操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 266|回复: 4

[学佛文档] 净公上人讲斗诤集第一七卷

[复制链接]
发表于 2021-2-12 13:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲斗诤集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。








...,佛不带他去。我相信他的寿命没那么长,他的寿命应该是七、八十岁。为什么这么长?阿弥陀佛把他的寿命延长了。为什么?要他表法,做出在这个时代,整个地球动乱的时代,如何学佛,怎样就能成就,像他那样就能成就。
  无论,我得讲清楚,无论是哪个行业,永远守住你的本分。你的收入只要够生活就够了,不要贪多,没有贪心。我只要能吃饱、能穿暖、有个小房子可以遮蔽风雨,足了,其他的都不要,心是定的,不会为外面境界动摇。这个花花世界从什么地方去传染?就是媒体。都市,都市上你看,满街贴的广告,那就是染污你,就是叫你起心动念。音乐歌曲、报纸杂志,乃至於一些书籍,无不是教你杀盗淫妄,无不是教你财色名利,教你去竞争,教你去斗争,甚至於教你去战争,教你造六道里头三恶道的业,造地狱业,叫你干这个。那我们真正学佛、念佛的人,把这个一概拒绝,我都不接触,我们念佛人不看报纸、不看电视,我们家的电视机只播录像带,只播听经的、念佛的。对於经教有怀疑,信心还不坚定,听经。如果信心已经坚定,不再怀疑,经都不需要听,一句佛号念到底,像海贤老和尚一样,大彻大悟,明心见性。我看这个老人,我在光碟上看到,他到这个境界在什么时候?大概是在四十岁前后,他就大彻大悟,他万缘放下,起心动念、分别执著全放下了。这一生没有白过,太圆满了。
  最后的表法是什么?救净土宗,救修净土的同学。为什么?现在净土宗门内起哄,互相批评,不是互相赞叹。这是什么...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第五十五集)》)


...,但是水泡代表众生,众生迷了,认为水泡就是他,大海不是他。水泡里头还有许多水泡都对立,这就迷了。这个水泡永远不会破裂,水泡就是轮回。水泡一破,轮回没有了,回归大海,原来遍法界虚空界是自己,这才知道自己错了。为什么以前不知道?以前没人说。遇到佛,佛跟你说,说了不相信。真正相信,佛就有方法帮助我们把这个水泡打破,让我们回归一真。什么时候打破?生到实报庄严土就打破了,回归常寂光就圆满了。
  没有破无明,没有证法身,我们生活在十法界四圣法界。没有出轮回,没有了生死,这是六道凡夫,最苦的、最可怜的;十法界,四圣法界,是阿罗汉、辟支佛、菩萨他们居住的环境,修行的场所,比我们六道好多了。六道里面的竞争、斗争、战争,种种苦难,四圣法界没有。四圣法界已经觉悟到,众生跟自己是一体,所以他们烦恼障破了,所知障没破。见思烦恼、尘沙烦恼破了,无明烦恼没破,比我们高明。所以经上这个如实安住,用真心的人确实是安住,用妄心的人心不安,我们通常讲,他所表现的是心浮气躁,他不安。用真实,就能够安住,真实里面就具足庄严。故知极乐世界如是庄严,由於如实而安住也。实,真实之际。本经讲三个真实,真实之际是真如本性,讲了真实智慧,真实利益,讲三个真实。真实之际是体,真实智慧是相,真实利益是作用,从体相用上讲的,就是一个真实。这叫具德,是谓具德。
  「又第十五品中」,有这一句经文,「一切庄严,随应而现。此正显事事无碍法界...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第五十七集)》)


