操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4976|回复: 0

[观世音菩萨] 人间天:三研《普门品》【255】∣通过因果思维改变生命走向

[复制链接]
发表于 2021-2-12 21:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【或值怨贼绕,各执刀加害,念彼观音力,咸即起慈心。】
我们出现在轮回里,若拖欠了他人的,当及时偿还;若他人拖欠了我的,就不要再去追讨了,也不需要对方千辛万苦来偿还了。
这样一来,我们主动放弃追讨债务,就断掉了一半的业力牵引,如果还能主动偿还债务,能偿还一份就是减少了一分业力牵引,如此来算,就算业力再大、债务再多,也有希望得以清偿。
如果各位同修也希望能早些出轮回,剪断这些业力牵引,这是出轮回的重要助力。
拖拽的业力越少,出轮回的路就越顺畅,实修是如此,求生极乐也是如此,所以持戒作为实修的基础被不断、反复提起,你持戒了就不能做伤害众生的事情了,所持的戒律越高,对自我和他人的保护就越高,为什么呢?
减少恶缘,避免形成业力,容易修行,障碍可以很少;如果实修不落实清净戒律,在戒律上有巨大的、明显的缺失,就是对自他的保护有巨大的缺失,很容易在这方面形成业力,形成对他人的伤害,随后形成对自我的纠缠捆绑和干扰。
往生也是如此,只不过要求没有那么高,众生可以有干扰、有纠缠,只要你的信和愿足够强大,就可以轻松往生极乐,从此出轮回去;但如果信得不扎实、愿得不真切,干扰一来就倒台了,莫说往生极乐,以现在人的普遍业力来说,就连去个善道都是不现实的。
学习《普门品》,称念观世音菩萨,也要懂得:我要停止对他人的追讨,不管过去他欠下我多少,对我施加多少伤害,从这一刻起统统不要了,不需要他来偿还,也不需要他来对我忏悔道歉,不需要他来寻求我的谅解,我从当下这一刻谅解了一切曾经伤害过我的众生,不管他们现在身处何方、何地、是什么面貌形态。
也希望各位同修若有缘看到了,也能这样思维、能这样想、能这样去做,过去的债务,我欠下的,承诺偿还;别人欠我的,我通通不要了,以免我在接受对方还债的同时,又因各种愚痴作祟造作出其他的业力,因为我没有智慧把握随后的事情走向,所以这类事情不来就最好了。
但各位是否真的想这一生就出轮回?是否有手段方法和能力去偿还拖欠的债务?
这两大点就成了能否继续减少轮回拖拽的重要技术保障,希望各位同修能抓紧三位配合,理解它、运用它,和自己的状态磨合好,真实有效地偿还数世的债务,只要不大面积形成新业力,又有手段消旧业力,终究会有一刻,遗留下的业力不会对我们形成致命干扰的。
若我们能如此思维,对他人不去计较追讨了,就是对他人升起了慈心,如此因,必得如是果!若我们不追讨他人债务了,能如此贯彻、能不断坚持,也自然没有人能来追讨我的债务了,这就是因果如此了,这就是通过因果思维改变了生命走向。
若贼人能在我们称念菩萨的加持下,升起慈心不去做恶,我们是否也能在称念菩萨的加持下升起慈心,不再去追讨他人的债务了呢?希望各位能理解这些内容。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-28 11:34

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表