操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1760|回复: 2

[其它] 黄念祖老居士心声录

[复制链接]
发表于 2021-2-8 21:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
黄念祖老居士心声录

●心声录目录
一、佛法的基本与要径
以一九八九年于北京莲舍录音为基础一
二、净宗心要
以一九八七年于北京广济寺念佛七道场录音为基础三六
三、弥陀愿王大愿核心—善导大师独尊之五真实愿—
以一九八九年于北京广化寺念佛七道场录音为基础六三
四、依止善导大师,持念弥陀名号
    本文旧名,善导大师与持名念佛。曾刊于中国法音杂志第 期,兹经修
改充实,收入本录,改用今名。九六
五、无量寿经今得善本(夏莲居会本)之大事因缘
  ︱弥显本经即华严,即禅,即密;一切含灵依此度脱︱
(一九九年十月宣读于日本第三届中日佛教学术交流会议)一八
六、莲宗妙谛︱净语三则
以一九八八年于北京居士林念佛七道场录音为基础一二一
七、首楞严观世音菩萨耳根圆通章举要
以一九八七年于北京居士林录音为基础一五九
八、心经略说
以一九八七年于美国维州莲华精舍录音为基础二五
九、《金刚经》一滴
以一九八七年于美国维州莲华精舍录音为基础二六六
十、佛教的大光明与大安
以一九八七年于美国华府佛教会录音为基础三一
     附录一、送信佛青年赴日进修博士学位 一九八七年于北京莲舍三七一
     附录二、示女偈三九九
     附录三、七十九龄自述偈四
     附录四、佛教大善知识︱黄念祖老居士四一

佛法的基本与要径
一九八七年演讲于北京莲舍录音为基础
要盖摩天大楼,必须有坚固的地基;要入汪洋大海,必先具有航海地图与罗盘;
欲证究竟果觉,成就无上菩提,对于无上的圣教,必先有正确的基本认识。在修
行的道路上,能辨别重要的途径,在佛教正道之中,居首位的便是正知正见。在
密法中「见,修,行,果」。先有正见,才有正修。所以本文之目的,试图用浅
显的道理与文句,指一指佛教的根本胜义与修行的要径。希望初机的同修,认清
目标与道路,稳步前进。
    本师证悟的无上胜义谛︱大教之源,万法之本
当初本师释迦牟尼佛,舍弃了王位,舍弃了最美丽的眷属,舍弃了世间难舍的一
切,只是因为大悲心切。他做太子时看见鸟吃虫子,看见众生为了生活而互相吞
吃;又看到有老人,有病人,有死人,人有这么多的苦痛,老病死皆不能免,自
己不能无动于衷,不能不去救度,于是就出家了。当时印度许多种外道,现在西
方人学东方,对于印度的婆罗门外道(梵)还是学的。梵水平很高,相当于中国
的老子。太子出家后,对所有的外道名师,一一参拜求学,但很快就达到老师的
造诣,同老师相齐等了。再要前进,就须另找新老师了。于是从一个又一个,全
都学遍了,仍是不行,只有靠自己。就在菩提树下,结吉祥草为座,发大誓愿,
不证菩提不起于座。在腊八夜里,一眼看见明星豁然大悟,彻见本来。悟时开口
的第一句:「奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,唯以妄想执着不能证得
。」一切有生命有情感的生物,都具有如来(如来是佛十号之一,就是佛)的智
慧与功德。佛就是觉者,最彻底的觉悟者。一切众生在迷惑之中,尚未觉悟,可
是都已经具有如来的智慧和功德,这是在释迦牟尼佛之前,没有任何人说过的。
中国人读四书五经,老子道德经,诸子百家,都没有这样的语言。老子是恍恍惚
惚的有这么点体会,说道:「恍兮、惚兮、其中有物,吾不知其谁氏之子,象帝
之光。」所以老子就比孔子高了。「唯以妄想执着不能证得」一切众生都有如来
的智慧功德,怎么当前你不显出来呢?鸟还要吃虫子啊!虫子还要被鸟吃呀!你
