操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1324|回复: 2

[其它话题] 净公上人讲心外求法集第二卷

[复制链接]
发表于 2021-2-12 12:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲解心外求法集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。








...,就用《金刚经》上两句话比较容易明了,「不取於相,如如不动」,如如不动是静,不取於相就是虑,对外面境界相了然,明了,不著相!六祖大师教授坐禅那一章,就是发明《金刚经》上这两句话,这是中国禅宗修学的最高指导原则。
  演【谤自本心者。】
  他的知见错误,分别执著太重,成见太深,於是就毁谤三宝了。
  演【以净土乃自心之净土故。是谤佛者,以不离自心即是佛故。】
  这个意思我们要明了,我们天天念这一句阿弥陀佛,有没有谤佛?如果你念这一句阿弥陀佛,只是西方极乐世界法藏比丘所成的佛,与自己不相干,这就是谤佛了。为什么?你不晓得「自性弥陀,唯心净土」,你迷了,你以为净土跟阿弥陀佛是在自己心外,心外求法,你已经是外道,你已经不解如来所说义。所以要晓得,自他不二,自他是一体,这就对了。这是蕅益大师所讲的,信自、信他、信因、信果、信事、信理,自他理事因果是一不是二,这才叫做信佛。信愿行三资粮是这么说法的,这里头缺了一条,都叫不信。或者说得好听一点,不具足信,虽然有一点信心,不圆满,有欠缺。你因为信心不圆满、不具足,所以你的功夫不得力,不能成就。如果你信心是具足的、是圆满的,哪有不成就的道理?
  演【是自谤其禅者,以不离自心即是禅故。】
  不晓得自己的心就是禅,不晓得自己的心就是佛。禅与佛是一不是二,禅是自心静虑,佛是自心觉照,是一不是二。大师在这一段文里面告诉我们,禅宗、净土殊途同归,...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第三十一集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-031》)


...不到,那岂不叫吊胃口吗?释迦牟尼佛怎么能做这种事情呢?做这个事情对不起这边的人。凡是能说得出来的,就是我们这个世间人统统可以做得到的,这才叫大慈大悲,所以一定要明理。
  如果拿天台四教来配的话,生灭就是藏教,即空就是通教,即假就是别教,即中就是圆教,这是天台家所讲的藏、通、别、圆。可见得这个理论实实在在是圆满的。无论贤首、天台都离不开这个原理原则。
  疏【佛教所宗,因缘摄尽,故云通也。】
  因缘统统包括尽了。
  疏【十门者,第一、我法俱有宗,内执有我,外执有法,名为附佛法外道。】
  这个地方我们要特别留意,佛法讲『外道』,不单指佛教以外的宗教,连佛教本身也包括。什么叫外道?心外求法,就叫做外道。我们今天学佛,不向自性里面去求,向外面去求,就是外道。我们今天拜佛,我们拜阿弥陀佛,求阿弥陀佛保佑我们,阿弥陀佛是我们心外之物,我们就是外道,附佛的外道。这个外道是当中附带著有佛、有佛法。我们拜佛要怎么拜法?要会归自性。我们拜阿弥陀佛,阿弥陀佛是我们自性无量觉,要会归到自性。这是从外面佛的形像启发我们的自性觉,这是对的、这是正确的,这是内学,内与外不二,这就相应。所以我们拜观音菩萨,启发我们自性的大慈大悲,见到观音菩萨、听到观音菩萨名号,自性慈悲心就流露出来,这就是观音。《六祖坛经》说,「慈悲即观音,平直即弥陀」,我们要记住。所以不要学佛学成一个附佛的外道,那就错了。
  佛...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第八十四集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-084》)


