操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1688|回复: 1

[其它话题] 净公上人讲解学佛起步集第一一卷

[复制链接]
发表于 2021-2-13 13:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲解学佛起步集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。








...执著都没有,那是功德,随喜当中成就自己的功德。《般若经》上讲的「三轮体空」,禅宗里面讲的「一法不立」,那是真的。真妄永远是和合在一起,只要不执著就是真的,执著就是虚妄的。不执著的时候,体是真的,相也是真的,理是真的,事也是真的。一真一切真,一妄一切妄。这个就是一迷一切迷,一悟一切悟,就这么个道理。
  所以要知道我们求的是慧,慧不能有心求,有心是慧的障碍。不能无心求,无心也是慧的障碍。无心是无明,有心是妄想。有、无两头都放下,叫「坐断两头,中间不立」,这个时候真智慧才现前。所以真智慧,心清净到极处,就像水,波浪慢慢统统平息,到清净,外面的境界自然照得清清楚楚,明明白白,就是「照见」!
  我们供佛,供佛都是表法的,同学们都晓得。供具里面最重要的是一杯水,水代表什么?定慧。既然有定慧,戒在里头。戒什么?有定共戒,有慧共戒,慧共戒就是道共戒。有定有慧,自然不犯戒。这个道理我们要懂。我们今天学佛从哪里下手?我们的年岁大了,按部就班修戒修定修慧,我感觉到来不及了。那怎么办?最好戒定慧一次修统统修。没错,现在我们就是走的这个路子,戒定慧三学一次完成。
  戒,显示在形象上,佛家叫威仪。形象,行住坐卧,走路有走路的样子,站有站的样子,坐有坐的样子,睡觉有睡觉的样子,好榜样!所以叫四威仪,四是四大类,我们不能不学习。《弟子规》就是戒律,就是威仪,里面有戒条,有威仪。教童蒙的,那叫扎根教育。现在有不少人已经注意到扎根教育重要。这个根能不能扎好?未必!为什么?父母没有做到,教小朋友教他这么做,他一看看做父母亲的没做,你们为什么没有这么做?你们没有做,你叫我做,他不相信。
  所以今天你要把你的儿女教好,将来成圣成贤,你自己要学。换句话说,那个《弟子规》,做父母跟儿女一起来学,就能收到效果。如果说这个只是教小孩的,我们大人可以不必要,这个小孩学不出来。在学校里头同样一个道理,老师叫学生...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第八四六卷)  2002/9/8  澳洲净宗学院  档名:12-17-0846》)


...中庸》是理论,《大学》是方法,《论语》跟《孟子》是表演。也就是说,《大学》、《中庸》里面所讲的这道理方法,你看看孔老夫子他怎么样落实?他做到了。一生起心动念、言语造作,绝对没有违背《中庸》之道,决定是随顺《大学》的方法。孔子如是,孟夫子亦如是。孟夫子学孔子,学到家了!所以中国读书人尊称他为亚圣,孔子是至圣;仅次於孔子的圣人。所以编《四书》,朱夫子,我们佩服得五体投地。他没有另外写一部儒学概论,没有,完全就儒家的原始的教材,把它抽出来编成这个概论,代表儒学,代表儒家。
  我讲演时候所比喻,这好像盖房子的架构,其余的一切典籍都是这个房屋里头的装饰品。这个架构非常重要,《四书》是架构,儒家宫殿的结构;《大方广佛华严经》是诸佛如来的宫殿的架构,方先生把这部经介绍给我。我看到弘一大师的著作,弘一大师也是把这一部经书,他特别介绍清凉大师的《疏钞》给当时的高级知识分子。他认为像大学生、高等知识分子,学佛从哪里入门?从《大方广佛华严经》。而且说明一定要看清凉的注解,这个都是当代真正善知识,有识之士。我们在这一生有幸能够遇到,能够拥有这样丰富的典籍,从哪里下手?总得要晓得。儒不能不读四书,不能不在四书上下功夫。儒是佛的基础,这个大家要晓得。你看看佛在经上说得多么清楚,学佛,这是在那个里头讲的,《沙弥律仪》里头就有了,「不先学小乘,后学大乘,非佛弟子」,你不是佛的学生,你不听佛的教诲。
  在中国的佛教,可以说唐以后就不学小乘了。为什么中国佛教不学小乘就学大乘?中国学佛的无论是在家出家的人,都有儒家的基础、道家的基础,儒跟道代替了小乘。儒家的典籍,最少你要真正在《四书》上有些心得。《老子》、《庄子》,儒家的《易》、《礼》、《春秋》至少也要读过两三遍,这样入大乘你就有根了。但是今天,儒没有接触过就接触大乘,当然辛苦,当然困难。李老师当年在台中教学,希望能培养讲经弘法的人才,讲《论语》,讲《...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第八七六卷)  2002/10/4  澳洲净宗学院  档名:12-17-0876》)


