操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 6426|回复: 0

[观世音菩萨] 人间天:三研《普门品》【254】∣和宿世债务做一个清算

[复制链接]
发表于 2021-2-8 08:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【或值怨贼绕,各执刀加害,念彼观音力,咸即起慈心。】
有人说学佛就是求来世,这种提法确实也没少听闻。
曾经有一个同事和其他人聊天时,说到自己之前几年也曾经很虔诚地信佛学佛,积极地参与放生和寺院的法事等等,可他已经多年不再学佛了,他也如此说“学佛就是求来世”,我不想反驳什么,但我希望各位能知道生死不仅是一副皮囊的获得和失去,还有那个流经无数劫仍在轮回的苦难灵魂。
你我终究要面对神识这个轮回的真正主体,说灵魂是偏平民化的,佛教说的神识是非常多的,从眼识到意识这就有六个了,然后是末那识、阿赖耶识、安摩罗识(安摩罗识包含如来藏性的三个阶段),加在一起共11个识。
在轮回的层面几乎就是前八识的内容,还没条件谈及安摩罗识,就是清净的阿赖耶识,安摩罗识染污就是阿赖耶识,所以学佛到后期必须学习白净法,要学习那种没有染污性的法,可在此阶段前还是阿赖耶识当家作主。
阿赖耶识记忆蕴藏了从最开始到现在所有的事情,任何的细节都储存在阿赖耶识的仓库里,比如我们走路,道砖下有几个小虫子,我经过此路踩踏这块板砖,意识和末那识是没有能力知道的,但阿赖耶识会记得我踩到了它们,这类事情都会记得,更何况曾经怒目相对、刀斧相向的局面了?这些更是被清晰、完整地记录在案。
当我们遇到某人会害怕、会开心、会喜欢、会厌烦,并不是意识和末那识有能力知道原因,而是阿赖耶识把这个记忆调动出来,才感受到彼时的一丝情绪。
若我们觉得周围好多人都是坏人,很抱歉,从共业招感的原理来说,你也不是什么好饼!就算现在你是一个看上去所谓的善人,但你过去干过的坏事并不会因为你轮转生死而被磨灭,就像我们借了别人的钱,不能说我忘记借钱这事就可以不去偿还。
轮回的主体并非是肉体,在这次轮回里这副皮囊拖欠下的债务,就要在领受下次生死时一一偿还!不想偿还、不愿偿还、不肯偿还、不承认债务,这都是如借钱不还,然后说自己忘记了,就当没有过一样,都是毫无意义的。
怨贼的围绕就是我们现在的局面,每个遇到的人、每个遇到的动物、每个遇到的众生,都与我们有过宿世接触的前缘,那时遇到是否也如现在一样,只是角色互换了呢?是否那时我也是一个没有道德底线、没有善恶认识的恶人贼人,以打家劫舍、剪径拦路、杀人越货为生呢?可能那时我亦如此时的彼。
如果能这样认识,怨贼的围绕就是自己业力现前,就是又一翻的轮回重演、又一次的剧情铺陈,若当初我们能学佛、能慈悲对他,我也不至于又重新沦落轮回,和众生怨仇以对了。
在这样没完没了的重复之下,如果想从这种循环里解脱出来,必然要断开某环节,让这个循环不再继续伸展,由此,只能是轮回的主体、某事件双方中的一方才有资格去放下、去修改、去断掉这种循环。
学佛了,这个事情就应该由我们先迈出这一步,就当由我们开始,和宿世的债务真正做一个清算,哪怕没有手段完全解决,能解决其中一部分也是好的。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 02:54

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表