操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 463|回复: 0

[法师开示] 新年新希望,愿力无穷尽

[复制链接]
发表于 2021-2-11 11:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
新年新希望,愿力无穷尽

◎沙弥亲荣法师 讲于万佛圣城大殿
2012年1月25日星期三晚

上人、各位法师、各位同修:阿弥陀佛!今天轮到沙弥亲荣在这里练习结法缘。言辞当中若有不当之处,请给以慈悲指正。

今天所想讲的是“新年新希望,愿力无穷尽。”在新的一年,相信每一个人都有他展望未来的新希望及愿力。在这新希望及愿力当中,如何来洗心革面,维新改良,让自己成为多福德、多善根的人,渐渐地往自己的愿景来前进,来完成自己的愿望?

就好比我们在农历初一,就诵〈消灾吉祥神咒〉,让我们在新的日子里既消灾,又吉祥。也祝愿我们昼也吉祥,夜也吉祥,昼夜六时恒吉祥。一切时中吉祥者,愿诸三宝哀摄受。

在圣城常住的同修及来万佛圣城的居士,真是很有福报。我们上人的教导,在佛殿每天的早课,皆持“南无消灾延寿药师佛”的名号。每天受到佛光的注照,不但灾星退度,福星更是降临。既有福,又有寿,能得到永远的康宁。

首先灾难是从何处来?灾难它是从我们每个人的心中所召感的果报。所以还是要从心来消灾。因为过去的宿业及现前的恶业所感应。所感应到的,是众苦临身,内心不能安住,内心也不明白因果,不能放下安然受报,又疑惑造业。同时内心当中又无法提起正念,转念心境,转烦恼为菩提,所以就生生世世在烦恼的洪流当中漂浮。

所以我们要消灾,就是时时刻刻记得上人的教导,每天是不是还有争强好胜的心,是不是还那么贪心?既贪财又贪色,对名利也放不下,对饮食也无法控制,也贪睡、昏沉、懈怠。问一问自己是不是不求,是不是还有自私自利的心,是不是每天还打妄语。

我们能够从内心来维新改良,洗心革面,做到不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语。这就是已经消灾了。

既然已经消灾了,那业障也清净了,自然吉祥如意。所以新的一年的新希望呢,就是从我们内心来做环保,将心灵的垃圾收拾干净。

佛经上说:“一切清净慧,皆由禅定生。”可见想获得清净的智慧,那还要从修习禅定而来。禅定是从何而来呢?第一步,必须要先持戒;持戒清净了以后,再修定;心能定了以后,久了智慧就自然现前了。

佛法的用语,戒定慧,称为三无漏学。它虽然有层次上的分别,其实修一就记住了三;因戒定慧三位是一体的。例如我们念佛、拜佛,诵经、持咒,演教、参禅,或是做其他的事情的时候,都能把心专注在它上面,专心就是指的功夫。

当我们的心达到了随时都能专一、虔诚,没有妄想或是昏沉,维持在绝对平静的境界当中呢,本有的智慧就会自然启发。所以不管我们修习佛法,做试验,或是做学问,都必须在正念心上用功夫观照;当心清净了,自然就会产生正知、正见。再以这种智慧来研究学问,学问一定有所成就。从事修习佛法,也一定能有成就。就如同制心一处,无事不办,无愿不成。

现代的人,非常注重吃喝玩乐,以及上网的品质。在物欲的潮流下,人的心就很不清净,社会的灾难也就多了。

在佛经上曾这么说,人的心,贪心太多了,就会有水灾;瞋心太多了,就会有火灾;痴心太多了,便有风灾。现在社会有那么多的灾难呢,也就应验了佛法上所说的。

人如果能够从多方面去观察,去体会,自然就会知足常乐;尤其现代的物质生活已经达到一个巅峰,如果不透过修学佛法,透过禅的观念,在精神上、生活上去突破、去充实,那么我们的生活始终都会陷在烦恼及空虚当中。所以,在新的一年当中,我们很庆幸能够在圣城修行。我们就更应该珍惜这么好的因缘跟机会,在修学佛法上有所增进。

尤其是我们每天的日常功课,还有在圣城这么好一个修学的环境,我们能够下定决心,全力以赴;因为以后呢,我们不晓得这个机会是怎么样。所以说,要当下把握现前良好的修学因缘。

今天就报告到这边。阿弥陀佛。还有两分钟,请问有没有什么问题?

其实我们经过两周的弥陀七,还有三周的禅七的洗礼,我们心中的火炉已经打开了,身体也锻炼起来了。所以趁这个机会,我们打铁要趁热,不要休息了。因为休息了以后,这个铁就冷掉了,以后再锻造,又要重新起火炉啊!所以我们就“将军不下马,各自奔前程”。

【编注】恭录自“万佛圣城中文官网”之“法语缤纷”单元
南无阿弥陀佛

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-14 00:17

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表