...个工作的时候,找阿拉伯文原本的《古兰经》,他跟我讲,他说圣战意思不是我们平常讲的,是什么意思?战胜我们自己的烦恼习气。我一听这个豁然想到,就是佛法讲的断烦恼,四弘誓愿「烦恼无尽誓愿断」,战胜烦恼就叫圣战。中国儒家讲的「克己复礼」,那就是圣战,克服自己的烦恼习气,要跟自己去打一仗。也就是《大学》里面所讲的格物,物是物欲,物质欲望,你要跟它去格斗,跟它打一仗,要战胜它。战胜它之后智慧就会生起来,为什么?物欲把智慧障碍住了。所以格物而后致知,致知而后意诚,意诚而后身修,这有次第的。这样圣战解释就太好了,跟儒、跟佛、跟道统统都相应。所以我们一定要把这个名词真实义要讲清楚、讲明白,不是真的跟人拿著武器去斗争,不是。真主是仁慈的,真主是欢喜善人,欢喜人行善。战争是邪恶,最好要避免战争,要化解战争,这才是神圣的爱心、慈悲心。往后我们再讲圣战,意思就讲正确了,不会把它误解。
  二者契机,「众生根机,兼指时机,时节因缘」。像释迦牟尼佛,四十九年分为四个时期,阿含、方等、般若、法华,这是时节因缘。「故契机者,切合众生水平与时代。今为省文」,中国人喜欢简单,不喜欢麻烦,所以把契字省掉,单单叫经,应该翻作契经才对。「经具贯、摄、常、法四义:贯则贯穿所说之理;摄则摄持所化之生(指众生)」,用这个教学来摄受众生;「常则古今不易」,我们今天讲超越时空,三千年前正确的,三千年后今天学习还是正确的,三千年后还是...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第五十八集)》)


...彻大悟,要找一个老师给我们印证。六祖开悟了,要找五祖忍和尚给他认证,为他认证的这个人就是传法给他的人,这就是师承,这个道理要懂。我们自己悟出的道理,请老师给印证,老师给我们证明你没错,这个道理是老师的,不是我的。我这个地方虽然悟出来了,老师印证,印证就是他的,就不属於我的。明明是我发现的,怎么会是老师的?真的是老师的,这个道理要懂。你要是跟老师去争功,你的我执没破,
 楼主| 发表于 2021-2-12 13:35 | 显示全部楼层
你知道吗?不但老师跟自己是一体,老师的就是自己的,自己的就是老师的;佛陀的就是自己的,自己的都是佛陀的,没有妄想分别执著。这个表示什么?自己自性里头的谦德。谦虚是美德,这个美德可以教化一切众生知道谦让,谦让能化解竞争,没有竞争就没有斗争、就没有战争,这个功德多大!所以要懂得谦让。
  我们自己一个建议,老师没有想到我们想到了,老师给我们印证,你意思不错,这就是老师的,不能说我的意思,功归老师。我在年轻的时候,刚出家没多久,我也是三十三岁出家,大概就是三十三、四岁那个时候。三十四岁,我在道场里面住了一年,剃度之后我在道场只住一年,回到台中,想跟老师学一部大部经。小部经学了三十几部,趣味非常浓厚,佛法带给我的法喜,想学一部大经,学《楞严》。就在那个时候,台湾大学正式批准一个学生的社团,叫晨曦社。周宣德教授,周老教授跟李老师同年,老朋友,虔诚的佛教徒,他在大学教书,就带动一批大学生研究佛法,正式向学校申请成立晨曦社,学校批准...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第六十一集)》)


...生活简单,三衣一钵,除这个之外什么都没有。世尊在世一生讲经教学没有书本,也没有讲经的笔记。所以经藏从哪里来的?佛灭度之后,阿难尊者跟五百大阿罗汉他们发心结集的,把释迦牟尼佛当年所说的,请阿难,阿难记忆力最好,重复讲一遍,五百阿罗汉作证。这样用文字写下来,留传给后世,所以佛灭度之后,经典才出现。
  佛陀在世,佛的旅行很轻松,不带行李,就三衣一钵,非常轻便,晚上树下一宿,白天日中一食。出家人为世间人表法的,表什么?万缘放下,於人无争,於世无求,得大自在。世间人过得很辛苦,为什么?求索的太多了,什么都想据有,什么都希求,希求的心太重了。所以生活过得苦,有求不得苦。因为,求就不免竞争,竞争提升就是斗争,斗争提升就是战争。佛希望世界和平,佛希望人民安乐,希望这个世界上永远没有战争。出家人给社会大众表演这个,表法。
  释迦族被琉璃王灭了,释迦牟尼佛劝导大家逃难,这一族迁移。佛为什么不救他?佛知道因果。为什么会有这个战争?为什么有这么一场灾难?是因为过去世中释迦族是一群渔夫,打鱼的,琉璃王他前世就是那个鱼塘里头的鱼,鱼也有领导。他们打鱼,把这个池塘水放干,把鱼一网打尽,人家怨恨在心。你灭了它的族,现在这一世到人间来了,又遇到了,他要把你这一族灭掉。这个事佛也没办法化解,佛只能劝族人逃难,翻过喜马拉雅山,就是西藏。所以释迦族的后裔那个时候逃到后藏之后,就再没有回去,在后藏就落脚了,变成西藏人。这是章...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第六十二集)》)


