操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4912|回复: 0

人间天:楞严经——精研七趣略说 (122)

[复制链接]
发表于 2021-2-13 15:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【阿难。是诸天上各各天人,则是凡夫业果酬答,答尽入轮。彼之天王,即是菩萨游三摩提,渐次增进,回向圣伦所修行路。】
  这段是一句剧透般的内容,揭示了一个非常重要的真相,各个天的天王都是什么出身的问题。
  “阿难啊,这如上提到的种种天的天人,虽然投生天人,但也都是凡夫罢了。他们为什么跑到天上去了?因果如此。行做如此的因,就会承受对应的业力回馈,对业力而言,无善无恶,自然这种回馈也不会分别善恶,只是如此因,便如此果罢了。”
  种下玉米就会收获玉米,种下豆子就会收获豆子,种子播种下了,遇缘而成熟,就有成熟的豆子玉米要收获了。天人投生天道在欲界六天而言,是修十善业,上中下品级不同,招感投生的天不同。《精研七趣》中我们紧紧抓住“情想”两字,就会非常容易理顺各个道的情况和轮回的原因。
  色界天分凡夫天和不返天,凡夫天一共是十三层,不返天有五层,是三果阿罗汉呆的地方。如上种种天没有包括这净居五层天,而余下的十三层天依靠的是修行禅定的深度,修四禅八定,或者如《楞严经》中提到的——奈何九次第定,依然是凡夫一枚。
  无色界的四层天是因为销碍入空,但是不明白这个空的真理,只是取了这个空的相,执着了空,抛弃了对物质的观察,也用定力死看心念,束缚意识末那乃至阿赖耶识。这种种的方法也不外因果二字,你做如此的因,就会得如此的果;佛法亦然,你如此行做,必得如此的结果。种下什么了?要问自己的心,虽然身在凡尘,但是心在播种什么?是出世间的清净种子,还是三界轮回的业因呢?
  不算五不返天,二十八层天中余下的二十三层天都叫凡夫天,就算外道禅定最高的四禅三天四天,也只是凡夫,虽然寿命五百大劫,还是守尸鬼一个。四空处天也就是无色界天,因为是从五不返天上来的,是三果阿罗汉进四果的过程中走差路了,跑到这个不回心的钝阿罗汉行列中去。如此一来,虽然理上证三果是不退回生死了,但因为没有走通,半路就停下了,不能增进又无法永久保存停留不动,只有后退,从三果阿罗汉退出去,依然是凡夫一个。只是退的过程比较漫长,需要几万大劫罢了,因为这四层天的天寿不同,有二万劫,有八万劫的,就算是非想非非想处天八万大劫寿命,这条进入四果阿罗汉的路如果走不通,寿命尽了就会退出去,这是非常无奈的事情。因为走错路了,走不通啊,不退回去就只能干守此地,这是非常耗费心力定力的,当心力定力耗尽,寿命也依然结束,重新跌入轮回,继续扮演生死。投生各个天,都是承受业果的回馈,当这个回馈完毕后,就会又入轮回。
  四个果位的阿罗汉都有对应的法证得:初果是暖法,二果是顶法,三果是忍法,四果是无生法忍,到四果就彻底出离生死轮回了。阿罗汉又叫声闻,声闻是听到佛陀圆满的音声而开悟,证得圣人果位的一大类众生,佛陀住世的时候阿罗汉好得,佛陀不住世佛陀的音声哪能听到呢?所以只能依靠自己的修行,他们是悟到“苦集灭道”这四条圣谛而证得对应的果位。
  辟支佛叫缘觉或者叫独觉,他们是看到了落叶飞花而深入地思维因缘起灭的实相,最后推演出“十二因缘法”,证得圣人果位的一大类众生。独觉的意思是独自觉悟,出现在没有佛陀住世时候,所以辟支佛非常孤独,没有同伴也没有老师,他的觉悟都靠自己,所以叫独。缘觉是听佛陀讲“十二因缘法”通达明了,从而证得辟支佛圣果。
  十地菩萨是十个登地菩萨的阶位,从最开始登地到最后的第十地菩萨,这中间需要经历非常漫长的过程。三地菩萨以下,智慧还不那么好,七地以上才能真正得到三不退转,七地、八地、九地、十地位的菩萨,算做满月菩萨,因为他们的智慧和满月时候的月亮一样圆满清净。
