操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4752|回复: 0

人间天:楞严经---精研七趣略说(125)

[复制链接]
发表于 2021-2-14 11:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
      于是佛法的珍贵之处就在于这一转了,如《法华经》的转境界,古德说得好啊:心迷法华转,心悟转法华。如果沉迷不醒,就会被法华经转了境界,是被动的。《法华经》可厉害了,随便错说一句,诽谤一句就是阿鼻地狱重罪,五类法师相当珍贵,不能说一句,说人家一句是非,就是极其重的罪业,这样就被《法华经》转了;而如果心开悟明,那么就随便地转《法华经》了,想怎么转就怎么转,无拘无束,怎么都不跑偏。
       因为迷,所以贪恋经中的境界和利益,这亦是被经所转,于是在《金刚经》中佛陀强调:菩萨不受福德。你要是发心做菩萨,度众生,你就别一天老想着自己得多少多少,别想自己这就对了,想自己的得失,就不叫菩萨,连名菩萨都不是。如果能做到不住相布施,就是真菩萨,说是菩萨,也只是个名词称谓,实际上菩萨还真挡不住了,这后话不能深说了。于是才要大家不能执着,不要贪爱,才说如果广说如此修行得的利益,就会有人狐疑不信了,随便地那么一学,就可以得如此不可思议利益?连佛陀都害怕我们听到恐惧的大利益又会是什么?
      佛法的珍贵在于这一转,我们怎么做?怎么舍弃凡夫的业行习气,怎么放下凡夫的心念执着?佛陀慈悲我们,先告诉我们如此下去下场很惨,六道轮回不堪为乐,唯有众苦诸苦陈杂。
      我们一听、一想、一思维,真是这样啊,真是生无可恋;随后讲佛国净土,佛菩萨的殊胜,这就成了二个区域,一个是高压区的六道轮回,大家都想跑出去,一个是低压区的佛国净土,这两个部分我们要是明了,自然就会形成压力差,就会形成动力,形成吸引了,形成心愿,成为救度我们的重要力量。
      只要是真地明白了这两大块的内容,这个心愿的力量就可以产生,这是佛陀高明之处,也是慈悲之处,为什么?
      因为能驱动我们前进的不是别的,就是心念的力量。其中以愿念最重,我们投射一个什么样的愿念,这个力量对外在境界的招感力量,在所有力量中最重,影响力最大。但是我们不懂这个道理,错用心识,在虚妄的生死中,乱投心念,造成我们被迫在轮回中,承受无量生无量劫以前,丢出去的心愿念想的回馈,这苦甚大啊。就像吃饭,我这一刻饿了,需要吃饭,吃完了我就不饿了,如果这个时候一大堆饭菜来了,我已经不饿了,面对这些饭菜,是不是就会烦恼了?
  所以这个妄想是我们要转的地方,但是在妄想前面还有两个大家伙,或者可以说这三个家伙就是一个铁三角,很难破掉,就是妄想、执着、分别。这三个牵一发而动全身,你想破执着,你说这个是执着,认为这个执着的是谁?对的,是分别,没有分别,怎么去分辨里面是否对是否错?于是在分别的基础上去破执着,处处都是执着。
     再延伸就会发现,分别是妄想的功用,执着是妄想的体现,执着是妄想的延伸,执着是坚固的分别,分别是妄想的执着,分别是执着的妄想,这三个就这样热闹,怎么组合都和谐,所以才不容易破。而五阴不是旁的什么,就是内心中的五重妄想,每一层的妄想,都携带了对应的分别,携带了对应的执着。这条路如果没有大量的时间精力投入,想从正面突出重围,对我们这娑婆的五浊恶世众生来说,真的是甚难甚难。
      这样的话就非常容易理解,无量无边诸佛取净土,愿成就净土佛国,在人寿八万岁、二万岁的时候成佛,救度教化大众,是因为那个时候的人确实好度,没有那么深重的妄想,这条路好走。
       而我们呢?如果没有赶上阿弥陀佛在极乐成佛,我们想出轮回不受生死,门也没有啊!我们看看过去七佛的资料就可以知道了,看看过去七佛都度了多少众生?加一起也没有释迦牟尼佛度得多啊,为什么?不可不说的就是,赶上了极乐世界阿弥陀佛成佛,带业往生,妙极了。
   因为内心有妄想,才会妄生三界的执着分别,自然招感对应境界,成为六道轮回客了。“补特伽罗”这个词我们常常见到,是算数计较的意思,推算演算等等,也就是说扒拉扒拉手指头数,这些情况也就如此而已。我们能于佛法中明白这转的重要,转我们的邪命为正命、转我们的邪见为正见、转我们的邪信为正信、转我们的邪心为正心,这个工程很浩大,所以需要学习,大面积大量地学习,如果学习跟不上,后期的路肯定一路坎坷,古人说书到用时方恨少,话不投机半句多。
      我们学佛依然如此,在信愿行上,我们的行做是否在促进、在增进?我们学的东西,行持的事物,是否能完成支撑信愿行的发展和坚固?这就是我们学习的次第的重要性,这个阶段需要什么,就学习需要的内容,来帮助生长,等基础起来了,再去学随后的部分就水到渠成,自然不费力气了。
今天就到这,阿弥陀佛。
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-2 09:41

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表