...视戒定慧,要学六波罗蜜,要学普贤十愿。
  我们希望我们表这个法,心量要拓开,心包太虚,量周沙界。心量拓开是普贤十愿,起心动念,普贤菩萨是为遍法界虚空界一切众生著想,心量真大。我们今天想自己不行,想我的道场不行,想我的佛教也不行,至少要想整个地球上居民,这个地球才会成为太平盛世。地球上的居民是一家人,像兄弟姐妹一样,要互相尊重,要互相敬爱,要互相关怀,要互相照顾,要互助合作,这个世界多么美好!地球上所有的资源是地球上居民所共有的,地球上千万年老祖宗留下来的文化,文化财产,不管是哪个族群、哪个国家,统统是地球上所有人民共有的,不是哪个国家民族独占的。地球要回归到一家人,不是一家就会有竞争、会有斗争、会有战争,要走这条路,竞争、斗争、战争都是往三途走,不是好事,应该要走佛的道路,要走圣贤的道路。我们来生到哪里?来生到极乐世界去作佛,这一生是我们在地球上的最后身,下一次再来是菩萨身,化身来的。这个人是什么?觉悟了,不再造业了,起心动念为人,不为自己。
  有很多人问,这个地球还会有和平吗?有,怎么没有?没人相信,这么多年了。今年我发现信的人多了。我在哪里发现的?在巴黎联合国教科文组织,今年纪念释迦牟尼佛的卫塞节活动,我在这看见、发现的。有不少国家大使代表,对佛陀教育、对宗教教学有了兴趣,这个难得。我第一次在巴黎办活动,二00六年,那个时候他们对宗教可以说完全不知道,认为宗教是迷信,对宗教不关心。现在这些年来对宗教很关心,...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第六十四集)》)


...  大概一百年之前进入了民国,民国战乱,乱世,人民生活很苦,大家都把这个事情疏忽了。一百年之前老人都懂得,读书的人家重视胎教。所以一直到抗战时期,有忠义之士出来,那些人都是受过良好家教的,真正是为国家、为人民,牺牲也在所不惜。现在社会教育没有了,这个社会怎么办?没有伦理、没有道德、没有因果,人与人之间没有信心、没有诚信,都带著猜疑,都是自私自利。所以我这么多年来,在国际上参加不少国际和平会议,一半以上都是联合国召开的。我们这些会友,参加大会的这些朋友,对世界还有没有和平都存著怀疑,不敢相信这个世界还会有和平。而相信什么?相信这个世界会毁灭,多可怕。为什么?现在人竞争,从小就教竞争,竞争提升就是斗争,斗争升级就是战争,战争就是灭亡。今天战争是核武战争、生化战争,人有能力把地球上所有的生物灭绝。所以汤恩比博士说,走西方这种思惟,这种想法、看法,地球上的人会绝灭。他对东方有研究,如果用东方中国的传统文化,这个世界有救,不但有救,将来全世界的人都能过到稳定幸福美满的生活。他有这样说法,而且他晚年对这桩事情非常有信心,他把整个希望寄托在中国人身上。他说中国,他知道虽然中国国内还是动乱,他说中国人毕竟有五千年的历史,在痛苦当中他会反省,他会把传统文化找出来,那就能救中国,能救全世界,非常难得。
  今年,
 楼主| 发表于 2021-2-12 13:36 | 显示全部楼层
我们在巴黎也参加了一个佛教卫塞节的活动,我没有参加,我们的同学参加了不少,听说有不少会友们,对於世...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第六十七集)》)


