操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2425|回复: 2

净公上人关于喜爱的讲记敬摘点滴20212111431

[复制链接]
发表于 2021-2-11 14:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于喜爱的讲记敬摘点滴


...完了之后就到[共+阝]亭湖去度他的这个同学,说这个因缘。到这个地方去之后,龙王就托梦给庙里面的住持,说明天有个同学要来,好好的要招待他。明天安世高来了,就丰盛的招待,就知道了,龙王托梦给他,龙王庙。他就接受招待,然后给龙王说法,说法念咒,一般人也听不懂。念完之后他就叫龙王出来,龙王不好意思,安世高说没有关系,他说这是因果,你出来之后也是减轻你的罪业,让大家看到果报。他就出来了,是一条大蛇,很大的一条蛇。他就给蛇说法,以后蛇就又退回龛里面去。到第二天,这个蛇在庙后面死了,看到这条大蛇。所以那个地方叫蛇村。

  安世高就把过去的因果说出来,是一位法师,明经好施,就是因为托钵供养,你看不好吃的东西,心里有点难过,他没有成正果,他堕在畜生道。因为明经,他有智慧,所以这个庙神(龙王)很灵,灵感。他又喜欢布施,所以他的福报很大,一千里范围之内人家都来拜他,香火鼎盛,香火鼎盛是喜欢布施。你就想到,这一点点的瞋恚就招这个果报。所以,不可以有分别心,不可以执著!修行在哪里修?就在这个,我们常讲日常生活起居里头,把自己贪瞋痴慢的念头断掉。修忍辱,不好吃的也吃,慢慢吃成习惯就好了,什么都是一样。对人要平等,对事要平等,对这一切物也要平等,有一念分别心就不平等了,这个就错了。古圣先贤做出这些样子给我们看。我们想想,我们的智慧、福报、德行跟[共+阝]亭湖龙王比一比,能不能超过他?如果不能超过他,我们将来受的苦难就更苦了,比他不如!所以因果,因缘果报丝毫不爽。

  问:第四,供法师的菜是不是依《地藏经》所说的方法去做?

  答:可以。这一般最重要的,我们恭恭敬敬替法师做的东西,最重要是卫生,这个要顾到。就是要干净,蔬菜要新鲜、要干净,这顶重要的。

  问:下面一个问题,近年被网路游戏所毒害的青少年愈来愈多,弟子想个方法是编一套网路游戏,内容是做了好事就能闯关得胜。譬如把十善业和修持的方法做为选项,玩者通过正确选项进入下一关。希望以善巧方便让更多的青少年认识佛法,不知这个想法是否妥善?能否请老法师讲经时倡导?

  答:这个方法古人有,古人用游戏的方法,叫选佛图。选佛图是用什么方法?就用从前的升官图。我们小时候玩这个,现在好像玩电子游戏机,我们那时候没有东西玩,玩升官图。升官图是掷骰子,掷多少点你就走多少点,走到有一个好像贪赃枉法的时候,就降级,就回头了,做了好事就升官,升官图。所以有佛门的,大概是法师,出家人做的,叫选佛图。就是从修行慢慢的证果,修行证果,最后到最高的位置就是佛陀,有菩萨、有罗汉,一级一级的,那个很有趣味。所以古人已经有。

  要想把佛门的一些故事编成戏剧也有,我们《大藏经》里面就有个剧本,平剧剧本,里面故事内容是净土宗的三个祖师,那个书的名字叫《归元镜》。我们过去也印过,印过单行本,还有插图的,《归元镜》。它里面第一个是讲慧远大师的故事,第二个是永明延寿,第三个是莲池大师,搬到舞台上。我们明白这个道理,像《华严经》善财童子五十三参,要把它编成连续剧,那很吸引人,是可以这样做法的。现在还有个好的方法,动画,中国水墨动画那是高度的艺术。如果能够把佛经里面这些故事用这种方法来表达,当然是一般人更喜爱了,我相信电视也欢喜播这种节目。

  问:第四,如何引起更多人对德育的重视?用什么方法对学生进行德行教育,才能收到更好的效果?

