操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 13360|回复: 0

[佛教经藏] 所謂願一切眾生得離眾過惡清淨法身———华严经浅释宣化上人

[复制链接]
发表于 2021-2-12 17:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x



佛子。菩薩摩訶薩復以諸善根如是迴向。所謂願一切眾生得離眾過惡清淨法身。願一切眾生得離眾過惡淨妙功德。願一切眾生得離眾過惡清淨妙相。願一切眾生得離眾過惡清淨業果。願一切眾生得離眾過惡清淨一切智心。願一切眾生得離眾過惡無量清淨菩提心。願一切眾生得離眾過惡了知諸根清淨方便。願一切眾生得離眾過惡清淨信解。願一切眾生得離眾過惡清淨勤修無礙行願。願一切眾生得離眾過惡清淨正念智慧辯才。   


諸位佛的弟子!修行菩薩道的大菩薩,又用自己所修集種種的善根,這樣為眾生迴向,而發十種大願:就是①願一切眾生,離開一切的過惡,離過惡就是令身口意三業清淨,得到清淨的妙法身。②願一切眾生,離開一切的過惡,得到清淨的妙功德。③願一切眾生,離開一切的過惡,得到清淨的相好。④願一切眾生,離開一切的過惡,得到清淨的業果。⑤願一切眾生,離開一切的過惡,得到清淨一切智慧之心。⑥願一切眾生,離開一切的過惡,得到無量清淨菩提之心。⑦願一切眾生,離開一切的過惡,得到了知諸根清淨的方便。⑧願一切眾生,離開一切的過惡,得到清淨的信解。⑨願一切眾生,離開一切的過惡,得到清淨勤修圓融無礙的行願。⑩願一切眾生,離開一切的過惡,得到清淨正念的智慧辯才。


你們大家對於金山聖寺都不認識。有人說:「我認識金山聖寺,有位中國法師,傳中國佛教,起早摸黑很辛苦。」但你沒有認識清楚,金山聖寺不是中國的佛教,金山聖寺是代表世界的佛教,代表法界的佛教,並不是代表中國的佛教。中國若有這種佛教,那麼,中國佛教就不會滅亡。無論在那個地方,若有這種佛教,就是正法住世,佛教就不會滅亡。


金山聖寺不是中國佛教,而是世界佛教。為什麼這樣說?因為中國佛教的寺廟,不像金山聖寺的人,一天只吃一餐。沒有全廟的人,天天坐禪(不躺著睡覺,而是坐著睡覺)。一天吃一餐,也許有一二人而已,有三個人吃一餐,已經很不容易在一起。坐單只是一個人而已,或者有二個人,最多不會超過三個人;或者在打禪七的期間,大家發心,晚上坐著睡覺,這種情形偶爾有的;可是平常不是長坐不臥,脇不著蓆。


金山聖寺的修行,可以說是世界最苦的。不但出家人日中一食,夜不倒單。就是住在金山寺的在家人,有的人也是日中一食,夜不倒單。出家人一律守此戒律。在家人比較隨便一點。但是為了生脫死,不拿出真正修行的精神,始終不會有成就。你們大家要認識清楚金山寺,它是代表盡虛空徧法界正法的佛教。金山寺的佛教,願在西方建立堅固正確的佛教,永遠都是正法,沒有末法,這是金山寺的宗旨。


佛子。菩薩摩訶薩復以諸善根為一切眾生如是迴向。願得種種清淨妙身。所謂光明身。離濁身。無染身。清淨身。極清淨身。離塵身。極離塵身。離垢身。可愛樂身。無障礙身。


諸位佛的弟子!修行菩薩道的大菩薩,又用他自己所修集的種種善根,為九法界眾生如是迴向,願得種種清淨的妙法身。今用十種妙法身來作代表,就是①願一切眾生,得到光明的妙法身。②願一切眾生,得到離濁的妙法身。③願一切眾生,得到無染的妙法身。④願一切眾生,得到清淨的妙法身。⑤願一切眾生,得到極清淨的妙法身。⑥願一切眾生,得到離塵(煩惱)的妙法身。⑦願一切眾生,得到極離塵(習氣)的妙法身。⑧願一切眾生,得到離垢(無明)的妙法身。⑨願一切眾生,得到可愛樂(清淨)的妙法身。⑩願一切眾生,得到無障礙(解脫)的妙法身。


於一切世界現諸業像。於一切世間現言說像。於一切宮殿現安立像。如淨明鏡,種種色像自然顯現。示諸眾生大菩提行。示諸眾生甚深妙法。示諸眾生種種功德。示諸眾生修行之道。示諸眾生成就之行。示諸眾生菩薩行願。示諸眾生於一世界一切世界佛興於世。示諸眾生一切諸佛神通變化。示諸眾生一切菩薩不可思議解脫威力。示諸眾生成滿普賢菩薩行願一切智性。


菩薩在一切世界,隨順一切眾生的業,而現出一切的業像。在一切世間,現出一切的言說像,善於說法。在一切宮殿,現出一切的安立像,令宮殿安穩,好像清淨的明鏡。種種的色像,自然顯現出來。菩薩指示一切眾生,如何修行大菩薩行?指示一切眾生,如何修行甚深微妙法?指示一切眾生,如何修行種種功德?指示一切眾生,如何修行菩薩之道?指示一切眾生,如何成就菩提之行?指示一切眾生,如何修習菩薩的行願?菩薩指示一切眾生,不但在一個世界有佛出世,而且在一切世界,都有佛出興於世。指示一切眾生,十方諸佛,皆有神通變化的功德。指示一切眾生,一切菩薩,皆有不可思議解脫的大威神力。指示一切眾生,成就圓滿普賢菩薩所修的大行大願,一切大智大慧之性。


菩薩摩訶薩以如是等微妙淨身。方便攝取一切眾生。悉令成就清淨功德一切智身。


菩薩中的大菩薩,以這種清淨微妙的法身,用種種方便法門,來攝取教化一切眾生,悉令成就清淨的功德,得到一切智慧的妙法身。




您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-18 10:54

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表