...的人常常有损害别人,这在戒律里头有杀,杀业,有盗业,有偷盗,这损害,破根本戒。我们常常想著,帮助一切众生离苦得乐,这个心好。在七十年代,一九七0年代那个时候,英国汤恩比博士,我们在这个世纪里头,真正看到一个真正慈悲的人,爱护地球,爱护地球上所有的众生。汤恩比博士,他是一九七五年过世,过世的时候是八十五岁。在晚年最后的三、四年当中,他留下的一些著作,他的著作很丰富,最后这个三年的东西,里面讲到这个地球,非常关心地球上的人还能不能够快乐的生活下去,还是要同归於灭亡?他说我们二十世纪跟二十一世纪交替,人走到这个岔路口,这有两条路走哪一条?灾难这条路,人为的灾难就是核武战争,他讲的什么?竞争,竞争升级斗争,斗争升级就是战争,战争爆发,整个地球毁灭。他说现在的战争跟历史上任何一个时代的战争不一样,任何一个时代的战争,人没有能力毁灭地球,他说现在有这个能力,有核武、有生化,能够在短短的三、五天当中把整个地球上的生命消灭掉,太可怕了!
  为了避免这个灾难,他希望人要觉悟,头一个期望的是人类要彻底放下贪婪。能做得到吗?说得没错,大乘佛法讲放下贪瞋痴,那就能入佛门;心里面还有贪瞋痴,是在佛门之外,没入门。所以他说,他在晚年,把这个世间文化存亡继绝完全寄托在中国人身上。他一生研究世界文化史,对於中国传统文化非常赞叹。中国传统的文化,从小就教你要爱人。爱从哪里讲起?从父母,父子有亲,五伦第一句,亲爱,这个亲爱...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第七十二集)》)


...修行,持戒很如法。
  戒律是佛法的根本,没有戒律就没有佛法,佛法是假的。在家,三皈五戒十善。我们净土宗,净宗学会成立,我在美国的时候,美国第一个净宗学会在圣荷西,现在还在,杨一华居士住持。我写个缘起,提出行门五门功课,就是戒律。第一条是我们最高指导的原则,净业三福。在海外都是在家同学,不用出家戒律,用什么?用《弟子规》、《感应篇》、《十善业》。这是净业三福第一条说的,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。孝养父母落实在《弟子规》,孝亲尊师;慈心不杀落实在《感应篇》;修十善业落实在《十善业道经》,以这个为我们戒律的根本,一定要学习,三福。
  第二个六和,六和敬,人跟人要和睦相处不能斗争,「见和同解,戒和同修,身和同住,口和无诤,意和同悦,利合同均」。团体,在家学佛建立一个学会,净宗学会,修六和敬,这个团体如法的。如果六和没有了,这不是释迦牟尼佛的道场,释迦佛的道场一定是六和。再学的是三学、六度,三学是戒定慧,因戒得定,因定开慧,这是佛教修学最高的指导原则,一切诸佛菩萨都是走的这个路,没有例外的。三学再提升,六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。最后一条是十大愿王,普贤菩萨提倡的。我们就这五个科目,五个科目是我们的戒律,三福、六和、三学、六度、普贤十愿。这是开端。
  「品末复标余之三众及诸天大众。以补足上品中六成就中之众成就」,这是念老为我们做出交代,这个交代,交...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第七十三集)》)


...。这些智慧、德能、相好都是自性本具的,不是从外来的,外面没有一法。为什么?一切法不离自性,全是自性变的。真的,惠能大师看透了,「何期自性,能生万法」,何期是没有想到,没有想到自性能生万法。万法的体就是自性,所以万法跟我们自己是一不是二。这是大乘教里头最深奥的密义,学大乘要从这个地方契入,知道一切众生跟我是一体,然后什么?无缘大慈,同体大悲,大慈大悲自然流露出来,真心流露出来的作用就是慈悲。真诚心爱护一切众生、关怀一切众生、照顾一切众生、帮助一切众生、成就一切众生,没有第二个理由,众生跟我是一体。众生迷,迷什么?这个真相不见了,现在众生跟众生对立,不是一体,是对立。对立就坏了,对立就会竞争、就会斗争、就会战争,到最后同归於尽。实际上同归於尽不是完了,要是完了就没事了;同归於尽,来世再来,这是《因果经》上所说的冤冤相报,生生世世没完没了,就干这个把戏去了,苦不堪言!就是不知道事实真相,事实真相是一体,知道一体,什么事都没有了,什么念头都没有了。如是无上妙智超出一切,故名智上。
  第九位,「寂根」菩萨,「《会疏》云:寂灭境智,诸根清净,故名寂根」。佛门常说六根清净,一尘不染,就这个意思。寂是寂灭,寂灭什么?寂灭六根所对的境界,就是色声香味触法,六尘。六根接触外面境界不染六尘,为什么?知道六尘是假的,不是真的,不放在心上就清净,放在心上就被染污了。丝毫都不能染污,所以叫寂根,根寂净了。...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第七十五集)》)


