操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2047|回复: 7

净公上人关于禅的讲记敬摘点滴202121292南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2021-2-12 09:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。
谛知五阴法,深修六和敬,
远离不恭敬,除去六触身,
观六度相续,舍彼六爱身。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,
从身语意之所生,一切我今皆忏悔
罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,
罪亡心灭两俱空,是则名为真忏悔。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

一切法,无所有,毕竟空,不可得。
无我相,无人相,无众生相,无寿者相。
无我见,无人见,无众生见,无寿者见。
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教
诸行无常,一切皆苦,诸法无我,寂灭为乐。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。


阿闍黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,
皈依佛陀,两足中尊;
皈依达摩,离欲中尊;
皈依僧伽,诸众中尊。(三遍)

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

真诚 清净 平等 正觉 慈悲
看破 放下 自在 随缘 念佛
诚敬谦和,仁慈博爱。一门深入,长时薰修。
敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土

父子有亲 夫妇有别 君臣有义 长幼有序 朋友有信
父慈子孝 兄良弟悌 夫义妇听 长惠幼顺 君仁臣忠
父慈子孝 兄友弟恭 夫和妇顺 君仁臣忠 朋实友信
仁义礼智信 温良恭俭让 礼义廉耻 孝悌忠信 仁爱和平
富强民主 文明和谐 自由平等 公正法治 爱国敬业 诚信友善

娑婆一场梦,啥都是假的,生死心恳切。六根接触六尘境界清清楚楚、明明白白,不放在心上,不起心、不动念、不分别、不执着。六根接触六尘境界,心上只有一句阿弥陀佛,看一切人是阿弥陀佛,看一切事是阿弥陀佛,看一切万法是阿弥陀佛,全是阿弥陀佛。心佛众生,三无差别。从心上放下自私自利、是非人我、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢、怀疑嫉妒、忧惧牵挂、七情情执、爱憎怨亲、胜负得失、身见对立、成见邪见、控制占有。

佛即问弥勒。心有所念几念几相几识耶。弥勒言。拍手弹指之顷。三十二亿百千念。念念成形。形形皆有识。识念极微细不可执持。佛之威神入彼微识皆令得度。
舍利子!十二缘生者,所谓无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死、忧、悲、苦、恼;如是生者,即一大苦蕴生。舍利子!彼无明灭即行灭,行灭即识灭,识灭即名色灭,名色灭即六入灭,六入灭即触灭,触灭即受灭,受灭即爱灭,爱灭即取灭,取灭即有灭,有灭即生灭,生灭即老死、忧、悲、苦、恼灭;如是灭,即一大苦蕴灭。舍利子!世尊如是说,为十二缘生。
菩提树下。四十八日。乃于癸未二月七日之夕。入正三昧。二月八日明星出时。廓然大悟。成正等觉。叹曰。奇哉一切众生。具有如来智慧德相。但以妄想执着。不能证得。
祖以杖击碓三下而去。惠能即会祖意,三鼓入室;祖以袈裟遮围,不令人见,为说《金刚经》。至‘应无所住而生其心’,惠能言下大悟,一切万法,不离自性。遂启祖言:‘何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。’祖知悟本性,谓惠能曰:‘不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。’
从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀,今现在说法。
我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静。若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉。
我作佛时,寿命无量,国中声闻天人无数,寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,若能知其量数者,不取正觉。
我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明。千万亿倍。若有众生。见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。若不尔者。不取正觉。
我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。
我作佛时。十方世界无量刹中。无数诸佛。若不共称叹我名。说我功德国土之善者。不取正觉。
东方恒河沙数世界。一一界中如恒沙佛。各出广长舌相。放无量光。说诚实言。称赞无量寿佛。不可思议功德。南西北方。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。四维上下。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。何以故。欲令他方所有众生,闻彼佛名,发清净心,忆念受持,归依供养。乃至能发一念净信,所有善根,至心回向,愿生彼国。随愿皆生,得不退转,乃至无上正等菩提。
每自作是念,以何令众生。得入无上道,速成就佛身。
无边殊胜刹。其佛本愿力。闻名欲往生。自致不退转。

