操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1264|回复: 2

[其它] 净公上人关于六字的讲记敬摘点滴202129125

[复制链接]
发表于 2021-2-9 12:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于六字的讲记敬摘点滴


...向?
堕胎这个问题非常严重!佛告诉我们,儿女跟父母是很深的缘分,如果没有缘不会到你家里来。缘有四种:报恩、报怨、讨债、还债。如果是报恩来的,你把他杀了,不但恩没有了,还结了怨仇。下一次再遇到时,他就来报仇。如果是报怨来的,你把他杀了,怨上加怨,愈结愈深,生生世世冤冤相报没完没了。一般人不相信,不是不信就没有,不信还是有;不管你信不信,这个事实决定存在。
这个事情不能不谨慎,要解这个怨结是很费事的。能不能解得开?能,一定要真正依照经典的道理与方法去修行,不是念几部《地藏经》就行了,那不管用。《地藏经》的作法非常有效,婆罗门女与光目女以勇猛精进修学证果,去帮助死后堕在恶道的家亲。我讲《地藏经》时说得很清楚,地狱只有两种人能见得到,一种是造作地狱罪业去受果报,一种是菩萨去度化众生。婆罗门女念佛念到“一心不乱”,光目女念到“功夫成片”,以这个功德回向给他们,怨结就解开了。不是念几部《地藏经》就行了,没那么轻松容易。你要是没有这个功夫,怎么超度他?
经典教我们“受持读诵、为人演说”。什么是“受持”?接受经典里的理论方法,依教奉行。平常每天念几部经只是“读诵”,不能将经上讲的道理与方法落实在自己日常生活当中,就没有受持。“受持”是自利,“演说”是利他,自行化他。由此可知,大多数的人错解了经典的真实义,以为多念几声佛号、多念几部经回向,就可以化解了。如果是小事情求鬼神帮忙,这个办法行。但是大的怨仇,这种小恩小惠,人家不接受的。所以遇到有人要堕胎,一定要劝她决定不要造这个罪业,这个罪业非常麻烦!
480. 我与人讲话时,手上喜欢拿着念珠,讲话停顿时,就念“阿弥陀佛”。请问这样做对不对?
佛教我们“依法不依人”,佛经上没有说跟人说话可以拿着念珠,也没有说不可以拿念珠。佛既然没有说,我们拿也好、不拿也好,这没有什么大问题。
但是要知道念珠是提醒自己念佛,念珠也能度许多众生。我常常劝大家上街时手上拿着一串念珠,一般不学佛的人一看,“这个人念佛!”不管他念不念佛,佛的印象就入到他的阿赖耶识,我们给他种佛种子,这是好事情。
481. 请问净业学人家里能不能供“唵、嘛、呢、叭、咪、吽”的条幅?
“唵、嘛、呢、叭、咪、吽”是观世音菩萨六字大明咒,教我们起心动念、言语造作,都要真诚清净平等,这是咒的意思。
从咒的字面上来讲,“唵”是身,包括法身、报身、应化身;“嘛呢”是莲花;“叭咪”是保持;“吽”是意。这句咒的意义非常之好,就是我们起心动念,保持身心像莲花一样清净,出污泥而不染。你要是喜欢,供养也可以,但是要晓得这句咒的意义,常常提醒自己身心清净,一尘不染。
482. 请问可以代人皈依吗?
皈依要自己发心,不可以代。如果自己真正发心想皈依,因住处偏远,没有寺院,没有法师,可以在佛像面前自己宣誓皈依、受五戒、十戒。但是一定要懂得皈依的道理,你发心就有效果。如果从哪里皈也不晓得,依靠什么也不知道,糊里糊涂就皈依,这样皈依没用处。
我们有三皈传授的小册子、录像带及VCD,你让这些同参朋友们听明白了,真正发心皈依,在佛菩萨面前皈依就可以了,这是真正的皈依。所以,有同参道友想皈依,依这个方法就很好。
483. 请问拿念珠时,捻到佛头应如何念?
这是穿线接头的地方,通常我们穿坠子的地方也就是念珠头。一般没有佛像的念珠,念到这个地方,念过去就可以了。镶有佛像的念珠头,念到这个地方转过来念,手不摸念珠头,这是表恭敬的意思。
484. 在大陆北京超度需要几千块钱。我修得不好,也没有经济能力,我恳求老法师帮助我得红斑性狼疮的女儿,超度她的冤亲债主。
超度需要几千块钱,恐怕不灵,效果不大。为什么?这是买卖,超度不要钱就会灵,要钱都不可靠。
超度的方式很多,最好的方法是印光老法师教我们的,印经布施功德回向,非常有利益。你印的经典许多人读诵,将来有一个人在经典上真正受益开悟,你的功德就不可思议。所以,印祖一生将四众同修对他的供养,全部拿去印经布施,这是在末法时期为我们做了最好的榜样。
众生疾病的根源,归纳起来有三类:
第一类是生理病。我们饮食起居不调,容易生病。古人常说:“病从口入。”饮食贪吃,不懂得卫生;或是在衣着上不知留意,感受风寒,这样容易得病。这些是属于生理的病,找医生就能医疗好。
第二类是怨业病。就像你所说的,冤家债主找到身上来。这种病不是生理病,医药是治不好的。唯一的方法,就是跟冤亲债主调解,他要是同意就离开了。所以,一般超度法事用意是调解,...(净公上人佛学问答(1-786))


