操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 862|回复: 1

[其它] 修华严奥旨妄尽还源观(第一0七集)

[复制链接]
发表于 2021-2-12 09:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
比那个相容易多了。我们这才明了,最后这一观不着相,所以它排在最后。

  像我们人间舞台表演,最后那一出戏叫压轴戏,最好的在后面。如果最好的在前面,后面不如前面,人家看了前面就回去,后头不看。把最好的放在后面,让你一直要看完,看圆满,就这个意思。你看看《楞严经》上二十五圆通,二十五圆通压轴的是谁?“观世音菩萨耳根圆通章”、“大势至菩萨念佛圆通章”,这两个放在最后。按照顺序排,观音菩萨应该排在第二,它是按六根、六尘、六识、七大,二十五。所以把观音菩萨摆在最后面,把大势至菩萨也摆在最后。观音菩萨摆在最后是非常容易看出来,因为他本来是第二,摆到第二十五去,这一看就明了。大势至菩萨的换位不太容易觉察出,为什么?大势至菩萨本来是二十三,他换到二十四,二十四是弥勒菩萨,他跟弥勒菩萨两个换了位次。所以这个换得很小,很不容易觉察出来,不仔细看看不出来,仔细一看他两个调了位次。凡是不按顺序的叫特别法门,这最重要的,所以二十五圆通是两个特别法门,不是一个,观音、势至代表。在《华严》五十三参,末后代表的是弥勒菩萨、是普贤菩萨,所以表法的意思我们要懂得。这个比喻,比喻得好,这六个孔无论从哪一个孔入,都是一样的,在外面这是‘六门’,入进去之后,一门。就像我们一个房间、一个讲堂,周围开六个门,在讲堂外面不一样,哪个门东南西北不一样,进去都一样,进去你全都得到。

  【随入一门即全收法界。圆满教理。】

  后头这句话说:

  【法自尔故。】

  这个‘法’是一切佛法,大乘教里说哪一法不是佛法!法法皆是,没有一法不是佛法。佛是什么意思?佛是觉的意思,是通达明了的意思。一法明了的时候,法法全通!世出世间没有一法你会有障碍,为什么?就是一法圆圆满满摄一切法。这个我们前面读了很多,意思应该能体会,你看一毛孔、一微尘里面有自性圆满的信息,就是惠能大师讲的“何期自性,本自具足”。在哪里?在微尘里头,在毛端上面,没有一丝毫欠缺。这里头有大千世界,无量无边诸佛的刹土,不是一个佛刹,你要得一法,怎么会不都得!全都得到了。问题是你没有把障碍除尽,障碍是什么?妄想分别执着,只要把妄想分别执着除尽,任何一法里头圆满显现出一切法,是这么个道理。这是自性的性德,本来就是这样。

  说到这个地方,我们还有一点时间,我在此地先跟诸位介绍《华严经》上所说,“佛十种教化不失时”。为什么要说这个?我们学经教,深深感佛的恩德太大,你不知道恩德,就不知道报恩;你知道这恩德之大,你才会发起报恩的心。报恩的心是孝心、是慈心、是爱心,江本博士实验水结晶呈现最美的图案,就是“爱、感恩”。让我们想到,老祖宗千万年前教导我们“百善孝为先”,孝顺父母是报恩,世出世间的圣贤、诸佛菩萨、科学家都给它证实。我们从这个地方,体会诸佛菩萨对我们无尽的恩德。这十种,第一种“成等正觉化不失时”,我们要从源头上来说,佛教我们,他要示现成佛,让我们亲眼看到。释迦牟尼佛当年在世,三十岁为我们示现成等正觉,这个等正觉是无上正等正觉,不示现这个相,我们这个世间就没有佛教。这个示现就是建立佛陀教育的创始人,我们称他为本师,佛陀教学的根本老师。你看我们自己自称为弟子,弟子是学生,我们跟佛的关系要搞清楚,我们是师生关系。所以这是教育,它不是宗教,宗教里头哪有这种关系的?诸佛菩萨、阿罗汉也是佛的学生,跟我们什么关系?同学的关系,同个老师!他在我前,我们今天在后,他是我们的老学长,这是属于伦理,伦理是讲关系。你搞清楚、搞明白了,世间人虽然都说佛教是宗教,我知道佛教不是宗教,是教育,我们称老师,本师。