一心观礼,娑婆教主,九界导师,如来世尊,于五浊世,八相成道,兴大悲,悯有情,演慈辩,授法眼,杜恶趣,开善门,宣说易行难信之法。当来一切含灵,皆依此法,而得度脱,大恩大德,本师释迦牟尼佛。 
南无本师释迦牟尼佛  一拜三称
一心观礼,清净法身,遍一切处,无生无灭,无去无来,非是语言分别之所能知,但以酬愿度生,现在西方极乐世界,常寂光土,接引法界众生,离娑婆苦,得究竟乐,大慈大悲,阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,经云:当来经灭,佛以慈愍,独留此经,止住百岁,遇斯经者,随意所愿,皆可得度,是故我今至心顶礼,广大,圆满,简易,直捷,方便,究竟,第一希有,难逢法宝,《大乘无量寿庄严清净平等觉经》。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,一乘了义,万善同归,凡圣齐收,利钝悉被,顿该八教,圆摄五宗,横超三界,迳登四土,一生成办,九品可阶,十方诸佛同赞,千经万论共指,宝王三昧,不可思议,微妙法门。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,弥陀化身,
 楼主| 发表于 2021-2-12 09:04 | 显示全部楼层
从闻思修,入三摩地,返闻自性,成无上道,修菩萨行,往生净土,愿力宏深,普门示现,循声救苦,随机感赴,若有急难恐怖,但自皈命,无不解脱,万亿紫金身,观世音菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,净宗初祖,以念佛心,入无生忍,都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开,入三摩地,斯为第一,与观世音,现居此界,作大利乐,于念佛众生,摄取不舍,令离三途,得无上力,无边光智身,大势至菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称



止贵愿力强,那怕妄想多,散乱固成病,分别易入魔。
少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。
误人第一是多疑,疑网缠心不易知,勘破疑魔勤念佛,功纯自有佛加持。
疑能生苦苦生疑,咬定牙关念阿弥,念得疑情连蒂断,到此方知我是谁。
疑心净尽见真心,凡圣良由一念分,全在功夫绵密处,非关慧解与多闻。
正念坚持即是慧,思量卜度转成痴,扫除自己闲枝叶,除却阿弥百不知。
弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。
老实,听话,真干。不怀疑,不夹杂,不间断。都摄六根,净念相继。忆佛念佛,现前当来,必定见佛!

若要佛法兴,唯有僧赞僧。
依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经,依法不依人。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人关于禅的讲记敬摘点滴202121292



净公上人关于禅的讲记敬摘点滴


...障碍?我们本来都是佛,一切众生都本来是佛。

  之所以现在我们佛的受用显不出来,就是这种妄想分别执着障碍了,而妄想分别执着它真正有没有障碍?也障不了你,它真正没有障碍眼睛,也没有真正障碍眼睛外面的境界,境界没有扭曲,眼睛也好好的,它根本没障碍。你只要一放下,放下了以后一看,真的本来就没障碍,事事无碍。从哪里来修?想要得到这种无障碍的法界,要从修十善业开始修。为什么?因为十善业与性德相应,它是帮助我们去除这个障碍。所以,从凡夫地到如来果地都是修十善,证得了如来果地,一切无碍法界现前,也就是十善业道圆满了。

  第十种功德法是『不堕诸难』,诸难,我们现在所看到的天灾人祸这些灾难,这些灾难怎么产生的?归根结柢就是人的恶业招感的,你要是断恶修善,你修十善业,你就不会招感这个灾难,所以你「不堕诸难」。我们生到这个世间,看这世间灾难重重,天灾人祸真不少,还有些可怕的预言,还有科学家的预测,好像真的世界末日都不远了。这些诸难是地球上的众生共业所感,我们在这个世间会不会一起遭受灾难?当然,如果大家不能改变这个恶业,灾难是无法避免。我在这个世间会不会堕诸难?如果我修十善,我有我的别业,我也不堕诸难;我要求生净土,在这个大劫难当中我能够安详往生,所以一切的灾难与我无干。所以诸难是众生有诸难,我自己不堕诸难,这都是修善业招感。

