操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 14175|回复: 0

[佛教经藏] 菩萨摩诃萨又以此善根,正念清净回向。华严经浅释宣化上人

[复制链接]
发表于 2021-2-10 18:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
佛子,。菩薩摩訶薩又以此善根。正念清淨迴向。智慧決定迴向。盡知一切佛法方便迴向。為成就無量無礙智故迴向。欲滿足清淨殊勝心故迴向。為一切眾生住大慈故迴向。為一切眾生住大悲故迴向。為一切眾生住大喜故迴向。為一切眾生住大捨故迴向。為永離二著住勝善根故迴向。為思惟觀察分別演說一切緣起法故迴向。為立大勇猛幢心故迴向。為立無能勝幢藏故迴向。

諸位佛的弟子!修行菩薩道的大菩薩,又用他自己所修集的善根,有二十二種為眾生迴向。就是:①為正念清淨的緣故,而為眾生迴向。②為智慧決定的緣故,而為眾生迴向。③為盡知一切佛法方便的緣故,而為眾生迴向。④為成就無量無礙智慧的緣故,而為眾生迴向。⑤為欲滿足清淨殊勝的緣故,而為眾生迴向。⑥為一切眾生,住在大慈(慈能予樂)心的緣故,而為眾生迴向。⑦為一切眾生,住在大悲(悲能拔苦)心的緣故,而為眾生迴向。⑧為一切眾生,住在大喜(喜能生善)心的緣故,而為眾生迴向。⑨為一切眾生,住在大捨(捨能離惡)心的緣故,而為眾生迴向。⑩為永離我法二執著,住在殊勝善根的緣故,而為眾生迴向。⑪為思惟、觀察、分別、演說,一切緣起法的緣故,而為眾生迴向。⑫為建立大勇猛幢心的緣故,而為眾生迴向。⑬為建立無能勝幢藏的緣故,而為眾生迴向。


為破諸魔眾故迴向。為得一切法清淨無礙心故迴向。為修一切菩薩行不退轉故迴向。為得樂求第一勝法心故迴向。為得樂求諸功德法。自在清淨。一切智智心故迴向。為滿一切願。除一切諍。得佛自在無礙清淨法。為一切眾生轉不退法輪故迴向。為得如來最上殊勝法智慧日。百千光明之所莊嚴。普照一切法界眾生故迴向。為欲調伏一切眾生。隨其所樂。常令滿足。不捨本願。盡未來際。聽聞正法。修習大行。得淨智慧離垢光明。斷除一切憍慢。消滅一切煩惱。裂愛欲網。破愚癡闇。具足無垢無障礙法故迴向。為一切眾生於阿僧祇劫常勤修習一切智行。無有退轉。一一令得無礙妙慧。示現諸佛自在神通。無有休息故迴向。     


⑭為摧破一切諸魔眾的緣故,而為眾生迴向。⑮為得一切法門,都成就清淨,圓融無礙心的緣故,而為眾生迴向。⑯為修一切菩薩行,永遠不退轉於阿耨多羅三藐三菩提的緣故,而為眾生迴向。⑰為得快樂,求第一殊勝法,發大菩提心的緣故,而為眾生迴向。⑱為得快樂,求諸功德之法,自在清淨,一切智的智慧心緣故,而為眾生迴向。⑲為滿足一切大願,消除一切諍論,得到佛的任運自在,無所障礙的清淨法,為一切眾生,常轉不退法輪的緣故,而為眾生迴向。⑳為得到佛最上殊勝之法,智慧猶如千日,百千光明之所莊嚴,普徧照耀一切法界眾生心的緣故,而為眾生迴向。(21)為調伏一切剛強的眾生,菩薩對眾生慈悲,隨眾生所樂,常令滿足。所謂「先以欲勾牽,後令入佛智。」若想令眾生明白佛的智慧,必須先給眾生一點好處。他得到利益,才願意聽你的教化,這是人之常情。菩薩不捨棄往昔所發的本願。願窮盡未來際,聽聞正法,修習大行大願,得到清淨的智慧及離開塵垢的光明。能斷除一切的憍慢心,能消滅一切的煩惱心。開裂愛欲的羅網,打破愚癡的黑暗。具足沒有一切塵垢,沒有一切障礙。這種法,就是圓融無礙法,因為這個緣故,而為眾生迴向。(22)菩薩為一切眾生,在阿僧祇劫中,時常勤加修習一切智行,沒有退轉的時候。令所有的眾生,皆得無障礙的妙智慧,示現十方諸佛任運自在的神通,沒有休息的時候,因為這個緣故,而為眾生迴向。