...著而不能证得」。千经万论无非是把这个事实真相说明白,道理讲清楚。你果然明白了,放下就是!
  果然你能够把世出世间一切执著放下,你就得到自在。你能够得到少分的清净无碍,证阿罗汉果了!如果能对於世出世间一切法不再分别,你的清净无碍就升级了,你就成了菩萨!如果妄想也断掉了,你就是法身大士。这个道理、事实真相大乘经论上讲得很多,我们一提起诸位同学多少都还有印象,可是自己就是没有办法契入这个境界。原因在哪里?还是放不下!头一个关口,没有办法放下自私自利。起心动念自自然然的就把自私自利放在面前,一切思想见解、言语造作:合不合我自己的自私自利?这就难了,永远不能入门。在佛法里面讲永远不能得度。自己不能得度,你怎么能帮助别人?自度而后才能度他,这是一定的道理;自己不能得度肯定不能帮助别人。你要是帮助人,那就是谚语里面所说的,愈帮愈忙。你没有智慧,你没有能力,你有的是妄想,
 楼主| 发表于 2021-2-13 13:48 | 显示全部楼层
你看「次还以东方为首,光至东方十三千大千世界」。以心随光,一一照之,这个光在东方(这是举一方做例子),照东方十个三千大千世界,这样扩大。然后再扩大照一百个三千大千世界,「如是十方十重,倍倍周回,十方圆照」。心量拓开有方法,不是没有方法。
  底下这几句非常重要,「身心一性,无碍遍周,同佛境界」。所以大乘经上佛常讲,性相一如,性是心,相是身,一如就是一性!理事不二,都是说明这个真相。所以心光周遍法界,法身也周遍法界,无碍周遍,同佛境界。毗卢遮那佛如是,阿弥陀佛亦如是,本师释迦牟尼佛也如是,我们学佛从这些地方学,一定要把自己心量拓开。在平常(这很重要)我们常常劝勉同学们,修真诚心、修清净心、修平等心、修正觉心、修慈悲心,心性圆照法界!真诚遍法界,清净遍法界,平等遍法界,正觉、慈悲遍法界,这叫学佛。
  我们对於一切人事物,不能说这个讨厌,那个看不顺眼,不可以!你的心量太小了。修得再好,你的果报在人天,出不了三界。为什么?心量太小。我在以前讲经的时候也用比喻说,我们心量要扩大,大到怎么样?大到把六道挤破,就超越了。把十法界也挤破了,十法界就是三千大千世界,十法界破了,出了十法界,就不在这个三千大千世界里面。你看看人家这里照十个三千大千世界,一百个三千大千世界,一真法界去了。无量无边的诸佛刹土,这就讲的是遍虚空遍法界,这身心一性,无碍遍周,这是佛境界。
  你看下面教我们「一一作意,如是观察」。作意就是我们现在讲的观想,你能这样想,好!这样想心大,心量就大。不能小心眼,小心眼的人...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第九八四卷)  2003/4/2  澳洲净宗学院  档名:12-17-0984》)