...使这个修法时间需要十年,若加上助修,你开悟的时间可能五年就达到,这把你开悟的时间提前。但是主修跟助修一定要辨别清楚,我们整个精神要专注在主修的经论上,功夫要下得正。助修是随缘,可以听不必在上面下功夫,因为那是帮助主修的课程,这样作法就对了。
497. 一位密宗的朋友送我一本有如意宝法王所传的《往生净土修行法本》,意思是说只要照它的仪规去修,念满三十万遍弥陀心咒和一百万遍阿弥陀佛,就保证往生。并且盖上自己的印章和他上师的印章,以示证明。弟子得到之后疑惑甚大,从理上讲不通,但又驳不倒他,使弟子不知所措,请法师开示。
保证往生很难得,但有没有效果?问题在此地。那两颗印章靠不住,
 楼主| 发表于 2021-2-9 12:07 | 显示全部楼层
为什么?“凡所有相,皆是虚妄。”净宗法门显密圆融,往往有人念弥陀经或《无量寿经》,还将密咒(往生咒)加进去。就是在念完弥陀经,加念三遍往生咒,显密圆融。而在《法本》里面告诉我们,念往生咒三十万遍,阿弥陀佛就现身来接引。在台湾有一位写总统纪念歌的居士看到这个,他真发心念满三十万遍往生咒,还是没有消息。来跟我说:“法师,这靠不住!我三十万遍念完了,消息都没有。”这是经典上说的,经典说得灵不灵?我们知道经典讲的肯定是灵。那为何念了三十万遍没有感应?诵经、念咒、念佛的要领是“发菩提心,一向专念”,你有没有发菩提心,是不是一向专念?弥陀经的标准更高,要“一心不乱”。一心不乱难,一向专念我们可以做到。所以,不是经典说的不灵,是我们没有真正理解经典的道理与方法,我们念的就不灵。
因此,上师传给你的《法本》,你照仪规去做,你要发菩提心,一向专念。若你的心与佛心不相应,你还是自私自利,念满三十万遍就想往生西方极乐世界是不可能的。西方极乐世界是诸上善人俱会一处,我们的心不善,自私自利的心,投机取巧、侥幸的心,怎能往生?密法虽好,还是要把道理讲清楚才行。
章嘉大师告诉我:“要想学密,先要学习显教。”西藏的规矩,显教需修学十年,并经严格的考试,考试及格有一个学位称为“格西”,取得学位后才能灌顶修学密法。若没有显教基础,传给你一个咒,教导你天天受持念诵,这是与你结缘。我跟随大师三年,没有得到他密法的传授。为什么?时间不够,至少要修学十年。他也为我做了一个结缘的灌顶,传我“六字大明咒”,教我天天念,但那不算学密,只是结缘。
密宗确实也有修净土法门的。无论是显是密,要知道密是显之密,显是密之显,显密是一不是二。你明白这个道理,无论修学哪个法门都能成就;不明白这个道理,成就很难,不但密不能成就,显也不容易成就。一定要明理,理论、方法、境界,《无量寿经》都讲得很清楚,我们要认真努力学习。对法门有疑惑,可以不学。净土法门也很多,选择自己有信心,能够理解的,这是最好的。不能理解就相当困难,总免不了疑惑,疑就会产生很大的障碍,道理一定要懂。
498. 经常听到师父提到,如果有福报会建祠堂,请问祠堂是何模式建筑?在祠堂应讲什么经典?
佛法是师道,师道是建立在孝道的基础上,人不知道孝顺父母,就不会懂得尊师重道,这是一定之理。多年前,有些法师到国外弘法,也有移民到国外,我曾经劝他们,到国外不要盖寺庙,要盖祠堂,提倡孝道。大家都懂得孝道,懂得孝养父母,然后再建佛寺,佛法才有根。我讲过不少次,他们到国外还是建寺庙,没有建祠堂。这是众生的福报,众生没有福,佛法是教学,教学就无法扎根。
至于祠堂是何种式样,如何建法?可以到大陆参观,大陆虽然祠堂多半被破坏,可是还有一些保留的。最近我看到同修们带来的录像带,看到九华山附近还有不少祠堂存在,现在开放为观光旅游。过去祠堂是如何建立的,你们可以去看看,这是常识。看看中国从前的文化、典章制度、人民的生活,我们从里面吸取经验、吸取教训。
祠堂应讲什么经典?应当讲伦理、讲孝道。儒家讲的五伦、五常、八德,佛经也讲到这些,都可以在祠堂讲解、教学。我们把祠堂做为多元文化的弘扬中心、族群团结的中心。中国民族能够绵延五千多年,没有在世间消失,祠堂发挥了很大的作用。
499. 请问人往生后,在家居士(指密宗的金刚上师)可以帮助亡者办皈依吗?往生后骨灰应如何处理才如法?
在家居士如果具有金刚上师的身份也行,能够找到出家人更好。而骨灰的处理方法,最好在他没有往生之前先问他的意愿,我们尊重他的愿望。譬如最近“中国佛教协会”会长赵朴初老居士往生,他的遗嘱是将他的骨灰洒在海上。我记得过去中国领导人周恩来先生也是如此,把骨灰洒在海上、或山上,这是遵从他自己的愿望。
500. “净宗学会”...(净公上人佛学问答(1-786))


