操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 288|回复: 1

[学佛文档] 一九九五年净公上人早餐开示(第四集)

[复制链接]
发表于 2021-2-10 21:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《一九九五年净公上人早餐开示五十一集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


一九九五年净公上人早餐开示  (第四集)  1995/1/4  台湾景美华藏图书馆  文件名:20-020-0004



  有心出家,总算是有了相当的觉悟,觉悟什么?觉悟到生死轮回的可怕,立志要在这一生当中了生死出轮回。古大德所谓的「真为生死出家」,有这样的觉悟,对人、对事、对物的心态自然就不一样,不会再争名逐利,也不会再勾心斗角。为什么?那是轮回业。一心为了生死出三界,不是做不到,老实念佛就能做到。我们反省自己是不是已经老实了?昨天下午有个居士来想出家,他的小孩还很小,问我有没有出家的缘?我告诉他:修行出家、在家没有两样。而且事实摆在面前,台湾这四十多年来,在家修行念佛往生的人多,出家念佛往生的人少。在家人瑞相,有站着走的、有坐着走的,预知时至,出家人一个没见到,这就说明,台湾的环境出家修行不如在家修行。在家人生活的圈子小,你所接触的不过就是家亲眷属,只要不受他们的干扰,心很容易得清净;出家道场人众多、复杂,信徒多更是复杂。所以我跟他讲:你真正想修行、想往生净土,那在家比出家好。如果真正发大愿弘法利生,把净宗法门介绍给一切众生之类,那出家比在家好,在家居士讲经说法那个形象,跟出家人差很多。我就劝他:你要出家从这个地方去考虑。

  可是出家真正要讲到,抱着弘法利生的愿望有没有障碍?障碍很多。一个道场事情都那么多,住众那么多,你一个人想出人头地,别人嫉妒障碍你,总要想把你踩下去。这种嫉妒障碍的严重性,从释迦牟尼佛那个时候就开始,六群比丘就是嫉妒障碍的一群。你们读过《坛经》,你看看六祖惠能大师在猎人队里面,逃难埋藏十五年,为什么原因?就是嫉妒障碍,他不能,他也不希望你能。为什么出家人还是这个心态?波旬的子孙。佛在世经上不记得很清楚吗?魔王波旬叫他的魔子魔孙,在末法时期统统发心出家,披上袈裟来破坏佛法,就是这一类的人。所以我们如果是内心有这个念头,别人对我们抢做弘法利生的事情,我嫉妒他,我想办法整他、去阻止他,自己就是魔王子孙,到佛门里面来专门做破坏佛法的工作。如果有人真正发心走弘法利生的路子,我们心里生欢喜,全心全力去帮助他、照顾他,这是佛子,这是真正的佛子。所以我们自己出了家,到底是魔的子孙、是佛的子孙,自己一反省、一检点马上就知道。魔王子孙出家果报将来必定在三途,他是障道的、他不是弘道的。所以真正发心弘法利生,一定要有善巧方便,那就是自己用功,姿势摆得很低,最好的用功不要让人发现,人家见不到的地方我用功,人家见得到的地方和光同尘,跟大家打成一片。恒顺众生,随喜功德,当人见不到的地方自己认真努力。

  在这个末法时期,众生意识形态、生活方式,跟从前都有很大的变化,生活的压力、精神的压力很重,所以对于佛法的需求是非常迫切的。由于工作的繁忙,他们需要简单、要有效果的,这才会受欢迎。所以学讲经,学讲一部就好,不要学多,一部经就走遍全世界。从前谛闲老法师在家徒弟郑锡宾,是现代人的好榜样,那个故事在《念佛论》里头、《近代往生传》里头,有郑锡宾的传记。他就学一部《弥陀经》到处讲,有些乡下地方,人家不去的地方他去,十个人、五个人也讲,劝人念佛,他自己预知时至,不生病坐着走的。他学佛没几年,他从前做生意,以后学了佛,知道西方极乐世界好,生意不做。学会讲《弥陀经》,不做生意,到处讲经,这是我们的好榜样。所以说名闻利养、贪瞋痴慢、嫉妒障碍统统放下,那是轮回业,放下这个东西,六道轮回放下了,不再搞轮回。一心一意自己念佛,劝人念佛,这就是走上往生的路。今天这个看不惯,明天那个看不惯,造轮回业,这个要清清楚楚。这个世间一切随他去,自己把自己本分的事情做好就正确。孔老夫子教学也是这个宗旨,人能够尽本分,出家人的本分是什么,我在这个道场我的本分是什么,这是真正爱护佛法,真正的爱护团体。道场里面的执事是内护、是护法,照顾大家,使大家能够心安理得用功修行,这是菩萨的事业。