  答:现在我们的汤池文化教育中心,是交给北京一个友成基金会他们去接办,我相信他们将来办得会更好。像这些问题,如何引起更多人对德育的重视,最好到那边去参观。很多人,现在参观的人每天都超过一百多人,就是外地专门到这个地方来参观、来学习的。有很多人在那边学习,时间达到一个月,学习五天到一个星期的非常之多。所以能到那边去看看,亲身去体验,那就不一样,感受完全不同。无论是男女老少,无论是哪个行业,你去都会有很好的感受。

  问:底下说,如何才能发起孝亲尊师之心?第六题,如何才能发起感恩之心?第七题,如何才能发起忏悔之心?

  答:这几个问题,你到汤池去参观全解决了。讲非常困难,一定要做给人看,他才知道。我们汤池虽然时间不长,才一年的时间,确实产生效果。我们在过去没有这个念头之前,我们总是口头、文字宣扬,但是收不到效果。我们是被联合国的朋友们,会后问我:法师,你讲得很好,但是那是理论,那个做不到,那是理想,不是事实。这逼著我们才真干,干出来之后,他们心动了。现在联合国教科文组织里面各个的驻会代表,就是大使、副大使,都有意思去参观。现在问题就我们的接待,容纳不了那么多人,他们那边总共是有一百九十二个国家代表。慢慢的我想我们分批,最近第一批可能有三十个,三十到五十个去看。我们是希望将来能够有几个梯次,他们统统都能来看,然后联合国会很重视这种做法。不要再开会了,开会劳民伤财。我鼓励大家来看,看了之后,你就晓得一定是用办班教学才能真正解决问题。

  办班教学头一个条件就是老师,要非常认真选择师资。老师没有别的,就是能够把儒释道三个根从自己做起,从我做起,从我心做起。我们真正能把《弟子规》、《感应篇》、《十善业》落实,你就是好老师。你讲这个课程是你亲身的体验,
 楼主| 发表于 2021-2-11 14:34 | 显示全部楼层
释迦牟尼佛给我们做出最好的样子。我们如果不是这么多年,在教理上一天没有离开,我们不知道感激释迦牟尼佛的恩。所以有人说感恩的心发不起来,忏悔的心发不起来,我肯定他,他不知道什么叫恩?他不知道为什么要忏悔?看看别人都是这样的,别人都搞名闻利养,我为什么不可以搞?整个社会是这样的,认为那是正常的,我们如果不要名闻利养,傻瓜一个。诸位要晓得,谚语所谓说「傻人有傻福」,这个傻人将来他作佛了。聪明人什么?聪明人都堕三途去了,还是傻瓜好。聪明人就很会欺负人,聪明人就很会作弄人,「起心动念,言语造作,无不是罪」,《地藏经》上讲的。傻瓜不会做这个事情,愚痴人不会做这个事情,都是聪明人,这我们要知道。

  佛一生非常节俭,祖师大德都是非常清苦,不会接受别人非分的供养。现在就是连出家人都不可以,为什么?要知道我们不是真正出家人。这个话不是我说的,蕅益大师说的。明末清初,蕅益大师出生在明朝,圆寂在清朝,他是我们净土宗第九代的祖师,是个对於戒律有非常研究的人,当时也有人称他作律师。他告诉我们,中国从南宋以后就没有比丘,比丘都是假比丘,都不是真的;换句话说,中国从南宋这个出家人就断掉了。有出家人是什么?沙弥,学做出家人,不是真正出家人,这要知道。比丘是大僧,沙弥是小僧,能够接受人供养吗?接受人供养,有大德你才能消化得了,所谓的是「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还」。

