。他看到那个鬼,他坐在那里,鬼踩着他的膝盖,再踩着他的肩膀,升天了。什么仪式也没有,也没有给他念经,也没有给他种种仪式来给他祈祷,什么也没有,就是答应一声就行了。《影尘回忆录》里头有记载。可见得自己功夫不到家,什么仪式都枉然;功夫到了家,点点头就行,问题就解决了。再看底下第二段,八百一十九面第六行,第二句开始。

  「自忿为恚,忿他为瞋,瞋恚多者,今世人不喜见,如渴马护水。遗教云」,这个遗教是《佛遗教经》,「劫功德财,无过瞋恚。华严云,一念瞋心起,障百法明门」。我们先讲这一段。瞋恚之火在伤害里面是最严重的,也最为可怕,所谓是「一念瞋心起,百万障门开」,此地讲「障百法明门」,百法是指一切法,明是智慧之门。换句话说,你要想通达一切法,如果一念瞋心起,把你通达一切法的门道全都障碍住了。大师在此地首先解释什么叫瞋恚,恚是自己有忿恨,没有表露在外面,所谓怀恨在心。发作在外面,这叫瞋,发作在外面叫瞋;藏在内心没有发出来,叫恚。所以恚从心,瞋从目,这是从眼睛里面来表现的。这个地方讲,自己一个人发脾气叫恚,有对象,对着别人发作的时候叫瞋,这个意思也能讲得通,两个意思都好。瞋恚多的人,诸位想想,谁愿意跟他交朋友?谁喜欢跟他往来?这是很自然的现象。多瞋的众生,哪一个见到他都敬而远之,不跟他往来。下面是举一个比喻,「渴马护水」,那个马很渴,牠要饮水,别的马要到牠那里去喝牠的水,牠就会把牠赶走,这就所谓护食。有人侵犯的时候,他瞋恨心就生起来。

  「劫功德财,无过瞋恚」,功德法财,所谓是「火烧功德林」。首先我们要了解什么叫功德,功德跟福德不一样。你所修的福德不会丧失的,你所修的福一定有果报,所谓善有善报,恶有恶报,善就是修的福报,一定有,决定不会丧失。功德就很容易失掉,功德是什么?是定、是慧。诸位想想,脾气一发作,哪里还有定?定没有了,慧也没有了。定、慧好不容易修成!譬如说我们念佛人讲修一心不乱,不容易。真正修到一心不乱,脾气一发,一心马上失掉,再要想得一心可不容易。佛法重视功德的修学,你要说你有多少功德?你得想想,什么时候曾经心里不高兴过、发过脾气过,从那个到现在没有发脾气,你的功德就这么多。这个事情麻烦大了,如果修行一辈子,到临命终时一个不高兴,完了,整个就完了,这叫什么?火烧功德林,瞋恚之火把你的功德林统统烧掉了,烧得干干净净。

  所以外面的境界,诸位要晓得,逆境、逆缘现前的时候,那就是魔。魔看到你有了定,这几天修得都不错,功夫再加深你要超越三界了,他在那里嫉妒、不高兴,想方法来破坏你、来诱惑你。诱惑你实际就是劝你,叫你赶快烧,快烧、快烧,把你功德都烧掉,你一发脾气都烧掉了。你也真听话,马上就发脾气,就把它烧掉。魔一看到心里很欢喜,你看我叫他烧他就烧,这上当了!所以修行人要觉悟,见到这种境界就要晓得,他来诱惑我,我才不上他的当。释迦牟尼佛不上提婆达多的当,他成佛了;忍辱仙人不上歌利王的当,他忍辱波罗密圆满了。你一不上当,你的功德圆满,那个人是什么?那个人是菩萨、是佛。没有他在那里煽火,你怎么会有进步?你怎么会有成就?我们在前面讲三法妙里头资成妙,诸位要懂得,一切众生于我们都有恩德。打仗,把对方打败,把敌人的大将杀掉,自己升官,升成大将。你这个大将从哪里来?他舍了命给你的,他是你的大恩人,对不对?他要不失败,你怎么能升官?他要不死,你怎么能晋级?大恩大德!

  佛法看东西不是看表面,面面观。善人有的时候会破坏我们,恶人有的会帮助我们。所以佛法里面讲善恶,对我们有帮助的都是善,对我们破坏的那就是恶。那个冤家对头,帮助我们定、成就我们慧,大功德,
 楼主| 发表于 2021-2-15 09:57 | 显示全部楼层
瞋恚怎么能生得起来?所以,观音菩萨没有瞋恚,明心见性的人没有瞋恚,证得理一心的人没有瞋恚。

  我们明白这个道理了,瞋恚就不能叫我们得一心,我们在一切境界里先修什么?先修忍辱,先忍。功夫不到家,不到家怎么?忍。功夫到家了不要忍,为什么?根本没有;功夫到家,它溶化了,它溶化成一性,根本就没有这个事情。功夫不到家才修忍辱波罗蜜,所以忍辱波罗蜜就是修一心的前方便。换句话说,我们在净土讲的功夫浅深,理一心、事一心、功夫成片,也就是忍辱程度浅深而现的差别。忍辱波罗蜜修圆满了,圆满就是见性、就是圆融,那就是理一心。没有达到圆满,而有很深的深度,这就是事一心。程度不深,这就是功夫成片。凡事都能忍,不动肝火,这样可以能得事一心。

  正因为有这样的功德、妙用,佛在《金刚经》一再赞叹,「一切法得成于忍」,连世间法也说「小不忍则乱大谋」,世间法没有忍就不能成就。无论世出世间法要懂得忍辱的重要,忍辱的功德就是成就一切法。所以瞋恚一定要远离,我们离不开的时候,就是一心恭敬称念观世音菩萨,求观音菩萨神力加持。这在受极大的侮辱,忍无可忍的时候,没有办法忍的时候,赶紧念观音菩萨,就帮助你忍辱波罗蜜。保全你的功德,不要把你的功德一把火烧掉,那太可惜了。

  好,今天时间到了,我们就讲到此地,后头还有一小段「愚痴」,我们晚上接着再讲。   
   
   


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-18 02:04

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表