  最后,所修的善业一定要回向阿耨多罗三藐三菩提。所以『若能回向阿耨多罗三藐三菩提者』,这是佛殷切希望我们,不厌其烦的来鼓励我们,要把我们的善业功德回向菩提,不要求世间果报。回向菩提的话,『后成佛时,速证一切佛法,成就自在神通』。一切的佛法,佛就是觉悟的意思,觉悟有等级,第一个等级叫正觉,正觉所得的果位是小乘阿罗汉果;然后是正等正觉,这是菩萨所证的果位;最高的位次是无上正等正觉,这是佛,圆满成佛的果位。你三种果位都能够「速证」,很迅速的得到。「成就自在神通」,你如来果地的那种神通妙用,那种自在,你统统能够得到,这都是永离邪见所得到的殊胜功德。当然,成了佛之后一定你会教化一切众生,从哪里教起?还是从十善业道教起。所以十善业道是成就一切佛法的根本,是诸佛教学的入门课程。

  以上就把《十善业道》我们讲解了一遍,当然我们时间的关系,每一条其实内容是非常丰富,涵盖的面是很广的,我们也只能是点到即止,要是详细说明,那要很长的时间。我们要知道,修十善业道是我们学习佛法最根本的下手处,也是我们往生净土的净业正因。不仅是我们凡夫要修学十善业道,哪怕是菩萨,他也在修习十善业道。所以底下这一段是讲菩萨修六度,所谓布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧这六度,也是不离十善业道。我们来看经文:

  【尔时世尊复告龙王言。若有菩萨依此善业。于修道时。能离杀害而行施故。常富财宝无能侵夺。长寿无夭。不为一切怨贼损害。】

  这段经文从布施开始讲起,底下会讲忍辱,一直到最后智慧,这是菩萨的六度,这是菩萨行门。佛给我们开示,菩萨的行门,乃至后面所说的四无量心、四摄法、三十七道品、止观、方便,种种的法门都离不开十善业道,所以十善业道是基础。先讲布施,世尊继续叫着龙王,龙王是本经的当机者,他也是菩萨。如果有菩萨依此十善业能够修道,修什么道?就是修菩提道,具体落实是六度,而六度又以十善业为基础。所以说『若有菩萨依此善业,于修道时,能离杀害而行施故』,就是离开杀生而去布施,『常富财宝,无能侵夺』,他的财宝受用具足,能够『长寿无夭』,他身体健康长寿,不会夭折。也不会被一切的冤亲债主,我们说五种,王、贼、水、火、非爱子,被这些来损害。所以,布施一定要离杀害,不能以杀害为业,这样去修布施。以杀害挣得的钱来布施,这里面不善,你就不可能得到这里讲的「常富财宝,无能侵夺」这些果报。

  跟大家讲一个例子,就是在中国大陆,前些年在一家地方医院有一位病人,外科病人,他是上半身大面积严重烫伤。一问之下,原来这个人他是以宰牛为业,每天就杀牛,然后把整头牛放到一个大锅里面煮,煮好了之后去卖。有一天他宰这个牛,在大锅旁边,水正沸腾,结果鬼使神差的,他一头就栽到了大锅里面,
 楼主| 发表于 2021-2-12 09:05 | 显示全部楼层
他自己糊里糊涂的。然后他一下子被烫到了,马上就惊醒,就回来了。站起来之后又没多久,自己好像糊里糊涂的又趴到了锅里面去,结果大面积烧伤,整个上半身就被煮了。你看他以宰牛、煮牛肉为生,结果自己反倒被煮了,这个因果多么明显。他住了院,住院以后二十天就花了五万多块钱医药费,宰牛所挣的钱都得花光,他就不能够常富财宝,也不能够长寿无夭。确实他有冤亲债主,那些被宰杀的牛的魂把他推到锅里,所以他被怨贼损害。