  布施供养的人有福,接受的人他有问题,他有多大的德行,来消这个福报?没有德,没有德也没有关系,他接受之后,他将来要还债的。我们在《华严经》里面也讲过,佛经里面所说还债的例子,这个例子经典里面太多了,我们只简单举一个五扇提罗,这个诸位有印象。这不是好比丘,恶性比丘,但是外面装得很好、很如法,也在修禅定,让这些信众看到赞叹,他们用这个方法等於说是骗信徒的供养。那信徒很好,一个大护法提供他们,把自己的房子捐给他们做精舍,让他们修行,结果他们全是假的。所以这五个人死了之后堕地狱;但是这个修福的人她生天了,果...(净公上人开示集21)


...书架上都有,这是个很好的例子,是真的,不是假的。过去世善根,善根非常深厚,总是在临终一念错了念头,没去得了,这一生在中阴得度。四十九天给她念佛、诵经,四十九天她真的得度了,感应不可思议。

  问:下面一个问题,临命终时如果魔现释迦牟尼佛来接引,如何辨别与阿弥陀佛不同之处?是以阿弥陀佛手中的莲花为准吗?

  答:这个不一定,在这个时候你不要怀疑,临命终时候看到,自己会很清楚。如果你有这些问题存在,恐怕到临命终时你也想不起来,有这些状况,那你的神智非常清楚,你还有这么多妄想,你肯定不能往生。所以,这些念头最好现在就要把它断掉。魔会现其他的佛身,不能现本尊,你一生念阿弥陀佛,魔不敢现阿弥陀佛身,现阿弥陀佛身那是冒充,那是有罪,护法神不答应,有护法神。他现别的身来诱惑你,护法神不管。你自己愿意上当,那就吃亏了。所以,不能有这些疑惑,相信阿弥陀佛来接引,现在有这些念头,这不是好念头,都造成自己临终的障碍。

  今天时间到了,后面还有八个问题,留在下一次解答。   
   
   

儒释道学说讲座—与净公上人交流会  (共一集)  2007/12/24  马来西亚金马皇宫酒店  档名:21-427-0001

  请起立,恭迎尊敬的净公上人,丹斯里李金友伉俪,及贵宾们入席,大众请就座。尊敬的净公上人,丹斯里李金友伉俪,达摩拉纳达纳首座长老,明吉法师,陈文成道长,陈启生秘书长,蔡老师,钟博士,诸位法师,诸位大德同修,大家好。恭请尊敬的净公上人,丹斯里李金友上台,恭请大会主席丹斯里李金友为我们主持交流会,有请丹斯里。

  丹斯里:我看我请大家再一个最恭敬的掌声,来欢迎我们净公上人老师,净公上人老和尚。跟诸位同学分享一下,这是我第二次做主持人,第一次做主持人,也是帮师父跟马哈迪前总理谈宗教和谐,那是以英文跟中文。今天很荣幸同修们叫我再做主持,接下来短短的一个小时,我希望诸位同学把握机会。学问、学问,就是一面学,一面要不耻下问,当你们问的时候,我给一些就是说同学尽量问。我看多难的问题都能问,只要问的问题,就像老和尚讲经的时候告诉我们,我们提问题只要没有自私自利的问题,都提那些可以利益众生的。为了使下来这个钟头更顺利,希望大家可以同意,我先带头问第一个问题好不好?

  问:我想请问师父就是说,我们这次举办儒道释这个课,我们刚刚听了师父的《十善业道经》,我很想问师父一个问题,就是在儒学也有很大量的经典,四书五经;在道教也有很大量的经典,《道藏》。佛学也有很多大量的经典,为什么师父会选择,儒学是选择《弟子规》,道家是选择《太上感应篇》?是不是可以在这里,师父跟我们分享一下,为什么特别选择《太上感应篇》、《弟子规》,还有《十善业道经》?在马来西亚做为第一次这样的一个开课,所以请师父跟我们说一下,谢谢。

