操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1126|回复: 4

[其它] 净公上人讲解菩提心集第四〇九卷南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2021-2-12 10:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲解菩提心集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人讲解菩提心集第四〇九卷







...声闻、缘觉、菩萨、佛,那个佛还是用阿赖耶。阿赖耶是什么?阿赖耶是起心动念。他没有分别、没有执着,他有起心动念,所以他是妄心不是真心。一发这个心,给诸位说,你就是圆初住菩萨,你就成佛,真心!用真心就是佛,用妄心是十法界。十法界的四圣法界用妄心用得正,因为都接受佛菩萨的教诲,都是依教修行,所以他的妄心用得正。六道用得邪,不正,六道里见思烦恼障碍了他。所以四圣里头有分别,没有执着,有尘沙烦恼,没有见思烦恼,他脱离六道轮回。至诚心不容易!

  「二者深心」,深心是自受用,我们自己生活工作、待人接物要用什么心?用深心。什么是深心?我们用本经经题上五个字「清净平等觉」。二十多年前我在美国讲这个经,讲菩提心的时候,我这样讲法大家好懂,我把觉上加了一个字正,正觉。我用了十个字,真诚就是至诚心,真诚;深心是清净、平等、正觉;他受用呢?他受用是慈悲心,就是此地讲的回向发愿心。把自己所修所学的一切功德回向给法界众生,发愿求生极乐世界,慈悲到了极处。这就是摄一切众生往生佛国,这慈悲到极处!没有往生到西方极乐世界,慈悲心不圆满,为什么?来世他还要搞六道轮回,这一世你怎么爱护他、怎么帮助他,来生还搞轮回。佛帮助众生要帮助到底,真的要帮助他到家,不能搞一半,一生当中就要达到圆满,你就得一定劝导他念佛净土。你自己一定做一个非常好的榜样,你让他看了之后真正心生感动,真正能够放下万缘,往生极乐世界亲近阿弥陀佛...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第二十五集)  2010/4/29  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0025》)


...木源居士知道这回事情,代表这三位大德正式启请。所以《华严经》就从新加坡居士林开讲,我们讲了四千多个小时,讲了多少?《八十华严》大概五分之一,讲得很详细,大家很欢喜。这个经是中本《华严》,我们这一次在此地学习的进度,今天是第二十五次,我们学到二十五面,两个小时学一面,他老人家的《大经解》恐怕也将近一千页,那就得一千次,一千次得两千个小时。这个学习方法是有受用,愈详细愈欢喜,真的是法喜充满,我们还是要把进度提快一点。所以这三种心,我们用最浅显的文字,让大家看了很好懂,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,要真正发这个心,用这个心求生西方极乐世界,决定得生。具三心者,必生彼国。

  「发此三心,亦即发菩提心也」。「又密宗最重发大菩提心」,黄老居士参过禅、学过密,他是密宗的金刚上师,显密圆融,通宗通教,难得的一位长者大德,「其教典《菩提心义》云:菩提之心,成佛之本,大事因缘莫过于此」,这十六个字是说菩提心的重要。菩提是梵语,翻成中国意思是觉,菩提之心是觉心,就是经题里面讲的「清净平等觉」。我常常跟诸位报告,也提醒大家,清净心是阿罗汉,平等心是菩萨,觉心是佛,佛觉悟了,觉从哪里来的?觉从平等来的,平等是三昧。持戒就能得清净心,因戒得定,定是三昧。得三昧,平等心现前,定到一定的程度自然就开悟。觉是开悟,大彻大悟,明心见性,它是成佛的根本,大事因缘莫过于此,就说明我们学佛,学佛是一大事因缘,为什么?回归自性。众生迷失了自性,堕落在十法界、堕落在六道轮回,起心动念、言语造作与性德完全违背,所以受苦受难。从大乘教义里面来说,灾难从哪来的?不善的心行。为什么?学到这么多年,诸位心里都相当明了,「一切法从...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第二十五集)  2010/4/29  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0025》)