们不都是佛吗?这是为什么呢?就是因为妄想执着的障碍,对于自身本具的智慧
光明种种功德之相,不能证得。很简单,就这四个字:「妄想执着」。因为妄想
,妄就是虚妄,就是错误的。近代大科学家爱因斯坦说:「物质,时间,空间,
都是由于人类的错觉。咱们这个「妄想」对「错觉」,天然的对子。形容词对形
容词,名词对名词。这是爱因斯坦所说,物质是由于人的错觉。佛教则说由于妄
想,因心在妄动,才看见万类万物。我们不但有妄想,而且执着。坚持所见,搞
什么就着什么,抓着什么就粘在什么上头,摆脱不开。执是坚持,着是粘住。妄
想是错误,执着是坚持错误。由于妄想执着,所以众生就不能证得。本有的佛性
,本具的智慧德相完全显不出来。
本师世尊以上的开示,道破了宇宙的玄秘,也道尽了宇宙的玄秘,这是十方如来
的心髓,是三大藏教的源泉,一切经论,一切修行法门,莫不从此推演而成,因
此这是圣教的基本;一切法门的出发点,也即是一切法门的归止。一切莫不从此
语流出,一切也莫不流归此语。一切众生,蠢动含灵,平等平等,同具如来智慧
德相,也即是同具佛性。佛性即是妙明真心,法身如来,真如,实相等等。所以
经云:「心、佛、众生三无差别」。无差别者是本体,凡事有体有相有用,在本
体上无差别,可是在相用上就有差别。如来离妄,所以成圣。众生执妄,沈沦六
道,虽然本具佛性,依旧昏迷不觉,若欲转凡成圣,只在远离「妄想执着」。众
生堕在妄中,坚持不放,胶粘绳缚,虽然本有法身,可是法身的神妙相用,无法
显现。更严重的是,自有佛性,不能认识,不敢相信,如《首楞严经》所说自己
本来有头,可是偏偏认为自己无头,四处狂走,另觅自头,所以学佛首先须认识
,自头从未丢失过,何须「头上安头」。若问如何辨认,请看临济禅师法语:「
有一般学人向五台山里求文殊,找错了也。五台山无文殊,你欲识文殊么?祇你
目前用处始终不异,处处不疑。此个是活文殊。」又说:「赤肉团上有一无位真
人,常从汝等诸人面门而出入。」「今日多般用处,欠少什么?六道神光,未曾
间歇。」「心法无形,通贯十方。在眼曰见,在耳曰闻,在鼻䌷香,在口谈论,
在手执捉,在足运奔。」临济禅师直指目前众生用处,眼见,耳闻手执,足奔,
都是通贯十方的心法。即是六道神光,也正是自心的「无位真人」(临济喜用此
语,
 楼主| 发表于 2021-2-8 21:49 | 显示全部楼层
意指妙明真心,自家的法身佛)从自己面门出入。这就是活文殊,也即是「
你目前用处」。目前的「用」必然有体,其体就是无位真人,是他从面门出入。
从体起用,从用使你认识活文殊。这就是从用显明了本体。体用两者关系可归纳
为「从体起用,『用』显本体。」迷人不识本头,只因妄想执着,于是奔走找头
,狂心不歇,这就是众生。一但觉知本头就安住在脖子上,于是狂心顿歇「歇即
菩提」。别无他术,只是消除其错误颠倒的「妄想执着」而已。这即是最真实,
最彻底,最直接,最了当,最殊胜,最圆顿的「修」。盖「修德有功,性德方显
」性修两方面可归纳为「从性起修,『修』明自性。」
    生死苦海六道轮回
众生由于妄想执着,起惑造业,岂但障蔽了本有的佛性,而且招致种种业报,沈
沦生死海中,轮转六道,欲出无期。而且轮回之说是佛教独有的。一般是断见,
认为死了就完了,一切都断灭了。另一种是常见,认为死了就是鬼,鬼老存在。
没那么简单。断常两见都是错误的,鬼是六道之一,都在轮回转变,无有休止。
轮回之说国内外已经证实了,死了之后还在轮转,有前生有后世,已经得到证实
。今天看到国内外的报导:姐妹两个,一个五,六岁,一个十一岁。在外国高速
公路车祸太多了,因为车超速,把两姐妹同时撞死了。他们的父母很伤心,原来
的房子住不下去了,因为一看见房子,睹物思人啊!她们姐妹活着的情况都想起
来了,只好摆脱,就换了地方住。过了一段时候,又怀孕了,生一对双胞胎。双
胞胎没什么奇怪了,但是他身上都有记。而这个记一个在头上,一个在背上。就