...意思比觉正净还要圆满,因为佛法僧这个三宝,可以讲一体三宝,可以讲别相三宝,可以讲住持三宝,统统可以说,意思圆圆满满都包括在里面。在我想,禅宗所谓是「教外别传,直指人心」,他干脆直接指自性的觉正净,这是我们的三宝,这是我们真正皈依处,这个说法是一点都不含糊,清清楚楚明明白白。教下也不例外,统统是以自性三宝为我们真正的皈依处。这个地方,「称理,则自性觉是佛义」。
  《金刚经》上说,如过你在佛的色相上求佛、在音声上求佛,则「是人行邪道」。色相是什么?佛的三十二相八十种好,你认为这个就是佛,那你错了。音声上求,佛当年说法,音声包括佛的经典,从经典上来求,从说法上来求,能不能求到佛?求不到,为什么?心外求法。色相、音声都是外面的六尘,那里头哪有三宝?所以一定要知道回头。
  讲佛,是讲我们自性佛,你才自己真正得到受用。如果你要是以为我心外真的有一个佛在那里说法,自己呢?自己不就变成魔了吗?一定要知道,自他不二,性相一如,自己心中之佛为自己说法,说法唤醒我们自性觉这个目的才能达到。所以「佛」的意思,一定要认识得很清楚,决定不指别人,是指自性觉。
  自性本来是觉,我们现在迷了,是不是真的迷了?不是真的迷。自性要会迷,那自性就不能说是真的,为什么?佛法里面讲真,这个定义是永远不变、永远不灭、永远不改变,这才叫真的。自性会迷会悟,那它就会改变,会改变的就不叫自性,会改变的就不叫觉。《华严》、《圆...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第九十九集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-099》)


...常非常的深。但是我们能够体会得到,如果体会深就入这个境界了。入这个境界,事实的真相就显示出来了,换句话说,你的本能就现前了。佛法里面讲修行,一个凡夫怎么能够成罗汉?成菩萨?成佛?所有一切修行的原理是根据什么?就是根据这个道理。由此可知,
 楼主| 发表于 2021-2-12 12:46 | 显示全部楼层
举这个实际的事例来说明:
  钞【佛地论云:如是假实之色,皆不离佛净心,即此净心,能显假实之色。】
  这一段引证,引经来为我们做证明。《佛地论》是佛教经论里面的一种,在东晋时候道安法师,跟鸠摩罗什大师、慧远大师、陶渊明、谢灵运,都是同时代的人。我说出这些名字,他们彼此都是很熟悉的。道安法师将佛经分成三分:序分、正宗分、流通分。但是那个时候有很多人不同意,佛经是圣人之说,不可以把它分成段落,这个对於佛经典不恭敬,所以不赞成。后来《佛地论》到中国来...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第一四九集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-149》)


...有进,不知道专精,就免不了要修一些无益的苦行,很精进,但是收不到效果。
  演【以择法后,次即修道,故云修道法时。】
  你把法门选定以后,就要专心去修。
  演【然外道久受勤苦,精进修行,不成圣果者,以不达真性,惟用妄识修行,名曰精进,实同懈怠。】
  这句话的意义非常的深广,我们学佛的同修大多数犯了这个毛病,所以久修而不能成就。祖师大德说「实同懈怠」,跟懈怠没两样,「不成圣果」,得不到结果。譬如我们念佛,念佛最浅的结果就是功夫成片,我们念了这么久,没有得到功夫成片,没有结果!没有结果,这里头一定就出了问题。这也变成外道,这个外道,佛门里头常讲「门内外」,自己修行不知不觉修成了外道,心外求法,与法不相应就变成外道。譬如我们修净土,我们的思想见解行为跟净土五经所讲的不相应,这就是外道。所以念这句佛号一定要念得相应,相应就是与经典里面所讲的教训不相违背,这就相应了。念这句佛号,我们心之所思、意之所念不相应,跟经上讲的不一样,那就是外道,念佛也念成外道了。我说这个话会不会过分?实在讲,这话不是我说的,慈云灌顶大师在《大势至菩萨圆通章疏钞》里面讲的,念佛念成外道。
  如果有这个过失,晓得了,就要把它改过来,一定要相应。这个相应,我们讲席当中说得很多,可是我看看还有一些同修们不相信。从哪个地方看到不相信?他还看其他的经论,还没有真正专心在五经或者专精在《疏钞》、《要解》之中,这就是不...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第一六五集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-165》)


...是说物质的世界、自然的现象是随人心在转变,这是正理,决定正确的。孔老夫子说的精气为物与这个非常接近,他怎么会知道?所以孔夫子绝对不是普通人。古人说孔子、老子、庄子都是佛菩萨应化到中国来的,这在理论上讲得通,但是在事实上没有依据。儒家说「正报从依报生」,这是错误的一个看法。
  演【今内教则依从正生。】
  内教是佛法,佛法之外是外教。佛法,佛是觉的意思,觉就是佛,迷就是外道;一个是觉,一个是不觉,内外是这样分法。万不可以为我们学了佛,我们不是外道了,说不定你正是外道,为什么?你还是不觉,你还是迷惑颠倒,这种外道,佛门术语叫「门内外」,你是学了佛,也受了三皈,甚至也受戒,也出家了,可是你还是心外求法,那还是算外道,叫门内外。《楞严经》内外的标准更严格,见性的菩萨才叫做内教,没有见性的统统叫外道,所以阿罗汉、辟支佛、权教菩萨统统叫外道;换句话说,必须破一品无明、证一分法身才叫做觉。我们通常把阿罗汉、辟支佛都算作正觉,以《楞严》的标准,那个觉还是邪觉,还是不正,它的标准是正等正觉才算是真正的觉,因为你那个觉等於佛,佛是见了性的,是圆满的见性,你虽然没圆满,总是见一分、二分了,所见的是真性,所以你等於佛了,这才真正称之为觉。
  阿罗汉的觉还不等於佛,为什么?他没见性。阿罗汉、辟支佛、权教菩萨都没见性,比起六道,他的思想见解是纯正得多,我们称他作正觉,不能称为正等正觉。我们自己学佛心里要有...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第一八三集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-183》)