...理道德。因为以前教育,它从扎根教育就教这个,教你定在孝悌、定在五伦、定在五常、定在四维八德,一生起心动念、言语造作,生活也好、工作也好,待人接物他都有个常规,他不越这个规,他心是定的。现在没有了,现在心不定,没有安全感,所以大地松了,大地也不定,这在大乘教里讲得通。如果我们不能够认真学习圣贤教诲,把心定下来,这个事情会常常发生,会愈来愈多,这麻烦大!防不胜防。你看这两年地震的频率比过去多得太多了,在整个世界来讲,每个月都会有好几次,不定在哪个地方,频率愈来愈多,灾害愈来愈严重。记住「一切法从心想生」,佛这句话说得太好!我们心想什么?要常常想着祖宗的教诲,伦理道德,常常想着佛的教诲,佛叫我们「发菩提心,一向专念」,把心定在极乐世界,把心定在阿弥陀佛。我们的心定了,山河大地也巩固了,就不会出问题。所以,要定在发菩提心。真诚心我们还做不到,为什么?做到了你就超越十法界,你成佛了。可是我们要非常认真去学习清净心、平等心,在日常生活当中学。

  前面讲得很好,《往生论》里跟我们讲的,学无染清净心,知道哪些东西是染污,我们远离染污。要记住,自私自利是染污,名闻利养是染污,五欲六尘的享受是染污,贪瞋痴慢是染污,染污多,太多太多!你要有慧眼,你看得清楚,能分辨明了,远离一切染污,清净心就回来。得到清净心之后,再进一步修平等心,平等心从哪里学起?从谦卑学起,我不说谦虚,谦卑。连天主教《玫瑰经》里头,第一段教人学圣母玛利亚的谦卑。在中国《礼记》第一句话,「曲礼曰,毋不敬」,礼,《礼记》里面讲,
 楼主| 发表于 2021-2-12 10:51 | 显示全部楼层
礼的精神是什么?自卑...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第二十五集)  2010/4/29  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0025》)


...一切染污,清净心就回来。得到清净心之后,再进一步修平等心,平等心从哪里学起?从谦卑学起,我不说谦虚,谦卑。连天主教《玫瑰经》里头,第一段教人学圣母玛利亚的谦卑。在中国《礼记》第一句话,「曲礼曰,毋不敬」,礼,《礼记》里面讲,礼的精神是什么?自卑而尊人,自己谦卑,尊重别人,这是礼,礼的根本。决定没有贡高我慢,贡高我慢感应的是什么?地震。我们就晓得,我们能够自卑而尊人的话,我们居住这个地方不会发生地震。我们要相信佛,佛说的,不信就没办法,一定要相信,决定不怀疑,它就产生效果。如果你要是跟一般人的见识,「佛是迷信,没有科学根据」,就麻烦大!灾难现前,你怎么办?不相信。

  我们再看下面,「又《菩提心论》云:此菩提心,能包藏一切诸佛功德法故。若修证出现,则为一切导师。若归本则是密严土,不起于座,能成一切佛事」。这是《菩提心论》里面讲的一段话,一直到这一段的末了,都是《菩提心论》上所说的。菩提心能包藏(包是包容,藏是含藏)一切诸佛功德法,这个意思就说,自性本具一切智慧德相,能生万法,就是这一句的意思。显示万法从哪里生的?从菩提心生的,是不是?是的,这个意思太深。自性,自性之体就是菩提心,自性能生万法。惠能大师见性讲的五句话,他形容菩提心,他说「何期自性,本自清净」,我们的真心永远是清净的,从来没有染污过。染污是阿赖耶,是妄心,不是真心,真心从来没染污过。不生不灭,「本不生灭」。「本自具足」,这句话里头东西多了,本自具足,第一个是什么?第一个就是智慧,就是《华严经》上所说的,佛所讲的「一切众生皆有如来智慧德相」,智慧是第一。智慧是什么?智慧就是菩提心,觉心、本觉,《起信论》上讲的「本觉本有,不觉本无」,不觉是阿赖耶,是妄心,不觉本无,本觉本有。觉心就是菩提心,觉心具足无量的德能、无量的相好,所以能生万法。遇到缘它就现万法,这个缘是什么?一念动,我们今天讲波动,极其微细的这一念波动。

  这个波动没有因的,从这个波动之后就...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第二十五集)  2010/4/29  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0025》)