  你看我们,就是现在,寺院里面住持方丈,他称什么?印度人称叫和尚。诸位要晓得,和尚是梵语音译的,意思是什么?叫亲教师。亲教师是什么?他亲自主持这一个机构里面的教学,这机构就是学校,寺院庵堂是学校,他来主持教育的,和尚称亲教师;主持教育的,现在我们称为校长。诸位要知道,一个道场里面只有一个和尚,人称和尚,其他的人不能称,和尚是校长。你不能说各个都称校长,那不就搞迷惑了?这个诸位一定要清楚。其他的这些法师称法师,梵语称阿阇梨,阿阇梨翻成中国意思叫轨范师,就是他的言语、行为可以做我们初学人的模范,是这个意思。轨是轨道,范是模范,他是我们的轨道,他是我们的模范。不能称和尚,和尚只有一个,阿阇梨就很多,在这个寺院里担任教学的统统是阿阇梨,称阿阇梨。关系搞清楚就明白了,这是职称,这个机构里职务的称呼。这里面有首座,首座就是主管教务的;维那是主管秩序的,我们现在讲训导;监院是主管总务的。名称不一样,跟现在大学里面学校的组织、分工完全相同。中国过去佛教的丛林就是大学,丛林里面的主席就是和尚,称大和尚是校长。所以佛教要真正再兴旺起来,一定要恢复它的教学,而不是现在这个经忏法会,不是这个,这个不能兴教,要把释迦牟尼佛当年教学的这种精神恢复起来。

  下面说“谓如来出现世间,成佛道已,随机应感”,机是众生,众生有感,佛就来应,“适彼时缘,而起化导,是为成等正觉化不失时”。释迦牟尼佛慈悲为我们示现做这个样子。为什么说示现?因为他本来早就成佛,为我们表演八相成道。怎么知道他早就成佛?他老人家自己讲的,在《梵网经》里面,他把这个信息透给我们,这一次他到这个世界上来示现成佛,第八千次,常来。现在怎么不来?时节因缘,佛到这个世间是度人成佛的。换句话说,缘成熟,一接受佛的教诲,就能够把起心动念、分别执着放下,他就来;如果佛菩萨来,我们这烦恼习气还是放不下,他不来。由此可知,当年他为什么出现在印度,不出现在中国?印度的缘成熟。真的,印度人在那个时候修学比我们高明,不要说别的,单单讲禅定,我们中国学术造诣也确实是了不起,
 楼主| 发表于 2021-2-12 09:06 | 显示全部楼层
但是没有从禅定这门下功夫。印度的宗教修禅定,印度的学术也修禅定,所以他们都有能力达到很深的定功,就第八次第定,四禅八定,他有这么深的定功。在定中,时间、空间的维次全突破,所以他们对整个六道,这六道多大?这是个大千世界,三千大千世界,这里面的状况他统统明了。上面他能够到达非想非非想处天,灵界没有身体,没有物质现象,只有精神现象,他们可以达到这个层次,下面可以看到阿鼻地狱。

  六道这个说法从哪来?他们看见的,不是打妄想,不是猜测,婆罗门教。婆罗门教比佛教,现在世界上承认它八千五百年,我们佛教是二千五百年,它早我们五千年。而印度教就是婆罗门教的后身,现在叫印度教,就是从前婆罗门教。我跟他们有往来,他们告诉我,他不重视历史,所以还是传说并没有记载,传说他们这个教一万多年,我们有理由相信他。印度人确实很聪明,所以世尊示现必须要到这个地方,你看四十九年的教学,多少人证阿罗汉,多少人大彻大悟,明心见性,成佛了。根熟了,应以佛身得度就现佛身去度化,印度人期盼佛陀出现于世间,他有这个念头这就是感。中国人没有,中国人没有佛陀的念头,中国人有什么念头?圣贤。我们也有理由相信,我们中国有文字到现在才不过四千五百年,之前没有文字,文字是黄帝发明的,黄帝以前没有文字。也传说黄帝之前有神农,再前有伏羲,伏羲到神农大概是五、六百年,神农到黄帝也是五、六百年,这上面有一千多年没有文字记载的,伏羲之前当然还有。所以中国传统文化,最早也是传说,我们有理由相信。