是两姐妹撞车受伤之处,所以今生这个地方就有记。并且两姐妹都常做有车开来
直撞自己的恶梦。中国也有类似的事,上海一位工程师访问了一个记得前生的人
。他前生是土匪,与军队遭遇,他们土匪就跑,后面就开枪,一枪从后面打进来
,他就死了。死了他就投胎了。他并说:「我前生挨枪子的地方,今生凹一块。
」这位工程师摸了一摸,果然在脊椎旁边凹下去一公分多,是一个坑,正是前生
挨枪子的地方。
佛教的轮回之说,不但国内当前有许多活生生的事例来作证明。国外也同样有大
量的人死后又投胎的真实事迹。并且进行了种种研究,出版了专书,证明确有轮
回之事。佛教认为由于众生妄想执着,造种种业。善有善报,恶有恶报,因果报
应,一丝不爽。于是或因还债,或因索命,种种因缘,轮回六趣(即六道)。天
,修罗,人是三善趣;畜,鬼,地狱是三恶趣。人在中间,人就很苦,恶趣中的
畜生比人更苦。七十年代初我在邮电学院确山干校,曾经被派去养猪。猪真可怜
,猪的可怜不在于它自身被杀,更可怜的是:注定了它的所有的子子孙孙都要被
杀。这真是一个大苦,不但自己被杀,子子孙孙都要被人杀光,被人吃光。谁都
有父母,谁都有孩子,谁不心痛孩子,你的子女注定都要做人家嘴里的菜,这苦
不苦啊!这还是轻的呢!鬼趣的苦,地狱中苦更不可说呀!鬼没有不挨饿的,所
以叫做饿鬼,看见水,都是浓血,渴得嗓子冒火,也没法喝,食物进口就化为烈
火。庙里放焰口就是救济饿鬼,这个法为什么叫焰口,因为饿鬼满口都冒火焰。
放焰口是密法,要给饿鬼开喉咙,把食物化为甘露,使饿鬼都能受用,并加持说
法,救度饿鬼离苦得乐。
鬼趣的监狱,就是地狱。地狱有多种类形,罪报的形式,受报的长短,都随众生
所犯的罪行而有差别。地狱之罪,十分惨重。人间一夜,地狱已经历无数生死。
例如炮烙地狱中,烧红了的铁柱子,可是多淫众生妄执过深,习气太重,他看见
烧红的铁柱,他就抱住,于是烧焦了,他为什么去抱?多淫的众生,淫欲心特别
重,他的业力支配,使他看见这个柱子是个美女,看见美女他就不由自主的去拥
抱。拥抱就烧了,疼啊!死了。但是记性太坏了,风一吹又活了,活了又忘了,
看见美女还要抱,就这么一千次一万次,一万万次也记不住。所以是愚痴,愚痴
到了万分。所以地狱就是这样形成的。人是属于善道,但人也是很苦啊!也八苦
交煎。爱别离苦,你总有爱别离吧!爱的人要别离呀!愈是爱,别离的时候就愈
是苦。因为是凡夫,一别就永别了。难道不苦吗?怨憎会苦,怎么这个同事单让
我和他碰上了,真别扭。愈别扭,愈碰到一起,到哪都碰到些别扭人。你因缘不
好到哪都怨憎会,最不理想的是这样:有的夫妻,两人在一块就吵架,就怨憎会
,等两人分开了又彼此想,又成了爱别离。所以说众生没办法。还有求不得苦。
你总有个求不得,求不到手的事物,你求不死就求不到手。求不得每个人都有。
成吉思汗打平了欧亚,想不死不可能。因为有求不得苦。再加上人人都有生老病
死苦。还有五阴(即蕴)炽盛苦,五阴就是色,受,想,行,识。观自在菩萨照
见五蕴皆空,度一切苦厄。众生恰恰相反,妄想执着,于是五阴炽盛,受一切苦
厄。五阴障蔽了本有的佛性,所以它最苦,余苦皆从它而生,其为八苦。这就是
人类的八苦。八苦交煎,其苦万状。
至于地狱之苦,文中极简单的介绍,详情读读《地藏经》。其它宗教是把地狱当
作神的惩罚。而佛教就不是这样,佛是极慈悲,是平等。佛就是觉悟的众生,众
生就是还没有觉悟的佛。平等平等。佛没有罚人的思想,《地藏经》中佛拜托地
藏,连称,地藏地藏啊!拜托了再拜托。我读了《地藏经》老要落泪啊!释迦牟
尼佛拜托地藏菩萨,这个人只要生前有那么一点点,细头发尖那么点善,你都不
要叫他进地狱啊!拜托地藏啊!不是佛处罚你进地狱,佛是大慈悲,大平等,但
是众生有时候没有办法啊!习气太重。妄想执着,过于深重。自趋地狱,自抱铁
柱,徒唤奈何!