...段的末了,都是《菩提心论》上所说的。菩提心能包藏(包是包容,藏是含藏)一切诸佛功德法,这个意思就说,自性本具一切智慧德相,能生万法,就是这一句的意思。显示万法从哪里生的?从菩提心生的,是不是?是的,这个意思太深。自性,自性之体就是菩提心,自性能生万法。惠能大师见性讲的五句话,他形容菩提心,他说「何期自性,本自清净」,我们的真心永远是清净的,从来没有染污过。染污是阿赖耶,是妄心,不是真心,真心从来没染污过。不生不灭,「本不生灭」。「本自具足」,这句话里头东西多了,本自具足,第一个是什么?第一个就是智慧,就是《华严经》上所说的,佛所讲的「一切众生皆有如来智慧德相」,智慧是第一。智慧是什么?智慧就是菩提心,觉心、本觉,《起信论》上讲的「本觉本有,不觉本无」,不觉是阿赖耶,是妄心,不觉本无,本觉本有。觉心就是菩提心,觉心具足无量的德能、无量的相好,所以能生万法。遇到缘它就现万法,这个缘是什么?一念动,我们今天讲波动,极其微细的这一念波动。

  这个波动没有因的,从这个波动之后就有因、就有果;只有第一个,所以叫无始无明,这个东西没有因。你要去追究它的因的话,你就起了分别、起了执着,你就愈迷愈深,就错了,第一个动没有因。佛讲得很好,为什么没有因?无始,没有开始,无始当然它就没有灭,有始就有终,它没有始。所以这句话已经把意思说破了,没有始你就不要问了,你就不要去想它,所以不可思议。你一想一说就错了,不晓得错到哪里去了,这话说得真好!这是言语的善巧。能包藏它,本来包藏的,就是能大师第三句话里面所说,「何期...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第二十五集)  2010/4/29  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0025》)


...太多,障碍太多,修行的环境不好,寿命短促,还没有成功寿命到了。再转世再来,至少要耽误十几年二十年的时间,这个耽误就是退转,大幅度的退转。

  西方极乐世界人没有生死,无量寿,而且他的时间可以说分分秒秒他都不浪费,都不空过,这是阿弥陀佛本愿威神加持,他念念都在进步。这种修学环境到哪里去找?十方佛剎里头没有!若归本则是密严土,什么叫密?不是秘密,秘密不可告人那不见得是好事,佛法的密是讲深密,理太深,理跟事都非常深妙,严是庄严,密严土是什么?西方极乐世界、华藏世界。广说,一切诸佛的实报庄严土都是密严土,拣别它跟十法界不一样,十法界的土没有它那样坚固,它永远没有灾变。它是怎么成就的?我们要记住,菩提心成就的。我们再把这话重复说一遍,大家就印象深刻,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,你能把这十个字都做到,你就修证出现一切导师,你就见到阿弥陀佛,为什么?你自己是阿弥陀佛,你就见到极乐世界,密严土就是极乐世界。身是金刚不坏身,正报,土是依报,无比的庄严,西方极乐世界讲七宝成就的,七不是数字,代表圆满。七怎么说?东南西北上下中,取这个意思,圆满的意思;换句话说,无量无边珍宝所成。那是什么?坚定的信心成就的。我们这个世间众生迷失了自性,现在众生心什么心最重?疑心最重,所以全都松散掉,麻烦就来了。对什么都怀疑,这个事情是真麻烦不是假麻烦,什么都怀疑,这个最严重的是对于圣教的怀疑,对祖宗教诲的怀疑,
 楼主| 发表于 2021-2-12 10:52 | 显示全部楼层
这...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第二十五集)  2010/4/29  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0025》)


...珍宝所成。那是什么?坚定的信心成就的。我们这个世间众生迷失了自性,现在众生心什么心最重?疑心最重,所以全都松散掉,麻烦就来了。对什么都怀疑,这个事情是真麻烦不是假麻烦,什么都怀疑,这个最严重的是对于圣教的怀疑,对祖宗教诲的怀疑,这是中国谚语所谓「不听老人言,吃亏在眼前」。祖宗爱护后人不骗你,佛菩萨爱护众生也不会欺骗你,你不相信你就没福报了。今天时间到了,我们就学习到此地。
净土大经解演义  (第二十六集)  2010/4/30  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0026