...一会现在还没散!智者去释迦牟尼佛一千多年,释迦牟尼佛在灵鹫山讲《法华经》还没散,这是智者大师亲见的。不但智者大师那个时候未散,给诸位说,现在也没散。很可惜,你们到印度去朝山,看到灵鹫山,你看不到释迦牟尼佛,你也没有见到他在那里讲《法华经》,它是真的没散。这也证明一切法不生不灭,就看你有没有缘分。
  从理上讲,哪个人没有缘分?个个都有!个个都有,为什么现在没有?现在你的缘暂时中断,怎么断?因为你有二障、三障,你有妄想执著,你见不到;离开一切妄想执著是统统都见到了。诸位想想,要学经、要去读经,何必那么麻烦?心地一清净,什么都是现成的,不要去找那个麻烦!所以佛法到哪里求?自性当中求!不是在心外,心外求法都叫外道。所以自己学佛学成了外道,还不知道,这多冤枉!佛法要在自性当中学。
  智者大师是菩萨,所以他能见得到。我们今天见不到,我们不是菩萨。可是诸位要记住,你要是真正发菩提心,一心专念,那你就是菩萨。可惜天天念经,经上这么说,我们在讲席当中天天也这样大声疾呼,你那个菩提心就是发不出来,就是不肯一向专念,念的时候还要夹杂。觉明妙行菩萨在《西方确指》里面告诉我们,这个法门最忌讳的就是夹杂,我们偏偏要夹杂,那怎么办?自以为聪明、自以为是,这是误了自己。
  演【舍那千丈,乃菩提场所现报身。】
  这是卢舍那佛,这是《华严经》上的境界。毗卢遮那是法身如来,卢舍那是报身如来,千百亿化身是释迦如...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第一九一集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-191》)


...一样,很细。恒河里多少沙!这是比喻作用无量无边。『广无际限』,「际」是边际,「限」是限量,没有边际、没有限量,
 楼主| 发表于 2021-2-12 12:52 | 显示全部楼层
它的作用太大了。我们娑婆世界是真如本性变现出来的,西方极乐世界还是真如本性变现出来的,《华严经》里面讲无量无边恒沙世界,讲得再多还是这个真如本性变现出来的,没有能够超出自性之外,你就晓得自性的功德真正是无量无边。自性就是自己本人,禅宗里面所讲「父母未生前本来面目」,你的本来面目,你本人。佛法的教学没有别的,恢复自己本来面目而已,换句话说,找回自己。众生是迷失了自己,佛教给我们找回自己,这个就是佛法。
  由此可知,佛法跟我们的关系是多么密切,它不是在找外面的东西,而是找回自己。所以,心外求法都叫做外道。我们天天在经典里面去找佛法,这算什么?还是算外道。因为你在经典找到东西,这是释迦牟尼佛讲的法,不是你自己的,这就是外道。你在《疏钞》里面找的,《疏钞》是莲池大师作的,《演义》是古德法师作的,这是他们的东西,你在这里面去找,也是心外求法。怎样才算是佛法?依释迦牟尼佛的东西,祖师大德的东西,把自己的自性引发出来,这是佛法。好像这两支蜡烛,一支蜡烛是点亮的,一支蜡烛是没有点亮。没有点亮,永远不点,跟著他走,这叫心外求法,那不是自己的。你必须借著他的光把自己的光点亮,那就对了,那叫佛法。我们要借释迦牟尼佛的光明,这经典文字是光明,借莲池大师、古德法师的光明把自性这个光明点燃,恢复自性光明,这叫做佛法,这才不辜负佛菩萨、祖师大德弘法利生。如果你不会,把他们的东西就认为是佛法,永远跟著人家走,三世诸佛都流眼泪喊冤枉!错了。佛法是开发自性光明,不是依赖别人。
  所以我们展开《阿弥陀经 》,《阿弥陀经 》是谁的《阿弥陀经 》?是自性《阿弥陀经 》。虽然这是释迦牟尼佛讲的,可是摆在我们面前,把我们自性《阿弥陀经 》也引发出来,我们的《阿弥陀经 》跟释迦牟尼佛讲的《阿弥陀经 》无二无别。就好像两支蜡烛一样,点亮了,...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第二0一集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-201》)


