操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1793|回复: 0

[其它] 净土大经科注(第二五八集)

[复制链接]
发表于 2021-2-12 21:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人净土大经科注讲记》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净土大经科注    (第二五八集)  2012/3/28  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0258


  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第六零九页,第一行:
  「不可思议力者,总指彼佛国土十七种庄严」,这十七种,我们学到第五种,现在看第六种。「六者庄严妙色功德成就:偈言,无垢光焰炽,明净曜世间」。无论是依报正报,依报的庄严就是物质环境,经上说得很多,为什么要庄严?无非是表法。表法里头最重要的庄严,释迦牟尼佛给我们示现、看过了,依报是环境的整齐清洁。佛陀一生教学都在旷野、山林、树下,那是大自然的庄严。我们能相信,而且是真的不是假的。佛在任何一处讲经,当地的山神、水神、土地神、树木花草这些神灵,都在护持道场。所以我们相信,这个树林一定非常茂盛,花草形色,这讲妙色,一定壮观,像极乐世界一样,宝香远闻,衬托出正报的妙色庄严。正报妙色庄严,第一个身心健康,这是妙色的基础、妙色的根本。身心健康,当然最重要是心,心里面是正念分明,没有邪思、没有杂念,心健康身就健康,就像《还源观》上所说的「柔和质直」,这是妙色的基础,心地柔和,心地慈悲。修学净宗的人,心是佛心,是阿弥陀佛的心。阿弥陀佛的心令一切诸佛赞叹的,我们在前面读过,一切皆成佛。心是这样的,愿也是这样的,当然行为也不例外。
  如何帮助众生圆成佛道,弥陀的弘愿不可思议,四十八愿里头曾经发愿,名号令遍法界虚空界都能够远闻。如何落实?十方三世一切诸佛都乐意给阿弥陀佛宣扬,诸佛讲净土经论、介绍净土法门就是宣扬弥陀名号,让一切众生都能知道这个名号,而且很容易记得,常常念在心里。利根的人他觉悟,他把名号放在心上,变成心是阿弥陀佛,跟阿弥陀佛同心同愿同德同行,那我们自然就明白,他得阿弥陀佛圆满的加持。这一加持,宿世今生烦恼自然破了,业障也自然消了,必定在这一生当中往生不退成佛去了。这就是弥陀本心,一切皆成佛的圆满。我们在经上看到这些记载,听到释迦的说法,确实合情合理合法,我们能够相信、能够深信、能够不疑,这才能得闻法的受用。这是功德的成就。于是我们不知不觉就学会了,理明白、事也明白了,把经中的道理教诲落实在日常生活当中、起心动念之处。
  正报里面的妙色,我们从什么地方看到?从那些乡村、农村里面念佛的阿公阿婆,从他那里看到了妙色。这些老人年老了,儿孙都长成了,没有忧虑,晚年一心念佛。他知道的东西虽然不多,他那个心真诚到极处,一天到晚佛号不离口,无论你给他讲什么话,他都是满面笑容,声声弥陀灌在你的耳朵里头。经教里常说,「一历耳根,永为道种」,把阿弥陀佛的种子,从他口里念出,你听到了,灌到你阿赖耶识里头。他就是一句话,一天到晚就是一句话,就是一句阿弥陀佛、阿弥陀佛。无论你给他讲什么,他都点头阿弥陀佛、阿弥陀佛,妙色!确确实实是祖师大德所说的,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,叫真念佛。到往生的时候表演妙相庄严,肯定都是预知时至,一丝毫障缘都没有。
  他宿世今生那些冤亲债主到哪去?为什么不来找他?就像新加坡居士林陈光别老林长往生一样,陈光别老林长是个虔诚的佛教徒,但是对于佛教一无所知,只是从小跟着老人拜佛念佛,不懂教义。自己是个银行家、大企业家,哪有时间念佛?哪有时间去听经?不可能!晚年生病,在家里面休养,休养的时间很长,就想起我们在居士林讲经。他告诉李木源居士,李木源居士那个时候是居士林的总务,把我们讲经的光盘送给他看。所以他的病床面对着就是一台电视,播放我们讲经。他听了两年,每天听经八个小时,念佛八个小时,两年。两年有成就,告诉李木源居士,他要往生。李木源居士告诉他,你现在不能走。他说为什么?居士林的人事不稳定,你一走,这个道场就乱了,只要你在,你是个精神领袖,大家都尊重,不会有问题。他就答应了,这一答应又过两年。诸位晓得,听经一天八小时,四年;念佛一天八小时,四年。
  往生的前一天,找我去给他做三皈依。他预知时至,听说三个月之前,他在一个纸条上写到,是八月七号还是什么?写这个日期,写了十几个八月七号,八月七号那一天他走的,三个月之前这么清楚。冤亲债主多,没有障碍他,真正得佛力加持。正好那个时候我们在居士林办短期的培训班,培训讲经的法师,一届是三个月,这时间不长。他在病重的时候,我们培训班的学生,四个人一组,日夜轮流帮助他助念,陪他听经、念佛。他往生是早晨往生的,下午那一班四个人,回到居士林之后,他的冤亲债主不少人,几百人,跟着这四位法师到居士林来。在居士林,进到居士林里面,那个女孩子叫什么?她叫美璇,杜美璇,附在她身上。然后说话,他们是老林长的冤亲债主,老林长往生极乐世界,他们很欢喜、很佩服,不找麻烦,跟法师到居士林,居士林的护法神准他们进来,进来的目的,希望来听经、念佛。
  那天我正好在香港讲经,打电话打到这边来,我让那边的法师,首先给他的冤亲债主做三皈依,再请他们听经。请他们进讲堂,他们不敢去,他说讲堂佛光太亮了,他们睁不开眼睛。最后商量在餐厅,餐厅装了两台电视机,他要求听《地藏经》、听《十善业道经》。我们机器架上轮流给他们播放,那时候是录像带,三个月日夜不停。三个月之后这些人都走了。这些示现都是庄严妙色功德成就。无垢是清净,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-21 12:29

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表