  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第二十五页,倒数第四行最后一个字看起。

  「又赞菩提心曰:若人求佛慧,通达菩提心,父母所生身,速证大觉位」。这四句偈所讲的,第一句讲的是学佛,我们同学要注意到,学佛是学什么?就是求佛慧。佛慧在哪里?佛慧是本有的,虽然本有,我们迷失了。求佛慧就是把我们自性本具的般若智慧找回来,这就叫学佛,这是真正学佛。大经里面时时刻刻提醒我们一句话,佛说得太多次了,「一即一切,一切即一」,佛慧找到了,自性里面无量功德全都找回来了。佛常讲的智慧德相,这是举其大端,细说说不尽,无量无边的智慧德相全都找回来了,这是真学佛了。求佛慧最重要的就是发菩提心,这个地方的通跟达都是发的意思,通是畅通,没有障碍,达是到达。菩提心是什么?昨天跟诸位说过,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,就圆满了。我们现在怎样把它找回来?第一个,我们的心不真诚,为什么说我们的心不真诚?我们的心有执着、有分别、有妄想。曾国藩先生跟诚字下个定义,「一念不生是谓诚」,我有一念就不诚,跟佛在经教里所讲的是一个意思。我们平常用很白的话来讲,不起心、不动念就是真心,起心动念那就是妄心。

  妄心怎么来的?佛说得好,「一念不觉而有无明」,这一念不觉就是无明,叫无始无明。无始不是过去很久很久找不到了叫无始,不是这个意思,无始,给你说没有开始,真的,就是当下一念。弥勒菩萨所说的,这一秒钟,我们现在用秒作单位,一秒要是五次弹指的话,一千六百兆的念头,那里...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第二十六集)  2010/4/30  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0026》)


...我们言语没法子说,我们的第六识都抓不到,第六识这个分别是最灵敏的,它都抓不到。这样微细的念头,这个一念不觉,佛怎么知道的?佛告诉我们,八地菩萨以上都知道。我们就晓得,八地菩萨是什么样的定功,修禅定修到八地你就见到,要那么样的清净心才能感觉到这个极其微细波动在那个地方生灭,起灭了,跟生灭意思是一样的。所以八地菩萨见到,九地见到,十地见到,等觉见到,妙觉见到,很多人见到,不是一个。因此菩提就是当下一念觉,无明就是当下一念迷。一念觉是不动的,惠能大师讲得好,「何期自性,本无动摇」,那是一念觉;一念迷是妄动,就是动了,无明是个动相,所以阿赖耶的业相就是无明,无始无明。

  所以我们求佛慧一定要发菩提心,我们现在心不诚实,这个我们明白了,真的是不真诚。我们要学佛陀,学法身菩萨,我们用真心,我们用诚意,现在就要开始,不能等待,等待就完了,就在当下,我处事待人接物、生活工作都用真诚心。大家晓得,在这个社会上用真诚心很吃亏,别人都骗你,你不骗人。你要觉悟到,别人骗我,我也骗他,别人搞六道,我也搞六道,别人搞三途,我也搞三途,不就是这个意思吗?你要想脱离三途、脱离十法界,你就学佛菩萨搞真的,不搞假的。这一点很重要,这是叫觉悟!你一念觉了,不再随波逐流,这是六道苦海,不干了,用真诚心。真诚心的自受用是清净心,确实不再染污了,这要功夫。为什么?我们这个世间,特别是现前的社会,五欲六尘都在诱惑你,财...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第二十六集)  2010/4/30  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0026》)


...人。你要觉悟到,别人骗我,我也骗他,别人搞六道,我也搞六道,别人搞三途,我也搞三途,不就是这个意思吗?你要想脱离三途、脱离十法界,你就学佛菩萨搞真的,不搞假的。这一点很重要,这是叫觉悟!你一念觉了,不再随波逐流,这是六道苦海,不干了,用真诚心。真诚心的自受用是清净心,确实不再染污了,这要功夫。为什么?我们这个世间,特别是现前的社会,五欲六尘都在诱惑你,财色名食睡,样样都在诱惑你,你能不为所动,你才得清净心。你要为它所动摇,清净心马上就失掉,菩提就不通,这条路就不通了;清净心,这条路就通了。得清净心之后,还要能再进一步得平等心,平等是佛心,十法界里头有佛,佛心;再往上提升一步就真佛了,不是假佛,菩提心就畅通,就达到,就圆满了。

