操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 5926|回复: 0

[观世音菩萨] 人间天:三研《普门品》【249】∣把善事做好

[复制链接]
发表于 2021-2-7 08:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【假使兴害意,推落大火坑,念彼观音力,火坑变成池。或漂流巨海,龙鱼诸鬼难,念彼观音力,波浪不能没。】
如果我们抽象地理解大火坑,大是描述火坑的范围大、火的时间长、火焰炽烈,被他人推落大火坑并非此人主观愿望,是被施加迫害,但被迫害的人因为念观世音菩萨的力量而不受损伤,观世音菩萨不伤害大众,所以大众也不可能伤害到观世音菩萨,这就类似《金刚经》里描述忍辱仙人被歌利王切割身体,仙人因无嗔恨心,刀斧过后,身体复原,我们看这个例子就是神话故事,但把因果加在里面就容易理解了。
如果想解释神话故事,就需要解释无我、神通、变化,好像门槛就一下高大上了,不是我们矮挫丑能接近的;但用因果解读就好理解了:他长久以来没有伤害他人,能爱护大众,所以没有人能伤害他。
我们称念菩萨,即是获得菩萨的诸般修持的德能,就像菩萨是一个源头,我因为称念他变成了一个中转站,从而也拥有了相类似的受用,所以至诚称念菩萨圣号,刀、斧、鱼、龙、水、火、瘟、疾等等的恶难都不能临头,这巨大的保障是我们学佛修行必须拥有的,类似于工具书一样的基础和重要。
如果我们不想称念菩萨,又不想陷入恶难,就不要去伤害众生,不要对他人施加任何形式的伤害,能这样做,能持续这样做,终究有一天可以有刀斧不临的效果。
如果我们能救度众生于困厄、疾苦、饥渴,能持续做,终究有一天我们不受饥渴、不受病苦和困窘厄逆之事。
这就等于我们从获得菩萨加持的效果上,反推出菩萨累世的行持,知道了菩萨为什么拥有这样的能力,也知道为什么称念菩萨会有如此效用,如果我们也想扎实推进菩提心,这些遇到的、细细小小的善事,就不要绕路走,能做的善,不要因为很小而不去做。
我们终究精力有限,就算一百岁的生命也不过是36500天而已,把老幼阶段去掉,再减去吃饭睡觉,再减去其他的时间消耗,每天我们能用的时间非常少,所以感觉时间飞速一样,一周一周、一月一月,一眨眼就过去了,我们能自主的时间太少,能用以做什么事情的就很有限了,在这样有限的时间里、有限的精力里,我们需要做更具价值的事情。
同样两个都是善事,我们没办法兼顾都做好,可能要选择最容易做的,或者更具价值的、更值得做的,我常常说不要小看这个《普门超度》,可能几分钟就能帮助非常多的众生得到非常殊胜的效果,如果这几分钟我们做世间的善,能做多少呢?可能仅够我们看一篇文字、看一个故事,但几分钟做一个善的时间是不够的,所以要顾自身的能力做最具价值的事情,就像某富翁捐十五亿建了一个寺院,这事我们听听就完了,不在我们能力范围之内。
想把善事做好,你要照顾自己的能力,还要兼顾最具价值,就要选择最优方案,三位配合就是最优的方案,希望大家能扎实落实。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-28 18:42

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表