...现在一举一动是面目可憎,无论做什么事情,得到别人的帮助很困难,人家看到你远远就离开了。由此可知,这些小礼节不能不重视。若将来想弘法利生接引大众,这些基本的规矩要在自己日常生活习惯中养成,这一点相当重要。
518. 《了凡四训》、《阴骘文》以及世出世间法,我都尽一切最大的努力在教导下一代,请问还有什么方法能救这些孩子?
在这种环境之下,只能潜移默化,自己做一个最好的榜样给儿女看。儿女现在虽然不懂、叛逆,等他年长时会觉悟,所以恐怕要用二、三十年的功夫,才能帮助他回头。
古圣先贤教导我们教育小孩,从何时教起?“教孩婴儿”,刚出生就要教他。所谓是“少成若天性,习惯成自然”,到他已经养成这种坏习惯,你再叫他改,他会反抗、嗔恨,就相当不容易!
519. 两年来,我利用他睡眠时,在他耳边念佛、诵经给他听。但每一次他的手或身体都会像触电似的,有一日还忽然叫了一声,并讲了一些类似印度话,我还感觉看到动物一条尾巴,清清楚楚。请问这是什么原因?
这些现象不要放在心上,佛教导我们“凡所有相,皆是虚妄”。一个人到世间来,前生不一定是在哪一道,偶尔在特别因缘之下,会有奇异的状态让我们接触到。如果这个现象是确实的,就可以断定这个小孩过去生中是从畜生道来的。这也不足以为怪,我们无量劫中,哪一个人没有当过畜生、饿鬼、地狱形形类类的众生?所以不希奇!从这些境界,我们肯定人有过去、未来,肯定有六道轮回。
520. 很多人劝我念大悲咒给他,请问这是否违反老法师教导我们的“一向专念”?
实际上不算是违反,问题是你要有信心。佛说:“一切法从心想生。”你觉得佛号不太可靠,觉得大悲咒很好,不妨就念大悲咒。你的心相信那个法门,那个法门就灵;不相信那个法门,那个法门再好对你也不灵。
古德说:“念经不如念咒,念咒不如念佛”,因为经太长,“诚”难做到。“诚”是什么?清净心,没有一个杂念。一部经那么长,
 楼主| 发表于 2021-2-9 12:09 | 显示全部楼层
共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-16 13:05

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表