  由此可知,平等心是最接近菩提心的。你看我们这个经题,清净平等下面就是觉,平等才能觉,不平等不会觉,那要把我们傲慢习气彻底拔除才会平等。从这个地方你就能明白,为什么学谦卑,我为什么要对人谦卑,对一切众生谦卑?原来是通菩提心的。我那一丝丝骄慢的习气都是菩提心的障碍,不通了。你说谦卑对谁有好处?对自己有大利益!不是对别人,是让我们畅通菩提心,你说这个问题多重要。通达菩提心就从谦卑做起,对人谦卑,对一切动物谦卑,对蚊虫蚂蚁都谦卑,我们都称蚂蚁菩萨、蚊虫菩萨,从内心里有恭敬心对牠,牠有感受。现在我们总算是明白了,学了《还源观》,知道一一微尘、一一毛端,用现在科学的术语来说,一一细胞、一一粒子(基本粒子),都是色想行受识五蕴所现的。换句话说,它有体积,很小,我们肉眼看不见,它有受想行识,这个东西就是阿赖耶,它能够变现万法,
 楼主| 发表于 2021-2-12 10:53 | 显示全部楼层
一切万法都是这个基本粒子组成的。有科学家说这些基本的粒子是一种振动的现象,没错,确实是振动的现象,一念不觉是波动,它从波动出来的,讲得一点都不错。不动,不动就没有了,五蕴就没有了。所以般若现前,照见五蕴皆空,那个五蕴我们现在知道了,那是基本粒子,比...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第二十六集)  2010/4/30  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0026》)


...,那不是普通人,佛法里面讲上上根人,释迦牟尼佛给我们做出的示现,在中国唐代惠能大师也给我们做了一个表演,上上根人。中下根人,烦恼习气重,无始劫所熏修来的。那我们遇到的缘,这个就是善导大师讲的,这一个人一生当中修行能不能成就,他说了一句话说得很好,「总在遇缘不同」,缘是机会,你要遇到很好的机缘,你这一生能成就,能回得了头来。遇到圣教,遇到大乘,遇到净土,缘!遇到好的善知识,这是老师;好的善友,同学;遇到好的修学环境,这个真难,真不容易。这些你都遇到了,你这一生肯定成就,缘具足,善根具足,福德具足。善根是能信能解,福德是真干,那你就是速证大觉位。

  再看底下,「又诸经之王《华严经》云:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业」。这是《华严经》上说的,我们念过的。我们修行把菩提心忘掉了,真会忘掉吗?真会,甚至于你在学习经教,你在讲台上讲经说法,菩提心都失掉。怎么失掉?不是真诚心了,还夹杂著名闻利养,还夹杂着自私自利,菩提心就忘掉了,忘得干干净净。我再换一句话说,还有妄想分别执着,菩提心没有了,那是什么?那是六道众生心,那是轮回心。轮回心讲经也是轮回业,不过它是轮回业里面的善业,将来果报在三善道,出不了六道轮回,这就是魔业。所以修一切善法、修佛法,都叫魔业,就是六道的福报。你修到色界天,修到无色界天,还是不行,无色界天寿命尽了还往下堕落,谚语所谓爬得高、跌得重,爬到非想非非想天,死了以后,佛在经上告诉我们,一般都是堕阿鼻地狱。为什么?他信心动摇了,他是误以为非想非非想天就是诸佛所证得的大般涅盘,他在那个境界以为是自己证得大般涅盘,不生不灭了。到定功失掉的时候,经上讲他的寿命,也就是他的定功,八万大劫,八万大劫到的时候,他的定会失掉,失掉的时候他就想,从前诸佛菩萨骗我,证到大...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第二十六集)  2010/4/30  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0026》)


...跌得重,爬到非想非非想天,死了以后,佛在经上告诉我们,一般都是堕阿鼻地狱。为什么?他信心动摇了,他是误以为非想非非想天就是诸佛所证得的大般涅盘,他在那个境界以为是自己证得大般涅盘,不生不灭了。到定功失掉的时候,经上讲他的寿命,也就是他的定功,八万大劫,八万大劫到的时候,他的定会失掉,失掉的时候他就想,从前诸佛菩萨骗我,证到大涅盘就不生不灭,为什么我现在烦恼起现行?这一念就造阿鼻地狱罪业,毁谤圣贤,谤佛、谤法、谤僧,这个罪业就堕地狱,你说多可怕!他不知道错在自己,他把过错推到三宝那里去。「发心之要,不言可喻」,这是我们一定要记住的。