  所以杀生一定要永离,不能杀生。哪怕是你把杀生赚来的钱拿去布施,这对你来说都没有益处,因为杀生的业不能用布施所修的福去抵消。因果差不了,你杀生就得受杀生的果报,你布施将来会有布施的福报,看你哪个业重,哪个业就现前。我们知道有一段历史的案例,在清朝末年有位官员,当时朝廷派他去赈灾,一个地方闹灾荒,那些饥民没有东西吃,所以他拿很多国库的银两去赈灾。没想到这个人贪赃枉法,他把赈灾的钱据为己有,谎报朝廷说已经赈灾,结果没有赈灾,让饥民很多都饿死,造了这个重业。等到他晚年,这都是民国了,到了民国的时候,晚年他自己忏悔,觉得自己做得不对。回到自己家乡隐姓...(
 楼主| 发表于 2021-2-12 09:06 | 显示全部楼层
能够得到佛知佛见。佛知佛见决定是在十善业道基础上,如果没有十善业道,不可能修成佛知佛见,那必定是邪知邪见。所以要辨别真善还是假善,用十善业道来区分,你就知道正邪,你就知道真假,这是智慧。在十善业道基础上修般若波罗蜜,就是智慧,就得到慧庄严,就能够圆满智慧,『能断一切分别妄见』。

  智慧表现在什么?表现在断分别、断妄想、断执着,如果有妄想分别执着,智慧就不可能现前;当我们把妄想分别执着放下以后,智慧自然现前。所以我们平时要学着,我们想开智慧,学着要慢慢的放下妄想分别执着。从哪里学起?从断执着开始,因为执着是最重的烦恼。要学习对一切人、一切事、一切物都能够随缘,都能够放得下,这样子能够慢慢的把执着减轻。然后学不分别,好的、坏的都好,善的、恶的都好,善人、恶人都是好人,人人是好人,事事是好事,时时是好时,日日是好日,分别就断掉了。最后学不起心、不动念,这就把妄想放下,圆满的般若智慧就能现前。这里是讲到,很简单的,我们学习菩萨六度后面的五度,看出来都是建立在十善业道基础上,所以十善业是根本的根本。

  底下这一段是讲四无量心,慈悲喜舍,这也是善业,这是天人往生天道的标准。慈悲喜舍四无量心也是建立在十善业的基础上面,我们来看经文,第一个先讲慈:

  【慈庄严故。于诸众生。不起恼害。】

  『慈』是慈悲,对于任何众生都愿意去帮助他们。慈悲,对于一切众生有仁爱之心,如果是离开了十善业,你想想这哪是真实的慈悲?哪是真实的仁爱?比如说他说这是慈悲,但是他还杀生,有杀生你说他慈悲,这是假话。真正有慈悲的,『于诸众生,不起恼害』,他不会恼害众生,不可能去杀害众生的生命。你说这个人很慈悲,他还吃肉,这不能叫慈悲;他还偷盗、他还邪淫、还妄语,这都是恼害众生,怎么能够说是慈庄严?下面讲悲:

  【悲庄严故。愍诸众生。常不厌舍。】

  慈是在帮助众生得到快乐这个方面讲的,悲是讲悲悯众生,帮助众生离开痛苦,所以慈能与乐,悲能拔苦,这都是善心所。在悲怎么能够得到庄严?怎么能够到圆满?当然要修十善业道,就能够『愍诸众生,常不厌舍』。他对于众生没有讨厌、没有舍弃的念头,他不会嫌弃一个人。你看这个人真烦,我不理他,故意躲避他,这是厌舍之心。他来肯定是求你帮忙,...(
 楼主| 发表于 2021-2-12 09:07 | 显示全部楼层
刹那刹那在生灭,停不下来。我们自己观察一下自己的念头,从早上起来睁开眼开始,晚上睡觉不算,那你更控制不住自己。从早上起来,一直到晚上睡觉前,这段时间你看你生了多少念头。就不要说一整天,就说我们现在在讲课当中,大家能不能聚精会神的听?能不能够坚持一个小时?这里面有没有打妄念?自己观察自己就知道了,真的念头生灭,控制不住自己,这是观心无常。要知道这个动着的念头是妄念,它不是真的,叫妄,妄就不真。真的是什么?真的是我们真心,真心是不动。六祖惠能大师开悟以后,他讲「何期自性,本不动摇」,它不动,动的是妄念。我们真正要回归到真实,那就是把不真实的放下,妄念放下,真心自然现前。