...然后我们晓得,一心就是真如,一心就是法身,真心、本性、法身,哪里还有什么修、什么证?《坛经》里面,六祖处处点醒我们决定不能执著,他在见性的时候,他说:「何期自性,本来清净。」清净心里面如果有修有证,那就叫二法。他对印宗法师讲「佛法是不二法,二就不是佛法」,二就迷了,一就是觉悟了。这个一,如果一是对二执一,那还是迷,有一就有二,那还是落在二法里。这个一是绝对的一,不是相对的一;相对的一,那是迷。我们凡夫读《坛经》,读了他这一句还是迷,不是他的境界。这个话怎么引起?印宗听说他是从黄梅得法来的,想打听五祖平常说法有没有说解脱、禅定,六祖告诉他:「禅定、解脱是二法,佛法是不二法。」这是点醒他,你还是在心外求法,这个二就是心外求法。
  一心不好懂,为什么?我们看一心,就有一个念头「这是一心」,有一个境界、有一个观念,早就不是一心了。真正是一心,这里头决定没有一念,那就是一心持名,那叫老实念佛。有很多人到我这里来问长问短,我是一句话总答覆,都不老实,都不是一心,乱心在念佛。他要是一心念,他哪里有问题?绝对不会有问题。一心念,他真的就老实,他不会问人。不要说是我,他不问了,阿弥陀佛在那里坐著,他也不问,他一句话没有了;还有起心动念都是不老实,都是乱心,不是一心。所以这里头要细心去领会,一心里头没有修、没有证,修证是二法,二法就不是佛法,哪来的修证?
  演【不涉程途。】
  佛在经上讲,西方极乐世界距离我们这里十...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第二四0集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-240》)


...弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也不放在心上,这个与老实就很接近。虽然不是真老实,很像老实,那就有效。这个法门比其他法门容易修,容易成就,而且时间不需要很长。
  钞【自觉自照,则无名无字,无体无相,是名如来。】
  『如来』这个称号,经典里面有许多的解释。《金刚经》里面解释「如来」,有两个意思:第一个是如来是「今佛如古佛之再来」,佛佛道同,今佛就像古佛再来一样,所以称为如来;另外一个是从理上讲的,「如来者,诸法如义」,说得好,说得真是简单扼要,意思讲得非常圆满。此地这个解释,实在讲就是「诸法如义」这个术语。
  演【是名如来者,外求有相佛,与我不相干,以非真佛也。】
  这句话要记住,这叫心外求法。心外求法,法是假的,心外求佛,佛也是假的。总而言之一句话,心外的一切决定不是真实的。我们要问:距离我们娑婆世界西方十万亿佛国土的那一边,有个世界叫极乐世界,极乐世界上有一尊佛叫阿弥陀佛,这到底是心内还是心外?我们天天念阿弥陀佛,想求生到极乐世界,试问是心内还是心外?这个很要紧,如果搞不清楚,这个地方总是一个疑问在,这个疑问对念佛人就产生障碍,纵然念得很好,生到西方极乐世界边地疑城。倓虚法师在香港打佛七,他老人家开示曾经有这么一段,他是在东北办个学校,校长也是念佛,有一天向他提出这个问题,他说:「自性弥陀,唯心净土」,既然是自性弥陀,我们还念弥陀干什么?既然是唯心净土,何必求生十万亿佛国土那边的西方极...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第二六九集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-269》)


...陀,唯心净土」,既然是自性弥陀,我们还念弥陀干什么?既然是唯心净土,何必求生十万亿佛国土那边的西方极乐世界?老和尚说:问得很好。老和尚反问:自性弥陀跟西方极乐世界的弥陀,界限在哪里?十万亿佛国土外的极乐世界跟唯心净土,界限又在哪里?他告诉老法师:找不出边界。对了,没有边界。为什么没有边界?因为十万亿佛国土那一边的极乐世界就是自性变现的,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-27 23:59

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表