操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 417|回复: 0

[法师开示] 【大安法师】成佛分三个阶段完成,不是一步到位的

[复制链接]
发表于 2021-2-10 13:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
大安法师】成佛分三个阶段完成,不是一步到位的



请看第十一愿,正定必至涅槃愿:设我得佛,国中天人不住定聚,必至灭度者,不取正觉。意谓我成佛的时候,往生到我西方净土的天人,如果不能入到大乘正定聚,最终不能够得到大乘涅槃的话,我就不成佛。现在法藏菩萨已然成佛,所以我们只要往生就一定能得到大乘正定聚,最终圆成大乘的佛果。这一愿是摄受众生至一个终极目标的愿,里面体现着慈悲。我们学佛的目的是什么?学佛就是为了成佛,不是为了其他。那么成佛在这个世间太难了,烦恼太多,环境诱惑太大,所以我们必须换一个环境继续修行,所以阿弥陀佛建立西方极乐世界就是让我们迁移到那个殊胜的道场继续修行。
在这里提供的,成佛分三个阶段完成,不是一步到位的。第一个是用愿力摄受我们先到西方极乐世界去,离开这个娑婆世界险恶的环境。第二步,一到西方极乐世界,我们就入到大乘正定聚。正定聚就相对邪定聚和不定聚而言,就是不退转。不退转在《阿弥陀经》当中就是阿鞞跋致,不退转菩萨。大家要注意,我们凡夫众生修行的第一个目标就是应该得到阿鞞跋致。得不到阿鞞跋致呢,我们就是会进进退退。一定要达到一个底线,不会退转。这不退转又分为三不退:第一是位不退,入到圣贤位,不再堕到凡夫位;第二是行不退,大乘菩萨行不退,不会退到声闻道自了汉这样的小行;第三是念不退,就是念念与一切种智相应,念念流入萨婆若海。这三个位子很不简单,如果从位不退来看,至少在藏教是初果圣人,须陀洹,他才能位不退,在圆教是初信位。那么到了这个行不退,至少要破一分的无明,圆教是初住菩萨。如果要达到念不退,真正达到念不退,念念流入萨婆若海,念念是无作妙用,那是八地菩萨水平。我们想一想,我们这样的一个凡夫,蒙阿弥陀佛愿力往生,马上到的就是阿鞞跋致,这是一个惊心动魄的信息!

阿鞞跋致,你说说我们一品烦恼都没有断,怎么成为阿鞞跋致呢?在通途佛法是解释不通的,那么在西方极乐世界,这种弥陀愿力的不可思议,我们心性功德的不可思议,和这个弥陀名号功德的不可思议,才产生了这个现象。你说我们阿鞞跋致是圣人吧,然而我们一品烦恼都没有断,身为凡夫;如果说是凡夫吧,他确实是得到三不退这样的受用。非凡非圣,即凡即圣,已经不是我们一般的教理所能够思议的,所能诠释的。所以入到大乘正定聚,那么入到大乘正定之后,直接趋向的是大乘涅槃的佛果,究竟成佛。
在这三个过程当中,如果我们靠通途自力法门去走的话,这三个关口都难以透过去。
第一往生很难,因为必须要破见惑思惑,才能够离开凡圣同居土。我们这个世间是凡圣同居土,但这个凡圣同居是我们业力感召的秽土,往生到西方也是凡圣同居土,阿弥陀佛西方极乐世界的那个凡圣同居土是依愿力所显现的净土。凡圣同居土要靠自己的力量离开,在这个时代,我们是没有什么办法去完成这桩事情,所以就仰靠弥陀愿力,让我们横超,从凡圣同居土的秽土,到达凡圣同居土的净土,透过了这个难关。

