操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1384|回复: 1

净公上人讲一百种果报集第四卷南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2021-2-9 11:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
我善恶事我都不做了。每个学佛的人都不干事了,都回家去念佛,这对吗?好像是对。错了,你给社会大众表的是什么法?表的是一个自私自利、不负责任,只晓得自己求生净土,不顾别人。你的家人、社会大众不会原谅你,你们是迷信,你们这些人不负责任,你们这些人是社会的垃圾,会把佛教灭掉,做错了。
  大乘佛法是随缘不变,不变随缘,随缘,恒顺众生;不变,随喜功德。在这里头成就,没有障碍。《华严经》给你讲得很清楚,「理事无碍,事事无碍」。碍是什么?碍就是你自己不善的念头,那是障碍。蕅益大师在《要...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第三0九集)  2012/4/26  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0309 》)


...你都有因缘,没有因缘他不会找你,而且也有时间性的,多半是来报恩的。过去你对他有好处,他现在报答你,让你升官,让你发财。让你升官发财,还都是你命里有的,你命里没有的,他没有能力给你加一点。你命里该受的灾难,他不能帮助你减一点,这个他做不到的。他会劝你修善、积德,会劝你不要造作罪业,你的福会增长,你的灾难可以减少,他有这些方法,这个在世间常有。所以,本重要!本是什么?戒定慧。这里虽然只讲一个慧,根本智,根本智还是修得来,从定中修得来的,你看因戒得定,因定开慧。根本智看破,根本的行是放下,真正一切放下,本能就恢复,本能就是六种神通。六种神通人人都有,只是我们今天有障碍,障碍放下之后,它就现前。
  现在时间到了,我们就学到此地。
净土大经科注  (第三一四集)  2012/4/28  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0314
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第六九二页第三行,科题「所受用」,辛一「总显」。
  前面一品给我们说的是「能受用」,能受用是人,每一个往生极乐世界,在极乐世界的生活是平等的受用,这个跟十方世界不一样。十方世界一切众生的受用,包括菩萨,都是自己业力所感召的。譬如我们这个世间,造善业的就有善报,造恶业的就有恶报。譬如过去生中喜欢修财布施,这一生当中就得财富,没有修的他就得不到,所以有贫富的差别。如果修法布施,这一生当中就得聪明智慧的果报;喜欢施无畏,帮助别人离开恐怖、离开灾难,这一生得健康长寿的果报。十方世界大概都是这样子,唯独极乐世界例外。无论什么人,前面我们看到,往生极乐世界的人品类很多,最高的有等觉菩萨,有法身菩萨、有三贤菩萨、有声闻缘觉、有六道众生,六道众生里面还有地狱饿鬼、畜生往生的。也许有人怀疑,地狱、饿鬼、畜生这都造很重的罪业,他怎么能往生?
  我们过去在灌顶法师《大势至圆通章疏钞》,他老人家给我们列了念佛一百种果报,第一条就是无间地狱。我们那个时候年轻,初学佛,看到这一条觉得很不公平,念佛再不好也不至于堕地狱,为什么它前面就是念佛堕恶道?第一百条(最后一条)念佛成佛。这里头告诉我们真正的事实真相,念佛是没错,你念佛的目的何在?如果我们念佛,打佛七,在一起共修,建立道场,好事情,但是如果我们的目的是在营利,用佛教这种手段求自己的名闻利养,这就是地狱的罪业。用心不善,可是念佛是善,这种人虽然堕地狱,比较容易觉悟,一觉悟、认错,忏悔业障,求生净土,真能往生。
  阿弥陀佛十八愿第十八愿里头说的,临终十念必生。但是后头有一句,五逆十恶,毁谤佛法,这个例外,这个不能往生。这一愿,古来的祖师大德说法不同,有的人肯定。这虽然是个念佛人,他造五逆十恶,提婆达多就是个例子,当年在世对释迦牟尼佛嫉妒障碍,破和合僧,毁谤大乘,陷害佛陀,标准的五逆十恶罪,他堕地狱了。他不是不学佛,他也学佛,也挺认真的,在地狱里头他的享受,这佛在经上说的,跟忉利天相似;是在地狱,但是生活就像在忉利天。可见得果报各有各的报,善有善报,恶有恶报,善恶不能抵消。他造的恶是堕地狱,但是他在佛法里也有些好的地方,他在地狱里头还享福。他能不能往生?只要他求生净土肯定能往生。从这个地方看到阿弥陀佛慈悲,真是广大圆满。那你不忏悔,他就没有法子,这是障碍。
  一认错、一忏悔,求生净土,阿弥陀佛依然摄受,这个话是善导大师说的。善导是唐朝时候人,是我们净宗第二代的祖师。古大德注疏里面有说,他老人家是阿弥陀佛应化在中国,以比丘身出现,这个话可以相信。在日本几乎都肯定这桩事情,日本人对中国祖师,善导跟智者大师是他们最尊敬、最崇拜的。也许是在那个时代,日本的出家人在中国留学,多半都是依止善导大师,所以日本的净土宗非常兴旺;再就依止天台智者大师,所以天台宗在日本传得非常广。所以五逆十恶还是念佛,临命终时最后一念是关键,最后一念错了,带着有嫉妒、...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第三一四集)  2012/4/28  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0314 》)


