操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 933|回复: 0

[法师开示] 冤亲平等同摄受

[复制链接]
发表于 2021-2-6 11:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
冤亲平等同摄受

◎比丘尼近祥法师 讲于万佛圣城大殿
2012年8月9日星期四晚

佛教中,观世音菩萨是我们最熟知的一位大菩萨之一。在圣城一年有三次观音法会,这足以证明观世音菩萨是多么受人爱戴。我们如何铭记一个人?比如,我们如何记得我们的母亲或者好友?如果我们和某人关系很好,我们会因为他们善良的言行而记得他们。反过来,别人会因为什么而记住我们?我们过去生的冤亲债主为什么会记得我们?

在法会期间,通常往生堂的牌位比延生堂的多。往生堂的牌位是为亡者立的,他们也许是父母亲的祖先,也许是过去世的善知识,也许是刚刚往生的人,而我们希望他们可以往生净土。还有一种亡者的牌位是大家经常立的,也就是过去生冤亲债主的牌位。

在思考观世音菩萨如此受欢迎时,我意识到,我们和人结缘的方式有两种──有因为敌意而结缘,也有因为善言良行而结缘,也就是用恶意,或者用善意这两种选择。

实际上,“爱语”和“利行”,是佛陀教导我们的四种摄受众生方法中的两种。

观世音菩萨是与众生结善缘的专家。通常我们会形容这种人很圆融或者很随和。观世音菩萨平等地对善人和恶人作出回应,他只有一个目的,就是令他们觉悟。观世音菩萨觉得坏人和好人都应该得到帮助。你也许觉得这样不公平,认为他们应该得到该有的报应。但观世音菩萨并没有这种分别,因为他的心是无条件的。换句话说,他是公正的,而且他也不期待别人因为得到他的帮助而尊敬他,或者感谢他。

有一个故事可以说明这一点。这个故事,出现在约翰布罗菲尔德1977年所著的《慈悲瑜伽》里。瑜伽在这里比喻精神上的修行。这个故事是一位派驻在曼谷的外交官讲述的。

受他母亲的影响,这名外交官从小就学会念观世音菩萨的名号。他的妈妈不仅是一个很好的人,还是一位非常尽职的妻子和母亲。在和她先生共度20年婚姻之后,她甚至为他找了2个迷人的小老婆。虽然她一直没有起嫉妒心,但是当其中一个小老婆取代她的地位并且羞辱她时,她受到很大伤害。伤心的她,于是向观世音菩萨寻求慰籍,祈求往生观世音菩萨的国土,不久她就往生了。

因为这个事件,这位外交官认为是观世音菩萨夺走了他的母亲,所以他不再称念观世音菩萨的名号。母亲的丧期过后,他娶了一位他父亲不认可的女子为妻。他的继母也几次试图破坏他和他妻子的关系,这更加深了他对继母积蓄已久的仇恨,因为他认为是继母将他母亲逼上绝路的。于是,他整天想尽办法要除掉这个“美丽的恶魔”。

隔年,借着为祖先扫墓的机会,全家人来到市郊的墓园。大家选了一个远避人群的地方野餐。当这位外交官在附近散步的时候,碰巧遇到他的继母,这是除掉她的绝好机会。当他靠近她的时候,她本能地感觉到他的杀意,但是她并没有大叫或后退。相反地,她镇定地站在那里,微笑着说:“救苦救难菩萨来!”

当发现继母在祈祷,他开口大笑并伸手去抓她。可是,这时他突然全身麻痺,动弹不得。他的继母微笑着谢谢他“来帮忙”,然后就离开了,留下他一个人在那里。几秒钟之后,他才恢复正常。他的继母是如此残忍的女人,而她竟然也可以借助观世音菩萨的力量死里逃生。看来观世音菩萨的慈悲也会庇祐最坏的人,当然观世音菩萨永远不会帮助他们作恶,他总是希望他们改邪归正。

从那天起,这位官员又开始称念观世音菩萨的名号了,他很感激观音菩萨阻止他犯下杀人的罪行。另一件奇怪的事情是,他的继母从此再也没有干涉过他和他的妻子。自从她被观音菩萨救了之后,她再也不做恶毒的事了。也许观世音菩萨不仅救了她的性命,也把她从残忍狠毒的路上拉回来。

这个故事告诉我们,每个人的内心都有善良的本性,但是需要被呼唤出来。当和别人产生矛盾的时候,我们该如何克服这些境界呢?有一种方法是向内观照,先改正自己的错误,然后试着去看别人的优点。用我们善良的心,来祝福别人得到最好的结果,并且将功德回向给与我们有怨怼的人。如果我们不想制造更多来生的冤亲债主,何不就在这一世和众生广结善缘呢?

〈观世音菩萨普门品〉是《妙法莲华经》中的一品,为什么名为〈普门品〉呢?因为观世音菩萨普门示现。她的慈悲跨越时间,世世代代,多少世纪以来,他都为人们所熟知。观世音菩萨也跨越地域,无论在中国、马来西亚、锡兰、缅甸、美洲,大家都知道这位大菩萨。观世音菩萨也救度种种形类的众生,因为他和其他的菩萨、罗汉、天人、人、非人都紧密联系。观世音菩萨的法门也是广泛适用的,因为他是通过耳根而证悟的。耳根是很完美的感觉器官,因为它可以全方位地听到任何方向的声音,360度周遍无碍。但是,观世音菩萨听的不是外来的声音,而是倾听他的闻性。

〈普门品〉里讲到很多观世音菩萨轻易实现的神通事迹,但这些奇迹不是无缘无故出现的,而是通过观音菩萨的智慧和愿力来实现的。观世音菩萨不是为了满众生愿而满众生愿。虽然从古至今,观音菩萨总是满足我们的祈求,但其实他最终的目的是要把我们所有愚痴的众生度到涅槃的彼岸。

在〈普门品〉里有如下偈颂:“或遭王难苦,临刑欲寿终,念彼观音力,刀寻段段坏。或囚禁枷锁,手足被杻械,念彼观音力,释然得解脱。”这其中的原理从逻辑上似乎很难解释。观音菩萨如何使刀碎成一段段,使枷锁打开的呢?其中的原因只可能是,观世音菩萨已经冲破了内心的刀和枷锁。

因此憨山大师这样解释到:“系缚生于贪著,今既离尘,则自不著矣!”也就是说,观世音菩萨已经不受根尘的系缚。他已经超越了构成我们人格的色、受、想、行、识。我们不能永远执著于束缚我们的事物。我们要向观世音菩萨学习,把听的方向转过来,去倾听我们自己,好好思考每一件事。愿我们都用宽容的心把所有的小事都放下,去证得菩提,完成我们最高的理想。

【编注】摘自《万佛城金刚菩提海》月刊 第509期
南无阿弥陀佛

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-10 08:09

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表