操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 991|回复: 0

[法师开示] 慈师答疑:修净土不了解往生论实在是难中之难

[复制链接]
发表于 2021-2-6 11:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
慈师答疑:修净土不了解往生论实在是难中之难

修法点眼净土传承必修之法则~《往生论》“五念门”修法,五念门修法净土传承之精髓。依佛知见实践教法之归宿,此法令我等入弥陀愿海中,得佛力载负,依佛大功德力故!依佛无碍功德力故!依佛究竟愿力故!能令众生得以成就,因为乘佛愿力,无须我等造作,无须我等择取凡圣,择取迷与悟,择取烦恼与不烦恼,择取断除烦恼伏烦恼。这些都不需要择取,但以信顺安住,远离造作,即出生死,住于正定之聚得不退转,必竞得生安乐国土。摘自《弥陀要解闻记》永真法师
感恩法师!发利益广大无边的众生心,发无上的菩提心!下面有四个问题,基本都是相关的:(一)师父是怎么知道这些的?用了什么方法呢?(二)这个教法的主要依据和来源是什么?(三)能否整理一套简洁的修法体系,广为传播,可否开设专门的理法和修法培训班?(四)此次能否解行并重,请师父带领大家一起立誓,实践一念法、《往生论》的前四句,还有师父认为现在能传授给弟子们的法。请法师开示!慈法法师:现在国内传播净土的这些机制,过去分成三流,实在是一个没有办法的办法。就是人好奇也好,去寻找一个根源也好,想有个认知也好。过去人讲所谓的“慈愍流”,不舍万行的一种念佛修持;所谓的“善导流”,专念、专诵、专拜的一个修持;再一个就是“远公流”。这是后人给它一个设置,这个设置为了追其源头。因为这三个祖师都是我们中国本土的大德,那设了这三流。我对这三流说,从接触《往生论》也好,《无量寿经》也好,《观无量寿经》也好,过去说净土的三经一论也好,没有感觉,或者说没办法有意识地去认同这些东西。当然你也不能排斥,它已经成为一个大家传颂的事实了。现在国内标榜最多的就是“善导流”。善导大师的著作在清末从日本返回到中国,像从宋朝以来一直到民初清末这个过程,我们没有善导大师太多著作的指导。因为善导大师的著作对净土法门的立宗起着一个决定性的作用,许多人是知道的,就是本土化净土立宗的一个决定性的作用,尤其是他的《观经四帖疏》。所以这个资料倒流回来以后,许多人就开始标榜,自己传播的是善导大师的念佛方法,光明善导和尚是阿弥陀佛化身,有很多说法。善导大师对净土法门比较突出的贡献是什么呢?善导大师在他的《观经四帖疏》中举出,我们要有三种深信:第一个要深信我等是罪恶生死凡夫,旷大劫以来流转于生死海中不能自拔,这一定要认同;再一个一定要认同佛陀的说法施教,像净土这样的施教,是佛陀不可思议的功德给予;再一个就是一切众生往生西方极乐世界,皆是仰仗阿弥陀佛大愿业力为增上缘。这是唯一的途径,没有第二个途径,他不给你其他路子。他驳斥一切菩萨不了义教。在净土教法中,他驳斥任何一个祖师、任何一个菩萨对净土的评判。尤其像智者大师,他们对净土的四土判,就是天台教的四土判,他绝对是彻底反驳的。任何本土化的对净土的设置与评判,他一概否认。就是所谓的“宁错信佛语,不信菩萨不了义教”,完全依止《无量寿经》、《观无量寿经》、《佛说阿弥陀经》这样的经典来实践法则。当然在他的著作中也提到了道绰禅师与昙鸾法师关于《往生论》的内容,就是身业、口业、意业、智业、方便智业的礼拜、赞叹、作愿、观察、回向的修持方法,也有这样的认知。所以尤其是近代人,收口的地方基本都会回归到善导大师这里,或者说讲着讲着,就会落到善导大师这个地方。但是严格地说,对善导大师有真正的了解,对他的法则尤其是不准自赞谤他,了解的人甚为稀少!人们很容易高举自赞谤他的旗帜,十分容易!就是所谓的只准听这个说法,只准读这个经典,只准念一句佛号,其他的都不准碰,不准摸,不准看。这实在是奇特的!这在任何一个经典中都是一个十分奇特的说法,在任何经典中都找不到的。有的人读过莲池大师的著作,莲池大师在八十岁的时候,就把一卷《阿弥陀经》放在案头,说老衲没啥可做的了,就是一天十万声佛号,一卷《阿弥陀经》,其他的跟我没关系了。他这一说,好了,后人各相模仿,也都以莲池大师自居了,也都开始念四字了。为什么呢?说念六字是客气,念“南无”是客气,我就不用客气了,我念“阿弥陀佛”就可以了。