  大家如果能够这样观察自己的妄心在动,就能够有这种观照力,起码你能觉察到念头在动,有的人都觉察不出来,那更惨。能觉察了,什么时候觉察?往往我们在念佛的时候能觉察,为什么?因为念佛的时候心清净下来。就像一湖水,本来很多风浪,现在没有风了,浪就平息下来,但是还有一点小涟漪,你能看得很清楚,妄念在动。那是在念佛的时候,如果不念佛的时候,根本都觉察不出来。所以不要说要放下妄念,观都观不出来,观心无常,你观都观不出来,那个就根本没有修行。念佛的时候我们能观察出来,听经的时候也能观察出来。听的时候看看我「神」有没有跑掉,听漏了,听漏了就说明你刚才起了妄念。所以听经也要专心,不起心不动念的方法来听,这个跟念佛的方法是一样,修不起心不动念。不要老是寻思着刚才讲的那句话是什么意思?你这样想的话就起心动念。所以听经的时候就聚精会神听,听得懂就懂,听不懂过去了,注重的是悟,悟是一下子现前,没有一个过程。你要是思考一句话,咂这个滋味,咂着咂着才想明白,那种是起心动念了,那个听经不会开悟的。所以观心无常。

  最后一个四念处,第四个是「观法无我」。这个「我」就是指主体,就是一切万法没有主体,没有自性,就是没有主宰,这个意思。法包括宇宙万法,就是一切的现象,众生,有情众生那是法,无...(
 楼主| 发表于 2021-2-12 09:08 | 显示全部楼层
今天可以将剩下的经文讲圆满。

  十善业道它是性德,修学十善业道可以帮助我们回归本性本有的这些良知良能。我们昨天介绍到了三十七道品,我们介绍到七觉支。整个三十七道品可以说是佛法的一个修学的概论,都是建立在十善业道基础上。我们今天从七觉支这一段开始看起,请看经文:

  【觉支庄严故。常善觉悟一切诸法。】

  这一段是讲七菩提分,也称作「七觉支」。七觉支这个支就是指支分,觉在梵文里面就叫菩提,重点在「觉」字,就是让我们要觉悟。七觉支顾名思义是有七条,具体讲的是「念觉支、择法觉支、精进觉支、喜觉支、轻安觉支、定觉支、舍觉支」,这七条。修学七觉支的作用或者说是效果,就是『常善觉悟一切诸法』,这「一切诸法」是包括世出世间一切法,也就是说,你对宇宙人生的真相都能够明了。

  佛菩萨、圣人跟我们凡夫根本的差别,就在于佛菩萨是觉悟了,我们还在迷惑颠倒,不明了宇宙人生真相。所以会起心动念,这叫妄起无明,这些妄想分别执着挡住了我们认识真相。所以中峰禅师,大家如果做过「三时系念」的都很熟悉,这位朝时代的国师,他修禅开悟,也是专修净土的。他在三时系念里面有句话讲得好,说「只因迷悟之有差,遂致现量之不一」。这是讲佛菩萨跟凡夫差别在哪里?就是一个觉,一个迷。觉什么?觉一切万法是我心所现,是唯识所变,所以万法不出自性,佛菩萨了解这个。凡夫他就不了解这个,所以他执着自己的身体,执着自私自利,从而造业受苦。所以要觉悟,要怎么修?这七觉支就是告诉我们具体修行的方法。

  第一条是叫「念觉支」。念觉支根据《教乘法数》的定义是这样,「心沉时,念用择进喜以起之,心浮时,念用轻安定舍以摄之,觉令定慧均等」。这段话的意思,简单的说就是如何来调整我们的心念。当我们修行的时候总是有两种状况出现,第一种就是心沉的时候,就是昏沉,打瞌睡。我们如果在念佛堂念佛会看到这种情形,当人坐下来止静的时候,念着念着佛就摇头晃脑了,头慢慢低下去,就快碰到膝盖了,甚至还能听到打呼的声音,这都是昏沉。昏沉的时候应该怎么样?应该念用择、进、喜,「择」就是择法觉支,就是你要选择好的方法,「进」就是精进,「喜」就是你要用欢喜,让自己心生欢喜。具体怎么做?就是师父上人建议,当我们昏沉的时候,可以动弹一下身体,比如说用经行,用拜佛。拜佛非常有效,这一拜佛的话,你全身血液的循环起来,精神就能提得起来,对治自己的昏沉。所以在念佛堂里面,为什么师父提倡三区念佛,拜佛、经行、打坐,任由你自己,他没有长期念佛,不需要来共修。共修也有它的好处,它是能够大家一起来精进,但是平时念佛堂,自己念佛,三区自由式的这种念佛方法,可以自己调整。