  圆教的菩萨阶段分为五十二个阶段,分别是十信位的十个阶段、十住位的十个阶段、十回向位的十个阶段、十行位的十个阶段、登地菩萨也是十个阶段,十地菩萨再向上是等觉菩萨、妙觉菩萨。等觉菩萨的觉悟智慧和佛陀一样,妙觉菩萨是这位菩萨在等待做佛,这一生是最后一生,这一生的变异生死结束后,就会在某世界示现成佛了。这中间说的十地菩萨也好,五十二个阶段的菩萨位也好,不管是初果罗汉还是辟支佛,都是圣人果位,不能冒充的。
     二十三层天的这些天王其实是菩萨了,菩萨为什么要跑到凡夫天去做天王?有两个原因:
  第一个是菩萨慈悲众生。在六道众生中最难救拔的是天人和地狱众生。地狱众生业力深重,如《地藏经》里提到业力甚重、甚大、甚深,能障圣道,这个非常要命的,能深巨海,能敌须弥山,而地狱众生的业力是整个六道中最深重的,他们的善缘很难成熟,缘不成熟救不了的。整个六道众生都是这样的,缘不成熟,谁也救不了。我们读《法华经》第二十五品《观世音菩萨普门品》时还觉得很好,菩萨慈悲,见大家苦就救拔,看大家难了就伸手帮助,但是一定要对照《楞严经》的《耳根圆通章》,再去理解《普门品》的三十二相身,就不是随便示现的了,而是要看这个众生什么机缘成熟,观音菩萨才方便慈悲地示现什么身去救度。不是随便示现,而是为救度示现,如果不能救度,就不会示现,这太残酷了。这个缘不成熟,真的是什么也干不了的,所以古德才说:皆因遇缘不同,而有差别。地狱众生业力太重,他们需要漫长的消业过程,在地狱里受苦受难,这是消业的一种非常无奈的选择,但是也是非常有效果的一个消业方法。
  对天人来说,就是另外一种情况了。天人天福很大,没有种种的苦,投生天越高,和下界凡夫接触的越少,乃至根本就接触不上。所以对很多天人来说,都不知道还有“人”这么一种奇怪的动物,更不知道还有地狱这样可怕的事情。因为不害怕生死,寿命太长,福报又大,不好救了,学佛对他来说,动力欠佳,没有离开痛苦的动力,也没有再去得到大快乐的动力,佛法对天人的吸引力就超级的低。
  正是这样的原因,菩萨慈悲众生,方便示现,投生到天道做天王,带领大家去修行,怎么修行呢?如四大天王,他们是欲界第一层天的天王了,这四位又叫护国天王,护持国土、护持佛法、护持伽蓝、护持经教,是护法中非常卖力气的。他们手下管理的众生就不那么好了,比如夜叉、罗刹等等,如果没有这四位天王管着带着,这一大堆的夜叉、罗刹、鸠盘荼鬼等等,要是发起疯来,这世间就完蛋了。
各层天有各层天的不同情况,天王要用对应的方法带领、帮助、劝化,这是天王的责任,也是菩萨的慈悲。如果菩萨不慈悲这些天人,由他们去,他们不懂恭敬佛法,不懂尊敬修行人,不懂护持经教,那么他们的天福如何增加呢?以种种的方便带领大家,但是其中非常通用的就是利钩,拿点什么利益钩着牵着,不然不会自己走,因为怠惰是凡夫的通病。牵着不走那就得打了,也就是引领你前进,你不是不走吗?那么就要恶度了。遭遇种种恶逆,害怕了、痛苦了、无奈了、服得没着没落了、把这个心的我慢砸得稀碎稀碎、把妄想打得稀碎稀碎,如袁了凡那样不起一念了,你得度的机缘就来了。
  这些天王菩萨们也是如此带领大家,之前有幸和本世界、已被授记当得做佛的大梵天王聊了聊,这大菩萨厉害啊!大梵天的天人福报太大,不信受佛法,于是他说:要不就打他们得了,胁迫他们学佛。我说:这怎么可以呢?我们可以请佛光加持,让他们自己看,如果不学佛,这次寿命结束,会投生哪里、会承受什么、会得什么样的果报?真看到未来要承受那么多、无量无边的痛苦,大家害怕了,知道学佛了,这就齐活了。如佛陀度他的弟弟难陀,给你个快乐你走走,给你个虎狼在后面咬屁股,就跑得一溜烟了

  这些大菩萨们做天王,第一是因为慈悲大众,要帮助大众,为大众做一个引领;第二个也是更为根本的原因,就是要修行自己,要增进自己的行持,要帮助这条菩提路更加地顺畅。“游于三摩提”这是手段,“增进渐次”这是目的,最后都回归于“回向圣伦”,帮助他修行有成。
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-2 09:47

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表