    背觉合尘与背尘合觉
众生沈沦六道,受无量苦,十分冤枉,因为众生本来与佛平等,具有同样的智慧
功德,只是由于妄想执着,枉受轮回。所以我们要理解佛教,要自觉觉他,都须
从这句话开始:「一切众生皆具如来智慧德相,
 楼主| 发表于 2021-2-8 21:50 | 显示全部楼层
唯以妄想执着不能证得。」这一
句话启发我们的智慧,也增长我们的悲心,不但我们自己不要枉受轮回之苦,我
们也应让一切有缘的人出苦。你总有最关心的人吧,你忍心让他在地狱中这么受
苦受难吗?先说今生有亲的亡者你不忍心吧,而且过去的亡者无量无边,决定有
许多曾是至亲骨肉,可是当前正在苦趣受苦,你能够无动于衷吗?焉能不发大慈
悲心誓愿救度。所以从世尊这一句话就引起我们要自觉觉他。我们可以自觉,可
以觉他,因为自他本来都是佛,都跟佛是平等的。只要去掉妄想执着,那就恢复
本来面目。轮回本是空的。那么怎么做呢?总是很简单,只是觉与迷。迷的是什
么呢?迷的是尘世间这些事,所以叫作尘。觉是本有的觉性。尘是尘劳妄想,与
觉对立。众生是背觉合尘,对于本来的觉悟,本来和佛一样平等的心,完全不认
识,只知欣赏这些声、色、货、利,心中想的只是加官晋级,享福受乐,这叫作
背觉合尘。你跟这个觉就违背了,你的心所想的跟尘就相合了。这样你在六道中
转吧。
轮转六道,就因为背觉合尘,所以要回转,回头是岸。你背了觉向尘,现在回头
,背尘向觉啊!这就回头是岸了。你把头回过来,不向尘向觉。所以那天讲的观
音菩萨耳根圆通法门。不是去听声音的美妙欣赏声音的柔和。甚至去分别这个声
音是骂我,我就生气,恭维我,我就高兴。被声音所迷。所以反一反,不去听声
,去听是谁在听?能听的是谁呀?不去闻声尘,而去返闻自己的闻性,这就是背
尘合觉。我们现在都想度众生要成佛,要摆脱生死,要普作救度,弘扬正法,这
些思想就是背尘合觉的开始了。开始有这种念头和想法要向觉悟。这就是可贵的
「始觉」的萌芽。久久坚持不断发展,就自然达到念念之间,事事之间,处处之
间都是背尘合觉,慢慢就跟本有的觉性就合了。就是说有一天始觉能与本觉相合
了。你若能完全相合,彻底恢复了本有的佛性,也即是本有的法身,那就是成佛
了。所以一个人背觉合尘就六道轮转,受苦无尽。要能背尘合觉,可以出六道,
得到彻底觉悟,成为九界导师,普施救度,自利利他,自觉觉他。
    勤修戒、定、慧,息灭贪、瞋、痴
背尘合觉,再把他说得具体一点。在尘劳之中最厉害就是贪,瞋,痴三毒。贪是
贪恋,贪求,贪爱,贪名好利,好色贪杯等等都是贪心。瞋是瞋恨,仇恨。发脾
气,暴燥如雷,笑面虎,笑里藏刀都是瞋心。痴,愚痴,不懂道理,不明是非,
无有智慧,不信正道,这是痴心。称为三毒。再加上一个字就是「慢」,我慢,
老觉得自己高明,比别人强,别人的作品都不如我的,老子天下第一。再加上一
个字就是五毒。第五个字有不同的说法,一个是疑惑的疑,一个是妒嫉的嫉。妒
嫉别人,逞能好胜,这是修罗的特性。另一个是疑,初果断见惑里面就有贪瞋,
痴,慢,疑。多疑是很大的毛病。因为有了疑,就不可能真信了。所以嫉或疑都
是毒。但不管是贪瞋痴慢疑。还是贪,瞋,痴,慢,嫉,其中以贪,瞋,痴,是