  另外一种状况,除了昏沉以外,就是掉举。掉举就是心七上八下,妄念很多,静不下来,想念佛,妄想就呼呼的往外冒,都压不住,这叫做心浮的时候。那个心很难控制住,念佛佛号抓不了。这个时候可以用轻安、定、舍这些方法,这都是七觉支里头的项目,就是让我们身心轻安一点。用定,禅定,比如说这时候可以打坐;可以用舍,舍就是放下。具体的做法,可以把自己的身体坐下来,打坐的时候集中精神专注在佛号上,不要去想那个妄想,这叫舍。什么叫舍觉支?就是舍掉你的妄念,妄念不要管它。你越想那个妄念,妄念越多。也不要想说我现在要把妄念压住,这个念头都不要想。有这种念头,那像古德所说的,「要断妄想是去一添两」,就是你妄想很多,这已经有了一个妄想,你还要加一个妄想说我要断这个妄想,叫去一添两。最好的方法是不要去想妄想,把你的注意力集中在佛号上,妄想由它去想,我们专注在佛号上。这样子慢慢的妄想自然就没有了,心就能够安住下来,就能有定,有轻安。这所谓能够令定慧均等,定,定慧,它主要是指修学的对治的方法,当我们心掉举,妄念很多的...(
 楼主| 发表于 2021-2-12 09:09 | 显示全部楼层
让自己心生欢喜。具体怎么做?就是师父上人建议,当我们昏沉的时候,可以动弹一下身体,比如说用经行,用拜佛。拜佛非常有效,这一拜佛的话,你全身血液的循环起来,精神就能提得起来,对治自己的昏沉。所以在念佛堂里面,为什么师父提倡三区念佛,拜佛、经行、打坐,任由你自己,他没有长期念佛,不需要来共修。共修也有它的好处,它是能够大家一起来精进,但是平时念佛堂,自己念佛,三区自由式的这种念佛方法,可以自己调整。

  另外一种状况,除了昏沉以外,就是掉举。掉举就是心七上八下,妄念很多,静不下来,想念佛,妄想就呼呼的往外冒,都压不住,这叫做心浮的时候。那个心很难控制住,念佛佛号抓不了。这个时候可以用轻安、定、舍这些方法,这都是七觉支里头的项目,就是让我们身心轻安一点。用定,禅定,比如说这时候可以打坐;可以用舍,舍就是放下。具体的做法,可以把自己的身体坐下来,打坐的时候集中精神专注在佛号上,不要去想那个妄想,这叫舍。什么叫舍觉支?就是舍掉你的妄念,妄念不要管它。你越想那个妄念,妄念越多。也不要想说我现在要把妄念压住,这个念头都不要想。有这种念头,那像古德所说的,「要断妄想是去一添两」,就是你妄想很多,这已经有了一个妄想,你还要加一个妄想说我要断这个妄想,叫去一添两。最好的方法是不要去想妄想,把你的注意力集中在佛号上,妄想由它去想,我们专注在佛号上。这样子慢慢的妄想自然就没有了,心就能够安住下来,就能有定,有轻安。这所谓能够令定慧均等,定,定慧,它主要是指修学的对治的方法,当我们心掉举,妄念很多的时候就用定;如果是很昏沉的时候,用慧,就是具体来说,你可以用拜佛等等。总之,让自己能够摄心。

  第二条是叫「择法觉支」。在注解里面讲,「观诸法时,善能觉了拣别真伪,不谬取于虚伪法故」。这个意思就是说我们在日常生活当中,观察这一切事事物物,这诸法,能够懂得拣别,就是你懂得分别善恶、真伪,对于虚伪的我们不要去取,不取于虚伪,取的是真实。这种就需要用方便,有智慧、有方便,你能够选择善法,去掉恶法。选择的标准是什么?最低的标准就是本经所说的十善业道。凡是符合十善的,我们就取,凡是跟十善违背的,就去掉,不取。这种择法觉支就是选择方面要有智慧,其实不仅佛法如此,世法亦复如是。选择行业要有智慧,不能选错行,选择婚姻也要懂得选择什么样的对象,俗话讲的「男怕入错行,女怕嫁错郎」。选择的标准是什么?最好的标准用十善业。我们选择的行业要善的,比如说不杀生,我们不能选择杀生的行业,不能选择偷盗的行业,更不能选择那种邪淫的行业,以此类推,你就懂得怎样选择。选择对象、选择朋友,都需用这个善的标准。