结果后人都开始莲池,各个都自以为莲池了。莲池大师是什么人呢?我希望大家读读他的著作。我们中国现在大部分人放的焰口,都来自于莲池大师的焰口本。他对佛教的一切佛事通达无碍,种种法门都认真地实践过。他是明末四大士之一,道德弥漫于三界。现在的人都自以为是莲池再来似的。这些大德这样的表达,实在是为了提醒后人:一门深入修行佛法,甚为方便!如此而已,没有去诋毁、排斥其他的说法、教法。像近代的彻悟禅师,是印光大师之前的一个净土祖师,他是禅宗大德,开悟之后教导自己的弟子,只能深信因果,老实念佛,别无他法。你在我面前少拿捏,不要装腔作势。北京红螺寺很多人去过,能看到彻悟禅师的舍利,他那个舍利晶莹透明。为什么呢?就是证悟之后心智的璀璨,留下了照耀世间的珍宝,就是所谓的舍利。干什么呢?提醒后人真修实证。他们这些实践方法,那真是认准了。但他并不排斥其他的,也不去呵斥其他的,只是你来到我这个道场,你就要专念阿弥陀佛,不准拿捏,不准你搞其他的东西。近代的印光大师在灵岩山亦复如是,建立了这个道场,你来到这个道场,就是六时念佛,没有其他说法,但他也不排斥其他。因为没有办法去排斥其他的,没有自赞谤他的东西。我们这样一个念佛道场,也没有必要去排斥其他人修其他法、学习其他教。像现在我们这个寺庙里,有念佛堂,要是大家都念佛,你也来学习念佛法门的东西,那是值得尊重的,值得这样去参与实践的。但是没有必要去诽谤其他的教法,或者去诋毁其他的教法,封杀其他的因缘,没有必要。那你说你讲这东西从哪里来?在天亲菩萨的《往生论》中,有清晰的身业、口业、意业、智业、方便智业这种修持方法。因为早期,我接触到的是蕅益大师的持戒念佛,我剃度师父他们学律这一支,完全是要守护这个持戒念佛的,就是所谓的“深信因果,老实念佛”,没有其他说法的。那你说就传播“深信因果,持戒念佛”这个方法,有什么不可以的?完全可以的。那随着时代的因缘发生了巨变,现在你说持戒,很多人连戒律都不碰。许多人出家若干年,戒本都没有碰过,戒律是什么内容不了解。那不了解怎么去持戒念佛呢?大部分人说“持戒念佛”,“持戒”只是个名言,念佛能做到多少也不知道。因为对戒律的学习没有机会,对戒律的实践没有机会。净土教法三根普被、利钝全收、凡圣同修,这样一个不可思议的教法,要是单提持戒念佛,很多人就会受到一些机会上的阻碍,因为大部分人没有学戒的机会。这是一个普遍的事实。像天亲菩萨的《往生论》中就不是这样提及的。他提到我们身业的礼拜、口业的赞叹、意业的作愿、智业的观察、方便智业的回向,给任何凡圣有情一个通途的修法。所以说想了解我们现在学的净土教法,三经一论也好、五经一论也好,那个“论”一定要去了解它!因为这是历代祖师们留下来的一个净土教法实践修持所依据的根本经典。这是唯一的一个论,我们大家要是不了解它,想修行净土,实在是难中之难!像我刚才说的为自求的往生障碍问题,在《往生论》中讲了“三种违菩提门”,都是为自己的—为自身的安乐,为自身的利益,为自身而修持等等,这直接就是障菩提门,不能通达善趣,阻隔于道业,讲得十分清晰!因为现在人不依止经教去认真学习净土,就是想象,随心所欲,人的私心会更加膨胀。随顺菩提教法的修持反而被掩盖了,净土通途的利益被掩盖了。所以这位菩萨问法从哪来的?从五经一论中来的。因为净土这个教法,不从祖师来。它是念佛法门,不念任何一个祖师。任何祖师在净土法门的推动,唯佛是念,劝导于此,这是净土教法。劝你去学他,去礼拜他,去赞叹他,这不是净土!这不是念佛法门!这是个人崇拜法门,就会走上一个歧途!或者说走上一个诤斗之路。所以净土教法唯佛是念!唯经典来作为依止!这样你就方便,大家没什么争议。我们看历代净土法门的善知识,一定把大家引到阿弥陀佛这个教法上来,而不是引导到自己的知见上去。这一点我们可以去认真地、细致地考究。

许多人都读过《无量寿经》的五种原译本,12种译本中尚有五种留下来。许多本上的译法都是“设我作佛,令十方众生……令……令……”。为什么说“令”呢?依佛大功德力故!依佛无碍功德力故!依佛究竟愿力故!能令众生得以成就。摘自《安乐集讲记》慈法法师讲授
南无阿弥陀佛

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-10 18:37

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表