最严重的。所以要息灭「贪,瞋,痴」。我们要背尘,首先是降伏自己的贪心,
瞋恨心,愚痴心。但它是多生的习惯,你一起心动念不知不觉就在贪,瞋,痴里
。那就要有一定的办法,就是要勤修「戒,定,慧」。贪,瞋,痴是从六样里挑
出的三样,那六样都是毒。戒,定,慧也是从六样里挑出的三样,这六样是六度
,六度总括万行,菩萨就修六度:布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若。般若
就是智慧。挑出三个主要的就是持戒,禅定,般若,就是戒,定,慧。布施,精
进,忍辱也就包含在里面了。
戒,定,慧称为三无漏学。《首楞严经》曰:「摄心为戒,因戒生定,因定发慧
,是则名为三无漏学。」戒是摄心,最浅近的说,说是坏事不做,好事多做。真
正讲到彻底觉悟的时候,好事也不着相去做了,就离开好坏,就任运了。所做的
没有不是好事,像孔子,从心所欲不逾矩。所以戒的一个总的精神就是止恶生善
,这是最基本的。诸恶莫作,众善奉行。所以它是第一条。你总要做好事,不要
做坏事。不要去伤害别人,不要去影响别人。现在有很多人都是把自己的利益建
筑在别人的痛苦上头,踩着别人的肩膀往上爬,这种情况很多很多,这都不好嘛
!具体说呢,作为佛教徒,应该是受三皈五戒。三皈依就是皈依佛,皈依法,皈
依僧,受了三皈依就不能再去皈依其它宗教道门。皈依后这才是真进了佛门。也
可以自己受皈依,自己在佛像前表示决心。我依止佛,依止佛给我传的教法,我
也皈依这一切奉行佛的教法的大众。这就叫三皈依。有了三皈依就成为佛教徒。
再进一步,居士要受五戒。杀,盗,淫,妄,酒。这个五戒不一定全受。你五戒
受哪一条,受哪一条都可以,比方说,酒我可以很容易就不吃了,我就受一条不
喝酒。那你也受了戒了,你有了一条了。你做不到的事情,你不一定要受,所以
受一条,受两条,受三条,受四条都可以。受了五条就是具足的戒。因此受戒就
不是很难了。但是受了之后就不能犯。再往上有八关斋戒,在家菩萨戒,修密宗
有密戒。戒是宝塔第一层,你要盖个宝塔,最底下这一层绝对不可缺。你不受戒
不要紧,暂时你可以用戒来要求自己。总之自己对自己有个要求吧!戒就能生定
,定能生慧,戒是宝塔第一层,没有戒怎么样呢?就像一个东西是漏的。牛奶是
好哇!你把牛奶倒一个破瓶子里,全给你漏光。你不受戒,受了戒你不持戒,破
戒,都是漏器。你对自己一点约束都没有,属于漏器。现在大家没有因缘受戒,
可以按这个来要求自己,减少杀,盗,淫,妄,酒这些事情,不杀生,首先是不
杀人,也不要为了口福大量吃很多活的东西。不偷盗,偷窃抢夺,贪污受贿,占
公众的便宜,私吞别人财物等等都犯盗戒。在家人不邪淫,夫妇之间是不犯戒律

所以刚才说到戒,还有菩萨戒,你守菩萨的戒律就是行菩萨道,就是初发心的菩
萨。密教是金刚戒,三昧耶戒,三昧耶戒第一条最要紧的就要相信师父,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-17 03:34

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表