操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 5970|回复: 0

[观世音菩萨] 人间天:三研《普门品》【250】∣走到解脱生死的节点

[复制链接]
发表于 2021-2-7 08:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【或在须弥峰,为人所推堕,念彼观音力,如日虚空住。或被恶人逐,堕落金刚山,念彼观音力,不能损一毛。】
“抑或在如须弥山一样高高的山峰上被人推落,因他称念观世音菩萨的力量,就像太阳在虚空中安住一样;或者被恶人追逐,从高大坚固的山上堕落,因为念观世音菩萨的力量,也不能让他损伤一根毛发。”
这两句经文情况相类似,因各种因缘从高处跌落,因他称念观世音菩萨这样的力量免离了损伤。
须弥山是一个小世界的绝对中心和重心,一般来说忉利天是在须弥山顶的,所以如果此处“须弥峰”按须弥山来理解,就是专指忉利天这样的天人才能遇到的情况,这就有点类似各种神话传说里从某个崖上掉下去就投胎转世这样的桥段了。
经文是面对九法界众生宣讲的,所以须弥峰我们可以理解为比喻,就像须弥山一样高大的山峰。
此处的金刚山也不是韩国那个有名的山,金刚是金刚石,是钻石的原石,如果有充满金刚石的山,早就让人挖平了,也就不存在被从山顶推落的局面了,此处的金刚山也是一种描写手法,金刚是自然界里硬度最高的物质,以金刚的坚硬、坚固来比喻这个山自然环境的危险和荒凉。
有的山很高,植被茂密,如果有人从高处失足,也可能在茂密植被的缓冲下很巧合地得以保全性命,而此处用金刚的比喻就是说:哪怕是那种寸草不生的山,山上全是裸露的、坚硬的岩石,从这样的山上跌落,还能不损一毛,这就太不可思议了!
我家是鞍山的,离市区不远的地方就是著名的风景区千山,又叫做千朵莲花山,取这样的名字也是有故事的。
山里大小的道观、寺院非常多,分出南北两条大的观光路线,但有的地方非常陡峭。
上小学时,我第一次去千山,有很多险路设置了粗重的铁锁可以抓握,太危险的地方都不允许过去,以避免游客出事故。
因为离得近,也确实听过很多非常神奇的故事,当然我也没亲身经历,最多就当故事说说罢了:传说有个人从山顶失足跌落,在空中忽然想起呼喊菩萨,就落在一棵从崖壁伸出的松树上得以生还,虽然那时候对此一直不能理解,但耳濡目染地听到过太多这样的情况。
养成念菩萨的好习惯是很重要的,人生起起落落难免遇到各种风雨不测,也难免会遇到些凶险无常,不管是否理解为什么念菩萨会产生作用力,能记得平时念菩萨就很好;只是要入心,总不能寄希望在危急时刻还要福至心灵忽然想起念菩萨来吧?那对学佛人来说就太悲催了!
当我们遇到各种危难的时候,是否能想起念菩萨,这可真是一道大的考题。
我为什么会走上这条分享佛法的道路?就是因为这一道考题,因为亲身遇到了这样的事情,在面对无常危难的时候,一大堆学佛人都在那哀嚎哭喊、哭爹喊娘,那些在寺院做法事时气宇轩扬、合掌背诵的所谓学佛人,在那样的事故里也在哭喊哀嚎,我见到了一副佛教衰弱活生生的答案:学佛和生死不相干!
我们没把佛法当成救命稻草,没真正理解这是重要的事情,生活还是生活,我在道场上装模作样地走完流程,我在佛菩萨像前、佛堂里假模假式地念完,我就是学佛人了?我背诵下来某经某咒了,我就是学佛人了?
我过去会很羡慕这类的人,但参与了这个事故后,就不再羡慕能呱呱背诵经文仪轨的老修行,不再羡慕那些在人前高谈阔论的所谓有修行,不再羡慕那些表现得很精进的所谓学佛人,因为我看到了那样的人在无常前的无力和惊慌,看到他们在危难事故里的自私和狭隘,看到了他们的心安理得,也看到了他们的所谓慈悲同情,可是如果佛法和自己的生死脱节,终究难免沦为戏论。
对我来说,这个事故无疑是一记警钟,震得我目瞪口呆,许久都没思维过来,几日后在菩萨像前磕了三个头后,才忽然想明白了,当时疑惑的一切都找到了答案。
我需要告诉大家,学佛是应该和生死紧密联系在一起的,只是佛菩萨为了利益大众,以三乘法应对各种众生的机缘,以各种利钩在牵引我们,你想获得吗?告诉你一个方法,你就能获得这个利益;当我们获得这个利益后,又会出现下一个更大更好的利益;只要我们能随着走,就能走到解脱生死的这个节点上。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-28 05:58

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表