  过去常常提的我们修学的标准,依着《无量寿经》认真去学清净、平等、正觉、慈悲,落实在生活上就是看破、放下、自在、随缘。善导大师说一切从真实心中做,就对了。章嘉大师教导我,我也是转赠给诸位大家,学佛的人一生任何事情,都交给佛菩萨、交给护法神去安排,自己什么心都不操,你心就清净、就平等。佛菩萨安排,顺境,佛菩萨安排的;逆境,也是佛菩萨安排的。所以顺境里面没有欢喜心,逆境里头不生烦恼,佛菩萨安排的,决定没有怨天尤人,纵然遇到困境走投无路,也是佛菩萨安排的,要操什么心?团体里面,像过去我在讲堂那个地方,讲堂那边有一个恶知识,来的时候我没有发现,以后住在讲堂问题发现了。简居士来告诉我,他说某人怎样怎样怎么办?我就说:不要管他,你心要清净,认真做佛教事业,老实念佛,这些事情交给佛菩萨,我们也不要得罪人,也不要去说他。他来,佛菩萨派他来的,他在此地作恶,妨害大众,佛菩萨会迁他单,我们操什么心?简居士听了半信半疑,过了不到一个月他自己要走。简居士说是有效,我说他来跟你告假,你不留就好了,佛菩萨迁单。

  我们这个道场亦复如是,悟本在此地、在达拉斯,馆长留他,我留他,我恳切的留他,他不听他要走,那就没法子了。悟照、悟忠、慈藏,我跟馆长都是很恳切留他们在达拉斯,希望他们在那里常住,照顾我们道场,不听,要走。回来了,馆长的意思还要派他们三个人去,硬是不肯在此地住要走,
 楼主| 发表于 2021-2-10 21:50 | 显示全部楼层
最后就没有办法,被护法神迁单,这个没法子。悟照很聪明反应很快,是一个可以造就的人才,但是福报不稳定,不知道修福。在美国,我在迈阿密讲经,他陪我一道去,住在曾宪炜家里,跟台湾打电话,就是国际长途电话,一通电话半个小时、一个小时。曾宪炜不好说,也不敢讲,曾宪炜生活很难,我知道,我清清楚楚。所以曾宪炜出家之后,我就跟他聊这个事情,他说:法师,你晓得。我说我怎么不知道?你要晓得,电话费是人家付的,一个小时的电话费多少钱?一个星期打好多次,这就不知道惜福,没有福。

  所以古德常常教我们,爱惜常住物这是惜福。对常住物不爱惜,这个人没有福报,爱护常住物决定要超过爱护自己的东西,自己东西是一个人享受的,常住物是大众享受的。那个电话学习着长话短说绝不啰嗦,对于国际上这些事情,最好是用传真,传真的好处很多,电话里头讲多了忘记了,谁记得了那么多事情。传真的费用跟电话费用完全相同,你想想看,如果说半个小时传真传多少东西?一大本书都传过去了,哪有那么多废话讲?普通电话他给你算次数,三分钟一次的,三分钟我们要传真的时候,至少可以传十张纸,十张纸上你写多少东西,一次电话费。所以在国际上往返的时候,最好不打电话,用传真。而且传真保留记录,他那里保留,我们这自己也有底子,这是最经济的。   
   
   


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-21 10:43

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表