操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1246|回复: 0

九九年早餐开示—修慧为主

[复制链接]
发表于 2021-2-14 11:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人:九九年早餐开示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


九九年早餐开示—修慧为主,修福为宾  (共一集)  1999/3/6  新加坡净宗学会  档名:20-014-0306



  这一次我们在新加坡,每一位同修几乎都得到流行感冒,这一次的感冒很严重。我每一年也会有一、两次感冒,但是我们的讲经并没有中断,都还能够支持得住。这一次就支持不住了,相当严重,我们讲经差不多是中断了一个多星期。我身体稍微好一点,我就想恢复讲经,李木源居士跟许多同修来要求,希望多休养几天,使身体复原之后再继续讲。大家的关爱,我也就接受了,一直到今天,可以说是才复原。

  但是我们从澳洲回来,在澳洲参加两个会议:一个是澳洲政府的「多元文化的论坛」;另外一个是世界组织,它是「世界宗教和平组织」,总共有三十多个宗教团体参加。我们接触之后,知道大家都有一个共同的理念,这是非常难得!每一个宗教现在也都觉悟了,知道这个世间灾难频繁,而且非常严重,都希求大家居住在这个地球上,如何能够和睦相处,互助合作。他们提出来,希望每一个宗教团体,在宣扬自己教义的时候,不要攻击其它宗教。我听了之后,也很受感动。可是,这个理念虽然好,很不容易落实。大家这么多年来在研究讨论,如何把这个愿望能够彻底实现,这是真正的学问,真实的功夫。只是几个宗教领袖在一起谈谈,依旧是无济于事的。

  我对于世界宗教和平组织,我跟他建议,如果真正要想达到和平的目的,共存共荣的目的,推动这个事业,第一个需要财力,没有金钱你什么事情都不能办。我建议他们设立一个基金会筹募基金,加强世界宗教和平组织。希望它是一个强有力的组织,全世界的宗教大团结、大同盟,来推动这个理想,成就这个事业。有了财力,有了强有力的组织,接着就必须要有很好的教育。所以我建议他们,一定要办一个「多元文化大学」,来培养我们共同的理念,消除一切错误的执着分别,这样才能够达到和睦相处。培养这些的专业人才,然后把我们这个理念,向全世界的人民宣扬,落实到社会上。这个工作要怎么做?世界宗教和平组织自己要创办一个卫星传播公司,二十四小时不间断,由各个宗教的领袖,各个宗教的传教师,对全世界人民讲经说法,唤醒大家的意识,这个理想就能够兑现。

  我这个建议,他们都表示赞同,我也全心全力协助他,帮助他们推动。如果我有机会,到澳洲多去几次,对他们会非常有帮助。我跟他们建立了良好的友谊关系,真正做到互相尊重,互相敬爱,互助合作,共存共荣。我们这个作法,实在讲就是大乘佛法的落实。我告诉与会的大众,世间每一个宗教都是第一,没有第二;佛教第一,基督教也第一,天主教也第一,伊斯兰教也第一,大家都是第一,争执就没有了。佛所讲的法第一,《新旧约》又何尝不是第一?《可兰经》又何尝不是第一?样样都是第一。这个话不是我说的,释迦牟尼佛在大乘经典上所讲的。我们看《华严》,《华严经》上五十三参,用五十三个善知识,来代表我们现实的社会各行各业,个个都第一,没有第二。所以才能够真诚的恭敬心生起来,实践普贤菩萨的教诲,「礼敬诸佛」,这是真平等;「称赞如来」,这两句经文就会落实了。

  我们今天学《华严》,何以不能落实?连礼敬不能落实,其它的都不必谈。这是基础,一定要懂得平等礼敬一切诸佛。诸佛是谁?一切众生就是诸佛。我们一般说有过去佛、有现在佛、有未来佛,一切众生是未来佛,这个说法是方便说法,不是真实说法。真实说法,一切众生本来是佛,这个都是在《华严》、《圆觉》上佛讲过的。一切众生本来是佛,你现在为什么不是佛?因为你现在有烦恼,你有妄想、你有分别、你有执着,把你的佛性蒙蔽了、遮盖了。虽然蒙蔽、遮盖,你的佛性并没有失掉,所以你还是佛。诸佛眼睛当中看大家都是佛,他承认你是佛,我们凡夫看到诸佛也不承认他是佛,这正是佛在经上讲的「相随心转」。你是佛心看一切众生都是佛,你是菩萨心看一切众生都是菩萨,你是凡夫看佛菩萨也是凡夫,「境随心转」。这里面的道理很深很广,永远说不尽,要我们自己去悟入。

  这种理念在澳洲来讲,他们比较容易懂得。我回来那一天上午,参观澳洲广播电台,负责人接待我们。我们看到他们的经理跟员工一团和气,无论在什么时候见面都很亲切的打招呼,我们非常赞叹!他告诉我,我们对于领导、被领导不重视,我们这里面只有某一个人,你负责哪一门工作,而每一个人的工作都第一。你做卫生,卫生第一;你站服务台,服务台第一;他作经理,经理第一,每个人都是第一。我听到这个,这符合《华严经》上所说的。他说我们这个地方阶级观念很模糊,不太重视,做清洁卫生的跟经理地位平等,都是第一;我做我这份事情,把它做得很好,那就第一,这是《华严》的理念。你真正明白之后,尽虚空、遍法界每一个众生都是第一,佛第一,我也第一,我跟佛一样,平等。我们没有想到,澳洲人他有这种观念,他并没有学佛。所以,在这个环境当中,我们把大乘佛法给他一介绍,他很容易理解,这是澳洲人有福。这个电台是多元文化的电台,规模虽然不算很大,普通的广播公司。它每天用六十四种语言播出,特别照顾少数民族。我去参观之后,他要求我介绍佛法,每天他给我是十分钟,因为有六十四个语言,希望我们提供节目给他。我也同意,这是一个好事情。

  今天大家都能够舍弃自己,为社会整体福祉来着想,为社会安定,为世界和平,为共存共荣来设想,这个世界还是有救的、还是有前途的,不至于讲的是世界末日。如果在今天,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-8 02:18

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表