操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 473|回复: 0

[法师开示] 念佛法门是至极圆顿的修行法门

[复制链接]
发表于 2021-2-11 11:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
佛法门是至极圆顿的修行法门

大安法师开示

净土法门在一代时教的判教里面属于圆教,在法藏里面属于菩萨法藏,在五时说教当中属于大乘方等时的这个教相。而且进一步知道这个教相里面,属于无问自说的教法。净土法门它是很超越,不是凡夫的境界,是佛要观机,观察众生的根机成熟,堪能信受这个法门,就无问自说。所以如果说禅宗是教外别传的心法的话,那么净土可以说是教内别传的事法——从事相上建立。所以净土法门一定要首先相信二有,有极乐世界,有阿弥陀佛。不要一下子就高谈,谈玄妙,去扫荡,那是不行的。那么这个法门是彻底体现阿弥陀佛的极重的慈悲,无量的光明、智慧,是救度众生方便当中第一方便。而众生确实很苦,来不及谈过多玄妙的,先让他解决生死苦海、灭顶之灾的问题,所以净土法门是彻底大畅十方诸佛度生之本怀呀!就是我们这些众生在三界火宅当中,非常苦,所以要赶紧让我们离开火宅。阿弥陀佛为什么要接引?头头救拔?十劫以来接引哪,让我们赶紧出离呀!而且这个法门由于事相上建立,从信心入手,他能够三根普被,利钝全收。末法之际,所有的法灭尽之后,那这个净土之法还最后住世一百年。这说明净土一法才是彻底救度的法门哪!
那从事相上有这样功能作用,在理上他也不是浅浅,从理上讲,从境界上讲,那是唯佛与佛方能究竟哪。不能由于他很方便,就认为他很浅,实际上很深哪。就像蕅益大师所说的,《华严经》的奥藏,《法华经》的秘髓,一切诸佛的心要,菩萨万行的指南,都在净土法门里面。所以“南无阿弥陀佛”称为六字大经王,大总持。彻悟大师就有句话,一个偈子:“一句弥陀,我佛心要,竖彻五时,横该八教。”这一句“南无阿弥陀佛”是我佛——本土的释迦牟尼佛、极乐的阿弥陀佛的无上的心要啊,这个“心要”包括着他的大慈悲心、大智慧心、大善巧方便在里面哪。所以这个净土法门竖彻五时——从华严时开始,阿含、方等、般若,直到最后的法华涅槃时,他都在讲念佛一法。横该八教,藏、通、别、圆,包括它的一些顿、渐、不定这些方法,都在念佛法门里面包含着,称为一切法门无不从此法界流,一切行门无不还归此法界。所以教相上我们要理解他是一个大乘圆教,而且是圆顿当中至极圆顿,大不可思议。

南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛   南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-12 23:16

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表