  现在典籍里面所记载,古圣先贤的教诲传流在后世,这桩事情我们不能不感谢孔老夫子,孔老夫子是搜集这些古老的传说,用文字把它写出来,它才流传后世。所以夫子在《论语》里面告诉我们,真话不是假话,他一生所做的“述而不作,信而好古”。你看他一生,说明他什么?他自己没有创造、没有发明,他所学的、所修的、所教人的、所传给后代的,统统是古圣先贤的教诲,这不是他的谦虚,是他的真诚。他自己也有著作,著作里面很多都是引用古圣先王的传说。所以后人尊称孔子为集大成者,“大成至圣先师”,这集大成,这个精神我们要学习。学了佛之后,我们恍然大悟,为什么你没有创作、没有发明?没有办法创作,你也没有办法发明,为什么?自性是圆满的,你怎么发明法?你怎么创造法?创造、发明都是违背了性德。你随顺性德哪有创造,哪有发明!所以佛家讲什么?佛佛道同。你不会比别的佛高明一点点,你也不会比哪尊佛差一点,没有,平等的,完全平等。为什么?自性里面有圆满的智慧、圆满的德能、圆满的才艺、圆满的相好,一丝毫欠缺都没有,各个都是。这个理念好,这个理念是完全随顺性德,随顺性德那就是真正幸福美满的人生。极乐世界上没有创造、发明,所以今佛如古佛之再来。我们相信在中国,大圣大贤也如古代大圣大贤之再来,同一个道理。

  这是佛陀教育的开端,由世尊示现成佛,就是示现大彻大悟,明心见性。我们在中国看到六祖惠能大师,这禅宗的,他不认识字没念过书,开悟之后,他怎么开悟的?这要晓得,怎么开悟?六根对待六尘境界,执着没有了,放下,分别没有了,起心动念没有了,就开悟。我们要想开悟,你把这三样东西放下,你跟释迦佛、跟惠能大师完全平等。每一个人都有自性清净圆明体,开悟是什么?跟这个圆明体相应,融合成一体。佛讲得简单、讲得明了,只要你肯放下,放下执着,我对于世出世间法一切都不执着,你就证阿罗汉果,你开始觉悟了。这一觉悟,六道没有了,六道是假的,是一场梦,你醒过来,醒过来就叫阿罗汉。还有迷惑,比较轻,不像六道里这么严重,轻,那是你没有执着,你有分别,你还会起心动念。如果你把分别放下,起心动念只要一放下,立刻就成佛,又是一个大彻大悟,十法界没有了。十法界的变化太大,千变万化,像万花筒一样。佛的实报庄严土里头没有变化,为什么?心是定的,心愈清净变化就愈少,真正到不起心、不动念境界就没有变化。极乐世界没有变化,没有四季春夏秋冬,没有四季,花草树木永远不谢,不凋零、不谢。人无量寿,花草树木、山河大地都是无量寿,智慧圆满的,德能圆满的,相好圆满的。《华严经》讲得太多了,能与十法界六道三途众生感应道交,现身去帮助他们。

  佛法讲时节因缘,缘成熟了,佛菩萨就来示现。第二“成熟有缘化不失时”,前面第一条必须是有成佛的缘分,而且人很多,他就以佛身来示现。如果一个、两个就不一定要用应身,用化身来帮助他,人多了那就得用应身。第二个成熟有缘,有缘就是阿赖耶里有佛法种子的人,都是有缘人。只要是有缘,佛不会丧失时节因缘,会应化身来帮助他这个缘增长;没有缘的,帮他种善根,附带的;有缘的帮助他提升,应以什么身来教化他就示现什么身。所以佛法,老师以前常常教我们广结善缘,结法缘,缘结得愈多,将来你成佛的时候,度化众生就愈多;你要不跟众生结缘,将来虽然成佛,度众生不多。为什么?没有那么好的缘分,这一点很重要。我们早年学讲经,老师就叫我们结缘,怎么结缘?老师在讲经法会里面,我们这些学生做义工,招待这些听众,看他来了笑面相迎问候他、接待他、给他找座位,这都是结缘,很亲切的接待,做这个工作。还有的是买一点小糖果,这都是老师教的,结缘,几块钱买一大包糖果在门口,来一个人,一个人发一个。还有人买花生、买瓜子,那个东西吃了有壳要丢的,那个不能在他进来的时候发,散会他走的时候在大门口,发这个东西给他。都是在结缘,花不了多少钱,你跟很多人结缘。

  下面说“谓如来了知众生善根成熟,随时化度,咸令解脱,是为成熟有缘化不失时”。这里面包括的很多,都初级的,帮助你不失人身。你对人间留恋还不想离开,佛教给你十善业道,教给你孝养父母、奉事师长,这都不出六道的,教你来生得人身,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-16 23:07

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表