操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 392|回复: 0

[法师开示] 发大愿

[复制链接]
发表于 2021-2-12 09:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
发大愿

比丘尼近灯法师 讲于万佛圣城大殿
2012年2月23日星期四晚

诸佛菩萨、宣公上人、各位法师、各位善知识:阿弥陀佛!今天晚上是近灯上台练习说法,我今天晚上的题目就是“发大愿”。

今年年头开始的时候,有人遇到善知识,就问他:“哎!你有没有发大愿呢?尤其是在释迦牟尼佛成道那一天,很多人都发大愿呢!你有没有发大愿啊?一个新年的开始,我们要发大愿呢!”

请问大家今年年头有没有发大愿呢?如果还没有发愿的佛友啊,请你们不要等,因为时间一天一天的过得很快。发愿是很重要的,在修道上,愿是一个方向、一种力量、一个目标。上人也讲过:愿比喻灯照着我们所走的路。我们修行不发愿,就好像开花不结果的树一样,无有是处。所以我们一定要发愿。

但是发愿的时候,我们一定要用诚心、真心。在修道上,就是靠这个愿力往前走,最后成佛都是靠着这个愿力。过去的诸佛菩萨就是靠他们的愿力修行,而得到成就;他们都很认真去发愿,才证得这个无上正等正觉的位。未来诸佛菩萨也是如是啊!

我们一般凡夫的心是不稳定的,很容易跟着外面的境界去跑,别人说好听的话,我们就很高兴,讲几句不好听的话,我们就一大堆的苦恼。欢喜的时候做好事,不欢喜的时候做不应该做的事情,所以一时欢喜时发的大愿,是不坚固的。

发愿之后,必须每一天都要念一遍这个发愿文,来提醒我们自己,这样就不容易忘记。我们每一次念,就是给自己一个充电的机会,鼓励自己往前走的一个力量。久而久之,这个菩提心才坚固, 好像金刚一样。什么叫坚固的愿?就是我们发愿修道后,遇到什么境界、什么障碍,都不会往后退。

上人以前发愿“日中一食”之后,上人没有感觉到饿,这个就是愿的力量;如果我们能够真心去发愿,佛菩萨会满你的愿。上人也讲:“我们不吃我们应吃的食物,用这个食物与别人结缘,尽未来际都不会饿死的。

另外就是,不论我们做什么佛事,如为众人服务、打扫寺庙、诵经、拜佛,做种种的功德,我们必须发愿:功德回向给法界一切众生,愿他们能够离苦得乐、发菩提心、早成佛道。不为自己得利益,或为少众的利益。只有在特殊的情况之下,我们必须回向给某某人,因为他生病啊,或有什么需要,这个是例外的;否则,一般的回向都是给法界一切众生,这个是一个大的回向,一个大的愿。《华严经》里面讲:菩萨发愿不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

在生活上,我们有时候遇到不愉快的事情,不知道过去种了什么因,苦恼出现。怎么办? 我们来看看文殊师利菩萨发的十大愿,文殊师利菩萨在他十大愿中,每一个愿的结尾,都是愿一切众生发菩提心,得入佛道。

在第二个大愿,这里讲:“若有众生毁谤于我,嗔恚于我,刑害于我,是人常生怨恨不能得解,我于是人愿皆有缘,咸令悉发菩提之心。在第五个大愿,这里讲:“若有众生不敬重于我、不从我、不见我,愿皆与我有缘,咸令悉发菩提之心。

从这两个大愿可以看到:我们的冤亲债主不管他们怎么做, 怎么对我们,怎么样的不好,我们不要起恶心。反而我们要发善愿,打开我们的心胸,与他们结好缘,愿他们发菩提心,早成佛道。文殊师利菩萨讲完十大愿,三千大千世界六种震动。

我们再来看弥勒菩萨发的大愿。佛陀对阿难尊者讲:弥勒佛过去行菩萨道的时候,“不持耳鼻、头目手足、身命珍宝、城邑妻子及以国土布施与人,以成佛道,但以善权方便安乐之道,积集无上正等菩提。”还有,“昼夜六时偏袒右肩,右膝着地,合掌顶礼,于诸佛前,说是偈言(发愿文)

弥勒菩萨这个偈颂很长,我们就挑几个出来讲好了,“我今归命礼,十方一切佛,远离诸恶道,能得生天上,乃至证涅槃;“若我作少罪,随心之所生,今对诸佛前,忏悔令除灭(我今在诸佛前忏悔,如果我有小的罪业,希望可以除灭了);“我今身口意,所集诸功德,愿作菩提因,当成无上道(我现在这个身口意,所作种种的功德,回向无上菩提,当成无上道)。

他还说:“我今礼诸佛,愿成无上智(我现在礼拜诸佛,愿将来可以得到无上智慧);“转清净法轮,饶益众生类(转清净的法轮,饶益一切的众生);“具足波罗蜜,成就六神通(具足波罗蜜,就是说六种波罗蜜:布施波罗蜜,持戒波罗蜜,忍辱波罗蜜,精进波罗蜜,禅定波罗蜜,智慧波罗蜜);“度脱诸众生,证于无上道(度脱一切众生,为安乐众生)。我们从弥勒菩萨这里可以看到,菩萨都是为一切众生发大愿的。

我这里还有省庵大师的愿,省庵大师发的有四十八个大愿。其中有一个愿他就讲:希望我修道的时候,远离所有的魔障,请它们离开,所有的业障,请它们离开。等我修得无生法忍的时候,代一切众生受无量苦,令他们得到一切的安乐。这个愿是我们可以参考的。

这里有两个大愿给大家参考。因为有人说:“哦!考验来的时候真考不过,我的脾气就是跑第一,不知道该怎么办? 在这个情况下,如果能够发大愿,对我们有很大的帮助。发大愿可以改变我们的习气毛病。可以说:“遇到逆境的时候,愿为一切众生,面对种种的逆境而不起烦恼;“遇到考验来的时候,我愿为一切众生,面对种种的考验而不起烦恼。这两个也是大愿。

最后我们要发一个愿,就是:愿为一切众生成就佛道!

所以,发大愿是很重要的,但是应该为一切众生发愿才是大愿。如果还没想到该怎么发愿,可以念四弘誓愿,最少每一天都念一遍,这也是一个大愿。然后就知道:哎!我应该发什么愿了。这里还有很多愿可供参考,只是怕时间不够而已。

这里还有一个参考文就是:“愿我今生所种的善根,布施给一切众生,回向给大菩提,愿我回向这个大菩提。然后以这个善根,时常得到供养一切诸佛,永远不生无佛国度。愿我得生诸佛国里,常得精进,侍候左右,如影随行,都不远离诸佛

“愿我得近清净佛后,成就菩萨五通,能得到正法,开解所有的众生

希望这些大德的发愿文对大家有帮助。时间到了。阿弥陀佛!

【编注】恭录自“万佛圣城中文官网”之“法语缤纷”单元
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-13 03:40

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表