操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

请问师兄们,在佛法看来胆小懦弱也是罪吗

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本人男性,28岁。我从小就心地善良、安分守己、乐于助人,很有爱心和同情心。平时不吸烟不喝酒,也不喜欢烟酒的味道。在长辈眼里,我是一个听话孝顺的孩子,在老师眼里我是一个品学兼优的孩子。而且我做事很讲诚信,甚至过于遵守规则。过马路时,明明路上没车也要等红灯亮了再走。很多人喜欢乱扔垃圾、随地吐痰,我哪怕一颗瓜子皮也要丢垃圾桶里,吐口痰也要去厕所。别人看到马路上有个瓶子常抱着“事不关己高高挂起”的态度,但我会考虑到其他人的安全而主动把瓶子移开。看到残疾人或因身体缺陷而导致相貌丑陋的人,很多人会嘲笑他们,但我却很同情他们,还会给他们捐点钱。别人捡到钱可能会占为己有,但我会主动交还失主!公交车上我会主动给老人和孕妇让座,看到流浪猫狗我会主动给点食物,看到别人遇到困难我会主动伸出援手,别人看到家里的虫子大多会踩死,但我会把它们放生到门外,因为我知道那也是一条生命。工作过程中我也经常帮助别人,从不计较得失。
但我最大的缺点就是过于内向、胆小懦弱。上学的时候,别的同龄孩子都生龙活虎,充满活力,言行举止也很成熟。我却沉默寡言,跟别人在一起也不知道该聊些什么,言行举止也很幼稚,甚至不如5岁的小孩子,常给人一种“书呆子”的印象。别人爬10几米高的楼顶跟玩一样,都不带紧张的,但我连2米高的围墙都不敢爬。别人受欺负敢于以牙还牙,我受了欺负不敢反抗,害怕招来对方更多的伤害(说白了就是怕挨打、怕疼),通俗地说就是“怂”。正因为如此,我从小学到大学,虽然学习成绩名列前茅,但人际关系却很差,被人孤立,没有朋友。还常常因为一些幼稚的举动遭人耻笑。小学的时候,班里有人以各种方式欺负我(比如抢我东西、让我帮他做事、无故打我等),告诉老师,老师不但不管,反倒替那些欺负我的人说话,甚至联合那些人一起欺负我。告诉家长,父亲嫌我太懦弱,还要再打我一顿。因为在这种暴力的环境下长大,之后我也变得更加懦弱了,那些坏学生也开始变本加厉地欺负我了。记得那年冬天,我上二年级,教室里有个火炉供我们取暖。有一次就因为我上课没认真听,数学老师竟然让全班同学把我往火炉上拖,嘴里还喊着“烤猪肉、烤猪肉”!我还踢了第一个拉我那个男生一脚,结果被他扇了一巴掌,接着就有更多人上来拉我,我一看寡不敌众就没敢反抗了。后来一少部分有正义感的学生上来劝说,那些拉我的人才散去!我上六年级时,一次同桌把我的本子偷走,还把我的名字改成了他的,于是我趁下课他不在时拿了回来并改回我的名字,结果被“恶人先告状”,还被班主任(语文老师)扣上了“小偷”的帽子。我敢肯定老师一眼就能认出我的字,而且名字上明显有被同桌涂改过的痕迹,但这些老师都不管不顾,一口咬定是我“偷”了同桌的本子!我怎么辩解都没用。后来只好自己买了新本子。初中时代,上课有人讲话,其他学生声音再大老师都不管,但只要我小声说一句,老师就扇我耳光或拿棍子敲我。基本上所有学科的老师都是这样的。上初一时,一次语文老师让我们读课文,我同桌趁我读课文时故意玩弄挂在我身上的学生证,我害怕被他弄掉就用手扶了一下,不料老师二话不说就拿书打了我一下,同桌反而啥事都没有!初二时有一次,就因为我进门忘了喊报告,被物理老师扇了一耳光。而其他学生进出教室就像过马路一样,老师都熟视无睹,更何况我物理成绩在全年级都没下过前三名。我上小学和初中时,还有很多像这样老师故意针对我或联合其他学生一起整我的事就不一一说了。真正对我好的老师只有高中和大学时代的老师!
我感觉全世界对我最好的人就是母亲了,好几次我受了委屈都是母亲站出来帮我摆平的。我有什么心里话也喜欢跟母亲交流。我知道也不能靠母亲一辈子,而要自强,但毕竟江山易改本性难移。我想改变懦弱的的性格,但骨子里就是强大不起来。因为长期受人非议,高中时我还得了抑郁症,甚至有过轻生的念头,还好被母亲及时阻止了。小时候,父亲对我很严厉,经常因为学习成绩没有达到他的要求而打我,但母亲对我很温柔,好几次父亲要打我都被母亲拼命拦下了。虽然父亲本意也是为我好,家里大部分经济都来自父亲,但他基本上只关心我的学习成绩,总爱强迫我看书做练习,认为学习比什么都重要,而不重视性格的塑造和能力的培养,很少跟我有精神上的交流。正因为长期遭到父亲的打骂和惊吓,我的性格才会变成这样。我的抑郁症和社交恐惧症也跟这有很大关系。
因为我大学学的是师范专业,所以后来当了小学老师。但因为我脾气太温柔,学生都不怕我,所以课堂纪律也很差。我平时很爱孩子们,就像爱护花草一样。他们犯了错我从不体罚,从不大声吓唬,而是耐心地跟他们讲道理。而且我除了教孩子学科知识外,还经常教育孩子们要有同情心,要有礼貌,要知恩图报,还告诉他们一个人的素质甚至比学习成绩更重要等一些道理。但孩子们好像并不领情,也不怎么尊重我,把我说的话当耳边风。除个别懂事的学生以外,其他学生大多对我充满了蔑视。我对他们微笑,他们回馈给我的却是一股深深的恶意!
之前我总以为今世被人欺负是因为过去世造了恶业,但记得几年前有个论坛(该论坛已关闭)的师兄说,这种情况可能跟过去世关系不大,完全就是因为今世太懦弱酿成的苦果。被人欺负不敢反抗,属于纵容作恶,同样是恶业;敢于反抗打回去,阻止别人的恶行反而是善业。还说很多老师跟学生一样,都是欺软怕硬的。如果我从一年级开始,言行举止就表现得强势一些,就不会受人欺负。这样一来老师自然不会小看我,也就不会联合其他学生一起整我了,等等一些道理。最后还告诉我,当老师就要对学生凶一点,该打就打,该体罚就体罚,只要发心是为学生好,不带嗔恨心就没问题。学生不尊重我就是我惯出来的,归根结底都是我自己的问题。想请教各位师兄们,这位师兄说的对吗,我需要改变自己的脾气吗。若真是这样的话,因为我的懦弱纵容了这么多人欺负我造下了这么多恶业,那我就是罪大恶极之人了!
你若真心问。

