操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 804|回复: 0

[法师开示] 慈师开示:净土直指现行作用非是修行而得

[复制链接]
发表于 2021-2-9 14:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
慈师开示:净土直指现行作用非是修行而得



摘自《现行果地觉》慈法法师讲授


这个教法的特点是信顺得入!以信顺之力使我们受到载负,在被载负过程中体会其法益不可思议。许多教法是靠修持修证渐次深入而成熟的事实,而净土教法严格来讲是顺性的展现,表达每一个众生所具佛性的事实作用。非修证之法,但作用于我们现行之中。说不修证,我们何以作为?净土教法是把佛的果地觉——果地的道德事实、亲证的法性周遍、法性平等之事实,平等回施给每一有情,使一切有缘在这个认知过程中来运用本具、清净的法性,展示我们无始以来虽然被种种业习腐蚀着,但从来无法动摇或减损的不可思议圆满法性。阿弥陀佛所有誓愿都充分体现了这个实质内涵,欲使我们现前一切有情,摈弃过去若善若恶若智若愚等一切作为,随顺弥陀圆满功德的回施,随顺阿弥陀佛圆满功德,回入我们的清净法性,基于现行出离生死,基于现行觉悟世间,基于现行成就无上菩提。这个现行只是在作用,不是修行,非有为法所摄,是涅槃道之事实。这个教法体系是非常之法,是阿弥陀佛圆满果德的回施。这样说许多有缘会认为:我们凡夫无始以来制造那么多善业恶业,有那么多习气烦恼蒙蔽着自心,怎么揭示它?在阿弥陀佛教法中,在净土整体教法中,就是让我们直接运用我们本净法性,回归到最原始的现行的真实状态。所以阿弥陀佛是我们法性最亲近、最贴切、最完整的表现罢了。各种教法都有其殊胜与方便。就净土教法来说,他不假我们众生修持,来圆融地、清净地、无碍地运用本具法性,在现行中出离我们过去无始以来的纠结、习惯蒙蔽与尘劳因果,所以称为横断横出之教法。对此古人比喻很多,如说常规修持是一个次第一个次第的,像虫子在竹筒里一个竹节一个竹节向上钻,一直钻到最上一节,把它咬破就出来了。而净土教法是直接把竹壁嗑透,不用一节一节破除。因为净土教法不是我们自身修持造成的结果,实是阿弥陀佛印契我们本来不动的心智,让本来不动的清净心智直指当下、当下的作用,现前这一念圆满印契令一切众生出离无始以来业力困惑。无始以来的业习、烦恼、人我、亲疏,对我们造成了极大制约,这个制约给我们带来了十法界或者说九法界的差别相。佛出世唯一正因,是使我们一生成办,出离烦恼,现生得以往生大利。“往”不是来去之往,亦非生灭之往,实是无生之生,让我们本净心起作用,让我们在现实的习惯相续中觉悟每一个习惯,运用每一个习惯的本净本性,远离习惯是非善恶蒙蔽之无明业,彻底揭示我们心智本来光明的实相。这个教法在这个人寿极短、恶缘炽盛、灾害战争频繁发生的时代尤为重要,对我们尤为有意义。因为他摈弃了遥远修行之路,使我们直接就路还家。就什么路?现行之路!让我们摆脱所有的自我粉饰与业习包装,直接回到赤裸本性上来。就是一句阿弥陀佛所产生的作用,是他愿力所摄化之事实。


照十方国无所障碍,不是只有佛照十方国无所障碍,一切称念众生皆可以运用这个无所障碍,来照了觉知自他现行,令其觉悟。与光明相应,是为修行相应,是为口业赞叹阿弥陀佛。不相应就没有赞叹,相应了你才有赞叹的实际作用。很多人念南无阿弥陀佛,说怎么还这么烦恼;南无阿弥陀佛,我还这么穷;南无阿弥陀佛,我还没有当官……他永远在对立的状态下念佛,实际是在谤佛。他没有真正运用照十方国无所障碍的清净智相来照见自他现行。照了觉知自他现行是为觉悟方便。摘自《净土五门修法——随顺得入果地觉》慈法法师讲授

南无阿弥陀佛

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-12 10:55

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表