...见面一定问他,你带的什么书?人家告诉他,这个书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。他一听非常高兴,如获至宝,为什么?应该是阿弥陀佛跟他约定的,你只要见到这本书,你就可以往生了。所以他欢喜,马上穿袍搭衣,手上捧著这本书,主动要求,这是一生从来没有过的,要求大家给他照一张照片。这是最后表法,你看,三天他就走了。最后一次表法,这个表法用意很深,佛教要兴旺起来,一定要僧赞僧。如果出家人互相毁谤,佛教会灭亡;出家人互相赞叹,佛法就兴旺了。佛法如是,宗教亦如是,世界上所有的宗教都互相赞叹,每一个宗教都兴旺起来了。为什么?外面人看到喜欢,都愿意学习。如果互相毁谤,大家产生怀疑,宗教不是好东西,你看,天天吵架,天天斗争,
 楼主| 发表于 2021-2-12 13:37 | 显示全部楼层
让群众对宗教丧失信心。这是真的,不是假的。
  如果一个宗教,里面的宗派很多,佛教在中国,大乘八个宗派,小乘两个宗派。小乘这两宗宋朝以后就不传了,现在南洋小乘,中国只传大乘。大乘是以小乘为基础,没有小乘哪来的大乘。这是中国祖师大德们,唐朝中叶以后,他们研究,儒跟道可以代替小乘,所以中国就不用学小乘了。所以学佛的人,他有儒跟道的基础,学大乘没有问题。可是今天问题来了,为什么?小乘不学,儒也不学,道也不学,他都没有了。都没有了能不能学大乘?不能,你没有根怎么能学大乘?
  今天佛教要再兴,必须先把戒律找回来。还好,小乘戒律,我去过斯里兰卡,这个国家是佛教国家,百分之七十的人是虔诚佛教徒,...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第七十六集)》)


...们今天至少,现在交通便捷、资讯发达,起心动念都要看到整个地球,不能看一个地区,一个地区不能解决问题。今天资讯发达,无论什么地方出了一点小事情,通过广播,全世界的人都知道了。交通便捷,资讯发达,所以地球应该是一家,一家人,一国,世界国家,就是地球国家。汤恩比这个概念是从中国周朝晚年春秋战国一直到秦汉的大一统,从这来的。他说今天如果不能够成为大一统,主权国家多了,这是二战之后;二战之前只有几十个,地球上只有几十个主权国家,殖民地没有主权,不多。但是二战之后,这些殖民地全独立了,都变成主权国家,一下就膨胀大概两倍。这不是好现象,汤恩比反对,他说这不是好现象,为什么?主权国家多了,大家都要争,竞争提升斗争,斗争提升战争,就是国家跟国家发生战争。
  这个地球上天天有战争,这就是这些小的主权国家太多了。那将来怎么统一?秦始皇统一靠武力,汉取得天下也是靠武力。汤恩比说,以后地球上的大一统不是靠武力,不能用武力。武力怎么?武力就会走上灭亡、毁灭,核武战争、生化战争,整个人类毁灭,甚至於整个生物在地球上绝灭。他说是什么统一?是道德,伦理道德的统一。你真正爱天下人,照顾天下人,天下人谁不服?自动归附。这个国家自己治好了,真的成为世界上典范的国家,人人都向你学习,人人都尊重你,都来向你学习,这就成功了。所以汤恩比没有看到《群书治要》,如果看到《群书治要》,他一定说就是这个方法。大唐盛世是这个方法做出来的,今天...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第七十八集)》)


...破迷开悟?向海贤老和尚学习。你学会了,无论在什么环境,你都能够心安理得,你都能够自在随缘。最后总结,真正忏悔就是念阿弥陀佛,这一句佛号念到底,所有罪障统统可以消除。
  下面第五,「随喜功德」。这一愿非常重要,六道众生业习非常重,为什么?不知道随喜,不知道随喜的功德之大。人能随喜,傲慢嫉妒这些障碍都没有了。看到别人好,别人超过自己,能生欢喜心,这个难得,这是大德,你的功德不在他之下。在他之下怎么样?嫉妒、障碍,想方法破坏他,不让他成就,那就造罪业了。你看到欢喜赞叹,他有多大功德,你就有多大功德,甚至於你的功德超过他。现在我们看今天社会,男女老少,各行各业,随喜太少了。看到什么?看到竞争,看到斗争。特别是同一个行业,不择手段的破坏别人,一味希望自己成就超过一切人,一切人都不如我。这个念头不好,这个念头是什么?自私自利,这个念头就是缺德,它不是功德,没有道德。现在人,我们普遍看到的,自赞毁他,自己赞叹自己,抬高自己,贬低别人,毁谤别人,这是在现在社会普遍看到的,男女老少,各行各业,你细心观察。
  宏琳法师写了这么一本书,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,功德无量,提醒现在社会所有的众生。要记住,赞叹就是随喜,随喜落实在赞叹,心里头见一切人都是好人,见一切事都是好事,才能生得出随喜赞叹,成就功德。不善的事情能随喜吗?我们在「称赞如来」里头讲过,这个人所作所为违背性德,那怎样?不赞叹,这就...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第七十九集)》)