那么。佛经上明言:我们凡人,起心动念,无一不错,这还是天人看我们。

从佛法上来说,只有无漏才算无措,而且你得修成。

可是,佛从来看我们是慈悲的,没有你师兄说的那些是非。每个人有每个人的根性,周力尊者因过去缘故,这一生很笨,其他佛的大弟子,包括他哥哥都鄙视他,赶他出去,可是佛很慈悲,教他念扫帚,一样成大阿罗汉。

从佛法的究极意义上,没有对错,没有是非,对与错,是相对的,你在这个世界(地球),才有相应的所谓法则,你去了极乐世界,那些都是葛藤。

懦弱当然不对,但是什么叫懦弱?寒山拾得的那个辱我,欺我的公案读一读。
愚痴是罪过
佛教里边的罪不等于社会上的犯罪,是在讲生命中的苦难之业。有的人生来比较懦弱,但是不危害别人就没有什么大错,可以尝试着做一些改变,用光明的心态去和周围的人交往或许会有一些改观,但假使改变并没有带来多大的改观,也不必太纠结,但求无愧己心,岂能尽如人意。有时间的话可以学一学佛教的知识和理论充实自己,就不会觉得不好过了,推荐阅读《楞严经》。新年到了,祝你牛年旺旺,顺利开心。
你没什么错!
娑婆世界的众生,心性比较恶劣,尤其是现在五浊恶世,世人往往善恶颠倒,善良的人被认为是怯弱,而恶人则被认为是勇敢,这个都是颠倒的认知,这个也是没办法的事情。
从师兄的贴子来看,我认为师兄坚持自己就好,佛法上说万事皆有因果,种善因得善果,种恶因得恶果,那些欺负霸凌师兄的人,最后都会自食其果,师兄不必介意,师兄若有闲暇之时,不妨多看看佛法经论,印光大师的文章就挺不错,佛经的话可以多读读《楞严经》,就能明白世界万法,皆是因缘和合而形成的虚妄不实之法,所以不必太在意他们的看法和行为,保持初心,以佛为师,以法为师,命终往生西方极乐,脱轮回出生死,才是我们的目标

请问师兄:心与世界的关系是什么关系呢?  详情 回复 发表于 2021-2-20 20:04
净杰 发表于 2021-2-17 19:23
你没什么错!
娑婆世界的众生,心性比较恶劣,尤其是现在五浊恶世,世人往往善恶颠倒,善良的人被认为是怯 ...

请问师兄:心与世界的关系是什么关系呢?