  我们再看底下一段,「元晓师等」,这前面说过的,「以发菩提心为正因,念佛为助因」。蕅益大师在《要解》里面取的是这个意思,蕅益大师注的《弥陀经要解》,能不能往生,决定在信愿之有无,你看,正因;念佛功夫的浅深,是往生极乐之后品位的高下。能不能往生决定在信愿,品位高下是在你念佛功夫,蕅益大师讲的也就是元晓师他们这个意思。「我国善导、灵芝与日本净宗诸家,则以持名为正行,发心为助行」。这是仁者见仁、智者见智,祖师大德他们看法不一样,他们认为,这些人认为,持名念佛这是正行,发菩提心是助行,正助要双修,有正没有助不能成功,有助没有正也不能成功。所以莲池大师就把它会和了,莲池大师在《弥陀经疏钞》里面,「和会之曰:还以持名为正行,复以持名为发菩提心」。真正持名就是发菩提心,为什么?这里有道理,持名念到一心不乱不就是菩提心吗?持名没有到一心不乱,那不是菩提心,这个诸位要知道。菩提心是清净心、是平等心,我念这一句阿弥陀佛,一天到晚念,心里是阿弥陀佛,口里是阿弥陀佛,把其它东西全放下了,这就是菩提心。如果我念阿弥陀佛求生西方极乐世界,其它东西没放下,夹杂在里面,这就不是菩提心。各说各有理,莲池大师他把它会通了,这就是一即一切、一切即一,不二法门,菩提心跟持名是一不是二。真持名念佛,确实他是圆满的菩提心,否则他往生怎么可能有那么好的瑞相,预知时至,走得很潇洒、很自在?菩提心!莲池大师《疏钞》里说,「则双取两家而和会其义也」。

  「今崇」...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第二十六集)  2010/4/30  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0026》)


...提心为正因,念佛为助因」。蕅益大师在《要解》里面取的是这个意思,蕅益大师注的《弥陀经要解》,能不能往生,决定在信愿之有无,你看,正因;念佛功夫的浅深,是往生极乐之后品位的高下。能不能往生决定在信愿,品位高下是在你念佛功夫,蕅益大师讲的也就是元晓师他们这个意思。「我国善导、灵芝与日本净宗诸家,则以持名为正行,发心为助行」。这是仁者见仁、智者见智,祖师大德他们看法不一样,他们认为,这些人认为,持名念佛这是正行,发菩提心是助行,正助要双修,有正没有助不能成功,有助没有正也不能成功。所以莲池大师就把它会和了,莲池大师在《弥陀经疏钞》里面,「和会之曰:还以持名为正行,复以持名为发菩提心」。真正持名就是发菩提心,为什么?这里有道理,持名念到一心不乱不就是菩提心吗?持名没有到一心不乱,那不是菩提心,这个诸位要知道。菩提心是清净心、是平等心,我念这一句阿弥陀佛,一天到晚念,心里是阿弥陀佛,口里是阿弥陀佛,把其它东西全放下了,
 楼主| 发表于 2021-2-12 10:54 | 显示全部楼层
这就是菩提心。如果我念阿弥陀佛求生西方极乐世界,其它东西没放下,夹杂在里面,这就不是菩提心。各说各有理,莲池大师他把它会通了,这就是一即一切、一切即一,不二法门,菩提心跟持名是一不是二。真持名念佛,确实他是圆满的菩提心,否则他往生怎么可能有那么好的瑞相,预知时至,走得很潇洒、很自在?菩提心!莲池大师《疏钞》里说,「则双取两家而和会其义也」。

  「今崇」,这个今是现在,我们崇尚,「发菩提心、一向专念为本经之宗」。这就是发心跟持名合起来,这是本经的宗旨,本经修学指导的原则。换句话说,本宗是净土宗第一经,也就是说,修净土最高的指导原则就这八个字,发菩提心,一向专念。「正是双取两家」,这个两家是两派,古今两个学派,他们所主张的,把两家合起来了。「复又摄归名号,正与莲池大师之意相契」。发心往生,往生当然品位愈高愈好。愈高愈好,这是在持名,认真老实念佛,你的品位就高。这些意思我们都要把它搞清楚、搞明白,对自己的修学就大有帮助。「且此八字,展之则为彻悟禅师之教」,这八个字把它展开,...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第二十六集)  2010/4/30  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0026》)



愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-16 12:22

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表