第二个难关,就是我们想得到正定聚很难。正定聚是十信位破一品无明,才能够达到正定聚。在这个正定聚以前,不定聚和邪定聚都是轻毛菩萨啊!进一退九。舍利弗在他因地修行的时候,在六信位的时候,忽然发了一个心,我要行菩萨道。那行菩萨道,就是帮助众生,于是他就到闹市,行菩萨道,帮助众生。当时,就碰到一个人,在十字路口向大家请求帮助,说他母亲生病了,有一味药,这个药里有一个药引子,药引子是什么呢?这时舍利弗正好听到了,我正要行菩萨道,碰上了,我就在他身上行菩萨道。他很慷慨地说,你需要什么帮助,我来帮助。那个青年说我需要药引子。好,你说什么药引子。药引子要用人的眼睛,活眼睛。这个眼睛就比较难舍了,但一想到自己行菩萨道,好,他就拿刀,把自己的眼睛挖下来了,送给那个青年,挖了一只眼睛。这个年轻人一看,说你怎么这么心急啊!我要的是右眼睛,你怎么把左眼睛给我了呀!是呀,太急了,但一想到帮忙帮到底吧,行菩萨道,他就把另外一只眼睛也挖下来,递给他。那个年轻人拿着这个眼睛闻一闻说,哎呀!你这个眼睛太臭了!不行啊!把他抛到地上,还用脚践踏。这下,舍利弗就受不了。你看看这个弊人啊,真的是太糟糕了。这个行菩萨道太难了,还是回去吧,回去,又回到了声闻位,六十小劫都在那里打转,行菩萨道很不容易啊!

进入正定聚,那种行菩萨道的心如如不动,那要有相当空性建立的慈悲心,才有可能接受得了考验。你看释迦牟尼佛在因地行菩萨道的时候,真心修行。佛陀于过去世修菩萨行时,曾为尸毗王,治理天下,广施仁政,怜惜黎民百姓,心好佛法,立誓普救众生。当时,帝释天说,这个世间有没有真修行的人,他的一个大臣,毗首羯摩说阎浮提有一个大修行人。这个帝释天,忉利天王,他不相信说:现在修行的人太多了,都是做样子,假的。那个毗首竭摩说,嘿,这个是真的,那我们去试验一下。当时,这个毗首羯摩就变成一只鸽子,这个忉利天王就变成一只老鹰,老鹰抓鸽子。这鸽子就跑到尸毗王面前请求帮助,这个国王当然有慈悲心,就把鸽子抱在怀里。这时候老鹰说,这个鸽子是我的食料,你交给我。这国王说,不能交给你的,他是生命,你不能伤害他。那老鹰说,你让我不伤害他,那我要饿死啊!那你把我饿死,也不伤害了我吗?国王说,怎么办呢?那就这样吧,我代这个鸽子,从我自己身上割肉,供养给你。这个老鹰说,好,割下的肉,要跟这个鸽子一样重,我才答应。于是,一把秤过来了,这把秤很奇怪啊,这个国王割了腿部的肉,手臂的肉,还是不能把那个秤浮起来。后来把全身的肉割光了,还是够不上鸽子的重量。最后这个国王发了很大的猛利心,为了救这个鸽子,他舍身了,就身上都是骨架了,就把自己身体扑到秤上。这一扑,大地震动,这个帝释忉利天王就现出身来赞叹,他是真修行人啊!国王是真心实意追求佛道,所以尸毗王身上的肉,最终也是完复如初,经受考验,考验通过。

我们想得到这样的正定聚,在我们凡夫层面,像舍利弗那样对我们已经是很难得了。现在我们有些人,别说挖两只眼睛,就是一个蚊子在身上吃一点血啊,都是啪一下子就打下去,不容易啊,身见啊!他会情不自禁啪的一声下去,所以入正定聚难啊。
如果到了西方极乐世界,阿弥陀佛加持我们得正定聚。入正定聚还有一个难关啊,就是证到我空之后,他会取证涅槃,所以很多菩萨很多声闻就取证涅槃定性声闻,堕无为坑,饮三昧酒,那是焦芽败种,永远不能成佛啊。所以阿弥陀佛加持,不让他进入这样的陷阱,直接趋向大乘佛果!
三个难关都在这一念中为我们摆平啊!我们才深刻地感激阿弥陀佛,在我们菩萨道上全过程地加持,这样才能令我们快速成佛。这三个难关只要一个难关过不去,我们就会滞留多少劫,这是正定必至涅槃愿。

   南无阿弥陀佛!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-11 23:12

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表