操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 910|回复: 0

[法师开示] 【大安法师】带业往生还是消业往生

[复制链接]
发表于 2021-2-6 11:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
大安法师】带业往生还是消业往生



先看第一愿国中无三恶道愿:设我得佛,国有地狱饿鬼、畜生者,不取正觉。意思是说假如我成佛的时候,如果我住持的刹土,还有地狱、饿鬼、畜生三恶道的话,我就不成佛。现在法藏菩萨已经成佛了,于是正面表述是西方净土没有三恶道。我们要理解为什么这一愿放在第一愿,它传达了什么信息。从这个排列来看,这真是阿弥陀佛大悲心的一个表露。法藏菩萨在五大劫考察他方世界种种形态的时候,他观察到他方世界轮回的苦难,尤其是三恶道的剧苦,苦不堪言!堕到畜生道里面,愚痴暗冥,八难之一,连这个蚂蚁也是七佛以来,都不能摆脱蚂蚁的身,堕到鸽子里面,八万大劫也脱不了鸽身,畜生道,很苦啊!饿鬼道那种恶业所感,天天饥饿,干渴,而且你就是把饮食放在他手里,都会变成焦炭,就是一条河在这里,他看到的,或者就是脓血,不能下口,或者水就干涸,苦啊!那地狱道里面,就是万死万生!所以这法藏菩萨就有无量的悲悯,这个太苦了,于是我一定要首先解决众生三恶道的问题,这么一个底线的苦难的解脱。从我们众生来看,实际上我们每天的忧虑不安,内在的恐惧,也就是这个内容。很多无神论者,不相信六道轮回的人,到他死亡的时候,为什么会恐惧啊?他认为人死灯灭,但是在他要死的时候,他可能就不敢说那个话。到哪里去?再一想到,在这一生当中,没有干什么好事,五毒俱全,那非要栽到三恶道去,他就很恐惧。你看那些死人的面孔,都是很狰狞,都是害怕的,令人都不敢去看第二眼。所以法藏菩萨深知他方世界众生的恐惧,要为这些恐惧众生一种安心、一种安乐,你不要怕!因为我们众生包括我们在座的每一个人,我们阿赖耶识里面都有很多下三恶道业力的种子,我们都有一种深深的忧虑,担心下辈子要到三恶道里面去报到,担心那是我们无可逃离的地方。所以,阿弥陀佛给我们安心,你只要念佛,只要到我的刹土,虽然你有下三恶道的业力,但是到这里就没有三恶道,整个的你就安全了嘛!不仅西方净土没有三恶道,如果你只要往生,再想到他方世界来做度众生的佛事,也不会在他方世界下三恶道,这是第二个表达的内容。先要解决一个底线的问题,诸佛如来,阿弥陀佛的悲心,先要对这苦难的众生给予救度。苦难的众生就是要下三恶道的众生,所以给他一个安全。我们要体会第一愿,是不是这个样子,所以把自己摆进去,阿弥陀佛,太感谢您了!本来我要到三恶道报到,到了西方净土就永远地离开三恶道了,离开了轮回的苦难,这是第一愿。

对应这一愿,我们要发什么愿呢?我们要解决轮回的苦难,我们要避免三恶道的剧苦,那就有一条很好的道路,赶紧到西方极乐世界里去!所以人生的大事,生死是一大患,生死是一大事。然而我们这些业障深重的众生,天天被这五欲六尘所缠绕,往往把人生的这一件大事给忘记了,根本问题不解决,就去斤斤计较那些枝节的问题。第一愿告诉我们生死轮回的大事要了办,阿弥陀佛帮我们了办,阿弥陀佛就在帮我们解决轮回问题,让我们横超,带业往生。这个第一愿也告诉我们,虽然我们有三恶道的业力种子,但是,只要念佛,仰凭佛力,这块业障的大石头放在大愿船上就解决问题了。带业往生,原来还有些争论,是消业往生还是带业往生,说没有带业往生四个字。这第一愿就已经告诉是带业往生嘛!如果不是带业,还要发这个愿干嘛?我本身就没有三恶道的业力,那阿弥陀佛还要发这个愿,不就成了一个无意义的事吗?就是因为我们带了三恶道的业力嘛,所以阿弥陀佛来帮助我们。你在那里面不会起现行,那里面没有三恶道,已经包含这个意思,这么鲜明,还要去咬文嚼字吗?这是我们要理解第一愿。
南无阿弥陀佛

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-12 11:27

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表