...,肯定人性都是善的。
  人性本善这要肯定,肯定一切众生皆有佛性,一切众生本来成佛,现在就是佛,佛如是观。佛是怎么观的?佛看一切众生的性。大乘法里面讲见性不著相,不要看他的相,你看他的性是佛性,真佛不是假佛,现在就是,从来没有改变。相是什么?相是唯识所变。那有差别了,十法界依正庄严,识变的,识不是真的。识在大乘教里面叫妄识,心叫真心,所以你看他的真心都是佛,都是本善。我们从这里看,你对於一切,就是造作极恶的众生都生恭敬心,那个普贤十愿你就能修了。你看一切物,物有法性,你才能入华严境界里面讲的「情与无情,同圆种智」,你才能入得了这境界,这样观察是正确的。
  如果你单单是见相不见性,你的观察里面就生贪瞋痴慢,生七情五欲,最简单的讲,你就起好恶;这我喜欢,那个我讨厌。你就会生这个,这是情识,这是烦恼!真正能做到见性不著相,你生出来的是智慧、慈悲、善巧方便,这跟诸佛如来很接近,这叫真正学佛。学佛从哪里学?从这些地方学,现前就得受用。这个受用,我也在此地表演,特别是韩馆长往生之后,我遭遇很大很大的挫折,要不学佛不容易接受,佛法用上了。这六年当中,心地一年比一年清净,身体一年比一年健康,这是诸位你们能看到的。
  最近我们看江本胜博士的研究水的报告,他还有一个录相带是在德州大学讲演的,我也看了。这得到科学证明,身体为什么会一天比一天好?心地为什么会一天比一天清净?他讲的爱跟感恩。我们写的这大字,写这个「爱」,还有一个大字「永远生活在感恩的世界」,跟江居士研究的是完全相应。现在我跟他有联系,我要把我们这两张东西送给他。他从水这地方开始有启发,逐渐逐渐的延伸到其他的这些物质,我要把《楞严经》上这段话送给他,「诸法所生,唯心所现,一切因果,世界微尘,因心成体」。心是什么?心是灵明觉知。所以一切万物跟水一样,它会听,它会看,它懂得人的意思。
  他做过很多实验,两棵小树,他让小学生每...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一0五六卷)  2003/5/17  澳洲净宗学院  档名:12-17-1056》)


...人,我们大家都是人,人之初,性本善,我们的本性统统是本善的,相同的,那就要互相尊敬了。
  为什么变成不善?不善是你染污了。所以接著说,「性相近,习相远」。本性本善,大家都一样,以后变成不一样是习性,习性产生了变化;习性就是我们今天讲习惯,近朱者赤,近墨者黑。你在哪个环境里头,你受这个环境的染污;你跟那些人在一起,你会受人事环境的染污,这样变成不善了,变成有很大的差距。但是这个差距再大,它是习性,不是本性。所以诸佛菩萨对一切众生,不但对人,对畜生、对饿鬼,甚至於对地狱、对妖魔鬼怪,他都是那么样的恭敬,什么原因?本善!佛菩萨看一切众生的本善,本善值得尊敬。
  那个本善是什么?在佛法里称之为佛性,佛法里称佛性,就是本善,就是儒家讲的本善,一切众生皆有佛性。有佛性者,决定他会作佛。问题就是他什么时候觉悟?他今天不能成佛,是他迷了自性。什么时候他觉悟了自性,他就成佛了。你怎么可以轻慢他?所以学佛从哪里学起?从一切恭敬学起。普贤菩萨教我们从礼敬诸佛,所有一切众生都是诸佛,你要常常这样想,常常这样看,那就对了,为什么?这是圣人的看法、圣人的知见。
  我们要放弃自己的烦恼习气,不要以为这个人不行,那个人不行。凡夫常常看到别人过失,真正修行人,六祖说得好,「若真修道人,不见世间过」。他只看到自己过失,自己什么过失?我看到别人过失,就是我自己过失。到什么时候我看不到一切众生的过失,看到什么?看到一切众生的事实真相,真相是什么?因果报应。我看得清清楚楚,但是我不能帮助他,我改变不了他,为什么?他不相信,他迷,迷得很重,迷得很深。佛菩萨来的时候,他不相信,所以他造恶因,他一定要受恶报。几时那个恶报受够了,他觉悟了,那个时候佛菩萨来帮助他;他不觉悟的时候,佛菩萨不来。换句话说,他的一切造作,他统统要受。不是佛不慈悲,佛来了没有用;佛来了,加重他的罪业,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-16 14:18

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表