  在佛法里面说选择法门,选择法门也要有智慧。法门很多,佛讲了八万四千个法门,我们选哪一个?总要知道非常适合自己根性的这种法门,我们才选择。法门本身平等的,无有高下,但是我们根性不平等,所以我们选择的法门要契合自己。像我自己本人来说,我是属于中下根人,我就不敢选择修禅。你看六祖惠能大师在《坛经》里面都讲,他所接引的是上上根人,什么是上上根人?六祖本人就是。《金刚经》听了半部,听到「应无所住,而生其心」这八个字开悟了,那是上上根人。《金刚经》我也读过不少遍,可是都没有开悟,证明是中下根人,所以我不适合修禅。修密更不适合,为什么?修密,严格的要求能够修密的人是登了地的菩萨,严格讲是八地,不动地的菩萨,他是修密法,这是能够帮助他成佛,在染污的环境里面修他的清净心,我不是这个根性。想来想去,净土法门比较适合我,我能够念佛。念佛这个容易,一句阿弥陀佛谁不会念?谁都会念,谁都能念。只要真正明白教理,对净土有深信切愿,加以一向专念,一向专念就是每天都念佛不间断,尽形寿这一生不改变,我这一生还有指望能成就,往生净土就是成就。所以,选择法门真的要有自知之明。

  第三个觉支是「进觉支」,「进」就是精进。选择了法门以后定下来了,就得精进,不能老选择,老选择你的心还没定下来,定下来之后就得真干,这叫精进。注解说「修道法时,善能觉了正不正行,不谬行于无益苦行故」。这句话是告诉我们,精进要在正的道上精进,正行上面精进,不能在不正行上面精进,那就不得了。所以我们在修行上面,首先你得有选择,知道哪个是正行,哪个是不正行。正行与不正行的区别,根本就在于十善业道,证明一个法门它是真正的佛法,还是邪法,从哪儿看?看它符不符合五戒十善,这是最起码的标准。如果跟五戒十善不相应,那就是邪法,一切佛法都建立在五戒十善的根本上。比如说有人劝你,我这个法门可以让你一下子能成佛,你要修一些男女一起双修的,这样的话你很快成就,所谓的密法。你一看,不行,不淫欲这条他没做到,他不是正行,我们要远离他。比如说有的道场告诉你,你来我这儿皈依,交一百块钱,保准让你修行上档次。你一看,他为了钱的,不贪欲这条他没做到,不符合十善业道,你就明了了。所以我们精进一定要在正道上精进。在十善业道上,精进真正做到「昼夜常念、思惟、观察善法,令诸善法,念念增长,不容毫分,不善间杂」,这才是真精进。

  精进当然要以苦为师,能吃苦。像师父上人最近告诉我们,一位八十岁的老人家,用一年的时间背诵了《无量寿经》,你看看不简单!很多人说,年纪大了,记忆力衰退了,八十岁老人家能够一年之内背诵《无量寿经》,很多年轻人赶不上。为什么?因为他真精进,他肯吃苦。所以世上无难事,只怕有心人,你肯真干的,没有不能成就。就怕你不肯真干,找很多借口,我老了,记忆力不行了;或者说我现在没时间,工作忙。反正不想做事情,能找出一千个借口,这就没有精进。但是虽然说以苦为师,我们也不能修无益苦行,
 楼主| 发表于 2021-2-12 09:10 | 显示全部楼层
无益苦行就是对你的修行、对你的进步没有益处的。比如说修饿肚子,我三天不吃饭,来念佛,你三天不吃饭能念佛,佛未必能念好,但是却是饿出病来,那叫无益苦行。到时候还得上医院,还得去打葡萄糖,这些反而会拖累你的修行。所以精进也要懂得科学。

  第四条的觉...(
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-2 13:41

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表