...很快乐,恶缘也很快乐,没有两样。为什么?凡所有相皆是虚妄,把自己的清净平等觉给显现出来,这个东西重要!
  决定不能有恶念,决定不可以有丝毫犯戒的念头。不说多,只说五戒十善,五戒十善圆满就成佛了。再多的戒律离不开五戒十善,五戒十善是总纲领。前面我们学过,十善业道展开来,在大乘,菩萨八万四千细行,基础是什么?十善业;在小乘,阿罗汉们所修的三千威仪也是十善。所以五戒十善一展开,圆满的戒律。你只把这个东西做好,做到什么程度?不起心、不动念。不杀生,对一切众生不起有伤害的心念。不但不能杀害,让众生生烦恼,我们就有罪过。不忍心让众生因我而生烦恼,你怎么会去害他?你怎么会去杀他?不偷盗,一定守住不占众生丝毫的便宜,这个不偷盗才清净。还想占一点便宜那个念头,虽然身没有做,你的心没有断,你偷盗那个根没断。一丝毫的念头都没有,这样才清净。
  杀盗淫妄,不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴,
 楼主| 发表于 2021-2-9 11:53 | 显示全部楼层
要把根拔掉,这叫功夫。功夫在西方极乐世界是品位,所以品位高下,是念佛功夫的浅深,不是多少。一天念十万声佛号,心里头这个杂念没断,贪瞋痴的杂念没断,杀盗淫的念头没断,往生位次很浅,一般生凡圣同居土。这个念头断了,决定是实报庄严土,就是三辈里头上辈往生;这个念头没有断,中辈、下辈。所以真正有志的人,我们要争取上辈,不要搞到中下。功夫没有别的,功夫全在放下,看得破,放得下,真功夫!知道六道十法界全是假的,没有一样是真的,你在这里面贪恋,你的功夫失掉了;你在这里头怨恨,功夫也失掉了。什么是功夫?保持你的清净平等觉,这叫功夫。
  所以,往生极乐世界争取上上品往生,人人有分,连五逆十恶、毁谤佛法的人都有分,只要他真正忏悔、真正认错,从内心里头把它断干净,他都能上上品往生,上上品往生就成佛了。我们得真干,不能干假的,干假的,极乐世界没有分。让我们想到灌顶大师在《大势至圆通章疏钞》里面跟我们讲,念佛人一百种果报,一百种果报第一个是无间地狱,这念佛念到无间地狱去了。我是早年在台中跟李老师学经教,讲《大势至圆通章》,我就用这个注解的本子。看到这一篇我看不懂,念佛是好事情,念佛怎么会堕阿鼻地狱,哪有这种事情?我就拿这本书去见老师,让老师看,我说这个我不懂。老师看了之后,这是大事,我不给你讲,我讲经的时候给大家讲。那就是念佛念得很好,也领众念佛,也建道场,也领众,名利没有离掉、五欲没有离掉,堕无间地狱。我们才恍然大悟!这个不能够离欲深正念,换句话说,看看灌顶法师的开示,三恶道有分。灌顶大师为我们指出,恩德之大无与伦比,让我们知道带着自私自利、带著名闻利养、带着欲望,不能成就,虽然种了善因,轮回里头的罪还得要受。这是不能不知道的。
  真正依教奉行的,往生花开见佛,身心顿净,这个顿净完全跟经上讲的标准相应,清净心、平等心、觉悟的心圆满现前。智慧猛利,大悲无量,这注意它次第,自觉觉他,你有能力像阿弥陀佛一样、像观世音菩萨一样,应化在十法界度有缘的众生。为什么说有缘?有缘他听你的,他欢喜你,你说话他听、他能相信,这叫有缘众生。有缘众生只是先度,肯定的,先度他,没有缘的给他种善根,来生缘成熟了再度他。所谓成熟就是他相信你的话,他听你的话,他依教奉行,这叫有缘。
  「是皆阿弥陀佛,威神力故」,这是阿弥陀佛威神力的加持、本愿力的加持、满足愿的加持、明了愿的加持、坚固愿的加持、究竟愿的加持。阿弥陀佛这样加持你,花开见佛,佛就加持到了。记住,人人有分,我也有分,要肯定自己,我们有分。如果没有分,我们这一生遇不到,遇到了都有分,所以见者就有分,听者就有分。「故能令长夜忧恼之凡夫」,这就是六道轮回里的凡夫,「智慧清净,身心如佛」。在极乐世界就是智慧清净、身心如佛得来太快了,不是像他方世界要无量劫才能够得来,西方极乐世界真的叫一弹指之间你就得到。这叫难信之法,这叫不可思议的法门。
  「由是可见此土大心凡夫」,...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第三三二集)  2012/5/11  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0332 》)




所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-7 07:19

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表