  答:丹斯里的提问提得非常好。佛说法有个很重要的原则,那就是「上契诸佛所证之理,下契众生可度之机」。换句话说,佛说法不能违背诸佛所讲的道理,同时要顾及到现前大众他们的根性,他们的需要。我们守住这个原则就懂得了,现在在这个时代,这个经应该要怎么个说法。我们看到佛经自古以来注疏很多,特别是大家喜爱的经,像《金刚经》自古以来就有五百多种注解,《楞严经》差不多将近也有一百多种,所以这些常常看到的经典,都有大量的注疏。注疏如果是有相同的,那就没有必要了,决定每个人所看到的都不相同。是不是经典里面有这些不同?说老实话,经典里面决定没有意思,如果你说这个经有什么意思,那是你的意思,佛没有意思。没有意思,它里面就含藏著无量义;有意思就变成一个意思,那就不叫经典,它是死的,
 楼主| 发表于 2021-2-11 14:36 | 显示全部楼层
不是活的了。所以它是无量义,这个道理我们要懂得。

  我们看古人的注疏,看哪个朝代的看他怎么样解释法,你就能想到那个朝代人他需要的是什么,他的毛病是什么。对症下药,他用那种讲法,一定能对那个时代起作用。所以每个朝代不一样,你看它每个注解就不相同,这些地方值得我们参考,启发我们的悟性。在今天现在这个时代,可以说是历史上史无前例,空前的一个动乱的时代,人心普遍都是浮躁,真的是心浮气躁,非常明显,处处你都能看得到。要在这个时代帮助大家,最重要的就是恢复他的冷静,这很重要。静不下来什么东西也学不到,什么好处都得不到,所以帮助他心情稳定下来最重要。我们无论讲什么大乘经也好、小乘经也好,都要掌握这个原则。所以不能讲得太深,他现在连基本东西都没学过,不能讲得太广。看看普遍丧失掉基础教育,所以我们还是要找根。

  儒释道这三个根,儒家的根是家庭教育,中国的教育是从家庭教育发展出来的,学校教育是家庭教育的延续,社会教育是家庭教育的扩张,圣贤教育是家庭教育的圆满,所以总离不开家庭。离开家庭那个教育就没有意义,那就是变成玄学,不切实际。佛教教育,诸位从看到《十善业道经》,你就了解它也是从根本教起,从人性本善教起。中国《三字经》上,一开头「人之初,性本善」,佛的教育是建立在本善的基础,本性本善,从这个地方做起点。所以它讲人天法的根本,声闻、缘觉、菩萨乃至於无上菩提的基础,都要靠这个。你今天把这个东西丢掉了,学什么没有根,无论搞什么都没有根,没有根你就得不到利益。不但不能自度,你更不能够利他,所以从根本学是比什么都重要。那我们早年把根丧失掉了、疏忽掉了,现在知道了、觉悟了,把它找回来,所以这叫补习,我们要补习。

  我们在中国汤池办《弟子规》的教学,最初我们的理想,我跟杨老师讲,我们办补习班,那就是补习班。补什么?叫补缺教育,缺什么?缺德!我们就专补这一门课,现在大家伦理道德都没有了,我们做补缺教育。没想到做得很成功,这些老师们很合作,我觉得老师都是菩萨再来的,都不是普通人,表现得很好,收到很好的效果。如果我们在这一生当中真的想自度度人,一定要从根本下手。根本下手,儒的《弟子规》,我们知道这是童蒙教学的基础,我们晓得。道的根本我们就不太容易知道,但是印光大师给我们选出来了,印祖他老人家一生所提倡的三样东西,《了凡四训》、《感应篇》跟《安士全书》,这三样东西在他一生当中,大概总共流通了三百万册。我那个时候看到了非常惊讶,他是佛门大德,这三样都不是佛经。《了凡四训》是儒家的家庭家训,《感应篇》是道家的,《安士全书》前面一半是「文昌帝君阴骘文」也是道教的,后面是「万善先资」戒杀,「欲海回狂」戒淫,最后一个小段导归极乐。所以他提倡这三样东西不遗余力,认为这三样东...(净公上人开示集21)


所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-2 21:21

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表