佛子。菩薩摩訶薩以諸善根如是迴向時。不應貪著三有五欲境界。何以故。菩薩摩訶薩應以無貪善根迴向。應以無瞋善根迴向。應以無癡善根迴向。應以不害善根迴向。應以離慢善根迴向。應以不諂善根迴向。應以質直善根迴向。應以精勤善根迴向。應以修習善根迴向。


諸位佛的弟子!修行菩薩道的大菩薩,用他自己所修的種種善根,像這樣迴向的時候,不應該貪三有(欲界有、色界有、無色界有)和五欲(財色名食睡)的境界。我們凡夫因為貪五欲的享受,所以看不破、放不下。因之,在六道輪迴中轉來轉去,川流不息,永無停止。為什麼原因呢?修行菩薩道所修集種種善根的大菩薩,應該用無所貪著,無所執著的善根,來為眾生迴向。菩薩是掃一切法,離一切相,既無我執,又無法執。菩薩不會這樣的想:「我將所有的善根,迴向眾生。我能得到多少功德?」菩薩絕對沒有這種思想。菩薩是無所貪的聖人;如果有所貪,那就是凡夫。菩薩不計較利害,行無所事。菩薩應該甪無所瞋恚的善根,來為眾生迴向。菩薩應該用無所愚癡的善根,來為眾生迴向。菩薩應該用不害眾生的善根,來為眾生迴向。菩薩應該用離開我慢的善根,來為眾生迴向。菩薩應該用無所諂媚的善根,來為眾生迴向。菩薩應該用正直不曲的善根,來為眾生迴向,即所謂「直心是道場」。菩薩應該用精勤修行的善根,來為眾生迴向,即所謂「業精於勤荒於嬉」。菩薩應該用自己所修集的善根,來為眾生迴向,即所謂「倒駕慈航,普渡眾生」。直達究竟湼槃的彼岸。


菩薩所行的事,不貪、不染、不執、不著,一切為人不為己。凡是學佛的人,應該向菩薩學習,不要為自己,有所執著。誰對我不好,我對誰都好,不要有分別的思想。常要迴光返照,反求諸己。這樣的反省,自然能原諒他人。所謂「愛人不親反親仁,治人不治反其治,禮人不答反其敬,行不得反求諸己。」略為解釋一番:你愛所有的眾生,可是眾生不親近你。這時候,要反省自己的仁慈心夠不夠?對人是不是有慈悲心?就是對待小鳥有仁愛心,沒有殺害心,它也會親近你,作為朋友,飛到你的肩上或手上,表示親善,而不害怕;但你的心中,若有殺念,它會離你遠遠的,就不親近你了。由此可知,無形之中,感應道交是很明顯的。你要治理人、教化人,可是人家不聽你的教導和指揮。這時候,自己要檢討一下,我所用的方法對不對?如果是對的,他不聽指導,他是愚癡人;如果不對,應自改善,再用好的方法來治理一切人。見到人就頂禮,若他不接受你的禮,不答復你的禮。這時候,自己應反省一下,是否有恭敬心給人頂禮?或者所行的事不得當,人家認為不合情理。撫心問問自己:「如有弟子不聽話,我生大慚愧心;因為我的德行不足,無法感化人。」所以我要迴光返照,反求諸己。


佛子。菩薩摩訶薩如是迴向時。得淨信心。於菩薩行,歡喜忍受。修習清淨大菩薩道。具佛種性。得佛智慧。捨一切惡。離眾魔業。親近善友。成己大願。請諸眾生,設大施會。


諸位佛的弟子!修行菩薩道,積聚種種善根的大菩薩,像這樣迴向的時候,得到清淨的信心。對於菩薩所修的行門,歡喜忍受。修習清淨大菩薩道,具足諸佛的種性,得到諸佛的智慧。捨棄一切的惡業;離開一切的魔業。親近善友,成就大願。請一切眾生,設立大布施法會和眾生結無漏緣。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-16 20:59

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表