...的时候,就是秦始皇、汉高祖那个时代,教学,「学记」这一篇里面,就讲到「建国君民,教学为先」。建国是现在讲,你建立一个政权,建立一个国家,什么最重要?教学。只要把教育办好,人都教好了,什么问题都没有。如果把教育疏忽,其他的任何一方面的发展,没有教育都会出现严重的麻烦,都不是好事情。现在这些副作用我们全部看到了,科学技术用在武力上、军事上,有核弹、有氢弹、有生化武器,都可以能够在短短的三、五天之间,把整个地球上的生物消灭掉,现在人有这个能力。
  今天地球的社会,汤恩比说得好,相当於中国古代春秋战国,诸侯国很多,今天讲的拥有主权的国家。参加联合国的有一百四十多个,这么多的国家,决定不能避免竞争、斗争、战争。我们现前的社会都主张竞争,从小就教竞争,长大哪有不争的道理?竞争提升就是斗争,斗争提升就是战争,现在的战争是用核武、用生化。所以汤恩比的晚年,为这个事情焦虑担心,人类走向全体灭亡的道路,自己不知道,没有警觉。他大声疾呼,留下来这么多的著作,我看得懂。外国人看不看他的书?我相信有,很少,流通不广。甚至於他提出来的,人家也晓得,人怎么样?麻木了,无可奈何,大家都这样的,那我不跟怎么办?佛陀教育高明,大家都争,大家都走这条灭亡之道,学佛的人,佛陀给我们开辟一条生路,像海贤老和尚,一句佛号念到底,求生净土,他给我们表法。这个里头最重要的表法,我没有讲得清楚,我说了三条,但是最重要的是告诉我们,西方极乐世界真有;第二个告诉我们,阿弥陀佛真有;第三个告诉我们,只要真正相信,没有怀疑。真...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第八十一集)》)


...,让大家,特别是西方人,
 楼主| 发表于 2021-2-12 13:38 | 显示全部楼层
对中国传统文化、对大乘文化产生信心,这个世界有救。认识的人多了,速度就快了,我们可以利用电视教学,利用网路教学,这是好的工具,要利用这个东西。教学现在可以用光碟,老师的需求量太大了,哪有那么多老师?所以国家能培养二、三百人足够了,用远程教学,用网路、用电视。治要电视台,治要频道,治要网,全世界到处都能看得到,随时都能看到,大家一起来学习,问题就解决了。
  汤恩比博士是一九七五年过世的,那个时候他八十五岁。晚年,他的信心非常坚定,把所有的希望都寄托在中国传统文化,他肯定这个文化是世界上最优良的文化。他说得非常多,有根有据,用历史来做证明。这个文化是爱好和平的文化,没有斗争的这种负面念头在其中,没有,它是温和,它是包容的。它的核心是亲爱,五伦里头的第一伦父子有亲,所以它真正能做到和睦、平等,这是人类所希求的。手段用教育,不是用武力、不是用暴力,是用教学,建国君民,教学为先。佛菩萨是最懂得运用这个方法,诸佛国土,极乐世界,你看经上讲的,诸佛菩萨在干什么?今现在说法,在教学。教学永远没有中断,言教、身教,身教是做出榜样给大家看;你看不懂你来问,再给你解释,这是言教。身教为主,言教是辅助。
  把人全教好,这个地球上人人是好人,好人所做的是好事,真正四好现前。每个人,不分种族,不分文化差异,不分宗教信仰异同,人人都是好人,存好心、说好话、行好事、做好人,地球上的...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第八十三集)》)



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-19 11:07

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表