操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1547|回复: 0

[其它] 讲经与修持(共一集)南无阿弥陀佛20210214

[复制链接]
发表于 2021-2-14 12:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人:九七年早餐开示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


讲经与修持  (共一集)  1997/12/12  新加坡净宗学会  档名:20-011-1212



  上台讲经,一般人总是把这一桩事情看得很难,于是就障碍了发心。在早年,我是因为看到李老师的经学班,林看治居士上台讲经,我去听了、看了,觉得这个事情我也可以做,兴起这个念头,这是产生了兴趣。陈居士这次来的时间虽然不长,听听你们讲经,他告诉我,他也有这个兴趣,也觉得这个事情他可以做得到,这是真的。可是经要讲得好那完全靠修行的功夫,所以这个事情上台不难,真正讲得好那是难。我们凡夫讲经就比不上阿罗汉,阿罗汉讲经就比不上菩萨,菩萨讲经就比不上佛,这是修证功夫的问题。

  这个基本的技巧,人人都可以学得到,真实的功夫是要自己发心认真修行,解跟行决定是相辅相成的,也就是说我们起头修学,「解」重要。清凉大师判华严四分,「信、解、行、证」,对初学的人来讲,「解」重要。解了之后,他自然就去修行,修行最重要的是修正种种错误的思想见解,这个最重要。思想见解没有错误,言行就决定没有错误。所以善学的人,善修的人,大修行人,特别我们是在禅宗里面看到的,从根本修。根本是什么?根本就是思想跟见解,身语意三业,从意业上下功夫,这叫从根本修。也就是对于宇宙人生的真相彻底明了,然后表现在外面的就得大自在,不但自己受用自在,教化众生也自在。经中所说的诸佛菩萨应化在世间,这个世间是讲十法界,应以什么身得度就现什么身,应以什么方式得度就用什么方式,顺逆都自在。我们在《华严经》上看到「无厌足王」,《八十华严》所说的,《四十华严》里面讲「甘露火王」,用瞋恚教化众生,杀人不眨眼的,他那是行菩萨道。你看我们戒条里头最根本的戒,第一条不杀生,菩萨杀生,杀人,所以这个我们不能学的,我们不是他那个境界,他杀是度,他有这个本事,没有这个本事不行。

  你们在《高僧传》、《神僧传》里面看,跟宝志公同时代,在四川有一位宝香法师持戒很严的,那个地方的人很顽固、很执着,都不听他的劝告,作会、祭祀都是杀生。宝香禅师要度他们,有一天就参加他们的大会,那个鸡鸭鱼肉一大堆,他坐下来照吃,吃得很开心、很高兴,大家都生欢喜心。吃完之后,他叫大众在他那个庙门口挖了一个大坑,把水放进去做一个池子,他从口里头吐出来都是活的鱼、活的鸡、活的鸭,他吃进去吐出来是活的,人家有这个本事,他自己就在那里坐化了,用这种方式叫这一个地方的人醒悟过来,那是再来人不是普通人,普通人哪里能做到?这些是修证的功夫。

  佛菩萨度化众生就在这个「缘」字上,像宝香禅师,就是个缘,他在那个地方住了几十年没有办法带动那地方的佛教。这是有一个时候,他们那边的人大概有事情到京城,宝志公在京城,这是当时很有名的善知识,他就去看宝志公,我们晓得宝志公是观音菩萨化身。宝志公就问他们那边的佛教,他就把这个佛教情形向宝志公说明。宝志公就问他,「你们那边的香,贵贱如何?」他说「我们那边的香很贱」。宝志公只是给他提了这么一句话,他回去之后就见到宝香法师,宝香法师说「你见到宝志公了?宝志公跟你说什么话?」「他问我这边香贵贱如何?我说很贱。」那个香就是宝香,「贱还不走?」贱就要走了,所以宝香禅师最后露这一招就走了,宝志公叫他走,你那个地方没有缘,走了,最后露这一手。这是历史上所记载的,这不是假的。

  所以要讲得好,要表演得好,完全是修证的功夫。功夫怎么做?我那个时候刚刚学佛,我的缘分不错,我一接触佛法就遇到章嘉大师,初学什么都不懂,也不懂得什么叫皈依,但是我求学的态度确实是真诚恭敬,所以章嘉大师就非常喜欢我,我那个时候二十六岁。头一天见面的时候,我就把这个问题向他老人家请教,他告诉我六个字,「看得破,放得下」,以后我们深入经藏之后才明了,一切诸佛如来修行证果就是这六个字。布施就是放下,般若就是看破。说一个布施,五度就具足了。而真正看破这个世界,这个世界「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,《华严经》上讲了多少次「剎那际」,剎那际就是如电,像闪电一样。这个世界真的存在吗?不是真的存在。你们同学当中有喜欢照相的,照相是很容易悟入这个境界,你看这一张照片,一按钮一剎那,实际上这个相就是一剎那。我们整个生命就是一剎那、一剎那的相续相,所以它不是真的,你要把这个境界相当作真的,你愚痴,你已经迷惑了,你哪里是觉悟?

  真相就是如露、如电。一剎那、一剎那是自类相续,我们把自类相续当作真实,亏吃在这里,所以你在这里打妄想,分别执着,搞成六道轮回,不管你怎么搞法,真相还是剎那际,没有前后。剎那际再深入的观察就是没有生灭,为什么说没有生灭?生灭同时。说生就是灭,说灭就是生,生灭决定是同时的,因为同时,所以才说不生不灭,你要入这个境界,这就叫证大涅盘,大涅盘就是不生不灭的境界。一切法不生,一切法不灭,这是宇宙人生的真相,你见到这个真相就叫见性,宗门里头「明心见性」,教下「大开圆解」,念佛法门叫「理一心不乱」,什么样子?什么境界?就是这个,你见到了,你肯定了。见到之后才晓得万法皆空,了不可得,了不可得当中一定要有个「得」的念头,坏了,不可能的事情,你有这一念的时候,你就别想出轮回。《般若》跟你讲「无智亦无得」,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-17 22:23

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表