操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 625|回复: 0

[学佛交流] 人生千般病,皆由业障来!

[复制链接]
发表于 2021-2-12 19:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
人生千般病,皆由业障来!

一切疾病来自情绪和业障。情绪中最具毒害自身身体的有:怨、恨、恼、怒、烦,这五种情绪叫五毒。

五毒中,怨是危害最大。怨来自对自我的一种执着即“我执”。

我们之所以不满意,之所以怨,它的根就在“我”上面,觉得我比别人重要,我比别人大,所以一切如我的愿,一切要以我为怎么怎么样。


因怨生恨,很多病,也许发生在心脏上,也许发生在肝上,也许发生在肾上,
开始的时候,都是因为脾土的问题带来的,而这个脾土是因为怨的原因带来的,怨是一个原始的滋生因素。

如果你能做到“不怨人”,就会受益无穷,整个身心就会获得大的改变。所以,从今以后天天要问自己,你还怨人不怨人?
如果,你身上有任何的疾病,首先问问,在我的禀性里面,怨,恨,恼,怒,烦,我常常犯哪一个?
尤其是要看,我是不是常常有埋怨别人?埋怨是很具伪装性的,常常觉得是别人做得不对。
比如自己工作没做好,说是老板不赏识,同事不支持;做妻子的,埋怨自己丈夫不够体贴,做丈夫的埋怨自己妻子不够温柔。

做老板的埋怨员工不够聪明,工资太高;做员工的埋怨老板,太苛刻,工资太低。做客户的埋怨商品,商家不够诚信;做企业的埋怨消费者太过刁蛮。

这些也许这些事情本身是客观存在的,但是,因为这些事情而产生的那种怨的情绪,却是你自己的事儿,
而且这种怨最大的问题是,会转换成你身体疾病的深层次的原因。
就算别人做得不对,你也不应该有理由怨,怨了不解决问题呀。一方面不解决,而且反助于影响到自己,实际上是用别人的过错惩罚自己。

地藏经说,有人念一佛名,一菩萨名,一辟支佛名,乃至经中一句,地藏菩萨都要救这个人。因为这个人有佛的善根。一佛名都是如此,一整部经,功德无量。
如果你对父母有孝心,你就赶紧多念经持咒、量力放生给父母,给父母做功德消业障,也消自己的业障。
你要让父母少生病,让父母也能念佛,能对死亡不恐惧,才是大孝。

现代人大鱼大肉实则是在提前透支自己的福报找病受。现代人急功近利经营杀生行业,这个行业赚钱快。但不知道,钱赚到了,业障和疾病也带进来了。
只要我们也做一朵清净之莲,莲花不必生在净土,心静则佛土净,清净心生智慧,一心念佛,不住一物,日行一善,不用往生也能到达极乐净土。

“念佛、行善”  可以消业障  知错、认错、悔罪,后不再造,在此基础上诵经念佛、众善奉行,便可以消除业障。专门忏悔的仪轨有梁皇宝忏、三十五佛忏、八十八佛忏等。念佛号能够消业,不仅指口念佛号这个行为,而是内心能与佛法相应。若能念兹在兹,心中全是佛的光明,自然而然断烦恼、消业障,能使往昔恶业所感大苦转变为微小苦受,即所谓“消业”。  “忏悔”可以消业障  忏悔,包括忏和悔两方面。所谓忏,是就业的本身进行对治,通过无生忏或佛菩萨的加持来消除业力;所谓悔,是不再继续犯错,使业力停止增长。如果将业力比作种子,本将发芽、生长、结果,但通过忏悔,种子就像以猛火沸汤煮过一样,虽然业种还在,却无法继续作用。  忏悔的效果,主要取决于忏悔的方法和力量。  一  忏悔方式包括作法忏、取生忏、无生忏等。通过诵经、念佛,拜三十五佛、八十八佛大忏悔文,或念诵金刚萨埵心咒及百字明咒,以至诚求忏悔之心和佛力加持,消除不善行在内心形成的种子。  二  可修空观或实相观,将业种消融于实相的觉照力中。  除不同的忏悔方式外,忏悔时心力的强弱,也直接影响到忏悔的效果。每种心理因素都有一种与之对抗的反面力量,忏悔,就是要将这种反面力量调动起来。当然,这一力量必须超过业种子形成的力量,才能在双方的对垒和抗衡中取胜。若只是心不在焉地念咒、诵经,很难取得预期效果。严重的业力,必须以猛利的手段和心力才能对治。  忏悔是对自我的反省,也就是“自觉”的心理。听到“自觉”二字,我们或许感觉很普通。其实不然,因为“佛”即觉者之义,自觉觉他,觉行圆满。可见,自觉正是佛法修行的要领,其力量可以化解内心的一切业障、烦恼和心结。当然,这又取决于我们自觉到什么程度。  此外,我们还可采取读诵大乘经典、拜忏、诵咒等方式清除业障。当我们这样做的时候,不仅能得到佛菩萨的加持力,也能启动自身的心行力量。事实上,每个人都有化解自我心结乃至各种业障的能力,只待我们开发和运用。  “诵经”可以消业障  有业障病的人,要常行布施,读诵大乘经典,礼拜诸佛,忏悔先世罪业。修慈悲观,发菩提心,愿度一切众生,尽心尽力,自利利他,多造福业,广结善缘,增长智慧,开发心地,然后业障就会消除。  但是,诵经能消业,并非指一诵经,恶业就一笔勾销了,而是因为诵经最主要的功能在于转变我们的心念,改变自己的念头和言行,所以能消业去恶向善,从“有我”转化成“无我”。用这种方法诵念经典,不但可以帮助我们消灾去业,还可以开发智慧。如果误以为造了恶业只要诵诵经就没事,那是绝对不可能的。

  南无阿弥陀佛

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-18 06:01

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表